Федерика Могерини: женщина во главе европейской дипломатии

[@Work] [Политический Олимп][Истории успеха]
438
Слабый пол во внешнеполитических ведомствах до сих пор составляет унизительное меньшинство, но среди его представительниц есть одна, сумевшая пробить позорный «стеклянный потолок», заняв одну из самых почетных должностей в Европейском Союзе. Мы рассказываем о Федерике Могерини – самой молодой женщине, возглавившей европейский МИД.

В кулуарах Брюсселя о Фредерике шутят, что она – единственная женщина, которой дано право контролировать всех мужчин – министров иностранных дел. Что ж, возглавив внешнюю политику Европейского Союза, она, конечно же, не встала в один ряд с министрами иностранных дел национальных государств, но что очевидно, так это то, что сегодня она стоит между и даже немного над ними, выступая связующим звеном и призывая всех их к единению внешнеполитических целей и задач. На плечи 42-летней итальянки (на сегодняшний день она является самой молодой женщиной в Европейской комиссии) легла обязанность выстраивать отношения Евросоюза с такими гигантами, как Россия, Китай, США, странами Ближнего Востока и многими другими. 

Сегодня многие пользователи Интернета недобро отмечают, что новая должность якобы изуродовала некогда обворожительную женщину (полагают, что из-за постоянного стресса Федерика прибавила в весе, потеряла свежий цвет лица и в целом сейчас выглядит гораздо старше своих лет). Однако сама Могерини признается, что чувствует себя великолепно и, несмотря на загруженность на работе, успевает находить время на общение с мужем и двумя дочками, а также на свое хобби – путешествия и чтение криминальных романов. 

«Девочка» Ренци

Институт политического покровительства стар как мир, и «сын Тэтчер» Джон Мейджор или же «девочка Коля» Ангела Меркель – далеко не единственные, кто смог построить головокружительную политическую карьеру, начиная как протеже. Думается, что стремительный взлет Федерики на самую вершину европейской дипломатии – это тоже результат грамотно выстроенных отношений с собственным начальством. Когда в 2014 году демократ Маттео Ренци стал новым премьер-министром Италии, он тут же выдвинул кандидатуру своей давней приятельницы на пост министра иностранных дел в его правительстве. Известно, что решение нового премьера удивило даже президента страны, но Ренци оставался непреклонен: в Федерике он видел не отсутствие соответствующего опыта, а прежде всего, природный талант к ведению переговоров.

Федерика Могерини с канцлером Германии Ангелой Меркель и экс-председателем совета министров Италии Маттео Ренци (Уэльс, 2014 г.)

В целом, он не прогадал. За какие-то шесть месяцев Федерика успела нанести визиты во все «горячие точки»: в Украину, Израиль, Палестину, Ливан, Сирию. Известная тогда своими взглядами за смягчение антироссийских санкций, Федерика даже удостоилась личной встречи с Владимиром Путиным (хотя по протоколу, ей следовало бы ограничиться одной лишь встречей с Сергеем Лавровым). 

Фередика Могерини с Маттео Ренци

Пост еврокомиссара по внешнеполитическим делам Федерика получила также исключительно благодаря стараниям Ренци. Дело в том, что в 2014 году Италия стала государством-председателем Совета ЕС, и решения Ренци сразу же заметно прибавили в своем политическом весе. Именно тогда он и стал активно продвигать Могерини на пост главы европейской дипломатии, несмотря на протест со стороны стран Восточной Европы и Прибалтики. Федерике вменяли в вину, прежде всего, ее молодость и отсутствие опыта. Позднее она признавалась журналистам: «Я все-таки поплатилась за то, что я женщина и за то, что я молода. Поставьте рядом мужчину и женщину одного возраста – мужчину общество обязательно сочтет старше женщины».

