Мировая Масленица: 9 ресторанов Москвы, где подают блины под «национальным соусом»

[Еда] [Масленица][Гид по миру]
1013
Блины по-американски, по-итальянски, по-французски и даже по-грузински ─ выбирайте сами, где организовать себе праздник желудка на этой масленичной неделе.
Блины по-американски: панкейки с шоколадной пастой «нутелла» и шариком ванильного мороженого (il Forno)

Масленица в этом году ранняя: она продлится с 12 по 18 февраля. Тем, кого привычные интерпретации традиционного лакомства масленичной недели не вдохновляют, ведущие рестораторы столицы предлагают попробовать новые варианты, отмеченные национальным колоритом: с грибами и жареным тофу, мягким козьим сыром, арбузным вареньем и чернилами каракатицы. 

Ресторан «Казбек»: блины по-грузински

Блинное ассорти

Масленица по-грузински? Почему бы и нет. Мама шеф-повара и по совместительству су-шеф ресторана «Казбек» вспомнила все свои любимые семейные рецепты, и теперь на масленичной неделе гостей ждут пышные, золотистые блины с разнообразными начинками и восемью видами варенья (в том числе домашнего приготовления!). Национальный колорит следует искать в сочетаниях: попробуйте молочный сулугуни или творожисто-нежный надуги (грузинскую рикотту). Для сладкоежек есть сразу несколько соблазнов: варенье из алычи, арбуза, грецкого ореха, медового абрикоса, белой шелковицы, лепестков роз, кизила или черешни с молодым грецким орехом. Провожать Масленицу здесь настоятельно советуют не только блинами, но и грузинским игристым вином.

«Казбек»: Улица 1905 года, 2

Saxon+Parole: блины по-американски

Панкейк с грибами и жареным тофу

Самый американский ресторан в Москве приготовил для вас на Масленицу уникальное предложение: над его масленичными рецептами поработали «оригинальный» бренд-шеф Брэд Фармери и «московский» шеф-повар Павел Федорков. Гостей ждут интерпретации блинов в духе США – панкейки. Но главное даже не это, а начинки: с грибами, хересным муссом, жареным тофу и маслом из трав, с беконом-гриль, луком агродольче и мороженым hokey pokey; с медовым соусом, воздушной рикоттой и пчелиной пыльцой; со спелым манго, муссом из белого шоколада и кокосовыми чипсами. Но и для тех, кто Масленицу без традиционных блинов представить не может, найдутся классические блины на американский манер – с маринованным тунцом, крем-чизом и красной икрой. Масленичная неделя начнется в Saxon+Parole согласно календарю – 12 февраля (и продлится до 18-го).

Saxon+Parole: Спиридоньевский переулок, 12/9

il Forno: блины по-итальянски

Томатные блины с бурратой

А вот здесь панкейки подают только на десерт (с шоколадной пастой и шариком ванильного мороженного ─ 349 руб., со свежими ягодами, сливочным кремом и малиновым соусом ─ 709 руб., с маком и сгущенным молоком ─289 руб.). В качестве основного блюда предлагаются блины: пшеничные, ржаные и даже томатные. Начинки ─ от традиционно русских (камчатский краб, лесные грибы, красная икра, слабосоленый лосось) до оригинальных «заморских» (буррата, тальята из говядины, сливочно-креветочный соус). 

il Forno: ул. Неглинная, 8/10; ул. Остоженка, 3/14; Кутузовский пр-т, 2/1, с. 6 

Ресторан Le Restaurant: блины по-французски

Блины с яйцом пашот

Здесь Масленицу встречают с французским шармом. Шеф-повар Жереми Урюти подготовил три изысканных тематических блина. Для гурманов – нежные блины по семейному рецепту, с мягким козьим сыром Chavroux, который дополняют лук-сибулет, лимонный сок и оливковое масло и восхитительные зернышки черной икры (790 руб.). Тем, кто голоден не на шутку, понравится сытный блин, начиненный спаржей и сморчками с луком-шалотом, с яйцом пашот и классическим белым масляным соусом берблан (550 руб.). Не обошлось и без знаменитого французского блюда «Креп Сюзетт»: тонкие блинчики, соединенные с кусочками сочного апельсина и карамелью на основе апельсинового сока, эффектно фламбированные ликером Cointreau (450 руб.) ─ это шоу стоит и увидеть, и попробовать.

Le Restaurant: 2-я Звенигородская улица, 13, стр.1

Сеть кафе «Руккола»: блины по-американски

Блинное ассорти

Бренд-шеф сети кафе «Руккола» Виктор Апасьев тоже довольно неожиданно решил удивлять гостей не русскими блинами, а традиционными американскими панкейками. В качестве основного блюда подойдут сытные панкейки с курицей и арахисом (380 руб.), для следящих за талией ─ утонченные с креветкой и авокадо в «спайси»-соусе (440 руб.), почитателям традиций – блины с икрой и сметаной (650 руб.). Больше всего повезло неравнодушным сластенам: для них панкейки подают в необычных сочетаниях. Что выберете вы – сладкие с печеным яблоком, медом и миндалем (320 руб.), с карамельным соусом, арахисом и шоколадом (340 руб.) или шоколадные с клубникой и шоколадом (380 руб.)?

«Руккола»: Хорошевское шоссе, 27 (ТРЦ «Хорошо!»); ул. Никольская, 8/1 стр. 1; Климентовский переулок, дом 10, стр. 2; ул. Арбат, 19; ул. Профсоюзная, 104

Ресторан «Домино»: блины по-французски (а также по-американски, по-голландски, по-шведски и по-немецки)

Вьетнамские блинчики банькхтлай

Шеф-повар ресторана гольф-клуба «ПИРогово» Сергей Ванин будет угощать гостей интернациональным блинным ассортиментом: в меню есть французские крепы (450 руб.), американские панкейки (450 руб.), голландские паннекокены (550 руб.), картофельные шведские рагмурки (550 руб.), немецкие фледле (500 руб.) и английские блины (450 руб.), и даже такие экзотические варианты как индийские блины доса (450 руб.) и вьетнамские блинчики банькхтлай (650 руб.). Начинки ─ самые разнообразные от сытных, мясных, рыбных и сырных, до сладких, с фруктами, арахисовым маслом, кленовым сиропом и вареньем. Проводы широкой Масленицы намечены в «ПИРогово» на 17 февраля: в 15:00 на территории гольф-клуба запланированы гуляния и, конечно, масштабная дегустация горячих блинов.

«Домино»: Мытищинский район, поселок «Пансионат Клязьминское водохранилище», 3А

Ресторан «Шинок»: блины по-украински

Блинный сет

Блинов много не бывает, и в ресторане украинской кухни вы определенно найдете богатый их выбор. В специальном меню найдутся печеные блины с судаком и с курицей, тонкие блинчики с мясом, фаршированные разнообразными начинками, сладкие блины с шоколадно-ореховой пастой из лесных орехов и этажерка из блинов на гречневой муке с печеночными оладьями. Если выбрать что-то одно сложно, стоит заказать ассорти из гречаных, манных, сметанных и кукурузных блинов. Справиться с этим великолепием в сопровождении семги, красной икры, печеночного крема, яиц, свекольной икры, слабосоленой сельди, сметаны и лука в одиночку невозможно, поэтому рассчитано это суперпредложение на двоих или четверых едоков.

«Шинок»: Улица 1905 года, 2

Ресторан Christian: блины по-итальянски

Блинный торт с ванильным муссом

Масленицу отмечают даже итальянцы, если они живут в России. Шеф-повар ресторана Кристиан Лоренцини печет блинчики из полезной гречневой муки (300 руб.), в зеленые ─ кладет свежий шпинат (320 руб.), в черные ─ добавляет чернила каракатицы (350 руб.). В качестве приятной добавки к итало-блинам можно заказать мед, «нутеллу», сметану,  сгущенное молоко, клубничное, яблочное или вишневое варенье. А 18 февраля Christian  приглашает мальчишек и девчонок на весенний мастер-класс: обойдется без блинов (пусть их приготовлением займется повар), зато дети научатся делать куклы-обереги из соломы.

Christian: Кутузовский пр-т, 2/1  

Ресторан Hills

Блинчики с говядиной по-строгановски

Здесь готовы порадовать традиционными русскими блинными блюдами в исполнении шеф-повара Антона Клетарова ─ блинным курником (480 руб.), блинчиками с говядиной по-строгановски (590 руб.) и классическими блинами с маком, вареньем и сгущенкой (от 100 руб.). В качестве традиционной «дозаправки» к блинам также предложат красную икру, малиновое варенье малиновое и липовый мед липовый. А тем, кто захочет разнообразить меню, подадут каштановый мед, варенье из шишек, кумквата или вишни с кедровым орехом.

Hills: Крылатские Холмы, 7/2

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2018
Summer Night