4 причины попробовать гвоздику в качестве приправы

Гвоздика ассоциируется с пряниками, зимними коктейлями и тыквенными блюдами. Как корица и имбирь, она обладает согревающими свойствами и может придать любому блюду особенное звучание – начиная с курицы с индийскими специями и заканчивая чаем-латте. Но гвоздика – это не просто очередная пряность для вашего ужина, а целый комплекс полезных для здоровья элементов. Она является одним из самых любимых ингредиентов в аюрведе и обладает противогрибковым, антибактериальным, антисептическим и обезболивающим свойствами и отлично подходит для профилактики и лечения в домашних условиях. О других причинах добавлять гвоздику практически в любую еду подробно рассказываем в нашем материале.

1. Гвоздика нормализует уровень сахара в крови

4 причины попробовать гвоздику в качестве приправы

Научные исследования, которые проводились на больных диабетом мышах, наглядно показали, что вещество гвоздики способно значительно снижать уровень глюкозы. Что касается людей, то здесь прогнозы также весьма многообещающие. В одном мини-исследовании пациентам с диабетом прописали регулярно принимать 1-3 грамма гвоздики в течение 30 дней. В результате спустя месяц у пациентов наблюдались положительные изменения, связанные с факторами риска развития диабета – уровнем глюкозы, жиров и холестерина.

Другое исследование выявило, что у людей, регулярно использовавших гвоздику в качестве приправы, наблюдалась постепенная нормализация уровня глюкозы. Ученые считают, что секрет такого благотворного влияния гвоздики на сахарный баланс в крови объясняется марганцем в ее составе, который играет ведущую роль в продукции инсулина – белка, отвечающего за углеводный обмен в организме.

2. Гвоздика – богатый источник антиоксидантов

4 причины попробовать гвоздику в качестве приправы

Темный шоколад, черника, красное вино – все это приходит в голову, когда звучит слово «антикосидант». А вот с гвоздикой такая связь вряд ли возникает. Скажем прямо – это большое упущение. Растения и специи – лучшие источники антиоксидантов, среди которых по праву лидирует гвоздика. По уровню их концентрации она превосходит чернику в 30 раз.

Как мы знаем, антиоксиданты – это главные «защитники» молодости, нейтрализующие свободные радикалы, которые ослабляют клетки кожи. Из-за этого они становятся уязвимее и легко поддаются разрушительному воздействию хронических заболеваний, расстройств и других факторов старения (читайте также: «Как белый трюфель спасет вас от преждевременного старения»). Лабораторные исследования также показали, что антиоксидантные свойства гвоздики влияют на замедление роста недоброкачественных опухолей. Вывод: для лечения или профилактики, но гвоздику стоит включить в список продуктов первой необходимости.

3. Гвоздика способна облегчить зубную боль

4 причины попробовать гвоздику в качестве приправы

Еще в XIII веке гвоздику использовали как средство для уменьщения боли в ротовой полости. И это отлично срабатывало благодаря эвгенолу в ее составе – веществу, которое на самом деле является мощным анальгетиком. В одном научном эксперименте пациенты, которые пользовались пастой с эвгенолом после того, как над их зубами поколдовал дантист, испытывали меньше боли, чем те, кто прибегал к помощи обычных болеутоляющих или обходился без всего вышеперечисленного. Также известно, что гвоздика может служить прекрасным местным анестетиком.

И еще один приятный бонус: гвоздика великолепно справляется с зубным налетом и воспалением десен, поэтому это еще один резонный повод поискать на прилавках пасту с гвоздичным экстрактом (читайте также: «5 продуктов для идеальной чистоты зубов»).

4. Гвоздика – богатый источник марганца

4 причины попробовать гвоздику в качестве приправы

С первого взгляда может показаться, что раз о чудо-свойствах гвоздики еще не рассказали на всех существующих ЗОЖ-порталах, то искать от нее какой-либо особенной пользы точно не стоит. Однако это совсем не так: гвоздика – это настоящий кладезь марганца, который наряду с кальцием является главным нутриентом-строителем костной ткани в нашем организме. Всего лишь одна столовая ложка гвоздики содержит до 50% того количества марганца, которое рекомендуется потреблять ежедневно.

Вопрос о дозировке и безопасности

Доказано, что без наличия особых противопоказний в качестве пищевой добавки гвоздика абсолютно безопасна. Впрочем, прием гвоздичного масла или экстракта в больших дозах может повлечь ряд негативных последствий. Всемирная организация здравоохранения указывает норму ежедневной дозы гвоздичного масла, равную 2,5 мг/кг массы тела. А вот детям его лучше не давать без предварительной консультации с врачом: эвгенол, обезболивающее вещество в составе гвоздики, может вызвать проблемы со свертываемостью крови, поэтому употреблять ее при соответствующем диагнозе или перед операцией точно не стоит.

Фото: Getty Images