Усилители вкуса и аромата: стоит ли их бояться?

[Еда] [Еда для красоты и здоровья][Здоровье]
360
Рассказываем, можно ли без зазрения совести наслаждаться латте с ударной порцией сиропа или сэндвичем, щедро приправленным соусом.

В мире, где фаст-фуд успешно правит бал наших желаний, спасти себя от неосознанного потребления пищи очень сложно. Во-первых, на контроль продуктов часто не хватает времени – забегая в магазин или на фуд-корт торгового центра после изматывающего дня, вам уже вряд ли до того, чтобы задаваться вопросом: «А стоит ли мой желудок этой картошки неизвестного мне происхождения?».

Однако разобраться во всем этом круговороте снеков и других вкусных «штучек» поможет понимание двух вещей: производители делают ставку на наши рецепторы и завоевывают их с помощью усилителей вкуса и аромата. Какие из них действительно вредны, а какие можно допускать в свой рацион – разбираемся в этом материале.

Откуда они пошли

Еще в древние времена люди научились улучшать вкусовые качества пищи с помощью высушенных, а затем измельченных трав и плодов. Вместе с этим наши предки поняли одну интересную вещь: с помощью некоторых веществ, таких, как соль или перец, можно также продлить срок хранения продуктов.

История консервантов насчитывает не одну сотню лет. Но если раньше их получали из даров природы с помощью прессования и экстракции, то сегодня люди научились делать это искусственным путем, который сразу потеснил исконные приемы по «заветам предков». Причем у некоторых из получаемых таким путем консервантов просто нет аналогов в природе, и за это их называют синтетическими.

Несмотря на свое пугающее название, такие добавки облегчают и улучшают нашу жизнь. Диабетики могут наслаждаться сладким без повышения сахара в крови, а продукты задерживаются в холодильнике дольше и спасают от частых походов в продуктовые магазины. Кажется, какие тут могут быть минусы? Но они есть и о них полезно знать.

Усилители вкуса под знаком «плюс»

Отнюдь не все пищевые добавки являются врагами современного человека. Взять хотя бы глицин (E640), который успешно применяется как в пищевой промышленности, так и в фармакологии. Медики провели не одно исследования и убедились, что этот представитель пугающих «ешек» не только безвреден для здоровья, но и положительно влияет на процесс пищеварения. Чаще всего он встречается в виде порошкообразного вещества без запаха.

Есть и другие примеры «добрых» добавок, к которым точно можно отнести нуклеотид натрия (Е635), прекрасно заменяющий соль и его производные. Чаще всего представлен в форме бесцветных кристаллов или порошка белого цвета. Он замечателен тем, что делает термически обработанные продукты более приятными на вкус и не отличается особенными вредоносными свойствами: за исключением случаев аллергической реакции и чрезмерного употребления, которое, как показали исследования, может привести к обострению хронических заболеваний.

К Е440 относят так называемые пектины. В большом количестве они содержатся в яблоках и помогают очищать кишечник от шлаков. Не менее известны группы под номерами Е916 и Е917, которые обогащают организм йодом (с дефицитом которого так часто сталкиваются городские жители) и кальцием. Краситель Е163 получают из кожуры плодов винограда, поэтому он может похвастаться антиоксидантными свойствами.

И это не весь список «полезных» добавок, в отношении которых можно перестать бить тревогу, прочитав их названия на этикетке. Так где же затаилась опасность?

Добавки под знаком «минус»

Медицине давно известен список небезопасных пищевых добавок, которых стоит избегать и проверять продукты на их наличие. Среди главных из них: Е641, Е650 и Е637. Что же с ними не так?

Е641

Так называемый L-лейцин долго считали исключительно полезной пищевой добавкой. Особенно ценен этот компонент для спортсменов: он является богатым источником энергии и строительным материалом для мышц (читайте также: «Силовые тренировки для женщин: мифы об огромных мышцах и правда о здоровье»). Он насчитывает немало полезных свойств, в том числе активацию выработки серотонина, укрепление иммунной системы, помощь правильному развитию мышц.

Однако дело в том, что наш организм получает достаточное количество этого вещества естественным путем – с продуктами растительного и животного происхождения. L-лейцин в качестве добавки создает ситуацию избыточного потребления, а это уже влечет ряд негативных последствий для здоровья. Среди них – нарушение работы печени, повышение риска неврологических заболеваний, гипогликемии и многое другое. Именно поэтому в отношении Е641 стоит быть особенно начеку.

Е650

Насчет ацетата цинка до сих пор идут дискуссии, но ученые сходятся на том, что особой пользы наш организм от этой добавки не получает. Чаще всего она используется при производстве конфет, жевательных резинок и тому подобных кондитерских изделий. Известно, что это вещество имеет неприятное свойство накапливаться в клетках организма и приводить к токсическому отравлению. Именно поэтому продукты с содержанием E650 нежелательны в период беременности и грудного вскармливания.

Е637

Сладковатый на вкус этилмальтоп служит прекрасным стабилизатором продуктов и усилителем аромата. Эта добавка часто фигурирует в составе майонеза и кондитерских изделий, а ее вредоносное воздействие на организм человека пока не изучено до конца. Однако предупредительные европейские производители стараются избегать его в составе фирменных рецептур. Полагаясь на профессиональное чутье профи, следуем их примеру.

Глутамат натрия (E621)

Пожалуй, одна из самых известных и неоднозначных добавок, которая заслужила отдельного пункта в нашем списке. Глутамат натрия – это соль натрия, которая выглядит, как обычная кухонная соль. Первыми его стали использовать японцы, получая вещество из сахарной свеклы, тростника и патоки. В принципе, человек может получать достаточное количество глутамата натрия, питаясь этими продуктами. Опасность представляет злоупотребление этой добавкой. Среди его побочных эффектов – головные боли, учащенное сердцебиение, болезненные ощущения в зоне грудной клетки, а также симптомы общего недомогания.

С чрезмерным употреблением глутамата натрия связано ухудшение зрения: многочисленные лабораторные исследования на грызунах показали, что это вещество может накапливаться в стекловидном теле и плохо сказываться на нашей способности видеть.

Что делать?

Напрочь отказываться от любимых продуктов и волноваться по поводу состава каждой покупки в супермаркете точно не стоит. А вот начать узнавать больше об их полезных или вредных свойствах не только можно, но и нужно. Расширив свои познания в этой сфере, вы сможете эффективно скорректировать рацион питания, изменить свои пищевые привычки и, вполне возможно, включиться в ритм осознанного потребления – системно и поэтапно (читайте также: «Полный дзен: что такое практики осознанности и зачем они вам нужны»).

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2019
Coming Out