Чем задобрить Обезьяну: диетический новогодний стол

5806
В нашей культуре традиции Запада и Востока мирно уживаются бок о бок, обогащая друг друга самым интересным, что в каждой из них есть. И мы уже давно привыкли встречать новый год с оглядкой на Восточный календарь. По нему, 2016 год - это год Огненной обезьяны. Чтобы он был успешным, его "хозяйку" принято задабривать, предложив обезьяне то, что она любит. Что именно? Рассказываем ниже.

Основные блюда

Шустрая и ловкая, обезьяна не может сидеть на одном месте. Её активность и энергичность восхищают! Для такого образа жизни требуется хорошая физическая форма, а значит, правильное и сбалансированное питание. Диетические блюда на новогоднем празднике не будут казаться слишком скучными, если приготовить их с душой и фантазией. Обезьяна сама отличается хорошим воображением.

Овощи и зелень приветствуются в большом количестве и в разных вариантах. Обезьяна не откажется и от вегетарианского стола, и от такого, на котором гостям будет предложены и рыба, и мясо. Надо лишь учесть, что слишком жирная свинина и баранина понравятся ей гораздо меньше, чем индюшка, курица, рыба или нежирная говядина. Если у вас для новогоднего праздника припрятан кролик, то лучше оставить его на потом, потому что зайцы являются младшими братьями обезьян, а родственников кушать не очень хорошо.

Огненные и жгучие специи придадут празднованию новый вкус и внесут нужный тематический акцент, к тому же помогут лучше переварить пищу. Пряными травами в виде розмарина, базилика, петрушки и мяты можно украсить любое блюдо. Чем больше, тем лучше. Перестараться в данном случае не получится.

Закуски и десерт

Фрукты в обязательном порядке должны присутствовать на новогоднем столе. Вам пригодятся:  апельсины и яблоки, ананасы и бананы, киви и виноград. Лучше всего сочетать фрукты в разнообразных салатах, заправив их легким соусом на основе натурального или греческого йогурта. Сочетание фруктов и йогурта будут отлично смотреться и в десерте.

Испеките воздушные коржи и приготовьте к ним фруктово-йогуртовую прослойку. Всего 30 минут - украшение новогоднего стола готово! Кстати, обезьяны, живущие в зоопарке, часто лакомятся молочными продуктами. А вот их «свободные» сородичи этого, к сожалению, лишены. Греческий йогурт на новогоднем столе придаст блюдам легкость и разнообразит вкус, чему несомненна обезьяна будет рада.

«Греческий йогурт является одним из основных компонентов самой гармоничной кухни мира - средиземноморской. Невероятно полезный, имеет приятный кисло-сладкий вкус и лёгкую консистенцию. Он отлично сочетается как с десертами, так и с несладкими блюдами, –рассказывает эксперт агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Светлана Витковская. – Его можно использовать как основу для приготовления соусов, так и в качестве дополнения к основному блюду или закуске. Кроме того, такой йогурт является здоровой альтернативой майонезным заправкам».

Печёная картошка с йогуртом и  брокколи при всей простоте приготовления может претендовать на утончённость и изысканность. От яиц Бенедикт с йогуртовым соусом  можно язык проглотить, а йогуртово-фруктовым десертом с орешками и  ягодами не побрезгует даже самый строгий диетолог.

Напитки

Озорной и игривой обезьяне по душе игристые напитки. Взяв игристое вино за основу, можно приготовить игристые коктейли с фруктами по типу Беллини. Так калорийность напитка будет ниже. Кроме свежего и консервированного персика можно взять манго (коктейль Манговый Беллини), гранатовый сок (коктейль Рубиновая герцогиня), пюре из малины (коктейль Французский поцелуй) и лимонный сок с сахаром (коктейль Сауэр с шампанским).

Для тех, кто не пьёт алкоголь, игристое вино можно с успехом заменить обезжиренным молоком, получив великолепные молочные коктейли. Украсив их шоколадной стружкой, бумажными зонтиками и апельсиновыми дольками, можно сделать более благосклонной и снисходительной самую капризную и вредную обезьяну.

В праздничных пуншах и крюшонах можно использовать практически любые экзотические фрукты и ягоды.

Декор блюд и праздничного стола

Помня о том, что год приходит под покровительством Огненной обезьяны, надо уделить внимание и этому факту. Пылающие фламбированные блюда будут смотреться особенно эффектно. Если нет возможности подать угощение в языках пламени, можно выбрать более простой путь, декорировав стол зажжёнными свечками. Красная скатерть или красные салфетки впишутся в общую тенденцию праздника и будут также символизировать приход года Огненной обезьяны.

Мастера карвинга, готовые предложить на всеобщее обозрение свои художественные произведения из овощей и фруктов, в этом сезоне будут особенно востребованы. Декор блюд на этом празднике будет иметь особое значение.

Обезьяна любит лоск и блеск, и поэтому чем больше нарядных украшений, сверкающих гирлянд и фонариков, оригинальных и красивых блюд, улыбчивых гостей, тем удачней и счастливей будет наступающий 2016 год!

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2017
New chic