Как в армии: правила выживания на работе

[@Work] [карьера]
269
Чтобы работа не превращалась в рутину или, не дай бог, в праздник, достаточно представить ее как бесконечную войну. Алексей Караулов нашел способ делать карьеру, используя приемы армейской науки.

О сходстве ваших ежедневных действий с военными­ говорит хотя бы тот факт, что на эту тему есть масса поговорок: «Без войны не вытянешь и рыбку из пруда», «Войне время, а потехе час». Ну ладно, нет таких поговорок, я их сам придумал. Но, согласитесь, сравнение имеет право на существование. На войне у вас есть враги, союзники, самодур-генерал, цель (и это не обязательно победа), обозы с пиццей – налицо типично офисная расстановка сил. Поэтому без дальнейших предисловий начнем знакомство с военными стратегиями и претворим их в жизнь. Рассчитайсь! Слушай нашу команду!

Стратегия сокрушения

В армии: берсерки

Смысл стратегии довольно прост: вы бросаете на территорию врага максимум своих сил и побеждаете его за несколько часов или дней, не давая ему опомниться. Успех определяется­ не столько количеством воинов, сколько стремительностью действий. В раннем Средневековье по этой части не было конкурентов у скандинавских берсерков, которые всегда сражались в первых рядах, старательно разъярившись перед атакой, войдя в пограничное состояние. Ярость, пожалуй, отбросим – как и другие издержки берсеркерства вроде обязательного служения богу Одину, неприятному одноглазому старику с двумя воронами на плечах. А вот пребывание в первых рядах – стратегия действенная. Человек, первым приходящий в офис (на час раньше или хотя бы вовремя, если у вас все подтягиваются только к обеду), почитается прочими его обитателями наряду с начальником. Такая пунктуальность намекает на исполнительность и лояльность и дает шанс иногда отпроситься пораньше. И неважно, что весь этот лишний утренний час вы ничего не делаете или успеваете пройти десять уровней в Angry Birds. Другие-то этого не видят, потому что приходят на поле битвы гораздо позже вас!

Фотография Getty Images

Еще одно качество, которым отличались и берсерки, и персидские сектанты-ассасины, – бесстрашие. И оно вовсе не было присуще воинам от рождения. Ключом к успеху служили стимуляторы – гашиш в случае ассасинов и «напиток троллей» (как называл его летописец Саксон Грамматик) у берсерков. Ученые до сих пор спорят, варился ли напиток из мухоморов и существовал ли вообще, но нам это и не важно. В конце концов, зачем идти в лес за грибами, рискуя испачкать замшевые сапоги, когда обычная водка способна дарить то же бесстрашие! Нет, мы не призываем вас пить на работе, хотя, согласитесь, это придало бы ежедневному абсурду некоторую законченность. Однако никто не отменял старый добрый трюк: притвориться пьяной, чтобы высказать начальнику/сопернику неприятную правду. На ближайшем корпоративе попробуйте выпить не свою обычную норму, а ровно на полстакана (бутылки, ящика) меньше. Вам будет легче имитировать пьяное безумие, оставаясь при этом в сознании. Это идеальное состояние для того, чтобы намекать начальству на профнепригодность ваших врагов и просить прибавки к зарплате.

Опустим некоторые методы берсерков – вроде демонстрации гениталий на поле боя (этим смешным болтающимся штукам приписывалась магическая сила). Последнее ноу-хау, которое у них можно заимствовать, – отсутствие фуража. В то время как обычные викинги отправлялись в поход, запасшись хоть какой-то провизией, берсерки предпочитали добывать еду, питье и наложниц уже на месте. По крайней мере, скандинавские саги гласят, что берсерки так зверели, когда добирались до этого самого места, что их уже ничто не могло сдержать. А вы чем хуже? Вознаграждайте себя едой, кофе с ликером или десятью минутами пасьянса за любую часть работы! Наилучший способ борьбы с ленью – разделение массива дел на равные части и поощрение себя за каждую из них.

Стратегия измора

В армии: партизаны

Очень простая и действенная стратегия, которая направлена на то, чтобы измотать противника. А потом либо добить его, либо с парадом прошествовать мимо, чтобы всем стало ясно, кто тут истинный победитель. На работе измор обычно вырождается в мелкие пакости и доведение до нервного срыва с целью почувствовать мелочное удовлетворение и упоение властью – что, впрочем, не умаляет ценности стратегии.

Когда враг на время оставит свой компьютер без присмотра, сделайте скриншот его рабочего стола (нажать F14, открыть программу Paint, нажать Ctrl+V) и установите полученный файл вместо «обоев». Потом спрячьте в какую-нибудь папку или корзину все ярлыки, иконки и файлы с рабочего стола – и с сатанинским хохотом наблюдайте, как парализованная жертва впадает в ступор, пытаясь открыть нарисованные на десктопе файлы и программы! Эффективней всего делать это в разгар военных действий, то есть работы над проектом, заказом, сделкой – особенно если вы ее делаете наперегонки.

Фотография Getty Images

Более общее соображение: если ваша работа больше похожа на партизанскую войну, помните, что у та­кой войны не бывает трофеев. Поскольку вы не имеете права обнаруживать себя, выматывая нервы соперникам, извлечь из стратегии хоть что-нибудь (кроме морального удовлетворения) будет довольно трудно. Разве что вы собираетесь подставлять коллег, чтобы потом подставлять им плечо. Ослабить соперника, чтобы потом втридорога продать ему партию пулеметов (или предложить любую другую помощь), вогнав его в зависимость, – один из залогов успеха стратегии измора.

Если да – помните завет одного из идеологов партизанской войны, Мао Цзедуна. Он говорил, что для сохранения постоянной инциативы нужно иметь несколько партизанских баз – чтобы в случае обнаружения одной из них иметь возможность уйти на другую. Вам тоже придется держать про запас несколько мест работы. Рассылайте свои резюме, даже когда у вас все хорошо. Ходите на собеседования просто так (это, кстати, неплохая тренировка спокойствия). Может, вы и не найдете лучшую базу, но уж точно обеспечите себя запасной. Что, кстати, добавит безнаказанности вашим действиям на основном месте работы.

Стратегия устрашения

В армии: «бессмертные»

Персидская элитная гвардия, наводившая ужас в том числе и на греков, не случайно именовалась отрядом бессмертных (хотя есть мнение, что Геродот, писавший про воинов Ксеркса, просто перепутал похоже звучащие персидские слова «бессмертные» и «братья»). Они не покидали строй, даже получив серьезные ранения. А если какой-нибудь гвардеец и падал, на его место тут же вставал другой такой же, набежавший из глубины отряда. По крайней мере, так гласят легенды. Подобная живучесть, конечно, действовала на нервы противникам и невольно заставляла их проникаться уважением к персам. Сегодня этот метод тоже работает. Человек, не взявший больничный, а вместо этого «героически» пришедший на работу в маске-респираторе, считается во многих офисах богоравным. Кстати, этот трюк работает и в обратную сторону: можно иной раз прикинуться больной, чтобы продемонстрировать совсем уж мнимый героизм. Например, если вам нужна первая половина пятницы, скажитесь в четверг вечером больной и посетуйте, что завтра «никак не сможете прийти». Закончив к обеду все дела, приходите в пятницу после обеда. Вуаля! Вы не только прогуляли полдня, но еще и заставили всех поверить, что вышли на работу, превозмогая недуг.

Фотография Getty Images

Кстати, о масках. Бессмертные, по легенде, задрапировывали себе лица, чтобы противнику было трудно отличить одного воина от другого. Так было проще давить на психику врага: вместо людей перед ним маячили обезличенные призраки, встающие один на место другого. Сегодня эта тактика устрашения как нельзя лучше работает в переписке и при ведении переговоров. Если вам нужно озвучить клиенту или партнеру непопулярное, обидное решение, вы всегда можете сделать вид, что оно принадлежит не вам. Слова «это политика компании», или «так записано в уставе», или «я не могу повлиять на позицию руководства» действуют обескураживающе. Ну а чтобы подобную тактику не применили против вас, всегда при переговорах выясняйте, уполномочен ли ваш собеседник принимать интересующее вас решение. Если нет – просто игнорируйте его и просите связать вас с настоящим противником. Иначе­ в самом конце сложных переговоров вы рискуете услышать «а вообще надо еще моего босса спросить» – и все усилия пойдут прахом.

Бессмертные, будучи по умолчанию конниками, легко спешивались и, не выпуская из рук короткого копья, превращались в пехоту, что очень удивляло соперников. Вы тоже так можете. Достаточно научиться­ делать хоть что-то помимо своих прямых обязанностей, причем делать это лучше всех, – и офис падет перед вами на колени. Вашим вторым секретным навыком может быть что угодно: знание «настоящей» чайной церемонии, умение считать в уме, знание на память содержимого самого большого шкафа с документами. Важно дать людям понять, что вы обладаете качеством, недоступным простому смертному, – и дивиденды в виде уважения или неоправданного продвижения по службе не заставят себя ждать. Помните: плохие воины сначала идут на войну, а потом думают, как победить, а хорошие – прежде побеждают и лишь потом идут на войну. Понятия не имеем, что это значит, но эту красивую фразу сказал великий полководец Сунь-Цзы.

Агитация и пропаганда

В армии: любой конфликт в последние сорок­ лет

После того как в каждом доме появился телевизор, все сводится к тому, чтобы максимально эффективно опорочить противника в глазах международных наблюдателей и просто зевак. Это – последняя из всех возможных стратегий, к которой можно прибегать. Она неэтична, некрасива, но работает. Не будем разбирать примеры из мира большой политики – ограничимся офисными советами.

Иногда проще не распускать слухи, а создать почву для них. Например, всегда приятно оставить в корпоративном холодильнике банку кошачьей еды и приколоть к ней записку: «Друзья, я понимаю, что вы тоже голодны, но эта еда МОЯ, купите себе свою и ешьте». И подписать это нужно фамилией самого заклятого вашего коллеги.

Фотография Getty Images

Периодически спрашивайте у босса, не видел ли он Такую-то (называть нужно, ясное дело, фамилию нелюбимой соперницы). Когда начальник спросит: «А что?» – напустите на себя равнодушный вид и с деланной безмятежностью скажите: «Ничего. Просто давно ее не видела. Все ходит где-то».

Следующий подлый прием хорошо срабатывает в отношении невнимательных, торопливых коллег, которые редко перечитывают содержание писем и документов перед отправкой. В программе Word зайдите в меню «Сервис/Параметры автозамены» (в почтовом Outlook’е – соответственно в «Сервис/Параметры/Орфография») и настройте все так, чтобы слова «наш отдел», «прибыль» и «с уважением» сами собой заменялись на «наш колхоз», «взятка» и «ваш непослушный раб».

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России