The Squad: 4 женщины-политика, которых боится даже Дональд Трамп

[@Work] [Политический Олимп]
1483
Рассказываем, что нам известно об Александрии Оказио-Кортес, Рашиде Тлаиб, Айанне Прессли и Ильхан Омар, а также о том, почему именно эти женщины вызывают такую сильную агрессию у действующего президента Америки.
Ильхан Омар, Рашида Тлаиб, Айанна Прессли, Александрия Оказио-Кортес

Этим летом в Америке разразился новый скандал на фоне конфронтации действующего президента Соединенных штатов с его политическими соперниками. Но если быть точнее, то с соперницами. Четыре женщины-политика – Александрия Оказио-Кортес, Рашида Тлаиб, Айанна Прессли и Ильхан Омар –  которых принято называть «Squad» (что можно перевести на русский как «банда» или «команда») активно выступают против взглядов Дональда Трампа и даже требуют его импичмента, чем, несомненно, выводят из себя эмоционально лидера государства. Помимо этого они намереваются устроить настоящий переворот в политике США, поставив во главу угла решение таких острых вопросов, как проблемы бедности, дискриминации и экологии. Словом, предложенный ими политический курс совсем не близок нынешнему президенту – что он постоянно подчеркивает в своей экспрессивной манере. Причем подчеркивает так яростно, переходя на личности, что многие политические обозреватели уже отметили, что такая реакция Трампа может свидетельствовать о том, что президент «боится» этих женщин.

Например, в июле Дональд Трамп решил в своем твиттере оповестить Squad, что если им что-то не нравится в Америке, то они могут возвращаться домой – в свои родные страны, где царят жуткие коррумпированные режимы. А американцы уж как-нибудь сами разберутся, как им жить. Таким образом президент намекнул на то, что его политические противницы не местные, основываясь только на том, что у них всех «цветная» кожа. Заметим, что все эти женщины являются гражданками Соединенных Штатов. Более того, только Ильхан Омар родилась не на территории Америки (в детстве она приехала с родителями из Сомали), остальные же были рождены и выросли на территории США. Так что «возвращаться» – как посоветовал женщинам Трамп – им просто некуда (читайте также: «10 самых скандальных твитов Дональда Трампа»).

Squad на пресс-конференции в Капитолии после скандального высказывания Трампа, Вашингтон 15 июля 2019 года

После скандального твита в социальных сетях началась настоящая буря. Высказывание Дональда Трампа большинство пользователей расценило как прямое проявление расизма и резко осудило. И как при этом американцы могут считаться одной из самых толерантных наций в мире, если их лидер делает такие громкие и оскорбительные заявления? Так что, как выяснилось, Трамп задел не только «Squad» и людей с другим цветом кожи, но и обычных жителей своей страны, которые не согласны мириться с дискриминацией на любом социальном уровне.

Что мы еще знаем о женщинах-политиках, называющих себя «Squad»? Это четверо членов Конгресса, которые были избраны в Палату представителей на промежуточных выборах в ноябре 2018 года. И можно с уверенностью сказать: каждая из них уже вошла в историю Америки.

Александрия Оказио-Кортес

Александрия Оказио-Кортес (также известная по аббревиатуре из инициалов своего имени «AOC» – Alexandria Ocasio-Cortez) заставила всех американских политиков говорить о себе в июне прошлого года, когда победила «ветерана» демократов и абсолютного фаворита гонки Джо Кроули на демократических праймериз в Нью-Йорке. А в ноябре 2018 года 29-летняя Александрия Оказио-Кортес стала самой молодой женщиной, избранной в Палату представителей США. Беспрецедентный случай в истории штатов.

Александрия родилась в Бронксе (штат Нью-Йорк) в семье архитектора и уборщицы. Она получила образование по специальности «экономика и международные отношения» в Бостонском университете, а после выпуска из учебного заведения была вынуждена подрабатывать в сфере обслуживания из-за тяжелого финансового положения семьи. Так, например, до того как серьезно заняться политикой, Оказио-Кортес была администратором, официанткой и даже барменшей. В те времена ее рабочий день составлял около 18 часов. Однако девушка, обладающая пытливым умом и достойным образованием, чувствовала, что может принести миру гораздо большую пользу, чем обслуживание посетителей баров. И как только материальное положение ее семьи стало улучшаться, Александрия стала активно заниматься социальными вопросами, напрямую связанными с политикой.

После избрания в Палату представителей США, по словам самой Александрии Оказио-Кортес, она стала «громоотводом» для политического права. При этом женщина не избегает внимания общественности, а использует все возможности, чтобы заявить о своих взглядах. Ее политической площадкой становятся, в том числе, и социальные сети. Так, например, в твиттере у нее уже более пяти миллионов подписчиков, которые поддерживают инициативы Оказио-Кортес в отношении заботы об экологии нашей планеты, а также искоренения расизма и бедности. Ее публичные выступления в Конгрессе, порой, бывают крайне эмоциональными, категоричными и даже революционными для устоявшегося политического и экономического курсов страны. К примеру, однажды она выступила с предложением поднять налог для богатых американцев (до 70%). По ее мнению, это может стать большим шагом вперед на пути к достижению экономического равенства в обществе. И, конечно же, Александрию очень сильно беспокоят вопросы глобального потепления, борьба с которым – как считает женщина-политик – должна стать нашей общей «Второй мировой войной». Позиция действующего президента Соединенных Штатов по волнующим ее проблемам кажется Александрии Оказио-Кортес абсолютно неприемлемой, поэтому она открыто выступает против политических взглядов Дональда Трампа.

Кстати, считается, что именно Александрия случайно ввела термин «Squad» для группы своих единомышленниц, который впоследствии подхватили СМИ. Она опубликовала совместную фотографию вместе с Рашидой Тлаиб, Айанной Прессли и Ильхан Омар, добавив хештег #squadgoals, первая часть которого стала ассоциироваться с их командой.

Ильхан Омар

Конгрессмен первого созыва Ильхан Омар получила место в Палате представителей от Миннесоты в ноябре прошлого года, став первым американским политиком сомалийского происхождения в законодательных органах США. Ее семья приехала в Америку в 1997 году в статусе беженцев из Сомали. В 2000 году Ильхан Омар получила американское гражданство.

Мама Омар умерла, когда дочери было всего два года, поэтому растили ее отец и дедушка. Мужчины привили юной Ильхан не только жизненную стойкость и твердость характера, но и важность постулатов демократии. Впоследствии Омар окончила Университет Северной Дакоты со степенью бакалавра в области политологии и международных отношений, а затем начала свою политическую карьеру.

Надо сказать, что инициативы и высказывания Ильхан Омар не всегда однозначны. Например, большое уважение вызвала ее борьба за право ношения головного убора (мусульманского хиджаба) в Конгрессе. Напомним, на протяжении 181 года это было запрещено. В результате Ильхан Омар добилась разрешения быть в хиджабе во время своей присяги. Однако женщина-политик также нередко сталкивалась с обвинениями в антисемизме, которые звучали в ее адрес. В частности, в начале этого года ее заявление о том, что американский израильский комитет по связям с общественностью (Aipac) «покупал» влияние на произраильскую политику, было расценено как разжигание антисемитской вражды. Ильхан Омар тут же принесла свои публичные извинения, отметив, что она является противницей всякого рода дискриминации. «Антисемизм реален, и я благодарна своим еврейским союзникам и коллегам, которые повышают мою осведомленность о трагической истории антисемитских троп», – написала она в твиттере.

На сегодняшний день 37-летняя Ильхан Омар является не только одной из двух мусульманских женщин, когда-либо избранных в Конгресс США (наряду с Рашидой Тлаиб), но и мамой троих детей.

Рашида Тлаиб

Подобно другим женщинам-конгрессменам, Рашида Тлаиб и ее избрание в ноябре прошлого года вошло в историю. Мичиганский демократ – первая женщина палестинско-американского происхождения, которая служит в Конгрессе. Тлаиб родилась и выросла в Детройте, штат Мичиган, в семье палестинских иммигрантов. Ее бабушка до сих пор живет на Ближнем Востоке (на Западном берегу реки Иордан).

Мисс Тлаиб – старшая из 14 братьев и сестер – стала первым членом своей семьи, окончившим среднюю школу, а затем колледж и юридический факультет. С самого начала работы в политической сфере Рашида выступала с открытой критикой президента США. Периодически ее высказывания были настолько резкими и содержали такие явные призывы к импичменту Дональда Трампа, что общественность приходила в смятение. Однако Тлаиб никогда не отрекалась от своих взглядов, подчеркивая в твиттере, что «властям всегда нужно говорить правду». Также Рашида добавила, что мистер Трамп – «самый ужасный задира из тех, с которыми мне приходилось сталкиваться в моей жизни», и что его нападки в ее адрес были сделаны с целью «отвлечения» внимания от ее работы в качестве представителя округа Мичиган в Конгрессе.

Кстати, она принесла присягу – так же, как и ее коллега Ильхан Омар – в традиционной арабской одежде.  

Айанна Прессли

45-летняя конгрессмен Айанна Прессли – первая афроамериканка, избранная в Конгресс США от штата Массачусетс. Она родилась и выросла в городе Цинциннати на юго-западе штата Огайо, а воспитывала ее мать-одиночка.

После обучения в Бостонском университете Айанна Прессли работала старшим помощником конгрессмена Джозефа Патрика Кеннеди II, а затем в течение 13 лет была в команде сенатора Джона Керри. Ее собственная политическая карьера началась в 2009 году, когда она выдвинула свою кандидатуру на освободившееся место в Бостонском городском совете. В результате она стала первой темнокожей женщиной, вошедшей в состав этого органа за его 100-летнюю историю.

Так же как и избрание Александрии Оказио-Кортес, ее победа на выборах стала настоящей неожиданностью для многих политиков. Она заняла место, которое на протяжении 20 лет принадлежало знаменитому американскому конгрессмену Майклу Капуану. Именно он с 1998 по 2018 годы представлял седьмой избирательный округ в Конгрессе. Но с приходом в политику Айанны Прессли все изменилось.

С момента вступления в новую должность в январе этого года Прессли зарекомендовала себя как активного защитника прав женщин – в частности, права на аборт. Она борется за отмену поправки, которая запрещает Medicaid (Американской государственной программе медицинской помощи нуждающимся) оплачивать аборты американок с низким доходом (читайте также: «Запрет на аборты: в каких странах действуют самые суровые законы?»). Также Айанна Прессли выступает за обеспечение лучшей защиты и помощи жертвам сексуального насилия. Женщина-конгрессмен призналась, что некоторое время назад сама пережила аналогичный травмирующий опыт, и сегодня она убеждена, что «люди, которые оказались ближе всех к боли, должны быть ближе всех к власти».

Прессли относится с осуждением к политике Трампа, и считает его не президентом, а скорее «жителем» Белого дома. «Он не является воплощением принципов, ответственности, милосердия и честности истинного президента», – подытожила она в интервью CBS.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism