Повезет – не повезет: кого из президентов Елизавета II катала в своей карете

[Et cetera] [Династии][Политический Олимп]
5887
Дональд Трамп изъявил желание с почетом прокатиться в карете Ее Величества во время октябрьского визита в Великобританию. Мы решили вспомнить, а кто из политических лидеров вообще удостаивался данной чести (и, кажется, это ответ на вопрос «зачем Трампу карета»).
27 октября 2009 года Елизавета II принимала у себя президента Индии Пратибху Патил, которую подвезла к себе в Виндзорский замок на карете

Желание Дональда Трампа проехаться в золоченой карете Елизаветы II можно было бы назвать блажью нувориша, получившего почти неограниченную власть и желающего показать, кто в доме настоящий «король», однако все куда проще. Дело в том, что в новейшей истории Мира ни одному президенту США не довелось проехаться с королевскими почестями по лондонским улицам, тогда как многие главы государств, включая и «региональные державы» подобной чести удостоены были.

24 июня 2003 года рядом с Елизаветой II в ее открытом экипаже по Лондонским улицам проехался Владимир Путин (его жена Людмила ехала в другом экипаже, вместе с принцем Филиппом, мужем Елизаветы II).
А в этой карете Елизавета II везла к себе в гости президента Колумбии, 1 ноября 2016 года

В ноябре 2016 года в закрытом экипаже Ее Величества с почестями по Лондону проехался президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос (к слову, лауреат Нобелевской премии мира того года). В марте 2015 пассажиром того же экипажа стал президент Мексики Энрике Пенья Ньето. Годом ранее Елизавета катала президентов Ирландии, Сингапура, Индонезии, Индии. Карету подавали и для Пак Кын Хе, женщины-президента Южной Кореи (той самой, с которой связан беспрецедентный политический скандал, разразившийся в конце прошлого года). Привечала Елизавета и предшественника Эрдогана, президента Турции Абдуллу Гюля. Места в карете в свое время удостоились и Николя Саркози с Карлой Бруни. И, конечно, немаловажный факт: в 2003 году карету подали президенту РФ Владимиру Путину, а несколькими годами ранее – такой же почести удостоился лидер Китая Цзян Цзэминь. Стоит ли долго копаться в истинных причинах желания Дональда Трампа получить, как минимум, такие же привилегии, как и у «оппонентов»?

22 ноября 2011 года рядом с Елизаветой II проехался президент Турции Абдулла Гюль
Елизавета II с Николя Саркози в статусе президента Франции, 26 марта 2008 года

Однако, с прихотью американского президента есть ряд сложностей. По мнению британских спецслужб, такая поездка обойдется казне в беспрецедентную сумму, львиная доля которой будет потрачена на обеспечение безопасности Трампа.  Сейчас Скотланд-ярд пытается убедить американских друзей проявить разумную осторожность: 45-й президент США в Великобритании, мягко говоря, непопулярная персона, и в случае поездки на королевской карете, он станет отличной и легкой мишенью для «поклонников». У закрытой кареты Елизаветы II бронированные стекла, но и только. Корпус экипажа уязвим, а скорость составляет всего две-четыре лошадиных силы. В свое время это стало железным аргументом для Барака Обамы: он решил не создавать сложностей спецслужбам и перемещался по Лондону на бронированном автомобиле. Однако, кажется, его преемник готов рискнуть (в том числе деньгами британских налогоплательщиков) ради фотосессии в золотой карете Елизаветы II. Впрочем, подозреваем, если Трампу уступят в его капризе, Королева его сопровождать не будет. Навряд ли Скотланд Ярд станет так рисковать любимым монархом.

К слову: в теплое время года Елизавета II устраивает своим гостям прогулки в открытом королевском экипаже. Так что, Владимира Путина в 2003 году не защищали даже бронированные стекла, которые есть в крытой карете. Однако времена изменились, и президента Трампа британские спецслужбы готовы везти только в бронированном лимузине.
По пути в Виндзорский замок с Николя Саркози
Прибытие королевского кортежа в Виндзорский замок (во время визита Николя Саркози), 2008 год

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйМай 2017
Pleasure