Как правильно врать на работе

[@Work]
421
Большую часть нашей жизни мы проводим на работе. Так почему бы не сделать жизнь в офисе менее скучной? Например, повеселиться, рассказав коллегам несколько небылиц про себя. Или придумать пару-тройку легенд, которые бы обеспечили надежное алиби на тот случай, если захочется уйти с работы пораньше. О том, как правильно врать на работе и не проколоться, рассуждает Ольга Липова.

Давайте расставим точки над «i» – никто не соби­рается учить вас нагло врать, наговаривать на коллег или еще чему-нибудь по­хлеще. Нет. Речь пойдет о том, как снова научиться фантазировать, ведь в детстве мы все умели это делать: вдохновенно придумывали несуществующих друзей и родственников, изо­бретали веские основания для того, чтобы задержаться у кого-то в гостях и находили тысячу и одну причину, по которой мы опоздали к обеду или первому уроку. Мы делали все это не по злому умыслу – просто у нас всегда были очень важные дела. А, впрочем, почему были? Они и есть, просто раньше мы играли в салки или закапывали секретики, а теперь – встречаемся с кем-то в кафе или ходим по магазинам. Нам, как и раньше, хочется иногда прогулять – но уже не урок, а работу, наврать с три короба, чтобы произвести впечатление, похитрить и поиграть в «веришь-не веришь» – с начальником или коллегами. Так зачем же отказывать себе в этом удовольствии?

У меня голова болит

Место действия. На рабочем месте, у кулера с водой, в коридоре, курилке или кабинете начальника, в общем, везде нужно работать над основными алиби. Как это делается? Оглянитесь по сторонам и вы увидите, как ваши коллеги рассказывают про себя разные истории. Что из них правда, а что – нет, может узнать лишь детектор лжи.
О чем речь? Прежде всего нужно узнать, какие причины отсутствия на работе ваш начальник считает уважительными. Он помешан на собственном здоровье? Значит, нужно искать в интернете медицинскую энциклопедию. Внимание стоит обратить на хрониче­ские заболевания: чем они менее изучены и более распространены, тем лучше. К примеру, мигрень. Никто толком не знает, каковы причины ее возникновения, однако все уверены, что при такой головной боли совершенно невозможно работать. Значит, нужно досконально изучить все симптомы и купить несколько упаковок таблеток от головной боли. Их следует положить в сумку и регулярно извлекать оттуда по поводу и без. Ищете мобильный, ручку, платок? Достаете сначала таблетки, цокаете языком, жалуетесь, что без этих упаковок из дома выйти просто не можете. И вот все коллеги уже считают вас инвалидом, с которого что возьмешь? Хорошо, что вообще до работы доходит.
Другие варианты. Если начальник никак не реагирует ни на мигрень, ни на вегетососудистую дистонию, значит, нужно искать другой подход и придумывать родственницу – пожилую внучатую племянницу, у которой кроме вас никого на белом свете нет. Она больна, капризна, несчастна, в общем, сердце дрогнет у кого угодно, кроме черст­вого и прагматичного человека. Если ваш начальник сухарь, добавьте как-нибудь невзначай, что эта старая дева обещала вам за­вещать квартиру. Должно сработать. Вы – больной человек с больным род­ственником на руках. Ужас, да и только! Теперь вам предстоит играть либо роль жертвы, либо – сильного человека, который преодолевает неприятно­сти. Выбирайте маску исходя из того, кого в коллективе больше уважают: несчастных женщин или героических.

Фотография Getty Images
Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love