Едят ли оперные певцы мороженое, или 5 неожиданных фактов о диете оперных исполнителей

[Стиль жизни] [Музыка]
В Севастополе завершился II Международный музыкальный фестиваль «Опера в Херсонесе». Событие объединило более 200 артистов из России и зарубежных стран. Побывать на концертах смогли более 3000 зрителей. Гостями фестиваля также стали Владимир Путин и Валентина Матвиенко. Редакция Marie Claire посетила мероприятие и, воспользовавшись случаем, задала ряд неожиданных вопросов, пожалуй, ярчайшим оперным певцам современности.
Валерия Мела

Правда ли, что все хорошие оперные певцы – полные? Существует ли диета оперного певца?

Валерия Мела: Для красивого глубокого голоса важна внутренняя сила и энергия певца, а не его вес. Конечно, глобально, вокальные связки зависят от общих параметров тела. Но эта связь не имеет ничего общего с количеством жировых отложений. Безусловно, потребление пищи помогает развить силу голоса, но это не должна быть жирная еда: можно сконцентрироваться на здоровом питании.

Оксана Шилова: Я придерживаюсь мнения, что для певца очень важно иметь в рационе белок, потому что для вокалиста важна мышечная масса. Но диета – это очень индивидуально, и каждый певец подбирает ее с учетом особенностей своего организма. Есть такая диета – CHF – она основана на низком потреблении углеводов и высоком потреблении жиров. Я придерживаюсь именно такого питания, и для меня оно уже стало образом жизни. Я ем много овощей, и не могу жить без фруктов, хотя в них очень высокое содержание углеводов. А вот сладкое ем только по праздникам.

Оксана Шилова

Дмитрий Риберо-Феррейра: Самое главное ─ нужно просто быть здоровым человеком. Вести здоровый образ жизни, не слишком сильно опасаться за свое состояние и беречь себя, но при этом бережно относиться к своему организму. Ведь вокальные связки ─ это только маленькая часть всего вокального инструмента, поэтому весь организм должен быть здоровым. Даже небольшая головная боль может сказаться на пении и звучании голоса. Если инструмент музыканта находится в его руках, то инструмент оперного певца ─ внутри него, это он сам, поэтому главное ─ быть здоровым человеком.

Иногда в фильмах персонажи, пытающиеся петь, пьют сырые яйца, чтобы «заработал» голос. Это реально помогает?

Сергей Радченко: Это скорее стереотип из далекого прошлого, но, безусловно, они хорошо смазывают слизистую, смягчают горло, способствуя красивому и мягкому пению.

Правда ли, что оперным певцам нельзя есть семечки? Что на самом деле нельзя есть, чтобы не повредить голосу?

Валерия Мела: Семечки действительно могут быть опасны перед выступлением, также как и все виды орехов и сухофруктов.  Дело в том, что эти продукты, а также мята (не все это знают) и перец вызывают повышенную кислотность желудка. Я убеждена, что есть продукты, которых следует избегать перед пением. Как правило, к ним относятся те, что могут  спровоцировать воспаление, а также молоко, сыр, алкоголь и в особенности мята.

Оксана Шилова и Валерия Мела

Сергей Радченко: Есть продукты, которые точно не помогают и даже вредят голосу, я стараюсь избегать их в рационе. В основном это такие же продукты, которые не рекомендуются при изжоге: кофе, шоколад, молочные продукты, хлеб, острые и  жареные блюда, сильно сладкое или очень кислое. Лучше не есть в день концерта фрукты и цитрусовые.

Сергей Радченко

Едят ли оперные певцы мороженое?

Валерия Мела: Почему бы певцам не есть мороженое? Единственное, не стоит есть его непосредственно перед выступлением:  оно может вызвать своего рода анестезирующий эффект на голосовые связки, что плохо скажется на пении.

Сергей Радченко: Лично я люблю мороженое. Вообще употребление мороженого, как и льда и других сильно охлажденных продуктов – вопрос скорее психосоматический. Если ты кушаешь мороженое и наслаждаешься – ничего плохого не случится. И наоборот, если слишком сильно переживаешь, что простынешь, то это может произойти с большой вероятностью. Многие певцы, и я в том числе, пьют воду и колу со льдом. Это охлаждает слизистую, восстанавливает голос, так как холод снимает отечность связок.

Дмитрий Риберо-Феррейра

Дмитрий Риберо-Феррейра: Мороженое, как и в целом молочные продукты, не рекомендуется для оперных певцов, так как содержит лактозу. Но в прохладном виде молоко помогает снять отек от перенапряжения связок, мягко обволакивая горло.

Оксана Шилова: Мороженое, к большому счастью, я просто не люблю. Я пью ледяную воду и люблю холодные напитки, за исключением молока: молочные продукты я не употребляю.

Существует ли какой-то ритуал перед и после выступления?

Валерия Мела:  Для певцов нет универсальных норм относительно времени, количестве и способах приема пищи – все очень индивидуально. Например, я предпочитаю совсем не есть перед выступлениями и принимаю только сахар для спортсменов.

Сергей Радченко: У меня их нет. Я просто делаю необходимые перед пением вещи – промываю миндалины, прополаскиваю горло, дышу свежим воздухом.

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2019
Art of Start