Художник на колёсах: новый перфоманс Федора Павлова-Андреевича

[Новости]
1233
Художник и директор государственной галереи на Солянке раскрыл Marie Claire секрет своего нового перфоманса. Ловите Федора на улицах Москвы этой осенью!
Автомобиль: KIA Quoris

«У древних кораблей на носу обязательно была скульптура - как правило, деревянное изображение божества. Голова художника, венчающая корабль наших дней, - и оберег, и автопилот, и прожектор дальнего вида, освещающий путь».

Для художника-перформансиста Федора Павлова-Андреевича подножным кормом в размышлениях о принадлежности к искусству может стать любой материал, в том числе и высокотехнологичный.

Его новый проект, серия перформансов, сделанных специально для фотокамеры, - сотрудничество с автомобильным брендом KIA – проект, посвященный телу человека, его сознанию и тройственной связи, соединяющей эти два понятия с природой автомобиля. 

Автомобиль: KIA Quoris

«Человек, раскрывший объятия, и автомобиль, напоминающий гигантского жука, готового взлететь, выпустившего все крылья и подкрылки, - все вместе это очерчивает метафору полной готовности, скорого действия, но и одновременно протяженность этого магического момента, после которого все - прошлое, а будущее - уже сейчас».

Новым прочтением латинской фразы deux ex machina можно коротко объяснить смысл этой коллаборации. Художник проникает сквозь, казалось бы, непреодолимые поверхности автомобиля, превращаясь в живую скульптуру, приносящую удачу стремительному, умному и наделенному интеллектом созданию, покорившему дороги всего мира. Этот интеллект не покоряется художнику – но в теле автомобиля появляется живой человеческий дух, наделяющий четырехколесного зверя новыми функциями, – теперь это не просто шедевр автоиндустрии, но и подвижная инсталляция, выставка на колесах, а еще скоростной способ понять, как современное искусство с легкостью способно проникнуть в новые и прежде неподвластные ему пространства.

«В определенных случаях отражение куда важнее отражаемого объекта - реальнее, доступнее, даже желаннее. На идеально полированной поверхности - как будто бы лицо. Но стоит этой поверхности сдвинуться с места, как отражение пропадет, станет фактом незафиксированной истории, а отражаться начнут дома, деревья, соседние машины. Всякое отражение достойно своего момента, и даже хорошо, что уличный жонглер, подбрасывающий в воздух шары на перекрестке, воспользовавшись красным светофором, перестает это делать, как только загорается зеленый, успев перед тем собрать полную шляпу денег. Так жонглер оказывается резким действием, бандитским налетом на недолгую паузу в движении. Так отражение перестает быть фактом момента и становится смазанной фотографией, расфокусом, потому что ведь нужно двигаться дальше».

Автомобиль: KIA Quoris

Ловите Федора и его KIA на улицах Москвы этой осенью – однажды увидев перформанс на колесах, случайный зритель вряд ли о нем забудет. 

Автор фото: Николай Гулаков

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love