Готовим с детьми: три рецепта итальянских блюд

[Еда] [Рецепты]
5269
Джузеппе Д'Анджело, бренд-шеф международной сети развлекательных кулинарных центров CulinaryOn и ведущий шоу «МастерШеф.Дети» на СТС, поделился с нами своими фирменными рецептами итальянской кухни, которые будет легко и интересно приготовить вместе с детьми. В меню – пицца, равиоли и канноли.

Пицца капричоза

Ингредиенты:

Для теста (на 3 пиццы):

Дрожжи сухие 2 г
Соль 5 г
Масло оливковое 10 мл
Вода 170 мл

Для соуса (на 3 пиццы):

Томаты очищенные 200 г
Соль по вкусу
Чеснок 0.5 зубчика
Сахар песок 0.5 ч. л.
Масло оливковое 1 ч. л.
Соус табаско 0.5 ч. л.
Базилик 0.5 веточки
Орегано, сушеный 0.5 ч. л.

Для пиццы:

Ветчина 30 г
Артишоки консервированные 30 г
Шампиньоны 40 г
Сыр Моцарелла 60 г

Способ приготовления:

  1. Приготовьте тесто для пиццы. Муку насыпьте горкой на рабочую поверхность. В центре сделайте углубление и влейте в него оливковое масло, добавьте сухие дрожжи. Вилкой захватывайте муку с краев, замешивая масло и дрожжи.
  2. Добавьте немного воды и соль, продолжайте вмешивать муку. Очень важно соль и дрожжи добавлять на разных этапах.
  3. Продолжайте вымешивать тесто на рабочей поверхности, растягивая его, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.
  4. Накройте тесто пленкой и дайте ему подняться в течение 30 минут.
  5. Приготовьте соус для пиццы. Очищенные томаты измельчите блендером вместе с соком. Добавьте соль, сахар, соус табаско, орегано, нарезанные листики базилика, мелко резаный чеснок, оливковое масло и перемешайте.
  6. Шарик теста разомните в плоский круг. Затем аккуратно растягивайте его, чтобы получилась круглая ровная тонкая основа для пиццы. Равномерно распределите соус по тесту. Затем разложите кубики моцареллы и тонко нарезанные грибы.
  7. Разложите тонкие ломтики ветчины и кусочки артишоков.
  8. Добавьте оливки. Поставьте пиццу в разогретую до максимума (270-300 градусов). Такая пицца готовится очень быстро при высокой температуре, 4-5 минут. Следите, чтобы она не сгорела.

Цветные равиоли с грибами

Ингредиенты (на 4 персоны):

Для начинки:

Шампиньоны и белые грибы по 400 г каждого вида
Чеснок 2 зубчика
Масло оливковое 6 ст. л.
Перец чили 10 г
Сахар песок 1 ст. л.
Вино белое 100 мл
Соль, перец по вкусу
Хлеб белый 200 г
Петрушка 2 веточки
Сыр Грана Падано 70 г
Желток 2 шт.

Для теста:

Яйцо 1 шт.
Мука семола 25 г
Мука пшеничная 75 г
Масло оливковое 1 ч.л
Шпинат свежий (для зеленого теста) 20 г
Томатная паста (для оранжевого теста) 10 г
Свекла (для розового теста) 20 г

Для блюда:

Мука семола 50 г
Масло сливочное 200 г
Шалфей свежий 1 веточка
Бульон овощной 100 мл
Сыр Грана Падано 80 г

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто для пасты. Смешайте обе муки и выложите горкой на стол. Руками или глубокой тарелкой сделайте посередине углубление так, чтобы края были максимально ровными.
  2. В углубление разбейте яйца. Добавьте оливковое масло и слегка перемешайте. Ложкой постепенно вмешивайте муку с краев в яйца. Когда вся мука намокнет, соберите тесто руками и начните вымешивать. Сначала оно будет липким и не очень гладким, это нормально. Продолжайте месить тесто в течение 5 минут. Готовое тесто заверните в пленку и отложите в сторону, чтобы оно отдохнуло в течение 30 минут.
  3. Чтобы сделать розовую пасту, предварительно измельчите в блендере отваренную свеклу, а затем добавьте к ней яйца и воду. Повторите все шаги для классического теста, используя свекольную смесь вместо яиц. Чтобы получить оранжевое и зеленое тесто, повторите шаги со шпинатом и томатной пастой.
  4. Нарежьте грибы ломтиками. В разогретую сковороду добавьте оливковое масло. Обжарьте шампиньоны, через 3 минуты добавьте белые грибы вместе с целыми раздавленными дольками чеснока (затем чеснок удалите) и колечками перца чили. Добавьте соль, перец и сахар. Перемешайте и добавьте вино. Готовьте пару минут, чтобы вино выпарилось.
  5. Переложите грибы в блендер, добавьте хлеб без корочек, листья петрушки, сыр и оливковое масло. Измельчите до однородного состояния. Переложите фарш в миску, добавьте желток и перемешайте.
  6. С помощью машинки для пасты раскатайте тесто.
  7. Положите начинку на тесто небольшими горками одинакового размера на расстоянии 2 см друг от друга.
  8. Смажьте тесто между горками начинки водой и накройте второй половиной листа.
  9. Аккуратно прижмите тесто вокруг начинки, стараясь выгнать изнутри лишний воздух. Формочкой (можно использовать стакан) вырежьте равиоли из получившейся заготовки. Присыпьте семолой, чтобы не слипались. Равиоли отварите в подсоленной кипящей воде. Вода не должна слишком сильно кипеть, иначе равиоли могут расклеиться. В сковороде растопите сливочное масло на маленьком огне. Не дайте ему закипеть. Добавьте бульон, листики шалфея. Выложите готовые равиоли на сковороду, прогрейте в течение минуты. Добавьте мелко тертый сыр Грана Падано, перемешайте и снимите с огня.

Канноли по-сицилийски

Ингредиенты (на 20 трубочек):

Для теста:                   

Мука пшеничная 250 г
Какао порошок 5 г
Кофе молотый 0.5 ч. л.
Соль 0.5 ч. л.
Сливочное масло 50 г
Вино Марсала 30 мл
Уксус винный белый 30 мл
Яйцо 1 шт.
Корица молотая по вкусу
Масло растительное 1 л

Для крема:

На 20 трубочек                              
Сыр рикотта 750 г
Сахар песок 270 г
Ваниль в стручках 1 шт.
Сахарная пудра 60 г
Цукаты 80 г
Коктейльная вишня по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто. Просейте муку и какао порошок. Добавьте соль, корицу и молотый кофе. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и яйцо. Перемешайте до однородной консистенции.
  2. Смешайте марсалу и винный уксус. Постепенно вливайте в тесто, мешая его.
  3. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на полчаса.
  4. Приготовьте крем. Стручок ванили разрежьте вдоль кончиком ножа. Соскребите семена. Смешайте рикотту с сахаром, добавьте семена ванили.
  5. Рабочую поверхность посыпьте мукой и раскатайте тесто, чтобы получился лист толщиной 3 мм. Вырежьте из теста кружочки с помощью кольца.
  6. Оберните тесто вокруг металлических трубочек для канноли. Скрепите края, смазав их яичным белком.
  7. Нагрейте растительное масло для фритюра в кастрюле до 170 градусов. Масло не должно кипеть или дымиться. Опустите канноли на трубочках в масло и готовьте 10-15 секунд. Выложите готовые канноли на салфетку, чтобы лишнее масло стекло. Когда канноли остынут, выньте трубочки.
  8. Переложите крем в кондитерский мешок и наполните им трубочки из теста. Подавайте, посыпав сахарной пудрой и украсив цукатами.

Фото: архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level