Антиавитаминозные продукты для пробуждения от зимней спячки

[Еда] [Еда для красоты и здоровья][Рецепты]
1733
Как дополнить меню витаминами и антиоксидантами в бедные на свежую растительную пищу первые недели весны.

Завтраки, обеды и ужины, полные витаминов, минералов и антиоксидантов — обязательный пункт весенней программы для окончательной «встряски» организма после долгой зимы. Плотный зимний рацион дает о себе знает, и нужно очистить организм от шлаков и токсинов, разогнать метаболизм и снабдить его витаминами — тогда вы почувствуете прилив сил и энергию. Основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет» Алена Злобина рассказывает, какие продукты помогут проснуться и пополнить запас сил для активного образа жизни. 

Латук и свекла

Салат латук, который выращивается практически по всему миру, является кладезем калия, которого содержит почти 38%, кроме того, в нем есть кальций фосфор, кремний, магний, витамины РР, В. Витамин С способствует выработке серотонина, необходимого нашему организму весной, фолиевая кислота отлично помогает обмену веществ. При всей своей полезности в 100 граммах латука содержится всего 15 ккал, что делает этот продукт незаменимым в составе различных легких диетических блюд.

Свекла – универсальный овощ, который можно употреблять в сыром, вареном, запеченном виде. Большое количество микроэлементов, таких как железо, йод, цинк, калий, фтор, фосфор, витамины группы В, РР, А, Е, Д, делают свеклу очень полезной для употребления в весенний период. В 100 граммах свеклы содержится всего 40 калорий, однако нужно помнить, что в вареном виде ее гликемический индекс возрастает в два раза, поэтому лучше употреблять ее в сыром виде. Например, в составе смузи из свеклы и латука, который легко приготовить и употреблять утром. Работая в паре, оба овоща помогут вам сбросить лишний вес и забыть о вялости и апатии. А еще свекла входит в топ-10 продуктов, улучшающих работу мозга, что само по себе приятный бонус.

Латте из шпината

Кокосовые сливки – 120 мл.
Вода – 30 мл.
Шпинат - 1 горсть
Сироп топинамбура – 20 гр.

Первым делом отправляем в блендер листья шпината, кокосовые сливки и воду, хорошенько взбиваем, чтобы получилось зеленое молочко. Затем напиток подогреваем на плите и взбиваем миксером, чтобы получилась пенка. Если у вас есть кофе-машина, то можно воспользоваться функцией взбивание с подачей горячего воздуха, чтобы напиток был теплым. В финале добавляем сироп топинамбура – бодрящий латте готов. 

Латте за свеклы

Свекольный фреш – 30 гр.
Апельсиновый фреш – 30 гр.
Соевое молоко - 200 гр.
Виноградный сахар (жидкий) – 20 гр.

Смешиваем свекольный сок с апельсиновым, перемешиваем (должен получиться очень красивый насыщенный цвет напитка). Затем берем соевое молоко, подогреваем его и взбиваем его миксером, чтобы получилась молочная пенка. Переливаем молоко в стакан и заливаем туда микс соков. Подсластить латте можно жидким виноградным сахаром.

Фрукты

Употребление таких фруктов как апельсины, бананы, киви, яблоки, груши, виноград должно стать нормой каждый день, а в особенности весной. Апельсины богаты витамином С, незаменимым для настроения и иммунитета, содержат антиоксиданты и биофлавоноиды, которые нейтрализуют свободные радикалы, а также лимоноиды, блокирующие размножение злокачественных клеток.

Бананы содержат много калия и железа, помогают бороться с отеками, вырабатывают гормон счастья, с помощью вещества эфедрин, улучшают деятельность центральной нервной системы, способствуют вниманию и улучшению настроения.

Киви, имеющий в 100 граммах всего 50 калорий, очень полезен для питания весной благодаря повышенному содержанию витамина С, токоферола, флавоноидов и каротинов, продлевающих нашу молодость и красоту. Он оказывает профилактику простудных заболеваний, которые так часто случаются весной.

Яблоки, особенно зеленые сорта, самый доступный и полезный фрукт, являются настоящим кладезем витаминов. Они лидируют по количеству железа в своем составе, а также содержат рибофлавин, пиридоксин, пантотеновую, аскорбиновую кислоты и множество полезных элементов: медь, кальций, магний, натрий, йод. Большое количество клетчатки помогает снизить вес и улучшить пищеварение. Употребляя фруктовый салат на завтрак, состоящий из яблок, киви, бананов и апельсинов, приправленный медом и лимонным соком, вы получите заряд бодрости и забудете о сонливости и вялости.

Фруктовый салат «Тутти-фрутти»

Фенхель (очищенный) – 5 г
Салат руккола – 10 г
Салат романо – 20 г
Груша – 35 г
Ананас – 50 г
Кокосовые сливки – 10 г 

Фенхель нарезаем тонкими пластинками. Салат романо рвем на небольшие фрагменты, рукколу можно оставить цельными листочками. Грушу и ананас нарезаем полупрозрачными пластинками. Все фрукты и салат перемешиваем и выкладываем кругом в тарелку. Сверху поливаем кокосовыми сливками. 

Овощи и грибы

Так же как и фрукты, овощи являются продуктами, содержащими большое количество клетчатки, витаминов, пектина, органических кислот. Имея низкий гликемический индекс, красный болгарский перец является лидером по количеству витаминов С и А, помогающих в выработке серотонина и ликопин, угнетающий раковые клетки.

Помидоры тоже содержат ликопин в большом количестве, а кроме того, биотин и холин – витамины полезные для кожи, ногтей и волос. Как известно, наше настроение напрямую зависит от здорового и красивого внешнего облика, особенно весной.

Грибы считаются продуктом, придающим энергию, так как содержат большое количество белка и гликогена, помимо огромного количества минералов и витаминов (а еще их можно есть на ночь без вреда для фигуры). В сочетании с овощами, грибы являются вкусным и питательным блюдом, которое легко приготовить. Например, овощную пиццу, в состав начинки которой входят помидоры, сладкий перец и грибы, которые можно заправить RAW майонезом, а приготовить на основе из ржаной муки.

Овощная пицца от шефа кафе «Вкус & Цвет»

Начинка
Соус барбекю – 35 г
Перец болгарский – 60 г
Баклажан – 60 г
Соус песто – 3 г
Оливковое масло – 10 г
Микс семечек – 3 г
Микс листьев салата – 30 г

Тесто-основа
Мука пшеничная – 250 г
Разрыхлитель – 5 г
Соль морская – 4 г
Вода очищенная – 135 г
Растительное масло – 25 г

Первым делом нужно замесить тесто для пиццы: соединяем в емкости муку, разрыхлитель и соль, перемешиваем. Затем добавляем подсолнечное масло и воду. Тесто вымешиваем руками в течение нескольких минут. Готовое тесто разделаем на шарики примерно по 100 грамм и раскатываем в овалы. Перекладываем пластины теста пергаментом и убираем в морозилку.

Займемся начинкой: баклажаны и перец заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Затем овощи убираем в холодильник. Охлажденные овощи очищаем от кожуры и нарезаем полосками. Ставим тесто 10 минут в духовку и размораживаем при температуре 150 градусов. Затем смазываем основу тонким слоем соуса барбекю, сверху выкладываем полоски баклажанов и болгарского перца, выпекаем 10 минут при температуре 190 градусов. Готовую пиццу украшаем листьями салата и миксом семечек, сверху поливаем соусом песто.

Эксперт:

Алена Злобина, основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет», адепт здорового питания и образа жизни

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2018
Ciao