Что такое CocoaLife, или Почему важно знать, как на самом деле выращивается какао

[Еда] [Еда для красоты и здоровья][Гид по миру]
В 2018 году этикетки продукции Mondelez украсил симпатичный эко-значок ─ символ партнерства с программой CocoaLife. Рассказываем о самом сладком и приятном способе внести свой вклад в помощь странам третьего мира.
Зрелые плоды какао

90% мирового какао выращивается на небольших семейных фермах примерно шестью миллионами фермеров, для которых культивирование и продажа какао-бобов остаются единственным средством существования.  Несмотря на то, что какао всегда пользуется спросом, цены на него часто колеблются, а спрогнозировать точный объем урожая в силу разных факторов не представляется возможным. 

Планировать свое будущее фермеры не могут, и если добавить к этому природные катаклизмы, болезни и прочие чрезвычайные ситуации, становится ясна степень их социальной незащищенности. После этого слова «страна третьего мира» приобретают особенно грустное звучание. 

Гана

Реальность такова, что жизнь большинства сельских хозяйственников и фермеров Ганы и Кот-д’Ивуара – основных поставщиков какао-сырья в мире – это непрекращающаяся борьба с бедностью и выживание. 

Партнерство с социально-образовательной программой помощи фермерам CocoaLife стало для них путевкой в новое будущее.

В Гане какао растят уже более ста лет – оно является второй по значимости экспортной культурой страны после золота. В течение последних нескольких лет производство какао здесь стабильно шло на убыль: молодые люди не желали гнуть спину, как опытные стареющие фермеры, значительные гектары плантаций захватывали стремительно эволюционирующие сорняки и паразитирующие растения, а урожаи медленно, но верно, пропадали. 

Саженцы какао-бобов
Какао-ферма

В результате фермы производили едва не вполовину меньше того объема качественных какао-бобов, чем можно было от них ожидать. Партнерская программа CocoaLife, направленная на повышение доходов и уровня жизни фермеров, выращивающих какао, пришла в Гану в 2008 году. К 2020 году с ее помощью планируется инвестировать $400 млн в 200 тысяч фермерских общин, занимающихся выращиванием какао, в Гане, Кот-д’Ивуаре, Индии, Доминиканской республике, Бразилии и Индонезии. Чем занимается CocoaLife?

Созревание какао-бобов
Сбор урожая

4 важных фактов о деятельности CocoaLife в Гане

Модернизирует сельское хозяйство и совершенствует методы выращивания какао.Процесс получения сырья для шоколада – какао-бобов ─ сложный и не поддающийся автоматизации. Плоды должны быть выращены в жарком и влажном климате, в мягких почвах, на приземистых разлапистых деревьях, вручную аккуратно сняты при помощи мачете и осторожно раскрыты. Затем бобы необходимо извлечь из плода, правильно ферментировать и хорошо высушить на солнце. Это тяжелый и выматывающий труд: над фермой стоит густой дурман из плотных кисловатых испарений гниющих остатков плодов и жарящихся на солнце какао-бобов.
Ферментация зерен какао

Программа CocoaLife обучает фермеров грамотной сельскохозяйственной практике. Прежние методы работы с землей, семенами и саженцами, плодами и бобами, основанные на интуитивных знаниях и с каждым годом все более устаревающие, приводили к колоссальному снижению урожайности. К примеру, в некоторых районах Ганы фермерам удавалось получить только 40% урожая от потенциально возможных 100%. Обучение, проводимое амбассадорами кампании и экспертами-добровольцами, охватило более 160 общин, выращивающих какао-бобы, и существенно улучшило результаты. 

Всего за пять лет действия программы урожайность увеличилась почти вполовину, а доходы фермерского хозяйства удвоились (впервые за вековую историю общины). Именно благодаря специалистам фермеры узнали, что нужно засеивать максимально обширные плантации, стремясь предугадать неурожай, высаживать деревья рядами, чтобы быстро собирать плоды, выявлять болезни растений на самой ранней стадии и сушить бобы не четыре дня, а все семь. 

Прежде всего плод нужно аккуратно раскрыть
Затем ─ бережно достать все находящиеся внутри какао-бобы

«Сколько помню, я всегда был в долгах, потому что зарабатывал не очень большие деньги. Мои дети всегда нуждались в чем-то, чтобы ходить в школу, или у нас были внушительные семейные расходы. Я всегда занимал и всегда беспокоился, как вернуть долг. Сегодня урожайность моей фермы улучшилась, и я горжусь тем, что я никому ничего не должен», ─ говорит Нано, фермер из общины в Асанманкесе.

Учит финансовой грамотности. CocoaLife повышает финансовую грамотность населения Ганы через сберегательные и кредитные ассоциации. Фермерские хозяйства имеют больший доход, но жизнь показала, что фермеры, зависящие, в том числе, и от капризов природы, должны уметь планировать будущее.
Собрание общины

Экономить и сберегать средства (например, для оплаты школьного обучения), а также брать займы для инвестирования в собственный бизнес помогают общинные финансовые образования. Также нужно отметить, то CocoaLife не занимается принудительной монополизацией труда: напротив, программа поощряет диверсификацию. Члены общины могут участвовать в дополнительных, приносящих доход, видах деятельности ─ это может быть культивирование других сельско-хозяйственных культур (например, кукурузы), животноводство, различные ремесла.

Варка мыла ─ еще один способ заработка для членов общины
Обучает. CocoaLife помогает детям получить образование. При том, что в Гане одна из наиболее развитых систем образования на африканском континенте, ситуация не очень оптимистична – в разгар кризиса в стране и вопиющей бедности получение элементарных знаний перестало быть чем-то очень необходимым.

С середины 90-х в Гане действуют две системы образования – бюджетная и частная. Лучшее образование можно получить в платной школе, но это, разумеется, не всем по карману. Но и содержание ученика в государственном образовательном учреждении – а это плата за учебники, канцелярские принадлежности и школьную форму – может обходиться семье фермера слишком дорого. 

К этому добавляется важный момент: в удаленных поселках школ нет, а до ближайшей еще нужно добраться... В настоящий момент CocoaLife работает над улучшением школьной инфраструктуры в подконтрольных общинах и повышением уровня доступного образования, а попутно борется с эксплуатацией детского труда. Ведь когда ребенок учится, он может помогать (именно помогать, а не работать!) родителям на какао-ферме только в свободные от учебы дни – в выходные.

Борется за женские права.CocoaLife в полном соответствии с мировым трендом отстаивает роль женщин в социальной системе и борется за расширение их прав и возможностей. Программа обучает женщин навыкам ведения сельского хозяйства и управления бизнесом. Казалось бы, что может быть проще?

Но слишком долгое время женщина в Африке была не на втором – на двадцать втором плане. В большинстве стран выращивание какао-бобов считается «мужским» делом, тогда как на самом деле именно женщинам всегда поручались самые важные и ответственные части производственного процесса какао-бобов – ферментация и сушка. 

Вот только этот вклад в получение конечного продукта не всегда ценился по достоинству. Времена меняются. Сегодня благодаря работе, которую проводит CocoaLife, все больше женщин имеют право голоса в общине, а их вклад в общее дело ценится не только женщинами, но членами общины мужского пола. Для такого как ганский патриархального уклада жизни это практически фантастика. 

При поддержке CocoaLife и своей общины сегодня даже мать-одиночка имеет возможность работать, содержать дом, платить за учебу детей ипомогать престарелым родителям. Джулиане 27 лет, и она управляет небольшим пекарным бизнесом, продавая хлеб местным жителям, рабочим и школьникам в своем родном селе: «У меня всегда был деловой склад ума, но не было капитала – ни одной лишней копейки, чтобы начать свое дело. Я всегда хотела печь сладкий хлеб на продажу – у нас никто никогда такого не делал. Сейчас это стало возможным. Кто покупает? Фермеры, которые рано утром идут на работу. Бывает, что булочки берут и школьники. И знаете, я совершенно счастлива. На самом деле, я делаю это все для дочери – она хочет стать медсестрой. Теперь я уверена, что смогу оплатить ее образование».

Мини-пекарня в одной из ганских общин

Редакция благодарит компанию Mondelez за помощь в организации поездки в Гану. 

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйМарт 2019
This is Fashion