Галина Павлова: «Стиль одежды юриста должен быть сообразным ситуации»

[@Work] [Интервью][Карьера][От первого лица]
425
О совершенствовании законодательства о вопросах наследования, ─ управляющий партнер адвокатского бюро «Павлова и партнеры» Галина Павлова.
Галина Павлова

Я пришла в бизнес, когда наступил особый момент в жизни страны. Становление совершенно иного экономического уклада, создание нового по сути законодательства, регулирующего гражданские правоотношения, – мне, как эксперту центра экономических реформ при Правительстве РФ, были близки и понятны эти новеллы. В адвокатуре возникла потребность в специалистах, понимающих, насколько тесно связаны право и экономика. Мне очень повезло с коллегами, мы попали в гущу событий, формировавших судебную практику.

Наша компания с момента образования оказывает юридические услуги бизнесу по широкому кругу вопросов. Мы обратили внимание, что наши клиенты, собственники бизнеса, имеют потребность и в помощи по вопросам, касающимся их личных, семейных интересов. Так сформировалась и семейная практика, которой я занимаюсь. Все эти годы страна стремительно менялась, менялись права и правоотношения частных лиц – вспомним, например, приватизацию предприятий, жилья, возникновение института брачного договора. Появились более сложные вопросы при разделе имущества, наследовании – не просто одного-двух объектов недвижимости, а целого бизнеса, или, например, объектов за рубежом, или коллекций картин. Сейчас законодательство, регулирующее вопросы наследования, активно совершенствуется, появилась возможность создания наследственных фондов, совместных завещаний супругов и т. д., меняются и дополняются функции нотариата. Все это требует развития отдельной серьезной практики. Мне очень интересна эта тема.

По моему опыту, наши граждане в большинстве случаев не только стараются быть законопослушными, но и приходят за помощью, уже обладая базовыми знаниями о правах и обязанностях. Другое дело – убедить клиентов, что надо постараться решить вопрос мирным путем. Довольно часто в семейных делах именно таким способом вопросы решаются наиболее благоприятно.

Одно из самых непростых дел в моей практике связано с наследием архитектора Константина Мельникова и его сына Виктора Мельникова.

Всем известен знаменитый Дом Мельникова в Кривоарбатском переулке. У дома сложилась непростая судьба: мы несколько лет представляли интересы внучки архитектора, которая отстаивала в суде действительность завещания, предусматривающего передачу наследия Российской Федерации и создание государственного музея. Когда мы этого добились, нашу доверительницу просто выгнали из дома – и сейчас мы уже добиваемся ее защиты...

Порой в процессе работы ты можешь обнаружить, что тот или иной нормативный акт, закон требует доработки. Но в большинстве случаев такие пробелы устраняются судебной практикой. Это непростая и длительная история – когда в «переплавке» нормы участвуют ученые, практики, представители судебной системы. На мой взгляд, так и должно быть. Я придерживаюсь довольно распространенного мнения, что законы у нас в целом хорошие, а вот их исполнение не находится на должном уровне. Так что, если бы у меня была возможность повлиять на ситуацию, я сосредоточилась бы прежде всего на исполнении законов!

Мы видим, что реальность зачастую ломает многолетние стереотипы – в том числе и гендерные. Сейчас среди признанных, уважаемых специалистов в сфере права немало женщин. Стиль одежды юриста должен быть сообразным ситуации. Я в основном придерживаюсь сдержанного делового стиля. Это не означает, что нужно выглядеть скучно. Бывают ситуации, когда излишне строгая одежда может сковывать участников переговоров. Нужно найти правильный баланс между тем, что хочется надеть, и тем, чего хочется добиться.

И это все о ней

Галина Павлова

Возраст: 63 года
Семья: «Дочь, зять и внучка, а также семья сестры – мои самые близкие люди»
Табу в работе: «Все, что может подорвать доверие клиента, нарушить его интересы»
Главное личное правило: «Быть справедливым»
Источник вдохновения: «Ярчайшие представители российской цивилистики прошлого и настоящего. И классическая музыка в хорошем исполнении!»
Любимый сериал с сюжетом из области права: Suits («Форс-мажоры»)
Ролевая модель: капитан хорошей, надежной команды
Мечта: «Больше свободного времени, чтобы постигать Восток – путешествовать, совершенствоваться в живописи, каллиграфии, занятиях кунг-фу»

Фото: личный архив

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйМарт 2019
This is Fashion