Елена Усанова: «Я поняла, что можно наконец побыть кулинарной феей»

МС: В ваших телепроектах вы рассказывали ремонте, путешествиях. Сейчас занимаетесь гастрономией — уже в качестве создателя и автора популярного проекта Handmadefood. Как вы сочетаете такие разные вещи?

Елена Усанова: В основе всех моих проектов лежит один простой принцип: все должно быть применимо на практике и проверено на личном опыте. Я делюсь тем, что мне интересно, рассказываю о том, что сама попробовала и что принесло мне пользу. Это относится как к телевизионным программам, например, «Сделано со вкусом» на ТНТ, где мы соединили две, казалось бы, несовместимые вещи: кулинарию и ремонт, так и онлайн- и радиопроектам. Скажем, задача кулинарного сайта Handmadefood, девиз которого «Больше, чем еда», — дать информацию, которая будет актуальна всегда. Это не просто рецепты, это именно еда как стиль жизни — вместе с авторами-единомышленниками мы рассказываем о фуд-дизайне, авторской кухне, последних трендах в гастрономии. Хочу похвастаться: Handmadefood стало лучшим приложением за 2014 год, у нас более 400 000 скачиваний, это моя большая гордость. А скоро на радио «Мегаполис» планируем запустить проект «Группа продленного дня» — еженедельную программу, в которой мы будем рассказывать о новостях кулинарного мира, лучших маршрутах фуд-путешествий, делиться лайфхаками для фитнеса и здоровья. Надеюсь, раз в месяц будем встречаться со слушателями и вживую, общаться, проводить мастер-классы. Одним словом, все тот же принцип: применимо к жизни.

МС: Как вы вообще заинтересовались гастрономией и кулинарией, откуда ноги растут?

Е.У.: Собственно, интерес был всегда. В школе любимым предметом был труд — особенно нравилось, что можно было что-нибудь приготовить и тут же съесть. Есть мне тогда нравилось больше, чем готовить. Когда в 2002 году я начала работать на MTV, было не до готовки: съемки, гастроли, карьерный рост… Но в 2008 году случился кризис, бюджеты сократили, долгий и счастливый период на телеканале завершился. В тот момент я поняла, что для меня наступило время домашнего уюта, что можно наконец побыть кулинарной феей, и я начала готовить. А все, что готовила — фотографировала и выкладывала у себя на страничке в фейсбуке (запрещенная в России экстремистская организация) (www.facebook (запрещенная в России экстремистская организация).com/usanovafood). Так появился мой кулинарный блог, который потом перерос в сайт и Handmadefood. Меня это увлекло, я поняла, что женщина должна уметь совмещать карьерный рост с домашними заботами. Ну и сам процесс приготовления еды может быть очень занимательным, особенно если есть, кому это оценить.

МС: Вот вы говорите, что женщина должна уметь совмещать. У вас есть какие-то лайфхаки на этот счет? Как вы сами распределяете время между работой и домом?

Е.У.: Обычно каждый вечер я составляю план встреч и необходимых дел следующего дня. С утра отвечаю на письма, а потом — по встречам. Зимой наоборот: по вечерам хочется оказаться дома или в каком-то тихом уютном месте, чтобы спокойно поработать за компьютером. Встречи я планирую за неделю или две, но суета мегаполиса порой вносит коррективы: случается, что понимаешь, что на встречу из-за пробок уже никак не успеть, тогда приходится срочно перестраиваться и общаться онлайн, в скайпе, например. Что касается готовки, на каждый день я предпочитаю что-то простое и быстрое — всевозможные салаты, пасту.

МС: А вы каждый день готовите?

Е.У.: Да, конечно. Как правило, завтрак и ужин. В обед меня не бывает дома.

МС: Куда, на ваш взгляд, сейчас нужно ехать искушенному гурману и фуд-путешественнику?

Е.У.: На мой взгляд, в авангарде гастрономической моды сегодня — Скандинавия. Безусловно, гастрономической Меккой остается Франция. Но, мне кажется, не имеет смысла привязываться к конкретной стране, потому что в тех же Штатах — в Чикаго, Нью-Йорке или Лос-Анджелесе — представлены все кухни мира.

МС: Вы изучаете историю национальных кухонь, гастрономических традиций, конкретных блюд и продуктов?

Е.У.: Конечно. Мой путь в гастрономию как раз начинался с кулинарной колонки в журнале «ОК!», в которой я рассказывала об истории разных блюд, о том, как их лучше готовить и где попробовать в традиционном или авторском прочтении. Сейчас я с увлечением изучаю русскую кухню — как ни странно, мы о ней знаем меньше всего.

МС: Расскажите о каких-то недавних своих открытиях в русской кухне.

Е.У.: Например, кундюмы, или кундюбки — своеобразные пельмени с грибной начинкой из смеси заварного и вытяжного, которые не отваривают, а сначала выпекают, а затем томят в духовке.

МС: Что бы вы порекомендовали почитать о русской кухне?

Е.У.: В 2013 году вышла книга «Непридуманная история советской кухни» Павла и Ольги Сюткиных. Это большое исследование советского кулинарного быта, где авторы на конкретных примерах прослеживают происхождение блюд, их связь с дореволюционной русской гастрономией или же, наоборот, полное отрицание таковой. А еще раньше они написали «Непридуманную историю русской кухни» — тоже увлекательное, познавательное, а главное применимое на практике чтение.