8 примеров идеального бизнес-стиля

[@Work] [Карьера]
16868
Marie Claire спросил у восьми успешных в разных сферах женщин, как они одеваются и о чем говорят на работе.

Арина Слынко

Вице-президент российского холдинга «БТК групп»

ДРЕСС-КОД. Я много лет в крупном бизнесе, где принят деловой дресс-код: вещи прямого кроя, сдержанных цветов. Подчеркнуть женственность можно разными по фактуре тканями и интересными аксессуарами. Покупаю классические костюмы Valentino – они идеального кроя. И платья-футляры Victoria Beckham — хорошей длины, из плотной ткани. В них можно пойти куда угодно. У меня много базовых вещей, могу позволить себе надеть под костюм футболку Vince нейтрального цвета.

SEXY. Меня на работе окружают в основном мужчины — очень харизматичные. Они носят костюмы, что делает их еще мужественнее.

ДЛЯ СТАТУСА. В нашей индустрии статус определяется профессионализмом, а не тем, насколько дорого или модно человек одет.

МОЙ САМОПИАР. У меня есть аккаунты и в Facebook, и в Instagram, но я почти не занимаюсь ими, не хватает времени. Иногда делюсь личными впечатлениями из путешествий и спортивными достижениями.

ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ НА НОГАХ. В классических лодочках Valentino, Saint Laurent или Christian Louboutin я целый день могу проходить как в тапочках. Цвет — нейтральный, но можно и яркие, бирюзовые. У Louboutin есть очень красивая модель Iriza. Черные лаковые для моей работы, конечно, не подходят, так что я ношу бежевые.

МОЙ ГОЛОС. Я мягкий руководитель. Если обращаюсь с просьбой, то начинаю со слов «Подготовь, пожалуйста» или «Сделай, пожалуйста».

1/4
Louis Vuitton SS18
Сумка, Givenchy
Туфли, Thom Browne
Браслет, Saint Laurent

Айлин Сантей

Первый вице-президент ОАО «Газпромбанк»

ДРЕСС-КОД. Банк предполагает консервативный стиль, но я люблю моду, и свой стиль назвала бы fashion elegance. Вместо деловых костюмов я ношу платья Chanel, Stella McCartney, Lanvin, Saint Laurent. С ними — ожерелья, браслеты. И сумки!

SMALL TALK. На вечеринках мы с коллегами сначала обсуждаем бизнес, но женщины быстро переходят на «Какое красивое платье! где ты его купила?», и все заканчивается разговорами о путешествиях.

САМОПИАР. В интернете я ничего не пишу, экономлю время для мужа и детей. Но читаю блоги и проверяю net-a-porter.com и Browns London на предмет новинок.

SEXY. До «Газпромбанка» я работала в Европе, там женщины носят брючные костюмы. В России можно позволить себе выглядеть женственно и элегантно.

МОЙ ГОЛОС. У меня есть три принципа общения на работе: немного формальности, всегда вежливость и, наконец, точность. Я говорю: «Давайте, пожалуйста, вы сделаете вот это? Закончить нужно к такому-то времени». Я заметила, что в России люди всегда хотят знать, когда дедлайн, и я эту потребность поддерживаю.

ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ НА НОГАХ. Я не очень высокая, поэтому всегда хожу на каблуках – Prada, Sergio Rossi, Christian Louboutin. Для вечера у меня есть лодочки, украшенные стразами.

1/4
Miu Miu SS18
Сумка, Burberry
Туфли, Chloé
Браслет, The Medley Institute

Анна Вихарева

Владелец агентства Principe PR Prive

ДРЕСС-КОД. Он у меня свободный, по принципу mix & match. В обычные дни я ношу джинсы Guess, мюли Gucci на каблуках, в машине про запас держу лодочки Gucci, если после работы надо ехать на важное мероприятие. Если надо надеть вечернее платье, то у меня всегда есть что-нибудь из Cavalli или Dolce & Gabbana, их фасоны сидят на мне как влитые. Но если у меня дружеская встреча, я могу прийти в том, в чем хожу за продуктами. А если у меня bad hair day, спасает кепка Bogner.

SEXY. В нашей сфере бизнеса одеваются модно, а сексуальность считают вульгарностью. Ее можно только на свидание в Mario себе позволить. Но про женственность стараются не забывать.

ДЛЯ СТАТУСА. Важнее ум и репутация. Сумка Birkin — это у нас почти неприлично. Так же как и главные must-haves сезона: в модной индустрии люди по-своему консервативны, не идут у нашей любимой моды на поводу, одеваются в своем стиле.

ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ НА НОГАХ. Если кроссовки, то необыкновенные: вместо New Balance в Милане обязательно иду в Porsche Design. Я ношу их с юбкой в пол. Из того, что с каблуками, обожаю Gucci и 12-сантимет­ровые «лубутаны». Для вечера я купила ботильоны Miu Miu.

SMALL TALK. На вечеринках (не дружеских, а рабочих) мы обсуждаем новости: кто вышел на российский рынок, кто куда перешел. Сплетничаем про журналистов, перемываем кости. Про политику не говорим.

МОЙ ГОЛОС. Разговоры с сотрудниками я обычно начинаю со слов: «Значит, так!» Шутка! На самом деле я говорю: «Надо сделать». Или реже «Сделайте, пожалуйста».

1/4
Chanel SS18
Сумка, Marni
Туфли, Salvatore Ferragamo
Браслет, Thoraval

Катрин Борисов

Арт-директор галереи RuArts

ДРЕСС-КОД. Мой стиль минималистичный, сдержанный. У него есть название — «галерея». Ношу в основном черное и белое плюс красная помада. Рубашки, лаконичные топы с брюками-дудочками (зимой синие или черные, летом — белые). Очень люблю ювелирные украшения, а в последнее время полюбила бижутерию: крупное украшение на шею, что-то небольшое в уши. И браслеты. Одежда у меня в основном из Cos (подешевле) и Jil Sander (подороже).

МОЙ ГОЛОС. Если я обращаюсь ко всему коллективу, то пишу письмо: «Дорогие коллеги, прошу обратить внимание вот на это...».

ЛЮДИ ВОКРУГ МЕНЯ. Художники, искусствоведы... Встречаются очень разные образы, но чаще smart casual с налетом артистизма. Они носят яркие принты, и у них это получается высокохудожественно. Я приветствую подход «на работу как на праздник».

ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ НА НОГАХ. Обувь — моя страсть. У меня есть ботинки Trippen на платформе, со странной шнуровкой, похожие на традиционную японскую обувь — это подарок, и он мне понравился. Но сама я покупаю шпильки Fratelli Rossetti, Sergio Rossi и Jimmy Choo.

SMALL TALK. На вечеринках, если предусмот­рена развлекательная программа, я танцую. Если мы разговариваем, то непринужденно, без погружений в эзотерику и политику. Но о профессии говорим: о том, изжил ли себя конкретный художник или у него еще есть будущее, справедливо ли присудили ему премию.

САМОПИАР. Аккаунтом Facebook я пользуюсь для работы, а в моем Instagram, открытом для небольшого круга людей, — фотографии из галерей, музеев. Но ничто человеческое мне не чуждо, поэтому я делаю селфи. Не лифтолуки, а крупные портреты — демонстрирую новые прически. Я их часто меняю.

1/4
Hermès SS18
Сумка, Prada
Туфли, Francesco Russo
Браслет, Delfina Delettrez

Ольга Семанова

Директор по развитию холдинга Кирилла Гусева «Ресторанный синдикат»

ДРЕСС-КОД. Я планирую расписание на неделю — и вещи, соответственно, тоже. Надо встречаться с партнерами, с рестораторами по 12 часов каждый день, так что одета я практично, комфортно, соответственно статусу, уровню переговоров и моему внутреннему импульсу жизни. Я должна чувствовать себя в мире, поэтому ношу костюмы Max Mara и жакеты Chanel, они теплые и хорошо смотрятся с брюками и светлыми блузками. Мои цвета — глубокий синий, зеленый, голубой, бежевый, белый. Я долго работала в Нью-Йорке, так что пришлось привыкать к тому, что в Москве среди представителей топ-менеджмента принято одеваться очень ярко.

ЛЮДИ ВОКРУГ МЕНЯ. Сексуальность коллег-женщин я оценю на два балла из пяти: одеваться стали интересно, кричащая сексуальность уходит из Москвы. Это радует!

ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ НА НОГАХ. Я высокая – 175 санти­метров, поэтому могу ходить в балетках: Vera Wang, Ralph Lauren, двухцветных Manolo Blahnik. Если лодочки, то на каблуке не больше 5 сантиметров.

SMALL TALK. На вечеринках, где собираются люди из ресторанного бизнеса, обсуждают сплетни, названия новых мест и их главные фишки. Потом всегда переходим на что-то, связанное с едой — это профессиональное.

МОЙ ГОЛОС. Все распоряжения — только по e-mail. Всегда обращаюсь по форме: «Коллеги, прошу вас...». Я строю фразы уважительно, потому что современный мир построен на командной работе. Когда люди чувствуют, что они часть целого, дело идет эффективнее.

1/4
Stella McCartney SS18
Сумка, Gucci
Балетки, Reike Nen
Браслет, Aurelie Bidermann

Наталья Шкулева

Издатель журналов Elle, Elle Decoration и Elle Girl

ДРЕСС-КОД. Мне повезло, что я работаю в модной индустрии, здесь дресс-кода как такового нет. Даже наоборот, приветствуется свобода выбора. Я могу надеть платье-футляр с лодочками, на следующий день — элегантный брючный костюм, на третий день — брюки с джемпером и большим количеством аксессуаров. Я ношу то, в чем чувствую себя комфортно и то, что подчеркивает мою фигуру.

SEXY. Мои коллеги тщательно следят за тем, как они выглядят. Все образы на светские мероприятия продуманы очень детально. Я бы оценила уровень нашей сексуальности на все пять с плюсом!

САМОПИАР. На Facebook у меня закрытый аккаунт — там я общаюсь с реальными друзьями и коллегами. Новости я получаю тоже оттуда. А В Instagram мой аккаунт открыт, и он посвящен моей личной жизни. Там есть наши фотографии с мужем, Андреем Малаховым.

ДЛЯ СТАТУСА. В любой индустрии сейчас самое статусное для женщины — то, как выглядит ее лицо и тело. Мы гордимся своим здоровым образом жизни, правильным питанием, спортом. При этом дорогие вещи уходят на второй план.

SMALL TALK. В нашей индустрии не говорят про деньги, машины и недвижимость. Зато любят задавать личные вопросы. Например, «Какой марки у тебя платье?» или «Говори, что ты сделала, чтобы похудеть?».

ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ НА НОГАХ. Если у меня нет встреч, я хожу на плоской подошве — в балетках, лоферах. Но на переговоры надеваю лодочки. По-моему, это самая сексуальная женская обувь.

МОЙ ГОЛОС. На работе – нейтральный и вежливый. Например: «Не могли бы вы, пожалуйста, подготовить...».

 
1/4
Givenchy SS18
Сумка, Fendi
Туфли, Prada
Браслет, Leivankash

Дарья Кузовлева

Основатель ателье Q’Atelier

ДРЕСС-КОД. Мой стиль — скорее casual, чем офисный дресс-код в традиционном понимании. Например, сегодня на мне ярко-зеленые брюки Kenzo, серый топ и бронзовые с металлическим носом лодочки Gianvito Rossi. А в другой день я могу надеть грубые ботинки, могу себе это позволить. Мне не приходится искать компромисс между дресс-кодом и тем, что идет.

ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ НА НОГАХ. У меня есть кеды Ash, в которых я могла бы ходить всегда. Но еще и очень много лодочек Gianvito Rossi и Jean-Michel Cazabat — из кожи питона и замши цвета бордо, из бежевой и черной лакированной кожи, черные с клепками.

МОЙ ГОЛОС. Я мягкий человек. Обычно начинаю с распорядка дня: «Сегодня нам нужно сделать это и это…». Вернувшись из командировки, требую отчета вопросом «Как у нас дела?». Работа проходит в дружественной атмосфере, но я не переступаю границу между деловыми и личными отношениями.

ДЛЯ СТАТУСА. Модные сумки и часы Rolex — они подходят к вещам в стиле casual. И при этом макияж в стиле nude — отличительный признак девушек из модной индустрии. Из косметики у нас только тушь, румяна и блеск для губ.

САМОПИАР. В Instagram и Facebook я выкладываю только расслабленные фотографии из путешествий, хотя на самом деле это все деловые поездки.

1/4
Céline SS18
Сумка, Bottega Veneta
Босоножки, Aquazzura
Браслет, Stephen Webster

Инна Федоркова

Продакт-менеджер Samsung Russia

ДРЕСС-КОД. В основном на работу я надеваю платья, так удобнее. Мой рабочий стиль — женственный business casual, то есть ничего слишком облегающего, но так, чтобы подчеркивало достоинства моей фигуры. У меня много вещей из Reiss и Massimo Dutti. Часы я подбираю к одежде. У меня есть даже Swatch, стилизованные в русском стиле. 

МОЙ ГОЛОС. На работе нужно выражать свои мысли максимально конкретно, например: «У меня к тебе есть просьба: нужно сделать то-то и то-то».

СУМКА В ОФИС. Она должна быть дорогой и красивой, жесткой формы. Не большая и не маленькая.

ЛЮДИ ВОКРУГ МЕНЯ. Сексуальность и женственность того, в чем приходят в офис мои коллеги, я оценила бы средне, на 3–4 по пятибалльной шкале.

SMALL TALK. На вечеринках, где собираются профессионалы из нашей сферы, мы говорим в основном о работе, кто что сделал, кто сегодня молодец.

ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ НА НОГАХ. На работе я в основном ношу балетки, но понимаю, что иногда нужны каблуки.

1/4
Acne Studios SS18
Сумка, Saint Laurent
Туфли, Prada
Браслет, Lara Bohinc

Фото: архивы пресс-служб, Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2018
Ciao