Игра престолов: шестой сезон

[Стиль жизни] [Кино]
4628
25 апреля в России стартует шестой сезон «Игры престолов» - одного из самых дорогих и успешных телесериалов всех времен. После паузы в 10 месяцев многим не терпится снова погрузиться в эту непредсказуемую историю.

Создатели сериала до последнего водят за нос огромную аудиторию тех, кто успел основательно подсесть на драматическую сагу в стиле фэнтези. Каждый новый эпизод смотрит 18,5 миллионов зрителей в 173 странах мира (и это только легально). Среди самых известных фанатов сериала – Барак Обама. И президенту не стыдно признаться в увлечении, ведь «Игра престолов» – совсем не то, что мы привыкли представлять, говоря о жанре фэнтези (хотя в фильме есть великаны, драконы и прочие сказочные существа). В декорациях выдуманного мира нам открывается жизнь, полная политических интриг, коварства и тайной дипломатии. Сериал может служить отличным пособием для тех, кто жаждет власти и готов многим ради нее рискнуть.

Никого не жалко

Игры престолов, кадр из 6-го сезона

Тизер шестого сезона «Игр престолов» только сильнее всех запутал. Путешествуя по Храму Многоликого, мы видим полки с масками героев, умерших в предыдущих эпизодах. В этой компании есть и маски тех, кто выжил в драматической концовке пятого сезона.

Зная, что создатели сериала безжалостны к чувствам зрителей и уже не раз это доказали, неожиданно расправляясь с любимыми героями, предположить можно все что угодно. Непредсказуемость развития сюжета, заданная писателем Джорджем Р. Р. Мартином (автором романов цикла «Песнь льда и пламени», по которым снят сериал), сломала привычную для TV схему. Никто теперь не знает, кто окажется новой жертвой. Этот ход, а также­ дорогостоящие декорации и костюмы, натуралистичные сцены секса и насилия, превратили «Игру престолов» в феномен современного телевидения.

Первый сезон «Игры» вышел весной 2011 года. Всего­ продюсеры планируют снять восемь сезонов. Мартин принимает активное участие в подготовке и сам пишет сценарий для одной серии в каждом сезоне. Изначально предполагалось, что новая книга будет предварять новый сезон «Игры престолов», но, увы, 67-летний писатель не успевает за ритмом съемок. На предыдущую, пятую книгу он потратил пять лет. В начале года Джордж дал однозначно понять, что не допишет шестой том под названием «Ветра зимы» до старта телевизионных трансляций шестого сезона.

Love is

Игры престолов, кадр из 6-го сезона

Всего за несколько лет занятые в фильме актеры, чьи имена раньше были не на слуху, стали звездами первой величины. Закулисная часть «Игры престолов» развивается по своему сценарию и уже обросла скандалами и любовными историями. Самый яркий пример – роман 42-летней британской актрисы Лины Хиди, играющей в фильме коварную Серсею Ланнистер, с чилийцем Педро Паскалем, промелькнувшим в нескольких сериях как Оберин Мартелл. Пара скрывала отношения и не комментировала пикантные фото, добытые папарацци. До встречи с разведенной Хиди Паскаль вел беззаботный образ жизни в Копенгагене. В июле прошлого года актриса родила второго ребенка (старшему сыну Вилли четыре года). Имя отца малышки она не объявила.

Тайной окутаны и сердечные дела всеобщего любимца Кита Харингтона (бастард Джон Сноу), которому молва долгое время приписывала связь с Эмилией Кларк (матерью драконов Дейенерис Таргариен). Но в последнее время он все чаще появляется в компании бывшей партнерши по фильму, шотландской аристократки Роуз Элеанор Арбетнот-Лесли («одичалая» Игритт).

Новинки сезона

Игры престолов, кадр из 6-го сезона

Что же ожидает нас в новом сезоне? Все с нетерпением ждут новостей о судьбе Джона Сноу и надеются на то, что он все-таки выживет. Как известно, в момент его гибели в Черном замке братьев Ночного Дозора находилась жрица Владыки Света леди Мелисандра (Кэрис ван Хаутен). Колдунья и провидица узнала, что Бог Огня воскрешает из мертвых, и не исключено, что она попробует вернуть Джона Сноу с того света.

Все с нетерпением ждут и новых поворотов в линии калеки Брандона Старка (Айзек Хэмпстед-Райт), пропустившего весь пятый сезон вместе с Кристианом Нэйрном, играющим Ходора. Оба они убежали из разоренного родового замка Винтерфелла на самый север, где попали к Детям Леса и встретили там последнего зеленого провидца Бладрейвена (ранее появлявшегося в виде трехглазого ворона). Этот новый персонаж станет мистическим наставником молодого Старка и научит его летать. Бладрейвена играет 86-летний ветеран кинематографа Макс фон Сюдов. Известно также, что в новом сезоне к сериалу присоединится Иэн Макшейн (снимался в «Пиратах Карибского моря» и сериале «Дэдвуд») и Ричард Грант (сериал «Доктор Кто»).

Игры престолов, кадр из 6-го сезона
Игры престолов, кадр из 6-го сезона

Дейенерис Таргариен (Эмилия Кларк), спасаясь от заговора Сынов Гарпии, улетает на драконе в далекие степные земли, где ее обнаруживают воинственные дотракийцы. Некогда могущественная правительница этих кочевников теперь становится пленницей нового кхала. Кочевники еще сыграют свою роль в продолжении саги.

Новые лица появятся и на Севере. В игру включится­ Эурон Грейджой (датский актер Йохан Филип Асбек). Это отчаянный пират, бороздящий моря на шхуне «Тишина» с командой матросов с отрезанными языками.

Погибший еще в первом сезоне Нэд Старк напомнит о себе. Возможно, мы наконец выясним, кто мать бас­тарда Джона Сноу. Юного Нэда сыграет британец Себастьян Крофт, знакомый многим по недавней музыкальной экранизации романа «Отверженные».

Русская волна

Игры престолов, кадр из 6-го сезона

Выдуманный мир Семи Королевств внешне напоминает Средневековье. Однако в нем легко угадываются реалии современной геополитики. Именно поэтому в сериале присутствуют герои практически всех национальностей. Естественно, не обошлось без русских. Актер Юрий Колокольников сыграл в прошлом сезоне предводителя древнего клана одичалых-людоедов. Несмотря на то, что его герой погибает во время штурма Черного замка, есть вероятность, что он появится снова – правда, уже как ходячий мертвец.

Стопами королей и одичалых

Игры престолов, кадр из 6-го сезона
Игры престолов, кадр из 6-го сезона

Сериал «Игра престолов» сотворил еще одно неожиданное чудо – открыл миллионам зрителей удивительные места на нашей планете. Создатели фильма объездили весь мир в поисках подходящей натуры. Осознав, что все эти красоты расположены рядом с ними, фанаты устремились в путешествия в страны, где проходили съемки. Благодаря этому потоку туристические отрасли Хорватии и Ирландии выросли за последние годы на 15–20%.

Сегодня любой таксист в Дубровнике готов провести подробную экскурсию по местам, где еще недавно орудовали киношники. Именно в этом городке на побережье Адриатики снимали большую часть событий, происходящих в столице Вестероса. Неподалеку, в дендрарии у Трстено (gameofthrones-croatia.com), раскинулись Сады Королевской Гавани. Многие эпизоды снимали в деревушке Стон, где сохранились крепостные развалины. В Башне Минчета в Дубровнике находится таинственный Дом Бессмертных, хотя сам вольный город Браавос снимали в другом курортном местечке – Шибенике.

Игры престолов, кадр из 6-го сезона

Большинство северных земель для сериала обнаружили в Ирландии. Съемочный процесс вдохнул новую жизнь в малонаселенные места побережья. Самый популярный маршрут – к Стене и за нее – длится 5 дней, стоит 610 евро, а экскурсию по захватывающим дух местам для вас проведет гид Джон Тор Бенедиктссон, который был проводником съемочной группы (Game of Thrones - Iceland: Beyond the Wall). Родовое гнездо Старков обустроили в роскошном замке Уард на берегу озера Странгфорд-Лох, куда тоже можно отправиться на тематическую экскурсию.

Паломничество можно совершить и в другие удивительные локации, открытые скаутами сериала: города Эс-Сувейра и Айт-Бен-Хадду в Марокко, Севильский Алькасар (дворец в Испании) и природный парк Скафтафедль в Исландии.

Вестероса-style

Игры престолов, кадр из 6-го сезона

Cоздатели фильма не поскупились и на костюмы героев. Их разработала талантливая художница Мишель Клэптон, получившая за труды премию «Эмми». В костюмах правящей семьи Баратеонов-Ланнистеров много бордового шелка и золотых украшений, северяне Старки носят длинные плащи с волчьим мехом, платья богачей Тиреллов всегда откровенно открыты... Разумеется, большая мода не смогла пройти мимо такого явления. Уже в 2012 году дизайнеры Майкл и Николь Коловос (тогда работавшие с Helmut Lang) выпустили осенне-зимнюю коллекцию по мотивам фильма. В 2015-м индийский дизайнер Маниш Арора представил коллекцию Fall 2015 под названием «Зима близко». Зрителям его показа особенно запомнились головные уборы, похожие на шлемы Безупречных, и сумочки в форме человеческих черепов. Также прошлой осенью и дизайнеры Дома Valentino Мария Грация Кьюри и Пьерпаоло Пиччоли вспомнили эстетику фильма в своей кутюрной коллекции. В шестом сезоне костюмы к фильму создает еще одна прославленная художница – Эйприл Ферри, так что нас ждут новые модные идеи.

Фото: Архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive