Рабочие отношения: какие роли мы играем в офисе

[@Work] [карьера]
701
Думаете, если мы ходим на работу и получаем за это деньги, значит, мы уже взрослые? Ничего подобного! При ближайшем рассмотрении любой офис напоминает семью, где много разных девочек, – они дружат, ссорятся и соревнуются за любовь родителей-начальников. Екатерина Игнатова выяснила, какие в этой семье бывают роли. Вас устраивает быть племянницей? Если нет, то все можно поменять.

Психологи убеждены, что все отношения – с мужчинами, чиновниками, коллегами – мы строим по той же схеме, что и с родственниками. Тяжелое наследие детства тут ни при чем – просто неестественное (а собирать каждый день в одной комнате людей, которые друг другу не подруги и не родня, а найдены в разных местах отделом кадров, – это неестественно) человеку свойственно превращать в то, что ближе к природе. Как только три человека собираются вместе, они немедленно делятся по ролям: например, мама, папа, ребенок. Или мама и два ребенка. Или две мамы и т.п. В офисе родителя чаще всего (но не всегда) играет начальник, а остальные разбирают роли более или менее любимых детей, а также бабушек, дедушек, заботливых теть или крестных. Любой новый сотрудник – это приемный ребенок, он непременно вызовет ревность «родных» детей, если «мама» или «папа» будут к нему слишком хорошо относиться. На визитке, кстати, может быть написано все что угодно – хоть секретарь, хоть заведующий отделом, – функция человека на работе этим не ограничивается. Мы же с вами прекрасно понимаем, что успех в карьере зависит не только от уровня профессионализма, но и от того, насколько умело вы играете в офисные игры – сознательные и подсознательные.

Мама/папа

Как выглядит: Материнская суть проявляется не в халате и не в фартуке, а в отношении к подчиненным. «Слуга царю, отец солдатам». Что именно отличает конкретную начальницу – забота или строгость, – не важно, главное, что она так или иначе смотрит на окружающих сверху вниз. В западных компаниях такой стиль руководства не приветствуется, а в российских расцветает пышным цветом, ведь Россия – страна матриархальная. Бывает, что начальница-мама в детстве недополучила материнской любви и в результате решила стать мамой всем вокруг. Психоаналитики называют такое явление «реверсией». А может быть, она копирует модель поведения своей мамы, которая обо всех заботилась и при этом всех контролировала. Или она вообще не мама, а папа – который не вникает в то, кто первым начал драку, и, вместо того чтобы читать нотации, наказывает всех сразу.

В какие игры любит играть: В дочки-матери, разумеется. Причем правила игры пишет она и никому не разрешает вносить в сценарий коррективы. Фразу «А давай, как будто...» лучше забыть.

Что с ней делать: Не забывать, что дети должны слушаться старших, которые отвечают за их безопасность (читай – «эффективную работу отдела и рост заработной платы его сотрудников»). Бывает, что слушаться нет сил, – тогда можно попробовать разглядеть в ней маленькую девочку, которой она была когда-то давно. Если обращаться к этой субличности вашей начальницы, с мамой-боссом можно установить вполне гармоничные отношения. Важно только сделать так, чтобы ее авторитет не оказался под угрозой, иначе она начнет укреплять вертикаль власти так, что вам не понравится.

Фотография Getty Images

Дочь, которая хочет быть сыном

Как выглядит:  Из кожи вон лезет, чтобы выглядеть «не как все». Если в компании существует дресс-код, найдет способ, чтобы его обойти. Например, наденет пиджак, а под него футболку с логотипом FCUK (расшифровывается всего лишь как French Connection, но все равно выглядит неприлично). Или купит очки в зеленой оправе. Она обязательно будет спорить с начальством, опаздывать и вызывающе себя вести в офисе. Зачем ей это надо? Ей нравится быть в центре внимания. Она постоянно что-то себе доказывает. И ее личность питается сильными эмоциями, которых ей не хватает в жизни вне работы, поэтому она провоцирует сцены в офисе.

В какие игры любит играть: В войнушку или казаки-разбойники. Быть с ней в команде очень интересно, проблема одна – команду врагов будет, скорее всего, возглавлять начальник. А значит, это игра на вылет.

Что с ней делать:  Опеку она будет воспринимать как проявление родительской позиции. А мы все помним, как в 15 лет реагируют на мамино предложение не ходить гулять без шапки. На контроль она будет отвечать бунтом – бессмысленным и беспощадным. Единственный способ договориться с подростком – это дать ему на откуп участок более или менее креативной работы и хвалить при свидетелях. Он будет злиться, но, засыпая вечером, повторит про себя ваши слова и удовлетворенно улыбнется. 

Любимая дочка

Как выглядит: Родилась в рубашке, причем Etro, а не Zara. Им поручают самые интересные проекты, по карьерной лестнице они взбираются, перепрыгивая через две ступеньки. Любимой дочке свойственна стратегия победителя, и она уверенными шагами идет к своей цели. Правда, она плохо представляет, как себя вести в ситуации конфликта, – ее всегда любили, на нее никто не давил. В мирное время она горы свернет, но когда начинаются интриги – чувствует себя потерянной.

В какие игры любит играть: Шашки, шахматы, монополия, скраббл – все настольные игры для двух-пяти игроков. Как правило, она выигрывает, потому что хорошо училась в школе.

Что с ней делать: Ей нравится, когда о ней заботятся, и она отвечает тем же. Она вполне милый человек, хоть и избалованный.

Послушная девочка

Как выглядит: Ее отличительная особенность – не отличаться. Нет, в детстве послушную девочку никто не лупил ремнем, ее «забили» заботой – такое тоже бывает. Психологи называют это «контролем через опеку». Вот и выросла девушка, которая постоянно стремится угодить окружающим. Идеальная подчиненная? Почти. Но человек, который отличается от других тем, что слепо подчиняется, плохо видит. А значит, может не заметить важных вещей и вряд ли совершит какое-то важное открытие.

Фотография Getty Images

В какие игры любит играть: В прятки, причем она прячется, а не водит. По большому счету вся ее жизнь похожа на эту игру – девочка вечно прячется от самой себя.

Что с ней делать: Ругать бессмысленно – от этого она впадает в анабиоз минимум на три дня. Она удивляется, когда с ней общаются на равных, и обычно ждет подвоха. Проще всего продолжить линию поведения ее родителей, то есть хвалить за хорошие поступки и молчать в ответ на некорректное поведение. Ей больше, чем всем остальным в офисе, нужно человеческое отношение – если она почувствует тепло и заботу, то сразу расцветет и будет готова разбиться ради вас в лепешку. В этой ситуации велико искушение сесть ей на шею, но лучше этого не делать. Во-первых, потому что ездить на людях верхом аморально. Во-вторых, потому что мама-начальница заметит в вас растущую альтернативную начальницу, и это может ее расстроить. 

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2017
Star & Fashion Issue