Итальянские блюда для тех, кто следит за фигурой

Каждый из нас хочет быть стройным, не отказывая себе в различных кулинарных изысках, но при этом знает и простую истину: хочешь худеть — ешь отварное и не соленое. Знаменитый кулинар Бадди Валастро разрушает этот стереотип и утверждает, что правильно приготовленные итальянские блюда фигуру не портят, нужно только знать подходящие рецепты. 

Капоната

Итальянские блюда для тех, кто следит за фигурой

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан,

  • 3 ст. л оливкового масла,

  • 1 большая луковица,

  • 3 стебля сельдерея,

  • 1 красный болгарский перец,

  • 5 крупных зрелых помидоров,

  • 3 зубчика чеснока,

  • 2 ст. л сахара,

  • 2 ст. л бальзамического уксуса,

  • 90 г зеленых оливок,

  • 70 г каперсов, свежий базилик,

  • 70 г обжаренных кедровых орехов,

  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Нарезать баклажан кубиками, хорошо посолить, перемешать и оставить на полчаса. Промыть ломтики баклажана, промокнуть бумажным полотенцем. Лук нарезать полукольцами, а сельдерей и болгарский перец — небольшими кубиками. Переложить овощи в сотейник, тушить на сильном огне в течение 5-7 минут. Добавить соль и черный молотый перец.

Ошпарить помидоры, очистить их от кожицы и семян, мякоть порезать кубиками. Мелко порубить чеснок. Добавить помидоры, бальзамический уксус, оливки, чеснок и каперсы в сотейник и тушить на сильном огне в течение 7-8 минут, постоянно помешивая.

Остудить капонату, при подаче посыпать рубленым базиликом и кедровыми орешками.

Панцанелла

Итальянские блюда для тех, кто следит за фигурой

Ингредиенты:

  • 400 г подсушенной чиабатты,
  • 1 кг спелых помидоров,
  • 1 головка красного лука,
  • 1 огурец,
  • 70 г черных оливок,
  • 10-12 листков базилика,
  • ½ ч. л. сушеного орегано,
  • 1,5 ст. л. бальзамического уксуса,
  • оливковое масло, соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Нарезать хлеб кубиками, полить водой и оставить на 5-7 минут. Отжать кусочки хлеба, сбрызнуть оливковым маслом, на 7-8 минут поставить в духовку, разогретую до 220 градусов.

Помидоры нарезать кубиками, мелко порубить красный лук и листья базилика. Огурец нарезать соломкой, мелко порубить черные оливки. Сложить все ингредиенты в одну миску, полить оливковым маслом, перемешать и оставить мариноваться в течение часа.

Перед подачей посолить, поперчить, сбрызнуть бальзамиком и оливковым маслом.

Польпетте

Итальянские блюда для тех, кто следит за фигурой

Ингредиенты:

  • 2 ломтика черствого белого хлеба без корочек,
  • 1 стакан молока 3,2%,
  • 70 г петрушки,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 300 г свиного фарша,
  • 300 г говяжьего фарша,
  • 2 яйца,
  • 80 г тертого твердого сыра (пекорино или пармезана),
  • 120 г моцареллы,
  • панировочные сухари,
  • оливковое масло, соль и свежемолотый черный перец

Соус:

  • 1,4 кг спелых помидоров,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. оливкового масла

Способ приготовления:

Хлеб залить молоком и оставить на 15 минут. Измельчить чеснок и петрушку. Соединить оба фарша, добавить петрушку и чеснок, а также отжатый хлеб и яйца. Перемешать фарш. Добавить в смесь тертый пекорино или пармезан, посолить, поперчить.

Разделить фарш на небольшие части, сформировать шарики, положив внутрь каждого кусочек моцареллы. Обвалять в панировочных сухарях.

Нагреть на сковороде оливковое масло, обжарить польпетте до золотистого цвета на сильном огне и довести до готовности, уменьшив температуру. Переложить на бумажные полотенца (они впитают лишнее масло). Положить польпетте в томатный соус (рецепт ниже), накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 45 минут, пока соус не выпарится наполовину.

Соус:

Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, перебить в блендере. Чеснок мелко порубить.

Нагреть в сотейнике масло, переложить в него чеснок и томатное пюре, проварить на сильном огне в течение 5 минут, затем уваривать, уменьшив огонь, еще 15-20 минут.

Семифредо

Итальянские блюда для тех, кто следит за фигурой

Ингредиенты:

  • 350 мл сливок 33%,

  • 3 свежих яйца,

  • ½ стакана свежей малины,

  • ½ стакана свежей голубики,

  • 130 г сахарной пудры,

  • ½ пакетика ванилина

Способ приготовления:

Взбить холодные сливки до крепких пиков, убрать в холодильник. Отделить яичные белки от желтков, добавить сахарную пудру в желтки, взбить (масса должна побелеть и стать более пышной). Взбить белки со щепоткой соли до крепких пиков. Аккуратно переложить взбитые желтки и белки в сливки лопаткой, перемешать.

Вымыть и бумажным полотенцем просушить ягоды, добавить их в сливочно-яичную массу вместе с ванилином. Еще раз аккуратно перемешать.

Выложить смесь в прямоугольную форму, застеленную пищевой пленкой, убрать в морозильную камеру на 30-60 минут. Вынуть, еще раз перемешать, убрать в морозильную камеру до полного застывания (на 3-4 часа или на ночь).

Вынуть семифредо из формы, снять пленку. Нарезать десерт на порции, дать им постоять при комнатной температуре 5-10 минут. Подавать с любыми сладкими соусами или топингами, свежими фруктами и орехами.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб