Три необычных рецепта сладостей

[Еда] [Рецепты]
2191
Долой надоевшие маффины! Скажите «нет» привычной шарлотке! Откажитесь от скучного печенья! Удивите себя и своих гостей по-настоящему оригинальными десертами, которые вполне могли бы занять почетное место в самой лучшей кондитерской мира.
Вареная айва с лимонными сливками (вариант подачи блюда)

Вареная айва с лимонными сливками

Ингредиенты (на 8-12 персон):

6 плодов айвы
500 мл сока зеленого винограда   
250 мл белого вина
3 стакана сахара
1лавровый лист 
1 росток тимьяна
щепотка шафрана
нарезанная цедра 1 лимона
сок 1,5 лимона
300 мл  жирных сливок
1/2 стакана сахарной глазури

Приготовление:

Вариант подачи блюда
Выложите айву в кастрюлю так, чтобы фрукты стояли плотно. Залейте с верхом смесью из виноградного сока, вина, сахара и воды.
Добавьте лавровый лист и тимьян, а сверху раскрошите шафран.
Доведите все до кипения и готовьте около 40 мин. Затем на медленном огне продолжайте варить фрукты 4–5 часов, пока айва не станет мягкой и красной. В самом конце готовки добавьте лимонный сок и снимите кастрюлю с огня.
Взбейте сливки вместе с сахарной глазурью, цедрой и лимонным соком. Минут через десять можете подлить еще лимонного сока.
Айву можно ставить на стол целиком или, при желании, вырезать из плодов сердцевину и разрезать их на крупные куски.
Хороший соус к десерту – 1–2 ложки сливок и сироп, оставшийся после варки айвы.

Финики в шоколаде, начиненные миндалем

Ингредиенты (на 6 персон):

12 фиников
12 ядер очищенного миндаля
150 г горького шоколада

Приготовление:

Вариант подачи блюда
Аккуратно извлеките из фиников косточки.
Слегка поджарьте миндаль на сковороде и дайте ему остыть.
Вложите по орешку в каждый финик (вместо миндаля можно взять грецкий орех).
Кастрюлю с водой поставьте на медленный огонь, поместите в нее миску с шоколадом и дождитесь, пока он растает.
Обмакните финики в шоколад, а затем разместите их на противне и дайте остыть. Десерт идеально подходит к кофе.

Шоколадные тарталетки с зеленым чаем

Ингредиенты (на 4 порции):

250 г готового песочного теста
250 г горького шоколада
200 мл сметаны
25 г топленого масла
1 ст. ложка зеленого чая
1 ч. ложка чая (для украшения)

Приготовление:

Вариант подачи блюда
Раскатайте тесто шириной 0,5 см, смажьте маслом четыре формочки для выпечки тарталеток диаметром 10 см и выложите в них тесто.
Проколите его вилкой в нескольких местах, закройте сверху пергаментной бумагой, прижав ее маленькими фарфоровыми шариками для выпечки. Так ваши тарталетки не пригорят.
На 10 минут поставьте формочки в духовку, разогретую до 1500С, затем достаньте, снимите пергамент и фарфоровые шарики и еще на 5 минут поставьте допекаться, чтобы тесто подзолотилось.
Шоколад натрите на терке и пересыпьте в отдельную миску. В кастрюлю выложите сметану (100 мл), доведите до кипения, добавьте зеленый чай и потомите все 5 минут на медленном огне.
Получившийся крем перелейте в шоколад через ситечко. Когда шоколад растает, перемешайте, добавьте масло и помешайте еще раз.
Крем разложите по тарталеткам и уберите на час в холодильник. За 10 минут до подачи на стол достаньте десерт и украсьте его чаем, сахарной пудрой или кусочками шоколада.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe