Как вести себя в нестандартных ситуациях на работе

[@Work] [Работа над собой]
3251
Дружить ли с начальником службы безопасности? Что делать, если вы не можете войти в туалет, если знаете, что там внутри уже сидит начальница? Мы попросили эксперта объяснить внештатные ситуации штатного расписания. Ну и от себя добавили пару слов.

Ситуация: В компании, где я работаю, руководство регулярно проводит корпоративные выезды, тимбилдинги и прочее обязательное «братание» сотрудников. Все бы ничего, но часто это происходит в выходные. Отказаться нельзя. Я не хочу тратить на это свой законный отдых, но работой очень дорожу. Как правильно отказаться?

Эксперт: Если дорожите, то не стоит идти против правил. К тому же тимбилдинги и правда очень важны для формирования корпоративной культуры и хороших отношений между сотрудниками. Если вам нравится атмосфера в компании и коллектив, то, возможно, здесь есть и заслуга тимбилдингов! Впрочем, вы можете честно и откровенно поговорить с начальством, объяснить ему вашу ситуацию – например, необходимость учиться в выходные или ухаживать за маленьким ребенком, – обязательно подчеркнуть, как важна вам ваша работа, и обговорить компромиссные варианты: например, поехать на тимбилдинг не на полный день, а только на официальную часть. Или ездить через раз, но зато участвовать в организации мероприятия.

Комментарий МС: Корпоративные выезды – отличный шанс узнать коллег, а заодно и начальство с новой (пусть и не всегда приглядной) стороны. В любом случае эта информация вам потом в работе пригодится. Главное – осторожнее с алкоголем, особенно первые несколько раз.

Ситуация: Моя начальница активно напрашивается ко мне в подруги, после работы предлагает сходить в кафе, поверяет мне перипетии своей личной жизни. Как сказать ей, что я меньше всего на свете хочу с ней дружить, но при этом не поплатиться рабочим местом?

Эксперт: Думаю, вы и сами понимаете, что, если вы скажете начальнице, что ее проблемы вас нисколько не волнуют и дружить вы с ней не хотите, она, мягко говоря, обидится. Я бы посоветовала продолжать с ней общаться, но попробовать повернуть общение в деловое русло: ходить в кафе в обед и стараться в разговорах обсуждать профессиональные, а не личные темы. А вообще дружить с начальством не так уж плохо – вы будете в курсе важных событий в компании, будете лучше понимать изнанку бизнеса, сможете дать совет начальнице или получить совет от нее. Разве плохо? Она человек ничуть не хуже других.

Комментарий МС: А вот мы настроены более скептически. Дружить с начальницей? Звучит как оксюморон. Хорошие отношения – это одно, а вот дружба... Дружба подразумевает минимальную дистанцию, а в отношениях с начальством дистанция должна оставаться всегда. Для вашего же блага. Сегодня начальница поверяет вам свои секреты, а завтра она начнет вас бояться, потому что вы слишком много знаете.

Ситуация: Мне предложили руководящую должность в уже сложившемся коллективе. К предыдущей начальнице все относились очень положительно и ценили ее как профессионала и человека. Как пережить «прессинг» со стороны подчиненных и выстроить с ними отношения?

Эксперт: Постарайтесь узнать, за что конкретно ценили предыдущую начальницу. Даже если вы категорически не согласны с ее методами работы, но при этом хотите сохранить команду, не критикуйте сразу то, что было, старайтесь сохранить все позитивные моменты, а необходимые изменения проводить не как революцию, а как эволюцию – постепенно, но твердо.

Комментарий МС: Еще неплохо провести реорганизацию отдела – но важно, чтобы инициатива исходила не от вас, а от отдела кадров. Не обязательно кого-то увольнять – можно оставить старых актеров, но поменять им роли и пересадить за другие столы. Смешно, конечно, но помогает.

Ситуация: Я хочу cпросить шефа о возможности работать до­ма. Не будет ли это началом конца моей карьеры? Стоит ли при этом соглашаться на более низкую зарплату? 

Эксперт: Многое зависит от сложившихся традиций в вашей компании и от вашей конкретной позиции: понятно, что если переводчик может работать из дома, то личный помощник руководителя должен находиться рядом со своим руководителем. Надо сказать, что в последнее время все больше работодателей предлагает своим людям возможность ра­ботать по гибкому графику, из дома и так далее. Оцените, насколько критично ваше присут­ствие в офисе, обсудите, каких результатов от вас ждет руководство и будете ли вы в состоянии добиться этих результатов, работая из дома. Только честно: например, если вы должны делиться опытом и учить молодых сотрудников, то это трудно сделать, если вы очень привязаны к своей кухне. И повышение скорее получит тот сотрудник, который находится на виду и в гуще событий. Ваша карьера не закончится, но может замедлиться. Поэтому определите, что для вас на данный момент более приоритетно.

Комментарий МС: Готовясь к важному разговору с начальством, придумайте железобетонный аргумент – ПОЧЕМУ вам необходимо работать из дома. Веским доводом может послужить, например, ваша готовность удвоить объем работы. Но на понижение зарплаты не соглашайтесь ни при каких обстоятельствах – именно это может оказаться началом конца вашей карьеры.

Ситуация: Моя коллега по работе, которая занимает аналогичную позицию, приходит рано и остается допоздна. Но все это потому, что она медленно работает. Я делаю столько же, а трачу в два раза меньше времени. Стоит ли продолжать работать эффективно за более короткий промежуток времени или более «политкорректно» было бы сидеть допоздна, занимаясь имитацией кипучей деятельности? 

Эксперт: Я бы посоветовала четко оговорить с начальником его/ее ожидания от вашей работы: каких конкретно результатов от вас ждут – и ориентироваться на эти результаты. Чем измеримее они будут, тем лучше: количество страниц переведенного текста, выручка от клиентов, число обработанных запросов и так далее. Тогда вам будет проще доказать свою эффективность. 

Комментарий МС: Если хотите проводить на работе меньше времени, надо поработать над самопиаром, чтобы у шефа создалось впечатление, что вы – женщина-электровеник. Например, поделите задания на много этапов и по окончании каждого как бы невзначай громко говорите, что еще одно дело сделано. Ваш «темп» работы всех приятно поразит.

Ситуация: Я устроилась на работу, но уже через месяц поняла, что это не мое. Стоит ли мне пытаться продержаться там хотя бы полгода или год, чтобы получить строчку в резюме, или уходить прямо сейчас? И писать ли потом в резюме, что проработала в компании всего два месяца? 

Эксперт: Если это компания типа PricewaterhouseCoopers, т.е. серьезный бренд на рынке работодателей, я бы посоветовала «продержаться» как минимум год – такая строчка, несомненно, украсит ваше резюме, а полученный опыт вас обогатит. В моем резюме и трудовой книжке есть запись о работе в одной компании в течение двух месяцев. У меня были причины поменять работу, но сам опыт был поучительным. Я им горжусь. 

Комментарий МС: Ищи мужа при муже. Статус безработной хуже, чем наличие работы, пусть и не приносящей большого удовлетворения. Но эта работа может оказаться трамплином для нового замечательного места.

Ситуация: Кажется, я нашла работу своей мечты. Совсем скоро у меня первое собеседование. Я знаю, что мне зададут вопрос: «Какие у вас недостатки?» Что мне ответить, чтобы звучало правдоподобно и было мне на руку?

Эксперт: Почему бы просто не сказать правду? Мне кажется, что работа мечты означает, что вам подходит все: позиция, вознаграждение, коллектив, корпоративная культура и ценности компании, и вам не нужно себя ломать. Или это не так? Тогда могу посоветовать побольше узнать о компании, ее традициях и процедурах, чтобы не попасть впросак. Например, если в компании поддерживается и приветствуется командный дух, не говорите, что вы – волк-одиночка. Если компания известна приверженностью к дисциплине и установленному порядку, не говорите, что вы сова и человек спонтанный. Честно проанализируйте свои достоинства и грехи и помните, что недостатки человека часто бывают след­ствием его достоинств. Поэтому можете сказать, что вы очень организованны и иногда можете быть излишне внимательны к деталям, или что вы требовательны к себе и поэтому требовательны к другим. 

Комментарий МС: Есть еще одна возможность выкрутиться: описать трудности или проблемные ситуации, с которыми вы столкнулись на предыдущей работе, и рассказать, как вы с ними справлялись. Правда, хотим предупредить, что этот риторический прием на языке формальной логики называется «подмена тезиса». А кадровики – обычно неплохие психологи, и посему в графе «профессиональные навыки» они могут написать «умеет выкручиваться в сложных ситуа­циях», а в графе «психологический портрет» появится строчка «владеет техникой НЛП. Личность непрозрачна». Это может быть как хорошо, так и плохо – все зависит от должности, на которую вы претендуете. Sales-менеджер должен уметь выкручиваться, а корректор, доказывающий, что «еще» при определенных обстоятель­ствах пишется как «исчо», – это сто­процентное зло.

Ситуация: Мои коллеги ходят вместе обедать, курить, обсуждают офисные новости, сплетничают, а меня с собой не зовут. Стоит ли мне пытаться попасть в эту компашку? А то я в последнее время чувствую себя изгоем – почти как в школе.

Эксперт: Советую посмотреть на ваших коллег как на команду – вашу команду. Наверное, вы повзрослели со времен школы, научились быть терпимее и гибче. Постарайтесь стать ча­стью команды и не противопоставляйте себя другим. 

Комментарий МС: Есть старый добрый способ со всеми подружиться – накормить коллег. Принесите в офис пиццу или яблоки с дачи. Еще вариант – наладить отношения с одной или одним из коллег и использовать (нехорошее слово, но мы ни­чего плохого не имеем в виду) ее или его как возможность попасть в компанию. Еще не постесняйтесь спросить у коллег телефон хорошего детского стоматолога – такие вопросы вызывают бурное человеческое участие в женском коллективе, общающемся со своими детьми преимущественно по телефону.

Вопрос: Меня недавно повысили, но я примерно одного возраста с теми, кто мне теперь подчиняется. Как мне с ними выстраивать отношения? 

Эксперт: Есть различные стили руководства, они не зависят от возраста. Руководитель может быть молодым и жестким, пожилым и демократичным. Что обычно помогает, так это постановка четких целей перед сотрудниками, прозрачность оценки их работы и руководство личным примером. И никогда не забывайте, что вы – начальник. Вы можете спрашивать мнение сотрудников, но они должны знать, что финальное решение принимаете вы, потому что именно вы несете полную ответственность за то, что получится.

Вопрос: Недавно мне пообещали серьезное повышение по службе, а у меня срок беременности 2,5 месяца. Этично ли не говорить им об этом? 

Эксперт: По закону вы должны принести больничный и сказать о своей беременности как минимум за 70 дней до родов. А что касается этичности, вам решать – подумайте сами, насколько серьезно ваше отсутствие может ударить по проекту. Если без вас никак не обойтись, а вы планиру­ете родить ребенка и сидеть с ним до трех лет, наверное, лучше сказать сразу. В конце концов, вы даже можете получить повышение, обговорив, что на время вашего отсут­ствия вас заменит временный работник. 

Комментарий МС: Наш совет – не тяните и сообщите новость начальству как можно раньше. Рано или поздно все все равно узнают, а так вас немедленно начнут беречь и перестанут посылать в командировки в Хабаровск.

Вопрос: Я недавно стала начальницей, и вот на днях мне предстоит впервые уволить человека. Посоветуйте, как себя вести? 

Эксперт: В любом случае необходимо посоветоваться с отделом кадров и юристом по трудовому праву, если таковой в компании есть. Если человек прогулял работу, вы можете уволить его по статье Трудового кодекса. Если же вам нужно уволить сотрудника не по статье, а потому, что он просто кому-то не нравится, ситуация осложняется. Начать можно с откровенного и прямого разговора – сказать, чем конкретно вы как начальник и другие коллеги недовольны в его работе, и объяснить, что никаких перспектив повышения и развития в вашей компании для него нет. Скажите, что ситуация на рынке труда позволяет ему найти работу, где его способности найдут лучшее применение, и предложите ему уволиться по соглашению сторон.

