Принц Чарльз стал миллиардером

[Новости] [Money][Династии]
618
Британские СМИ, которые беспокоятся о благосостоянии не только королевской семьи, но и всего народа, решили подсчитать доходы принца Чарльза и выяснили, что их будущий король заработал свой первый миллиард.

Как известно, британцев хлебом не корми, дай придраться к королевской семье, главным поводом для критики раз за разом становится якобы излишняя расточительность монарших особ. Вот и принца Чарльза нередко обвиняли в незначительных финансовых махинациях. Несколько лет назад в британской прессе разгорелся нешуточный скандал – старшего сына королевы Елизаветы обвинили в неуплате налогов, более того, пожаловался на первого наследника престола не кто-нибудь, а его личный бухгалтер. Сметливый помощник провёл все необходимые расчёты и наглядно смог убедиться, что Его Высочество задолжал собственной стране около 700 миллионов фунтов стерлингов. Тогда речь шла о том, чтобы добровольно или с применением силы лишить принца его герцогства Корнуолл в пользу местных жителей. Принц, однако, со своими владениями, которые благосклонно принял в пользование ещё в возрасте 21-го года, расставаться не спешил. Тогда историю замяли, но осадок, как говорится, остался.

Однако, невзирая на временное затишье, британцев по-прежнему волновал кошелёк принца. Дабы усмирить ненасытных сплетников, сын Елизаветы поделился со своими подданными подробностями о собственных доходах.

Буквально на днях Кларенс Хаус опубликовал информацию о доходах и активах принца Чарльза. Суммарные активы его имущества достигли 1021724000 £ , то есть, превысили 1 миллиард английских фунтов, а «годовая зарплата» перевалила за 20 миллионов фунтов стерлингов. И это только за год. Такая сумма складывается из дохода с земли, которая так и осталась в его частном владении, зданий и финансовых инвестиций. По последним данным, герцогство теперь может похвастаться пакетами акций в 23 округах в Англии и Уэльсе, а недавно Принцем был приобретены коммерческий склад стоимостью £ 35 миллионов в Милтон-Кейнс и недвижимость в Порт Элиот в Корнуолле, которую вместе с герцогством Чарльз оставит в наследство старшему сыну – Уильяму и маленькому принцу Джорджу.

Среди других владений: земли сельскохозяйственного назначения – их общая стоимость составляет около 365 миллионов, 5700 гектаров леса за 18 миллионов,  дом Чарльза в Уэльсе,  морские активы, спортивные, игровые площадки, наделы и гаражи стоимостью 28 миллионов. К тому же Чарльз является счастливым обладателем 23 домов в Лондоне, не говоря уже о нескольких цветочных фермах. Да, здесь есть о чём беспокоиться: даже самый непросвещённый в финансовых делах подданный британской Короны без труда догадается -  такое количество собственности требует нешуточных налогов. Впрочем, теперь Чарльз чист и в этом: за прошедший год принц добровольно выплатил государству более 6 миллионов долларов в качестве подоходного налога. 

К тому же, есть у принца и ещё один источник дохода, крайне, надо сказать, трогательный. Знали ли вы, что на досуге, в перерывах между государственными делами Чарльз увлекается живописью? Да-да, Его Высочество балуется акварелью. Но, стоит признать, баловство приносит отличные деньги. Начиная с 1997 года выручка от реализации его картин через магазин резиденции Хайгроув Хаус составила более £2 млн. Такие показатели продаж ставят члена монаршей семьи в один ряд с успешными современными художниками. Принц Чарльз пишет на свежем воздухе и обычно заканчивает картину за один раз. Его любимые виды — близ резиденций Балморал в Шотландии и Сандрингем в Норфолке. Принц выставлял на продажу исключительно копии со своих работ и никогда — оригиналы. Все средства от продаж идут на благотворительность. 

Источник фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive