Самый красивый арбитр в русском футболе

[@Work] [карьера][Истории успеха][От первого лица]
244
Многие удивляются желанию красавицы-студентки Екатерины Костюниной реализоваться в футболе. Но она упорно идет к своей цели, невзирая на предвзятое отношение мужчин.
Екатерина Костюнина,футбольный арбитр,судит матчи чемпионатов России по футболу среди мужских команд III дивизиона и женских команд I дивизиона (зона «Сибирь»)

После того как портал sports.ru небезосновательно признал за 21-летней студенткой Красноярского педагогического университета, бывшей футболисткой женской сборной Сибири, а ныне судьей, статус самого красивого арбитра в русском футболе, ее жизнь изменилась: интервью и съемки для телеканалов стали частью работы. За четыре месяца число подписчиков в ее Instagram (@kostyuninaa) выросло с нескольких сотен до 87 тысяч. Если судить по фото, которые Катя размещает на своей странице, складывается обманчивое впечатление – словно перед вами актриса, либо модель, либо успешный фитнес-блогер, но никак не арбитр, способный на протяжении двух периодов по 45 минут передвигаться по полю наравне с мужчинами, принимая ключевые решения в  игре, – и все это на высшем градусе концентрации.

«Когда я выхожу на поле и слышу первые звуки гимна – это адреналин»

– В школе меня постоянно называли пацанкой, не одобряли увлечение футболом, косо смотрели из-за того, что я не ношу платья и юбки. По этой причине я рада, что сейчас меня видят с другой стороны, понимают, что я могу быть женственной. Пожалуйста, в моем гардеробе есть и футбольная форма с бутсами, и прекрасные платья, туфли на высоких каблуках... Моделей и актрис великое множество, но я не представляю себя в этих профессиях. Моя цель – реализоваться в футболе, тем более занимаюсь им не первый день, несколько лет сужу матчи, накопила опыт.

Когда перед началом соревнований я выхожу на поле и слышу первые звуки гимна – сложно описать, что чувствую, это адреналин. За ним я возвращаюсь в игру снова и снова. Увы, это не наследственное. В моей семье нет футболистов.

Мне не сразу поручили судить серьезные матчи. Тренировалась на детских играх. Волнение, конечно, было. Проблема в том, что у мужчин предвзятое отношение, некоторые считают, что женщина не способна всерьез разбираться в футболе. Не реагирую на такие выпады, просто продолжаю идти своей дорогой. К чему выяснять отношения, если факт не требует доказательств? Женщины-арбитры – мировая практика. Первая женщина-футбольный судья в России – Наталья Авдонченко (с 2004 года находилась в топ-списке арбитров FIFA, судила на двух чемпионатах мира, в 2012-м объявила об окончании карьеры. – прим. MC). Она добилась большого успеха, на нее я равняюсь. Стремлюсь развиваться, чтобы получить категорию и судить матчи самого высокого уровня.

Не могу назвать свой характер типично женским. Нужно обладать определенными качествами, чтобы быть с мужчинами «на одной волне» – понимать, что они более прямолинейны, не выбирают слов, общаются на любые темы и редко краснеют.

«Иногда трудно выходить на поле из-за повышенного внимания»

Футбольный матч длится в среднем 1,5–2 часа. Арбитру (мужчине или женщине) все это время нужно концентрироваться только на игре, ни на что не отвлекаться и к тому же иметь хорошую психологическую подготовку. На судью могут оказывать давление игроки, тренеры и даже болельщики – например, через нелестные, провокационные выкрики с трибун. Важно уметь сохранять спокойствие, трезво мыслить в любых ситуациях. Слезы во время матча? Никогда! Судья не имеет права на эмоции. И третье условие – это хорошая физическая подготовка, выносливость: за матч арбитр пробегает столько же, сколько самый продуктивный и активный игрок – до 12–15 км.

Помогают ли внешние данные движению по карьерной лестнице? Сложный вопрос. Иногда трудно выходить на поле из-за повышенного внимания. Перед началом игры, во время традиционного приветствия, игроки пожимают руки судьям и соперникам. Бывает, мою руку сжимают сильнее, чем принято в таких случаях. Или после матча болельщики подбрасывают записки, дарят цветы, предлагают подвезти. Я не отношусь к этим моментам серьезно. На поле меня волнует исключительно игра.

Фото: личный архив

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level