Экс-председатель совета министров Италии (2014-2016 гг.) Маттео Ренци
Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

Однако, как всем нам известно, неопытность и молодость еще никогда не становились решающими аргументами против допущения кого-либо на политический олимп. Так и в случае с Федерикой оказалось, что европейцы были недовольны прежде всего ее пророссийскими взглядами. Похоже, ради должности Федерика их «обострила» и начала выступать с отнюдь недружественными комментариями в адрес Москвы.

Официальная встреча с президентом Украины Петром Порошенко (Киев, 2014 г.)

Женщина-загадка

Многие годы в Италии и в мире Федерика воспринималась как темная лошадка. Дочь известного итальянского режиссера Флавио Могерини и грезившая мечтами о журналистке молодая девушка ворвалась в политику внезапно и оставить ее уже не смогла. С юношеских лет она начала строить карьеру в демократической партии, параллельно работая колумнисткой в известной итальянской газете Corriere della Sera. В целом, ее карьера шла вверх, но Федерика никогда не блистала – именно поэтому ее назначение министром иностранных дел Италии стало настоящей неожиданностью для всех.

К удивлению всех критиков оказалось, что Федерика очень неплохо подкована в вопросах внешней политики: она окончила факультет политологии и защитила диплом по политической философии, в котором исследовала факторы политического подъема исламских стран. В партии она также уделяла много времени внешнеполитическим вопросам, а в 2012 году даже умудрилась обвинить в своем микроблоге Маттео Ренци в незнании современных международных отношений.

В Тегеране (Иран, июль, 2015 г.)
В Тунисе (Тунис, ноябрь, 2016 г.)

Похоже, желание удивлять окружающих вписано в ДНК Могерини. Она любит рисковать во всем: меняет цвет волос и прическу (что, с точки зрения политического имиджмейкинга, довольно смело) и также лихо ─ политические взгляды (как, например, в отношении политики России на Украине). Однако многие отмечают, что такая модель политического поведения Федерики как раз и связана с относительно молодым возрастом еврокомиссара. Она родилась в 70-х, а образование получала в рамках проекта «Эразмус» (программы, дающей европейским студентам возможность поучиться в любой стране-участнице соглашения). Это, как утверждают эксперты, и развило в итальянке прагматизм и умение приспосабливаться к любой ситуации. Так что, как только Федерика окончательно освоится в кресле еврокомиссара, не исключено, что ее риторика по отношению к России смягчится вновь.

Женский голос в комнате переговоров

Ну а пока Федерика активно занимается вопросами внешнеполитической повестки ЕС, зарабатывая себе славу одного из самых ярких европейских дипломатов. Эксперты признают, что частые путешествия и командировки Могерини делают сам институт дипломатии в рамках ЕС более значимым и заметным. Она постоянно присутствует на переговорах министров иностранных дел национальных государств, сидя за одним столом с мужчинами гораздо старше ее. Между тем, сама еврокомиссар отмечает: «Женщина, сидящая с вами за одним столом, совсем необязательно окажется самым компромиссным и мягким дипломатом». 

Так, например, одним из ее самых известных достижений является заключение соглашения об ограничении иранской ядерной программы. Известно, что на переговорах Федерика сразу же заняла агрессивную позицию и даже позволила себе строго отчитать министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа ─ мол, если иранская сторона не примет ряд условий, то переговоры попросту завершатся ничем ─ на что получила в ответ сакраментальное «никогда не пугайте иранца». 

Позднее Федерика призналась, что у них с иранским министром иностранных дел просто была одинаковая тактика переговоров, и, достигнув соглашения, они оба дружелюбно посмеялись над этим случаем.

Еврокомиссар Федерика Могерини
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

На сегодняшний день Федерика Могерини великолепно создает вокруг себя имидж дипломата нового поколения, который не боится повышать голос. Комментирует один из экспертов Центра европейских политических исследований: «Она не тихий дипломат. Она умеет использовать свое природное очарование во имя внешнеполитических преимуществ. Пока вся внешняя политика переживает нелегкие времена, ей удается вытягивать ее на новый уровень, создавая более ясную и транспарентную картину сегодняшнего дня».

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2017
Star & Fashion Issue