Комментарий МС: Искренне сочувствуем, потому что скорее всего начальство проверяет вас «на вшивость» – насколько жестко вы будете играть в этой неприятной ситуации. Будьте осторожны – не исключено, что в вашей компании исполнительный садист сейчас не требуется. Поэтому не торопитесь с увольнением, тщательно разберитесь в обстоятельствах дела – возможно, еще удастся найти компромисс.

Вопрос: Мой непосредственный начальник ушел на другую работу, и я теперь первая в «очереди» на его позицию. Но прошло две недели, а вестей никаких. Стоит ли мне самой проявлять активность?

Эксперт: Не ждите у моря погоды: инициатива, самостоятельность и решительность – это те качества, которые ожидаются от руководителя. Вот и проявите их. Поговорите с вашим бывшим начальником, узнайте его точку зрения на ваши пер­спективы. Можете изложить вышестоящему руковод­ству свои взгляды и предложения касательно будущего развития вашего отдела/направления – этим вы покажете, что умеете мыслить стратегически и готовы к руководящей роли. Даже если на данном этапе будет принято решение пригласить начальника со стороны, руководство компании будет иметь вас в виду на будущее. 

Комментарий МС: Главное – не перестарайтесь. Есть такая психологическая теория – теория средней мотивации. Ученые высчитали, что если вы стремитесь к чему-то слишком сильно (будь то любовь или карьера), то возникает напряжение, мешающее достижению результата. В этой ситуации можно переусердствовать с активностью и... потерять работу. Не исключено, что у вашего начальства свои планы, – они уже знают, кого пригласят. Зная, как вы жаждете заполучить эту должность, они могут забеспокоиться, что вы не будете искренне лояльны к новому боссу.

Вопрос: Какая в современной бизнес-среде принята этика обращения к начальству – по имени или по имени-отчеству? 

Эксперт: Все зависит от корпоративной культуры в компании. В PricewaterhouseCoopers, где атмосфера очень демократична и средний возраст сотрудников – 28 лет, принято обращать­ся друг к другу по имени – и это касается как начальников, так и коллег, российских и иностранных. Но самое простое – называть человека так, как он вам представился. Сказал «Алексей Иванович», значит, Алексей Иванович. Сказал «Леша», значит, Алексей, а потом и Леша. Я представляюсь, в зависимости от ситуации, Света или Светлана.

Комментарий МС: Включите уши и интуицию. Присмотритесь, кто как кого называет – наверняка у кого-то есть прозвища. Правда, вам первое время все равно положено обращаться ко всем чуть более формально, чем это делают «старожилы». Как и одеваться, впрочем.

Вопрос: В нашем отделе за последний год, насколько я знаю, зар­плату никому не повышали. Я работаю на износ – как просить прибавки в индивидуальном порядке?

Эксперт: Как правило, компании раз в год или раз в полгода пересматривают зар­платы сотрудников, что совпадает с моментом составлением бюджета на следующий год. Хорошо бы приурочить свою просьбу к этому времени. Только она должна быть обоснованной. Работа на износ – не обоснование. Можно работать тяжело и много, но неэффективно. Оцените не процесс работы, а результат: не «я сижу до 9», а «я заработала столько-то денег для компании», или «обработала столько-то заявок», или «обслуживаю столько-то клиентов, и они все довольны, вот отзывы». 

Комментарий МС: Дождитесь момента, когда вас пару раз похвалят, а потом намекните (между делом, а не входя в кабинет начальника с ультиматумом), что конкурент зовет вас на большую зарплату, а вам не хочется уходить от таких милых людей. Но вопрос денег – это серьезный вопрос. И тут же пообещайте, что возьмете на себя еще какую-нибудь обязанность. А работать на износ не надо – это свидетельствует о том, что у вас лично какие-то огрехи в тайм-менеджменте.

Наш эксперт:

Светлана Круглова, старший менеджер по работе с персоналом международной компании PricewaterhouseCoopers. У Светланы два высших образования: филфак МГУ и Финансовая академия (бухучет и аудит), оба диплома с отличием, – и две профес­сиональных квалификации: CMA (Certified Management Accountant) и GRP (Global Remuneration Professional). Во­просами управления персоналом занимается с 2005 г.

Источник фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2017
Princess