Алиса Шабанова: «В моем бизнесе много личного»

Мarie Сlaire: Вы закончили факультет психологии МГУ, сделали успешную корпоративную карьеру в сфере HR, но потом вдруг решили двигаться в совершенно другом направлении — начать собственный бизнес. Как родился интерес к теме еды?

Алиса Шабанова: После института, получив диплом по специальности психофизиолог, я работала в ГНИ ССП им. Сербского, затем консультантом в сфере оценки персонала, спустя время — HR-директором. Однако интерес к еде у меня был всегда. Мне с детства нравилось готовить: я экспериментировала, создавала новые блюда. Мои первые рецепты были зарисованы в виде картинок. В более сознательном возрасте стала ориентироваться на здоровую еду, понимая, что она должна быть не только вкусной, но и правильно приготовленной, из качественных и свежих продуктов. В Москве из-за постоянного дефицита времени у большинства людей нет возможности нормально питаться. Мы c мужем были в точно таком же положении, когда пропадали в офисе практически 24/7, перекусывали всем, что попадется под руку. Нормальный полноценный обед у нас случался не чаще, чем раз в неделю, — отсюда и возникла идея запустить сервис доставки здорового питания.

Как вы думаете, в какой степени успех вашего проекта обусловлен тем, что вы начинали вдвоем с мужем? Насколько важна мужская поддержка женщине в бизнесе?

Безусловно, мужская поддержка важна. Начиная от взаимодействия с недружественно настроенными органами: налоговой, пожарными, заканчивая тем, что банально физически некоторые вещи женщине сделать очень сложно. Еще один важный фактор — взаимопонимание. Если женщина развивает бизнес, а у супруга при этом фиксированный рабочий график, то начинаются проблемы, — она сидит ночами, по выходным уезжает на производство, и семья начинает трещать по швам. Но когда муж и жена занимаются одним делом, таких сложностей не возникает.

В целом, сколько времени ушло на то, чтобы довести идею до реализации?

Идея собственного кафе возникла у меня давно. Еще в 2007 году я загорелась желанием открыть ресторан здорового питания. Тогда, во время поездки в Англию, мое внимание привлекла сеть Pret-а-Manger, — это такой здоровый фастфуд, аналогом которого сейчас у нас является «Прайм». В те годы данный сегмент на российском рынке не был занят никем. Я проделала много подготовительной работы, даже разработала меню, но до реализации так и не дошла. В нашей стране женщине сложно делать бизнес одной, особенно в реальном секторе. Это мое мнение. Муж не был готов уйти из IT и помочь мне, поэтому желание открыть ресторан пришлось отложить до лучших времен. Но спустя четыре года и я, и Влад поняли, что созрели для нового этапа. Звезды сошлись, — и в 2011-ом году мы начали наш общий проект.

Смузи GrinDin

Однако в данном сегменте уже успешно работали другие компании. Было сложно выходить на рынок?

На момент открытия GrinDin основные игроки рынка уже присутствовали: Just For You работали пять лет, «Элитное питание» и JET SET DIET — тоже около четырех-пяти лет, «Королевский рацион» открылся на полгода раньше нас, Easy Meal — вместе с нами. Поэтому конкуренция, конечно, была. Я считаю, что разумная конкуренция хороша и правильна. Она побуждает нас удерживать цены, изыскивать внутренние ресурсы для улучшений. К сожалению, на рынке сейчас много кейсов, которые раздражают. В нашем сегменте каждый месяц выходит новая компания. Большая часть из них начинает с демпинга: роняет цены, потом не может выйти на нормальную экономику и умирает. Я могу перечислить десятки таких компаний. Спрашивается — зачем? И сами не заработали, и рынок уронили.

Мобилизации каких личностных качеств от вас потребовал стартап?

Я не ожидала от себя такой стрессоустойчивости. Думала, что сдамся. Первое время было очень сложно. Работа заполнила собой 110% жизни. А еще — когда живешь и работаешь с одним человеком, то нет разделения на «дом» и «офис», все перемешивается, нет ни вечеров, ни выходных. Например, мы можем начать обсуждать бизнес и ночью, и на отдыхе. С этим ничего нельзя сделать. Если у нас сложная ситуация на работе, сколько бы мы не договаривались «на выходных о работе ни слова», все равно начнем обсуждать дела. Потому что это волнует мужа, меня, и мы просто ни о чем другом не можем говорить. Конечно, преимуществ в совместной работе гораздо больше, чем недостатков. Но, пожалуй, главный минус, — мы всегда в одной фазе. Если муж и жена работают в разных местах, то маловероятно, что их «черные полосы» или напряженные моменты совпадут. Это значит, что один может поддержать другого в трудной ситуации. В общем бизнесе любая проблема затрагивает обоих. В результате мы потенциируем друг друга, порой нагнетая, а не разряжая обстановку.

Насколько в бизнесе вам помогает профильное образование?

Я считаю, что психологическое образование помогает абсолютно всем, кто его получил. Бизнес делают люди, поэтому понимание их психологии и особенностей, несомненно, дает определенные преференции. Но, конечно, только психфака для гастрономического бизнеса недостаточно. Поэтому я продолжила учиться, чтобы «добрать» определенных знаний, которых мне не хватало: закончила курс Weight Counceling в Open University of Australia, затем — курс Science of Cooking в Harvard University, в этом году ездила в лондонскую кулинарную школу Le Cordon Bleu, где прошла модуль Gastronomy and Nutrition.

Те рекомендации относительно правильного сбалансированного питания, которые вы даете своим клиентам, на чем они базируются в первую очередь — на теории или больше на личном опыте?

В моем бизнесе очень много личного. У меня с детства предрасположенность к полноте, — термин, который сейчас наконец-то легализуют, в первую очередь из-за исследований в области ДНК. Раньше все диетологи в один голос твердили, что человек с лишним весом сам виноват в своей полноте, и не существует никакой предрасположенности к ней. Но сегодня генетики находят все больше опровержений этому факту. Так что скоро (я надеюсь) полный человек перестанет себя чувствовать априори виноватым.
Совместно с нашим диетологом Татьяной Залетовой мы разработали несколько программ сбалансированного питания, есть и системы для похудения, в том числе «Детокс» и по диете Дюкана. Я перепробовала много вариантов разгрузочных дней, и это отразилось на нашей линейке: у нас в меню есть «Разгрузка на смузи», а также рыбно-овощной и творожно-фруктовый разгрузочный день, — кому что нравится. Конечно, мы развиваем не только программы для похудения. Один из моих главных приоритетов сегодня, — сделать наш рацион более разнообразным, чтобы было меньше ограничений, больше свободы и удовольствий. Недавно мы приобрели коптильню, чтобы включить в меню подкопченную рыбу и птицу. Постепенно развиваем линию низкокалорийных десертов, чтобы любители сладкого могли себя порадовать.

Удается ли в ритме современной жизни бизнес-вумен подкреплять правильное питание здоровым образом жизни?

Я занимаюсь фитнесом. Люблю ездить на велосипеде, летом катаюсь почти каждый день. Зимой хожу в клуб или занимаюсь на беговой дорожке дома. Мне нравится быть в движении. Люблю путешествовать. Летом планируем поехать в Исландию, — говорят, сказочной красоты страна. Еще стараемся выбираться не только в отпуск на две недели летом, но и просто куда-нибудь на несколько дней, — осенью, зимой, весной. Можем сорваться в Париж, Германию, Италию, чтобы попасть на концерты любимых исполнителей, которые не доезжают до России. Я люблю классическую музыку и оперу. Осенью в Лондоне мы слушали Марту Аргерих, а в апреле собираемся в Берлин на «Парсифаль» Вагнера.

Полезный завтрак от GrinDin

Обычно женщине непросто совмещать работу и семью, даже если она наемный сотрудник. А как вам удается все успевать?

Единственный рабочий способ — это правильно расставлять приоритеты. Понять, что нужно делать хорошо, что можно делать по остаточному принципу или вообще не делать. В свое время моя дорогая подруга и PR-менеджер Настя Каслина изрекла замечательную фразу: «Если тройка — проходной балл, то на пять не нужно». Я тогда была крайне негативно настроена к такому подходу. По своему характеру я перфекционист, и все хотела делать на отлично. Со временем я изменила видение ситуации. Важные вещи нужно делать на пять. Никаких вариантов. Неважные — на проходной балл. Потому что иначе разорвешься на части. Что-то вообще не сделаешь, а остальное все равно сделаешь плохо от усталости.

О чем вы мечтаете? Чего бы вы хотели добиться, скажем, через пять лет?

Я не мечтатель, а, скорее, реализатор. Вообще, важные вещи и мечты отличаются друг от друга наличием действий, направленных на исполнение желания. Если для вас ваша мечта действительно важна, вы начинаете работать над ее реализацией, и она перестает быть мечтой. А если неважна, то она остается мечтой, нереализованным желанием.
Если я чего-то хочу, то сразу начинаю делать. Это моя проблема. Иногда я не даю времени «вылежаться» своему желанию, иногда набираю на себя слишком много дел, но на уровне мечты желания оставляю крайне редко.
Я очень хочу найти такую программу питания, которой люди могли бы придерживаться всю жизнь. Не секрет, что 99% людей, которым удалось сбросить вес, набирают его обратно в течение трех лет. Это вредно для здоровья и психики. Я постоянно пробую что-то новое, исследую, читаю статьи, пытаюсь найти лайфхак, который поможет людям и мне в том числе забыть про постоянные ограничения и жить в свое удовольствие. Пусть не в модельном весе, но в здоровом. И я верю, что найду такую систему.

Главный совет, который вы обязательно дадите тому, кому с гордостью однажды, через много лет передадите управление своим бизнесом?

«Хорошо делай — хорошо будет». Важные вещи — только на пять, никаких компромиссов. Важно личное отношение к бизнесу, чтобы человек, который занимается своим делом, любил свое его и вкладывался в него по полной.

Крамбл GrinDin

Блиц-опрос

1. Сколько времени в день вы проводите на кухне?
Три раза в неделю езжу на производство. Там на кухне провожу не меньше 8-10 часов. Дома — только на выходных и в отпуске, обычно трачу 2-3 часа.

2. Блюдо, которое у вас получается лучше всего?
Думаю, многое получается хорошо, это моя работа.

3. Пять ваших самых любимых продуктов?
Авокадо, лосось, помидоры, баклажаны, сыр. Когда дома нет еды, на скорую руку делаю баклажаны «Пармиджано». Могу поглощать их в любом количестве.

4. Три бьюти-средства, которые всегда лежат в косметичке?
Увлажняющий крем Valmont — у меня очень сухая кожа. Кисть и помада для бровей Anastasia Beverly Hills.

5. Любимый аромат «здесь и сейчас»?
Attimo Salvatore Ferragamo.

6. Любимая вещь в гардеробе?
Мне нравятся платья. Свободные, струящиеся, из натуральных материалов, в идеале — трикотажные.

7. Последняя прочтенная с интересом книга?
«Интуитивное питание» (второе издание) Эвелины Триболь и Элизы Реш. Рекомендую всем, кто увлечен диетами.

8. Какую музыку слушаете в машине?
Людовико Эйнауди могу слушать без перерыва. Еще Баха, Бетховена, Брамса. Люблю классику и очень ценю хорошее исполнение.