Как в армии: правила выживания на работе

[@Work] [карьера]
215
Чтобы работа не превращалась в рутину или, не дай бог, в праздник, достаточно представить ее как бесконечную войну. Алексей Караулов нашел способ делать карьеру, используя приемы армейской науки.

О сходстве ваших ежедневных действий с военными­ говорит хотя бы тот факт, что на эту тему есть масса поговорок: «Без войны не вытянешь и рыбку из пруда», «Войне время, а потехе час». Ну ладно, нет таких поговорок, я их сам придумал. Но, согласитесь, сравнение имеет право на существование. На войне у вас есть враги, союзники, самодур-генерал, цель (и это не обязательно победа), обозы с пиццей – налицо типично офисная расстановка сил. Поэтому без дальнейших предисловий начнем знакомство с военными стратегиями и претворим их в жизнь. Рассчитайсь! Слушай нашу команду!

СТРАТЕГИЯ СОКРУШЕНИЯ

В армии: берсерки

Смысл стратегии довольно прост: вы бросаете на территорию врага максимум своих сил и побеждаете его за несколько часов или дней, не давая ему опомниться. Успех определяется­ не столько количеством воинов, сколько стремительностью действий. В раннем Средневековье по этой части не было конкурентов у скандинавских берсерков, которые всегда сражались в первых рядах, старательно разъярившись перед атакой, войдя в пограничное состояние. Ярость, пожалуй, отбросим – как и другие издержки берсеркерства вроде обязательного служения богу Одину, неприятному одноглазому старику с двумя воронами на плечах. А вот пребывание в первых рядах – стратегия действенная. Человек, первым приходящий в офис (на час раньше или хотя бы вовремя, если у вас все подтягиваются только к обеду), почитается прочими его обитателями наряду с начальником. Такая пунктуальность намекает на исполнительность и лояльность и дает шанс иногда отпроситься пораньше. И неважно, что весь этот лишний утренний час вы ничего не делаете или успеваете пройти десять уровней в Angry Birds. Другие-то этого не видят, потому что приходят на поле битвы гораздо позже вас!

Фотография Getty Images

Еще одно качество, которым отличались и берсерки, и персидские сектанты-ассасины, – бесстрашие. И оно вовсе не было присуще воинам от рождения. Ключом к успеху служили стимуляторы – гашиш в случае ассасинов и «напиток троллей» (как называл его летописец Саксон Грамматик) у берсерков. Ученые до сих пор спорят, варился ли напиток из мухоморов и существовал ли вообще, но нам это и не важно. В конце концов, зачем идти в лес за грибами, рискуя испачкать замшевые сапоги, когда обычная водка способна дарить то же бесстрашие! Нет, мы не призываем вас пить на работе, хотя, согласитесь, это придало бы ежедневному абсурду некоторую законченность. Однако никто не отменял старый добрый трюк: притвориться пьяной, чтобы высказать начальнику/сопернику неприятную правду. На ближайшем корпоративе попробуйте выпить не свою обычную норму, а ровно на полстакана (бутылки, ящика) меньше. Вам будет легче имитировать пьяное безумие, оставаясь при этом в сознании. Это идеальное состояние для того, чтобы намекать начальству на профнепригодность ваших врагов и просить прибавки к зарплате.

Опустим некоторые методы берсерков – вроде демонстрации гениталий на поле боя (этим смешным болтающимся штукам приписывалась магическая сила). Последнее ноу-хау, которое у них можно заимствовать, – отсутствие фуража. В то время как обычные викинги отправлялись в поход, запасшись хоть какой-то провизией, берсерки предпочитали добывать еду, питье и наложниц уже на месте. По крайней мере, скандинавские саги гласят, что берсерки так зверели, когда добирались до этого самого места, что их уже ничто не могло сдержать. А вы чем хуже? Вознаграждайте себя едой, кофе с ликером или десятью минутами пасьянса за любую часть работы! Наилучший способ борьбы с ленью – разделение массива дел на равные части и поощрение себя за каждую из них.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love