5 реальных исторических событий, вдохновивших создателя «Игры престолов»

[Стиль жизни] [Кино]
1386
Большинство событий в популярном сериале «Игра престолов» отнюдь не выдумка сценариста. Создавая невероятный и крайне жестокий мир, писатель Джордж Мартин искал вдохновения у истории, где немало таких эпизодов, от которых кровь стынет в жилах.

Война пяти королей - Война Алой и Белой розы

Для знатоков истории Англии, совершенно очевидно, что Дома Старков и Ланнистеров из сериала «Игра престолов» более-менее соответствуют реальным историческим домам – Йорков и Ланкастеров. Пожалуй, одна из самых очевидных исторических параллелей «Песни льда и пламени» - это война пяти королей, основанная на событиях долгой и изнурительной войны Алой и Белой розы в Англии. Противостояние двух роз, известное нам ещё по школьным учебникам истории длилось не один десяток лет, а именно  с 1455-го года по 1485-й. Черт сходства между войной реальной и войной из фэнтези-саги немало. Если первая возникла из-за разногласий между потомками короля Эдуарда III и слишком большого числа возможных претендентов на престол, то вторая развязалась после смерти короля Роберта Баратеона между несколькими Домами, находившимися в условно равных правах по отношению к опустевшему трону. Еще одна явная параллель из эпохи Войны роз - Тирион Ланнистер, умный, тонкий и дальновидный политик, которого из-за его физического недостатка называют в народе Бесом и наделяют всеми возможными пороками, приписывают все возможные злодеяния. Несмотря на то, что создатель ставшей культовой книги, Джордж Мартин настаивает на том, что Тирион более всего похож на него самого, этот персонаж, очевидно, отсылает нас к образу Ричарда III – одной из самых и жестоких и загадочных фигур мировой истории.

Стена - Вал Адриана

Прообразом для Стены в вымышленной истории послужило вполне реальное строение: вал Адриана длинной в 117 километров был воздвигнут римскими легионерами в 122—126 годах н.э. для защиты от набегов кельтских племен пиктов и бригантов с Севера. Вдоль вала располагались 16 римских фортов с гарнизонами общей численностью до 9000 человек; они охраняли ворота и патрулировали вал. К концу IV века н.э. вал был заброшен, но его остатки сохранились до наших дней. Джордж Мартин побывал возле того, что осталось от вала ещё в 1981-м году.

В одном из многочисленных интервью писатель поделился своими впечатлениями: «Тогда я стоял возле этих внушительных развалин, дул сильный ветер, было довольно-таки неуютно. И тогда я подумал о римских солдатах – сложно представить, каково им пришлось. Только вообразите: стоять здесь, вглядываться вдаль, не зная, кто или что может выйти из леса по ту сторону. Разумеется, фэнтези — это царство более ярких красок и больших масштабов, чем реальный мир, так что моя Стена больше, гораздо длиннее и волшебнее. И, конечно, за ней скрываются далеко не только шотландцы».

Кхал Дрого - Чингисхан

Считается, что герой Кхал Дрого был если не полностью, то в значительной степени списан с нашего, можно сказать, родного Чингисхана. Такое сравнение не случайно – Чингисхан обладал недюжинным умом, кроме того был блестящим стратегом, что помогло ему без труда завоевать Восток (и на довольно продолжительный период, надо сказать). Кроме того, есть и ещё одно сходство: в одной из сцен Дрого льёт на голову Визериса Таргариена расплавленное золото, в то время как исторический факт утверждает: Чингисхан на досуге решил поразвлечься тем, что заливал пойманным врагам в уши и в рот раскалённое серебро.

Красная свадьба - Чёрный ужин

Красная свадьба в «Игре престолов» тоже не случайна. На создание этого эпизода писателя вдохновило целых два мрачных события в истории Шотландии. Во-первых, это резня в Глен Коэ, случившаяся в 1692. Новоиспеченный король Англии и Шотландии Вильгельм Оранский послал преданных ему представителей клана Кэмпбеллов собирать дань с куда менее преданных МакДональдов. Данью дело не ограничилось. Вероятно, чтобы другим было неповадно, исполнительные Кэмпбеллы перерезали 38 представителей враждебного клана, пока те безмятежно спали в своих опочивальнях. Ещё примерно сорок человек, в основном женщины и дети, погибли при отступлении Кэмпбеллов – те, возвращаясь на родину после массового убийства, на всякий случай подожгли все близлежащие дома, что характерно, с людьми.  Второе событие, сподвигшее Мартина на описание Красной свадьбы – Чёрный ужин. Он состоялся на два с половиной столетия раньше резни, описанной выше. В Шотландии правил 10-летний Яков II. Вернее мальчик торжественно восседал на троне, а на деле страной распоряжался лорд-канцлер Шотландии лорд Кричтон. И очень его беспокоило усиливающее политическое могущество клана Чёрных Дугласов. Чтобы устранить конкурентов, пока те не сделали это первыми, в ноябре 1440 года 16-летний наследник клана Дугласов Уильям получил приглашение отужинать с молодым королем в Эдинбургском замке. В конце ужина перед Уильямом поставили блюдо, накрытое простыней. Молодой Дуглас сдернул простыню и обнаружил под ней голову черного быка. Далее версии историков расходятся: по одной из них, Дугласа и его младшего брата убили сию же минуту, по другой – мальчиков предварительно выволокли во двор замка, где устроили показательный суд, а затем обезглавили.

Королева Серсея - Джейн Шор

В излишней жестокости поклонники сериала обвинили автора книг и сценариста, Джорджа Мартина, после просмотра действительного поражающего своей безжалостностью эпизода: падшая королева Серсея в финале пятого сезона обстриженная и раздетая была вынуждена пройти обнаженной по улицам Королевской Гавани после того, как созналась в прелюбодеянии с кузеном Ланселем. Тем не менее, в сериале показан вполне реальный случай. В Средневековой Британии девушка по имени Джейн Шор любовница короля Эдуарда IV, была наказана таким же способом после смерти Эдуарда. Правда Джейн повезло чуть больше – во-первых, ей было разрешено остаться в нижнем белье на протяжении всего пути, а во-вторых, даже несмотря на то, что Шор попала после постыдного шествия в тюрьму, она быстро вышла на свободу. Причина была в неземной красоте девушки, по утверждениям историков в Джейн влюблялись все без исключения, не избежал такой участи и королевский адвокат Томас Лин. Молодой человек женился на прекрасной узнице, и доживала свои дни Шор в тепле и уюте с репутацией благочестивой замужней дамы.

Источник фото: кадры из кинофильмов

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive