7 ресторанов Москвы с лучшим осенним меню

[Еда] [Рецепты осени][Вкус жизни]
1363
Фуд-блогер Александр Иванов ─ о самых интересных, вкусных и креативных гастрономических предложениях столицы.

Осень – пора сбора урожая. И пока большинство городских жителей продолжает нежиться под лучиками заморского солнца, шеф-повара ресторанов вовсю готовят осеннее меню, чтобы удивить гостей новыми вкусовыми сочетаниями и создать теплую атмосферу даже в самый пасмурный день.

Gayane’s

Уникальную чайную карту специально для своего заведения составила владелица Гаяна Бреиова

По-домашнему уютный армянский ресторан Gayane’s в этом сезоне побалует гостей действительно необычным осенним меню. Здесь обещают, что сентябрь – будет бесконечно сладким месяцем, «сладким, как варенье». Начало осени – самое подходящее время, чтобы насладиться непривычным для северной части России армянским домашним лакомством. Секрет этой сладости не только в спелых фруктах, которые получили свой насыщенный вкус благодаря теплым лучам южного солнца, но и в особом способе приготовления – правильное варенье нужно готовить на открытом огне, медленно помешивая ложкой и подкидывая дрова в очаг. Только тогда оно будет обладать насыщенным древесным ароматом. Традиционные лакомства из айвы, белой черешни, инжира, грецкого ореха, абрикоса, кизила и шелковицы составят гастрономический дуэт с авторской чайной картой, купаж которой был составлен владелицей ресторана Гаяне Бреиовой. В его основе знакомая каждому жителю гор смесь чабреца, базилика и черного чая, с первого глотка очаровывающая своим терпким вкусом с освежающей кислинкой.

Адрес: Москва, 2-й Смоленский пер., 1/4
Телефон: 8 (499) 795-11-60
Сайт: gayanes.ru

AQ Kitchen

В ресторане Адриана Кетгласа самое главное место отведено кухне – даже в интерьере именно она стала центром композиции за счет своего ярко-красного цвета. Творческая натура Адриана с узнаваемым авторским почерком прослеживается в каждом блюде, заставляя гостей по-новому взглянуть на привычную европейскую кухню, приправленную хорошей порцией будоражащих восточных специй. В осеннем сезоне Адриан готов удивить вновь. На кухне AQ Kitchen ждут своего часа 4 новых блюда: нежнейший тартар из тунца с консоме из ароматного горного чабера и сочных томатов заставит гостя остановить на себе взгляд. Ребристое седло барашка с маринованным баклажаном и пряной арабской приправой рас-эль-ханут пробудит гастрономические фантазии. А мягкая вырезка вола с гратеном из необычайного сочетания картофеля, трюфеля и шпината с устричными грибами сможет удивить даже самого взыскательного гурмана.  Напоследок не отказывайте себе в удовольствии попробовать шоколадный фондан с освежающим мороженым из мятного пряника.

Адрес: Москва, ул. Б. Грузинская ул., 69
Телефон: 8 (499) 393-32-24
Сайт: aq.kitchen

Madame Wong

Осенние обновления в этом ресторане связаны с гастрономическими путешествиями Дмитрия Зотова. Традиции южно-китайской кухни, бережно собранные шеф-поваром и привезенные в холодную Москву, как нельзя кстати подошли к паназиатскому ресторану Madame Wong. Теперь в новом меню можно найти легкий салат с хрустящей уткой и кешью, а также классические пельмени родом с острова Хайнань с диковинным и одновременно манящим сочетанием вкусов шпината, яиц и трюфеля. Тем не менее, новинки не лишены авторского стиля. Так, в разделе закусок вы найдете веганский тартар из авокадо и киноа, утопающий в необычном черничном соусе и карпаччо из говядины с пикантным трюфельным соусом понзу, а в популярных блюдах – мраморную говядину Black Angus с обжаренными брокколи, кукурузой и классическим азиатским соусом вафу.

Адрес: Москва, Лесная ул., 7
Телефон: 8 (495) 280-15-66
Сайт: madamewong.ru

Brasserie МОСТ

Во французской брассери, расположившейся на исторической улице Кузнецкий Мост, этой осенью грядет настоящая французская революция с сугубо гастрономическим акцентом! Коренной француз, уроженец Бордо, повар в пятом поколении Жан-Люк Молль, полгода назад занявший должность шеф-повара Brasserie МОСТ, активно готовится к осеннему сезону и удивит гостей ресторана обновлением сразу нескольких разделов из меню. Одно из центральных мест он отдает десертам, вдохновение для которых Жан-Люк берет из вековых традиций французского кондитерского искусства. Например, «Прекрасная Елена» Огюста Эскофье – короля поваров, который прописал основы кулинарного мастерства.

Остальные позиции напротив, наполнены нотками авторского футуризма. Для их создания Жан-Люк собирал вкусовые сочетания в своих путешествиях, ориентируясь на личные предпочтения. Так, до сих пор фаворитом гостей остается безе «Павлова» со сладкой короной из карамели. К тому же, в пылу революционных страстей меню пополнится и классическими блюдами, образующими силуэт французской кухни – говядина по-бургундски Беф Бургиньон и мидии в чесночно-сливочном соусе из провинции Онис.

Адрес: Москва, ул. Кузнецкий Мост, 6/3
Телефон: 8 (495) 660-07-06
Сайт: brasseriemost.ru

BUONO

Солнечный неаполитанец Джузеппе Пелузо рад приветствовать гостей заведения в пасмурной Москве

Этот ресторан может без труда вскружить голову, и не только потому, что он находится на вершине гостинцы «Украина» (Radisson Royal). В этом сезоне знаменитый дуэт шеф-поваров Кристиана Лоренцини и метродотеля-мастера фламбэ Франческо Пистаккио превратился в трио – к «итальянской семье» присоединился пиццайоло Джузеппе Пелузо, прямиком из родины итальянской пиццы ─ Неаполя. Поэтому теперь в BUONO всех посетителей ждут авторские новинки, которые готовятся на особом тесте, сделанном по неаполитанским стандартам. Уже в начале сентября гостям будут предложены необычные пиццы от Джузеппе : «Пармиджано баклажано», которая повторяет великолепный вкус знаменитого итальянского блюда, «Океания» с копченым лососем, нежной рикоттой и моцареллой – способна унести ваши мысли подальше от городской суеты, и, наконец, фирменная «Джузеппе», в которой пиццайоло в третьем поколении соединил пикантный вкус анчоусов со сливочной страчателлой.

Адрес: Москва, Кутузовский проспект, 2/1
Телефон: 8 (495) 229-83-08
Сайт: ginza.ru/msk/restaurant/buono

Винный базар

Пока одни шеф-повара путешествовали в азиатских странах, другие колесили по родным сердцу Провансу и Каталонии. Действительно, где еще, если не в этих регионах искать вдохновение, ведь даже воздух в них заряжен особым гастрономическим ароматом. Но, судя по позициям в меню, Илья Лустин нашел свою кулинарную музу на просторах Пятой Республики – новинки получились по-провански легкими и сохраняющими фигуру точеной, как ножку хрустального бокала. Большое количество зеленых салатов с нежным сыром бри и тонкими слайсами пармы, козьим сыром и сашими из лосося дополняются оригинальным рецептом мидий с неожиданным тайским соусом том-ям и другими соблазнительными рыбными блюдами. Но «Винный базар» не был бы собой, если бы не подобрал под каждую новинку гармоничную винную пару.

Адрес: Москва, Петровский б-р, 15с1
Телефон: 8 (495) 699-18-60
Сайт: vinniybazar.ru

Кондитерская «Кафе Пушкинъ»

Осень в Кондитерской «Кафе Пушкинъ» пройдет в своеобразном авангардном стиле – сочетание ярких вкусов и геометрически правильных форм стало знаком нового меню, в котором собрали все самые невероятные шоколадные десерты. Кроме разнообразия шоколадных конфет и горького трюфеля, скрывающего в себе сладкую начинку из пряной вишни и карамели, в кондитерской каждый месяц будет появляться по одной новой сладости. Так, в сентябре гости могут продегустировать авторский «Захер», с шоколадным ганашем и подкупающим спелым абрикосом, а уже в октябре его заменит закрытый шоколадными пластинками «Шварцвальд» с пуншем и вишневым желе. Каждым из этих десертов можно насладиться как в самом здании с атмосферой французского дворца в стиле рококо времен Людовика XV, так и заказать доставку в новом интернет-магазине Кондитерской «Кафе Пушкинъ».

Адрес: Тверской бульвар, 26/5
Телефон: 8 (495) 604-42-80
Сайт: sweetpushkin.ru

Об авторе:

Александр Иванов (@Alexmay0590), ресторанный обозреватель, основатель самого большого гастрономического блога в Москве и Санкт-Петербурге с аудиторией, насчитывающей более, чем 200 000 подписчиков. 

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России