А судьи кто: жюри Каннского кинофестиваля 2016

[Стиль жизни] [Канны-2017][Кино]
406
11 мая в Каннах состоялось торжественное открытие 69-го кинофестиваля, в конкурсной программе заявлено более пятидесяти фильмов со всего мира, а кто будет выбирать лучшие из них – читайте в нашей статье.

Каннский кинофестиваль, конечно, не «Оскар», так что членов жюри здесь куда меньше, всего девять, включая председателя,  да и имена их под семью печатями не держат, впрочем, возможно, это и к лучшему – участники конкурса знают «врага» в лицо. Для того, чтобы оказаться в жюри фестиваля нужно пройти суровый отбор, который ведётся организаторами мероприятия, попасть в число девяти счастливчиков могут лишь ведущие мастера мирового кинематографа: актёры, режиссёры, продюсеры и сценаристы. В этом году состав подобрался для многих самый неожиданный: актрисы Кирстен Данст и Ванесса Паради, французский режиссер Арно Деплешен, итальянская актриса и кинопродюсер Валерия Голино, датский актер Мадс Миккельсен, венгерский режиссер Ласло Немеш, иранский продюсер Катаюн Шахаби и канадский актер и продюсер Дональд Сазерленд. Возглавит отряд вершителей судеб австралийский продюсер, режиссёр Джордж Миллер.

Джордж Миллер, Австралия

Джорджа Миллера мы знаем благодаря «Оскару», он со своим фильмом «Безумный Макс: дорогая ярости» боролся за золотую статуэтку в номинации «Лучший фильм». «Безумный Макс» действительно картина для режиссёра знаковая, красной нитью идущая сквозь всю его творческую жизнь. Миллер родился в Австралии, учился на врача, но неожиданно даже для самого себя, понял, что его призвание вовсе не медицина, а кино, после чего создал со своим другом Байроном Кеннеди кинокомпанию. Работал над многими проектами, но все они были лишь предвестием главного фильма его жизни. Первую часть «Безумного Макса», историю полицейского, одержимого местью за смерть семьи в постапокалиптической Австралии, Миллер снял ещё в 1979 году, вторая часть вышла на экраны через два года, потом был третий эпизод и, наконец, четвертая, самая громкая лента - в 2015, она-то и попала оскаровский шорт-лист в десяти номинациях, в шести из которых одержала победу.

Арно Деплешен, Франция

Французский кинорежиссёр Деплешен киноискусству учился в Париже, в университете Paris III, там же снял свои первые короткометражки, получившие признание не только в стенах альма-матер мастера, но и за её пределами. Кстати, Арно Деплешен сам когда-то побывал в Каннах в качестве участника кинофестиваля со своей первой полнометражной картиной «Часовой», затем было ещё несколько, столь же успешных, сколь и неоднозначных. За фильм «Три воспоминания моей юности» Деплешен был удостоен престижной французской премии «Сезар» - аналог американского Оскара, в номинации «Лучшая режиссёрская работа».

Кирстен Данст, США

Кирстен Данст родилась в Америке и впервые попала в мир кинематографии, будучи ещё ребёнком. Популярность обрушилась на актрису в совсем юном возрасте, в 12 лет, исполнив роль Клаудии в фильме «Дневники вампира» Кирстен была номинировала на премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана. В её фильмографии более семидесяти картин, среди которых «Человек-паук», «Вечное сияние чистого разума», «Мария-Антуанетта», а за участие в фильме Ларса фон Триера «Меланхолия» Кирстен была удостоена приза Каннского фестиваля-2011 как лучшая актриса. 

Валерия Голино, Италия

Итальянка Валерия Голино первую свою награду получила ещё в далёком 1986 году на Венецианском кинофестивале за роль в фильме Франческо Мазелли «История любви», а на сегодняшний день её фильмография насчитывает почти сотню фильмов, среди которых «Человек дождя» и «Свидание с незнакомцем». В 2010-м году Валерия впервые попробовала себя в роли режиссёра и представила на суд зрителей короткий метр, а спустя три года, в 2013-м сняла полноценную картину «Милая», которая была обласкана даже  самыми искушёнными критиками и получила особый приз жюри Каннского фестиваля в «Особом взгляде». На данный момент Валерия работает над очередным полнометражным фильмом в качестве режиссёра.

Мадс Миккельсен, Дания

Поскольку дирекция Каннского фестиваля собирает членов жюри по всему миру, их взгляд пал и на Данию. Датский актёр Мадс Миккельсен, живущий и работающий в Копенгагене, так же когда-то был удостоен приза Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль в фильме Томаса Витенберга «Охота». Широкой публике Миккельсен известен благодаря своей работе в телесериале «Ганнибал», где сыграл, собственно Ганнибала Лектора, а так же по фильму «Казино «Рояль»».

Ласло Немеш, Венгрия

Венгерский режиссёр Ласло Немеш, в отличие от многих других кинематографистов, о профессии в творческой сфере не мечтал, напротив, он планировал всерьёз заняться наукой, окончил исторический факультет в университете и… устроился ассистентов в одну из многочисленных будапештских кинокомпаний. Уже в 2007-м году Немеш выпустил свою первую короткометражку, за которую тут же был удостоен приза Венецианского кинофестиваля в номинации «Лучший короткометражный фильм». В прошлом, 2015-м году в Каннах Ласло получил целых три приза за полный метр «Сын Саула»: «Гран-при», «ФИПРЕССИ», «Премия Франсуа-Шале».

Ванесса Паради, Франция

Французскую певицу и актрису Ванессу Паради мы знаем не только потому, что она является бывшей второй половиной Джонни Деппа. Ванесса много снималась и продолжает сниматься, но по-настоящему её прославила песня « Joe le Taxi », которую Паради исполнила в 14 лет, композиция стала настоящим хитом, о девочке заговорили.  На сегодняшний день в её послужном списке шесть альбомов, совместная работа с Сержем Гинсбуром и внушительное количество киноролей, как в родной Франции, так и за её пределами. Традиционно самыми известными фильмами Ванессы считаются «Монстр в Париже», «Кафе де Флор» и «Девушка на мосту», за работу в последнем Паради была удостоена премии «Сезар» в номинации «Лучшая женская роль».

Катаюн Шахаби, Иран

Иранский продюсер Катаюн Шахаби родилась в Тегеране, сегодня в мире кинематографа она считается чуть ли не самой известной представительницей Востока, на её счету бесчисленное количество проектов, именно благодаря ей Европа имела возможность познакомиться с иранским кино, без сомнений, заслуживающим самого пристального внимания.  Картины, которые продюсировала Катаюн, не раз удостаивались почётных европейских наград, в том числе и призов Каннского фестиваля.

Дональд Сазерленд, Канада

Дональд Сазерленд – популярный канадский актёр, в его фильмографии значится около двухсот киноработ. Дональд не раз удостаивался престижных премий и кинонаград, в том числе, «Золотой глобус» и «Эмми» за лучшую мужскую роль второго плана в мини-сериале «Гражданин Икс», BAFTA в номинации «Лучшая мужская роль» в фильме «А теперь не смотри» и MTV Movie Awards за работу в фильме «Голодные игры: и вспыхнет пламя» в номинации «Лучший злодей». 

Источник фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России