Кризис: как использовать его в своих целях

[@Work] [карьера]
361
Кризис – самая горячая тема последних месяцев, которую не может перебить даже слух о том, что Камерон Диаc беременна. Что происходит? Чего ждать? Где и как отдыхать? Как сохранить сбережения? Очень успешный бизнесмен, основатель ресурса profi.ru Егор Руди поделился с Marie Claire ценными подсказками.

Что происходит сейчас

У Каспарова есть одно замечательное высказывание насчет игры в шахматы с машиной. Когда у него спросили, как ему удается выигрывать у машины, которая думает на семь ходов вперед, он ответил, что осознание текущей ситуации на доске гораздо более важно. Сейчас, как в шахматах, прежде всего нужно осознать текущую ситуацию на доске – что происходит-то? Пока никаких оценок не даем и никаких решений не принимаем. Только осознаем. Вот примерный перечень стрессирующих тем.
Безработица. Большинство из нас не потеряло и в будущем все-таки не потеряет работу. Хорошие специалисты по-преж­нему востребованы. Какие-то фирмы, делавшие ставку на торговлю импортными товарами, закрываются? На их месте открываются другие.
Зарплата. Она в этом году, скорее всего, не вырастет. Но и вряд ли еще упадет – в рублевом выражении. Однако главное даже не это. Главное, что заработок в 90% случаев зависит не от внешних обстоятельств, а от личной производительности. Это ментальная ловушка: «Мне понизили зарплату из-за кризиса». Кризис здесь ни при чем. Разрешите себе больше зарабатывать, и вы будете зарабатывать больше.
Цены. На коммерческую недвижимость цены уже упали до уровня 2005 года. На жилье тоже должны упасть. Как минимум они не будут расти, как раньше. И арендная плата, которая подскочила в конце прошлого года на 5–10%, может снизиться. Когда из экономии люди начнут снимать квартиры в складчину, спрос совсем упадет и арендодатели будут вынуждены уменьшить плату. А вот цены на импортные товары вряд ли упадут. Из-за этого некоторые иностранные компании уйдут с российского рынка (кто-то уже ушел).
Путешествия. Путешествовать по миру станет сложнее, поскольку рубль упал относительно всех мировых валют. В фокусе – путешествия по России. А также альтернативные варианты: например, вместо отелей использовать сервисы по обмену квартир, это позволяет жить за границей бесплатно.

Чего ждать в будущем

Теперь, когда мы увидели, что фатальных бед кризис не принес, проще принять следующую мысль. Ситуация не будет становиться лучше в ближайшие год-три. Это очень конструктивный момент. Когда ты понимаешь и принимаешь, что лучше не будет, перестаешь драматизировать и жить пустыми надеждами. Вместо них в голову неожиданно начинают приходить очень дельные мысли. Для усиления эффекта достаточно вспомнить впечатления от поездки практически в любую из стран Юго-Восточной Азии, если вы там были. Когда возвращаешься в Россию из Непала или Камбоджи, ты видишь вокруг одни плюсы: как хорошо у нас организовано дорожное движение, как чисто и светло на улицах, какие у нас воспитанные люди живут и как быстро приносят еду в ресторанах. Давайте ценить то, что мы имеем.

Как это меня касается

Пока мы смотрели на доску, мы увидели, что некоторые вещи стали даже лучше, а некоторые – чуть хуже. Но все ли минусы касаются именно нас? Если у вас все в порядке с работой, зачем преждевременно волноваться из-за безработицы? Вы и ваши близкие здоровы? Цените это. Живите в режиме реального времени.   

Чем можно заменить

Теперь, когда круг проблем очерчен, можно искать решения. Большинство из них лежит на поверхности. Не получается полететь в отпуск в Париж, город, который и до кризиса не отличался демократичными ценами? Но ведь есть более доступные направления. Обратите внимание на другие страны, куда летают авиакомпании-лоукостеры. В конце концов, существуют миллионы способов провести отпуск, не отправляясь за тридевять земель. Или можно поехать за границу не два раза в год – летом и на зимних каникулах, – а один. Просто нужно понять, что на этом кризисе жизнь не заканчивается. Через пару лет ситуация изменится, и мы опять сможем путешествовать столько, сколько нам хочется. 

Деньги или время

Мы можем экономить время, тратя больше денег (так обычно бывает в экономически благополучные периоды). Либо мы экономим деньги, тратя больше времени на поиск более доступных услуг. Второй стиль поведения сейчас актуальнее. Допустим, если у нас был дорогой парикмахер и мы вынуждены его сменить, то, потратив какое-то время, мы наверняка найдем мастера не хуже – но в полтора раза дешевле. Или если мы раньше шли в кино, когда нам этого хотелось, хотя утренний сеанс стоил 150 рублей, а вечерний 500, то сейчас выгоднее заранее узнать расписание сеансов и относительно этого строить планы. Логистика, между прочим, – очень увлекательное занятие.

Смотрим на ценники

Разумная экономия уместна всегда. Если вы по характеру не бережливы, самое время воспитать в себе это качество. Смотреть на ценники не стесняются даже вполне обеспеченные люди. Мишель Обама покупает еду в супермаркетах и может появиться на публике в платье H&M. К восторгу продавцов дизайнерского аутлета Bicester Village (графство Оксфордшир, Великобритания), Кейт Миддлтон посещает распродажи. При этом обе дамы могут себе позволить надеть одно и то же платье на несколько мероприятий, что раньше было не принято. Следите за акциями – в том числе и авиакомпаний, коих даже в кризис бывает немало, пользуйтесь дисконтными картами, накапливайте бонусы, собирайте фишки. Но тоже знайте меру, чтобы не попадать в ситуацию «Собери 10 крышечек с надписью “Автомобиль” и получи бандану».

Используем плюсы

Минусы есть, но есть и масса плюсов. Нужно фокусироваться на них и использовать по максимуму. Если хорошенько поискать, каждый человек может найти для себя в сложившемся положении ряд преимуществ. Как говорил Уинстон Черчилль: «Я оптимист. Не вижу особенной пользы быть чем-то еще».

Избавляемся от ненужного

Есть такая фраза: «Дефицит рождает ясность». Другими словами, когда вы не по своей воле вынуждены от чего-то отказаться, только тогда вы понимаете, насколько это вам нужно. И нужно ли вообще. И вот тут самое интересное. Оказывается, мы легко можем обойтись без множества вещей, и от этого наш уровень счастья не станет ниже. Это известная штука: наша моральная удовлетворенность минимально зависит от материальных благ. Американский психолог, лауреат Нобелевской премии Даниэль Канеман вместе с экономистом Ангусом Дитоном высчитали, сколько денег нужно среднему американцу для счастья. Оказалось, $75 000 в год до вычета налогов. Деньги сверх «планки счастья» не греют, не радуют и просто не ощущаются. Но это в среднем. А в жизни все очень индивидуально. Некоторые люди, например, не путешествуют или не ходят в клубы, потому что у них просто нет на это времени. И если отказ от каких-то развлечений ничего в вашей жизни кардинально не меняет, значит, они вам не очень-то и нужны.

Семья против кризиса

По мужчинам кризис ударит сильнее хотя бы потому, что они амбициозны, несут ответственность за благополучие семьи и, как правило, работа и вообще реализация в социуме для них значит если не все, то очень многое. Даже если в семье работают и он, и она, мужчина, как существо более прагматичное, будет постоянно просчитывать риски. А это бесконечный стресс. Что может сделать в такой ситуации мудрая женщина? Поддержать, вдохновить, сократить расходы и выплески отрицательных эмоций, а главное, убедить мужчину в том, что при любых обстоятельствах он будет любим и может на нее рассчитывать. В моменты испытаний люди становятся ближе и дороже друг другу. Вспоминают, почему они вместе и вообще ради чего это все. Рождаемость повышается.

Время учиться

Еще один положительный момент – у нас появилось время и стимул заняться образованием. Знание еще одного иностранного языка (сейчас особенно актуальны китайский и вообще все восточные языки) или какие-то дополнительные навыки повысят статус на работе – сейчас или позже. Тем более что во многих культурных центрах работают курсы для взрослых, а в сети можно найти лекции практически на любую тему.

Куда двигаться

Верный путь – в первую очередь ориентироваться на свои желания, а не на спрос на рынке. Человек может добиться успеха только в той области, которой страстно интересуется. Одно дело, если вы давно хотели попробовать себя в качестве гида или инструктора по виндсерфингу, но считали это желание за блажь. Другое – переучиваться с психолога на сталевара, следуя рыночной конъюнктуре. В конце концов, вас интересует не рынок в целом, а одна-единственная позиция, и она даже при самом плохом раскладе обязательно найдется. Что от вас требуется? Потратить время и усилия на то, чтобы ее найти. Перепишите резюме. Повысьте квалификацию. Хорошие выученные неравнодушные специалисты всегда нужны.

Что говорит Будда

Когда ситуация стабильная и экономика на подъеме, работают западные ценности. Но когда тяжело, лучше обратиться к восточной философии. Она дает инструменты, чтобы приспособиться и мягко повернуть себе во благо самые разные кризисные ситуации. Особенно актуальна сейчас так называемая «логика принятия». Большинство наших страданий происходит из-за сильного и несбалансированного эго. С ним нужно работать и постараться, забыв, как хорошо было вчера, принять обстоятельства такими, какие они есть сегодня. И даже усугубить. Представьте, что ситуация не только не улучшится, но будет становиться хуже. Соответственно, что бы дальше ни происходило, в данной «заниженной» системе координат все будет только улучшаться. Есть еще один ценный момент – отказ от целеполагания. Что говорит буддизм? Если вы поставили цель и внутри себя слишком сильно привяжетесь к своему желанию, вы, скорее всего, будете несчастны. Потому что либо вы цели не достигнете, либо, пока вы будете идти, цель изменится. Или вы сами выгорите. В любом случае вас ждет разочарование. Поэтому остановитесь, а лучше – сделайте шаг в сторону и посмотрите на ситуацию извне. Гибкий человек, способный отказаться от долгосрочных стратегий и целей без особых сожалений, будет пребывать если не в счастье, то по крайней мере в гармонии.

Практика

Эффект губной помады По мнению маркетологов, в кризисные годы резко возрастают продажи косметики – этот феномен называется lipstick index. Не потому, что все вдруг решили жить по принципу «на работу как на праздник». Просто, когда нет возможности делать дорогостоящие покупки, а порадовать себя хочется, люди покупают приятные и полезные мелочи – тушь, яркий лак для ногтей и губную помаду.

Принцип 100 вещей Методику придумал и продвигает специалист по digital-маркетингу Дэйв Бруно. Он считает, что для полноценной жизни человеку нужно всего 100 вещей. Всякая мелочь вроде нижнего белья, носков или коллекции предметов искусства идет одним пунктом. Зато каждая футболка считается отдельно. И если у вас появляется вещь сверх списка, нужно в течение семи дней избавиться от одной взамен.

Банки времени В Европе, где кризис бушует уже не первый год, люди придумали «банки времени», когда за товары и услуги ты платишь не деньгами, а своим временем. Час работы уборщицы и врача стоит одинаково. Потраченные на помощь часы можно накапливать и передавать третьим лицам. Будем перенимать опыт.

Источник фото: GettyImages

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive