Fashion-директор Max Mara: «Высылайте детей из дома, когда им исполнится 20»

[@Work] [карьера]
1079
Fashion-директор MaxMara Лаура Лусуарди – о том, почему возраст cейчас не имеет значения, как работать с энтузиазмом и получать в жизни все, о чем мечтаешь
Лаура Лусуарди

Про возраст Я пришла в Max Mara 50 лет назад. Женщины с тех пор очень изменились. И восприятие возраста – тоже. В 70-е годы прошлого века 40-летняя­ женщина считалась уже немолодой. А сейчас в 40 многие рожают первого ребенка. И в 60 лет мало кто решится назвать вас старухой. В свое время я была одной из первых итальянок, кто родил в 40. Это был мой второй ребенок, но знали бы вы, как врачи вокруг меня носились! Настаивали на кесаревом, запугива­ли. А я спокойно себе родила и через пять минут была на ногах. Так же и в моде. Раньше была мода для 20-летних и мода для 50-летних. А сейчас и эти границы стерлись. Осталось только понятие стиля. Есть женщины, которым органичнее носить вещи MaxMara – то есть более строгого, классического стиля, – а кому-то ближе Sportmax. А сколько вам при этом лет – уже неважно. 

Про Россию Я первый раз была в Москве четыре года назад. Ваши женщины на меня произвели большое впечатление. Независимые, самодостаточные. Мне показалось, что многие из них сами себе хозяйки – в хорошем смысле. Зарабатывают деньги, покупают себе модную одежду, путешествуют. В Max Mara они, кстати, тоже смотрятся очень гармонично.

Про пальто Пальто – моя страсть. Люблю длину по колено и нейтральные гаммы: серый, светло-голубой, песочный, коричневый – это один из моих любимых цветов. Мне важно, чтобы пальто можно было надеть с чем угодно. Даже в холодную погоду предпочитаю их пуховым курткам. Мax Mara шьет пальто, в которых не холодно даже в лютый мороз – идеальный вариант для командировки в Россию. Дома у меня большая коллекция винтажных пальто – почти все Max Mara и Anne-Marie Beretta – это талантливый дизайнер, с которым мы работали долгие годы. Среди них есть те, что я носила в 18 лет, когда была худенькой, как тростинка. Сколько их? Я никогда не считала – штук, наверное, 60, не меньше.

Про семью Мне повезло с мужем. Благодаря ему я могла активно делать карьеру. Творческим людям свобода необходима, и он мне ее всегда давал. Когда нужно было – сидел с детьми. Моему сыну уже 40 лет, а дочке – 27. Я таскала ее с собой в офис с двух месяцев, а как только она подросла – стала брать с собой в Нью-Йорк, куда езжу каждый август. Может быть, поэтому она обожает моду и не так давно устроилась байером для флагманских магазинов Max Mara. Но перед этим она прошла школу жизни: провела в год в Нью-Йорке – стажировалась в американском Vogue, потом год в Париже – продавцом в бутиках Max Mara. Мой совет: высылайте детей из дома, когда им исполнится двадцать. Лучше всего – в Америку. И одних. Этот опыт им потом воздастся сторицей. Детей надо отпускать, как бы сильно вам ни хотелось держать их под своим крылом.

Про прошлое Мода всегда подпитывается прошлым. Мы в главном офисе Max Mara собрали огромный архив – настоящий музей моды. Там и винтаж, и образцы лучших модных коллекций с начала XX века до наших дней, и больше 5000 книг по истории моды, и гигантская коллекция тканей. Все это – бесценный материал для молодых дизайнеров, источник вдохновения.

«Я всегда хотела иметь все – и семью, и любимое дело. И у меня получилось. Надо пытаться», – говорит 67-летняя Лаура Лусуарди о своем 40-летнем опыте брака и 50-летней карьере в Max Mara

Лаура Лусуарди и архивная коллекция классических пальто Max Mara
Головной офис Max Mara в Реджо-Эмилия.

Про семейный бизнес Max Mara – семейная история. И в этом, я считаю, главная сила бренда. Семья – это святое. И, конечно, это очень по-итальянски. Хотя в Америке тоже есть семейные бренды – тот же Ralph Lauren. У основателя Max Mara было трое детей, один из которых, Луиджи, сейчас глава компании, – и девять внуков, некоторые из них уже вошли в бизнес. Для бренда – большая удача, когда дети основателя решают продолжить его дело. Семейных fashion-бизнесов в Италии осталось не так много – Zegna, Ferragamo, Trussardi, Furla, Les Copains... Я никого не забыла?

Про дом В Италии говорят, что в жизни у вас должно быть три дома: первый – маленький, чаще всего это квартирка, которую вы снимаете в молодости, второй дом – ваше первое собственное жилье, и третий – уже Дом с большой буквы, который на всю жизнь. У меня сейчас именно такой – он посреди полей, тоже в Реджо-Эмилия. Мне повезло, что я живу в нескольких минутах езды от офиса. У нас чудесный сад, но ухаживает за ним муж, а я заглядываю туда, только чтобы собрать розы. Я люблю приезжать в офис рано, к 7:30, чтобы часок поработать в одиночестве. А в районе полудня возвращаюсь домой, обедаю и снова в офис – уже надолго. Мой рабочий день длится 10 часов. А после люблю еще сходить в кино. Если готовлю, то на скорую руку – например, пасту со свежими помидорами. Зато в холодильнике у меня всегда свежая еда: пармезан, салями, деревенские яйца, хорошее вино. В Реджо-Эмилия мы любим пить Lambrusco, но не из супермаркета, а с винодельни друзей.

Про успех Жить только работой, возвращаться каждый вечер в пустой дом – это такая тоска! Я всегда хотела иметь все – и семью, и любимое дело. И у меня получилось. Это возможно. По крайней мере, надо всегда пытаться. Не занижать планку. Стремиться к реализации того, что вы намечтали. Важно при этом оставаться энтузиастом. Когда драйв уходит, надо бросать и заниматься чем-то другим. Еще важно доверять своей интуиции, инстинктам, голосу души – он вас никогда не обманет. Я, по крайней мере, всегда старалась так жить.

Backstage показа Max Mara коллекции весна-лето 2015 Фотография IMAXTREE
Backstage показа Max Mara коллекции весна-лето 2015 Фотография IMAXTREE
Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love