Пять модных составляющих энергии и красоты

[Еда] [Здоровье][Еда для красоты и здоровья]
9301
Все о главных суперфудах нового поколения.

Согласно новым модным канонам здорового образа жизни, сегодня принято получать недостающие витамины и микроэлементы не из сделанных в лабораторных условиях добавок, а из богатых своим составом даров природы – суперфудов. Содержание многих полезных веществ в них в разы выше, чем в обычных продуктах, а помимо питательных функций есть и скрытые бонусы для организма и красоты.

И главное – все они полностью усваиваются нашим организмом, приятно повышают настроение и улучшают самочувствие. И не стоит думать, что это редкие и малоизученные для человека продукты. Мед и шиповник, знакомые нам с незапамятных времен, – это тоже суперфуды. Но глобализация не стоит на месте, и сейчас у нас есть возможность получить все самое лучшее из разных уголков планеты.

Комбуча

Под этим странным названием таится знакомый многим чайный гриб, который мамы и бабушки выращивали в трехлитровых бутылках. Сейчас это самый модный суперфуд 2018 года, который после триумфа в США стремительно возобновляет популярность и в России. Именно комбучей, а не популярной в начале 2000-х газировкой сейчас уставлены все полки американских супермаркетов. Мало того, чайный гриб сейчас продают с разными вкусами и добавками (естественно, натуральными): зеленым чаем, мятой, фруктами, каркаде, лавандой и многим другим.

Комбуча пришла к нам из Китая, где этот ферментированный напиток пили на протяжении многих веков. Чайный гриб представляет собой симбиотическую форму жизни из дрожжей и бактерий, перерабатывающих сахар. Кисло-сладкий продукт их жизнедеятельности и есть комбуча. У этого напитка масса полезных свойств, главное из которых – благотворное влияние на микрофлору кишечника. Кроме того, комбуча богата антиоксидантами, которые помогают очищать печень, что оказывает детокс-эффект на весь организм.

Напиток также ценят за легкое стимулирующее действие: танины из чая оказывают гораздо более мягкое действие на нервную систему, чем кофеин (читайте также«Что случится, если вы пропустите свой утренний кофе»). И наконец, самое приятное – комбуча способна стать союзником в процессе похудения. Исследования показывают, что чайный гриб ускоряет обмен веществ, тем самым сокращая жировые отложения, и дополнительно приглушает чувство голода благодаря своему насыщенному вкусу и богатому составу.

Спирулина

Микроводоросль спирулина известна миру уже более полувека, и после ее изучения ученые пришли к выводу, что это средство может подойти для детоксикации организма. По крайней мере, многие вегетарианцы давно включили этот продукт в свой рацион. В десяти граммах спирулины содержится столько же белка, сколько в килограмме говядины, и в десятки раз больше антиоксидантов, чем в цитрусах.

Кроме того, благодаря своему простому строению она быстро переваривается (в течение часа) и содержит все необходимые для женщин компоненты: фолиевую кислоту, витамин А, витамины группы В, йод и железо. Эти элементы в дефиците почти у всех городских жительниц. Также спирулина богата пищеварительными ферментами, цинком, фосфором, кальцием, магнием, медью и селеном. Спирулину часто добавляют в состав спортивного питания, в комплексы для похудения, и мультивитамины нового поколения. Также ее можно купить и отдельно – в жидком виде или в таблетках.

Куркума

Традиционную пряную индийскую специю куркуму на родине используют в основном в кулинарии. Все полезные свойства продукта заключены в экстракте – куркумине. Именно под таким названием можно найти добавки с куркумой в западных магазинах. Не удивляйтесь, если увидите в составе другое необычное название – пеперин. Экстракт черного перца помогает куркумину лучше усвоиться.

Как и в случае со спирулиной, куркума может оказывать детокс-эффект, помогая организму избавиться от вредных токсинов. Но если спирулина также известна своим белковым составом, то куркума – самый настоящий гепатопротектор. А еще она может помочь организму в борьбе с образованиями жировых отложений. Также куркума благотворно влияет на качество крови, помогая телу вырабатывать красные кровяные тельца, повышает метаболизм, способствует лучшему усвоению белка из пищи и восстановлению микрофлоры кишечника. Все это может отразиться как на улучшении самочувствия, так и на внешнем виде.

Дезоксирибонуклеат натрия (или натриевая соль ДНК)

Это вещество нормализует, настраивает работу иммунной системы, помогает ей быстрее реагировать на инфекцию и бороться с ней, что особенно важно в сезон простуд, гриппа и ОРВИ. Несколько десятилетий проводилась серьезная работа по изучению натриевой соли ДНК, и было установлено, что она обладает множеством уникальных полезных свойств, в том числе репаративным, противовирусным, иммуномодулирующим, противобактериальным и даже радиопротекторным эффектами, что в наш век глобальной мобильной связи более чем актуально.

Семена чиа

Семена чиа изначально применялись только в культуре ацтеков на территории Мексики, а сейчас это один из самых популярных в мире суперфудов, без которого не представляют свою жизнь вегетарианцы и адепты здорового образа жизни. В них много кальция, омега-3 кислот, магния, клетчатки, железа, калия, цинка, фосфора и, конечно, антиоксидантов. Всего две столовые ложки семян надолго дарят чувство насыщения. Перед употреблением семена чиа размачивают – так они могут увеличиться в массе в двенадцать раз и служат отличной базой для смузи и пудингов. Их можно просто размочить в воде, добавить в кашу, соки, молоко, соусы и даже выпечку – количество рецептов с таким суперфудом безгранично и ограничено только вашей фантазией (читайте также«Пять суперфудов, которые всегда были  нас под рукой (но мы не замечали)»).

Ягоды годжи

На Востоке годжи называют ягодой долголетия. Известно, что этот суперфуд берет свое начало в Тибете, получил распространение в Китае, а в последнее время завоевал популярность в США и Европе. Интересно, что в Россию ягоды годжи попали впервые еще двести лет назад. В XIX веке из них делали варенье, ничего не зная об их полезных свойствах.

И все это благодаря супербогатому составу: двадцать один минерал, восемнадцать аминокислот, восемь жирных кислот, витамины С, Е и группы В, ленолевая кислота и четыре полисахарида, которые не содержит больше ни один известный миру естественный продукт. В западной культуре ягоды годжи наиболее широко применяются в качестве универсальной пищевой добавки и для похудения. Плоды годжи продаются в виде сушеных ягод, из которых делают настойки, добавляют в любые блюда от салатов до супов и едят прямо так в качестве десерта – они сладкие. 

Заботясь о правильном питании, важно помнить, что наша красота, здоровье, энергичность и активность неразделимы, все между собой взаимосвязано! И мелочей в этом деле не бывает! Правильно питайтесь, двигайтесь, соблюдайте правила гигиены, высыпайтесь, отдыхайте – в общем, ведите полноценный здоровый образ жизни и будьте всегда самыми красивыми, желанными и любимыми! Вместе с этим полезный эффект от суперфудов точно не пропадет даром.

Фото: Shutterstock

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2019
Beauty First