Травы маслом не испортишь: готовим оригинальные заправки для салатов

[Еда] [Рецепты]
2002
Бархатный сезон – это время, когда еще можно собрать с дачной грядки свежие овощи и фрукты. И пока нам еще доступны сезонные, а не выращенные в искусственных условиях источники витаминов, предлагаем налегать на легкие и полезные салаты.

Сделать свежий микс из сезонных овощей еще более привлекательным поможет пикантный соус. И тут не лишним будет напомнить, что добрая половина важных для нас витаминов, находящихся в растительной пище, являются жирорастворимыми, то есть, для их усвоения нужны жиры. Мы предлагаем несколько рецептов заправок на основе растительного масла, которые сделают незатейливый салат не только более вкусным, но и очень полезным.

История возникновения соусов уходит своими корнями во времена Древнего Вавилона, где перед подачей на стол зелень поливали растительным маслом и уксусом. По сей день растительное масло остается основным ингредиентом салатных заправок.

Заправка «винегрет»:

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки масла
  • 1 ложка уксуса (лучше винного)
  • соль и перец по вкусу.

На основе «винегрета» можно создать множество заправок, идеально сочетающихся с различными травами и овощами. Скажем, если вы используете помидоры, то нет ничего лучше, чем добавить в заправку 1 ложку лимонного сока и натертый зубчик чеснока. Под воздействием сока и уксуса чеснок даст аромат и потеряет характерную жгучесть. А для того чтобы адаптировать заправку к блюду из трав, добавьте немного дижонской горчицы. Она особенно хороша в салатах с зеленью нейтрального вкуса, вроде латука или айсберга.

Горчица должна уступить свое место базилику, когда в салате присутствуют травы с интенсивным вкусом. Например, руккола. Тогда пропорции нуждаются в некоторой корректировке.

Ингредиенты:

  • 2 ложки подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
  • 2 ложки апельсинового сока.

Если сочетание горчицы, уксуса и чеснока вас уже не вдохновляет, то пора перейти к более изысканным заправкам. Тут стоит сразу подчеркнуть, что использовать в рецептах следует только натуральное рафинированное подсолнечное масло, к примеру, масло «Олейна», оно прекрасно подчеркивает букет специй, свежих овощей и зелени.  

Маковая заправка по-гречески

Ее основу, как не сложно догадаться, будут составлять семена мака.

Ингредиенты:

  • Столовую ложку семян мака обжарьте на сковородке в течение 3-4 секунд.
  • Обжаренные семена взбейте в миске с 3 тремя столовыми ложками яблочного уксуса и ложкой меда.
  • Добавьте такое же количество масла и соль по вкусу.

Сельдерей под этим дрессингом заиграет новыми красками.

Заправка из голубого сыра

Любителям авокадо мы рекомендуем заправку из голубого сыра (гозгонзола, дорблю, рокфор и другие). Никаких сложностей в процессе его приготовления нет. Просто смешайте в блендере до однородной массы следующие компоненты.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка ягодного уксуса
  • 85 г сыра
  • 4 столовые ложки масла,
  • 3 столовые ложки воды
  • свежемолотый черный перец.

Салат с заправкой из голубых сыров, отлично подойдет к праздничному столу.

Медово-горчичная заправка

Для любителей пикантных вкусов мы рекомендуем медово-горчичную заправку, пряный вкус которой, возможно, заставит вас надолго забыть о всех прочих. Для ее приготовления вам понадобится мёд, горчица, один лимон, острый перчик Чили и специи по вкусу.

Ингредиенты:

  •  2 столовые ложки меда и горчицы,
  •  сок и цедру половины лимона, не забыв посолить.
  •  Постепенно добавляйте по 70 мл подсолнечного и оливкового масла
  •  Последний штрих – сушеный тимьян и измельченный свежий чили.

Источник фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2017
Star & Fashion Issue