Как испортить карьеру одним постом в соцсети: 17 реальных историй

[@Work] [Карьера] [Работа над собой]
70874
Один неосторожный комментарий или фотография – и вот с вами уже перестают здороваться, увольняют с работы и не пускают в страну. На примере известных по всему миру кейсов рассказываем, чем оборачивается ложное чувство приватности в социальных сетях.
Амена Кхан, Кевин Харт, Джиджи Хадид

Ежедневно в социальных сетях появляется несметное количество новых публикаций. Мы делимся со своими друзьями и подписчиками всем, что имеет для нас значение, – начиная от личных фотографий, заканчивая мнениями по тому или иному информационному поводу. Казалось бы, кому какое дело, какие посты мы публикуем в своих собственных аккаунтах?

На самом же деле, дело есть всем. Особенно, если вы знаменитость, у которой сотни (тысячи, миллионы) подписчиков, которые под увеличительным стеклом изучают каждую букву в вашем посте, каждую деталь фона на вашем селфи. К тому же, как известно, что однажды попало на просторы интернета, то там и осталось. Поэтому не думайте, что ваши старые публикации канули в лету. В самый неподходящий для этого момент о них вспомнят ваши фолловеры или журналисты, что может привести к печальным для вас последствиям.

Кевин Харт на шоу Sway in the Morning, 9 января 2019 года

Так, например, случилось с американским стендап-комиком и актером Кевином Хартом, который покинул пост ведущего церемонии «Оскара-2019» из-за собственных твитов десятилетней давности. Через два дня после того, как оргкомитет кинопремии назвал его новым ведущим, в сети вспыли его старые публикации, которые ЛГБТ-сообщество посчитало оскорбительными и резко осудило. В частности, в одном из твитов 2010 года актер сравнил фотографию профиля постороннего человека с «гейской рекламой СПИДа». В другом же Харт в грубых выражениях рассказал о том, как гипотетически отреагировал бы на попытку сына поиграть в кукол. Словом, всех тех высказываний было вполне достаточно, чтобы вызвать громкий общественный резонанс. Не помогли ни заявления актера, что за 10 лет он стал совсем другим человеком, ни его публичные извинения.

Разумеется, Кевин Харт – не первая и наверняка не последняя жертва неосторожных постов в социальных сетях. Некоторые истории уже стали классикой жанра. Примерами, на которых в уважаемых бизнес-школах учат, как не надо вести свои публичные аккаунты в соцсетях.

Трудности перевода

В наши дни расистские «твиты», посты в Instagram и даже секундные видео в Snapchat – самый опасный способ самовыразиться. Даже если вы думали, что удачно пошутили. Даже если вы не имели в виду «ничего такого». Даже если вы вообще использовали слово не по назначению. Наглядное тому подтверждение – громкий скандал, который вызвала публикация российского дизайнера Ульяны Сергеенко.

Мирослава Дума и Ульяна Сергеенко на Неделе моды в Париже, 3 октября 2016 года

Казалось бы, девушка всего лишь сделала шуточную подпись к приглашению на свой показ, использовав строчку из песни Канье Уэста и Джей Зи. Вот только она не учла, что темнокожее население считает оскорбительным слово на букву «n» во всех случаях, когда оно сказано представителем любой расы, кроме негроидной (по этой же причине мы не станем его печатать в этой статье). По неосторожности этой публикацией поделилась и Мирослава Дума в Stories в Instagram, в результате чего разделила ту же участь, что и Сергеенко. На обеих дам молниеносно посыпались обвинения во всех смертных грехах, начиная от расизма и заканчивая гомофобией. Не спасли даже искренние извинения обеих и оправдания в духе «это же была шутка». «Толерантный» мир оказался агрессивно нетерпим к неудачному посту. Годами выстраиваемая репутация полетела под откос. А с нею и бизнес: эта публикация стоила Мирославе места в совете директоров ею же созданного англоязычного издания и онлайн-магазина для мам The Tot. Руководству компании понадобилось меньше 12 часов, чтобы откреститься от Думы, заявив, что ее поступок никак не соотносится с ценностями The Tot. А редакторы модных иностранных изданий тут же выпустили несколько статей, призывая знаменитостей впредь подумать дважды, прежде чем выбрать наряд «от русской расистки».

Кстати, для того самого некорректного слова, которое уничтожило имидж Сергеенко, на Западе даже придумали особый эвфемизм – «n-word», который отныне используется всегда, если какая-нибудь знаменитость оскорбила какого-нибудь афроамериканца. Например, в 2013 году известная американская ведущая и шеф-повар Пола Дин за неоднократное использование в своем Twitter-аккаунте того самого n-word лишилась собственного кулинарного шоу – ее извинения приняты не были.

Телеведущая и шеф-повар Пола Дин

Но, как показывает практика, поплатиться можно не только за табуированные слова, но и за метафоры, что ясно демонстрирует судьба главы пресс-службы футбольного клуба «Спартак». Еще в середине января в официальном Twitter-аккаунте клуба появилось видео и комментарий к нему от игрока Георгия Джикии, который назвал своих темнокожих одноклубников «шоколадками, тающими на солнце». Пост прошел бы незамеченным, если бы не ряд международных организаций и комитетов, которые тут же обвинили не только Георгия, но и весь российский футбол в расизме. На родине горе-футболист и пресс-секретарь команды отделались малой кровью: первому вынесли замечание, а второму – выписали штраф в 20 тысяч рублей. Но вот подпорченная репутация в глазах международного футбольного сообщества явно обойдется «Спартаку» дороже.

Игроки ФК Спартак

В группу риска можно попасть, если вы позволяете себе некорректные высказывания в адрес не только темнокожего, но и мусульманского населения. Так, американская хип-хоп исполнительница Азилия Бэнкс весной 2016 года публично обвинила певца пакистанского происхождения и бойфренда Джиджи Хадид Зейна Малика в плагиате, а затем принялась спекулировать по поводу связи его расовой принадлежности и карьеры в группе One Direction (якобы, молодого человека пригласили в группу, чтобы в ней были представители всех национальных групп). В результате певицу на некоторое время заблокировали в Twitter, а затем вычеркнули из программы фестиваля Born & Bred. Карьеры девушка, конечно, не лишилась, но доходы ее резко упали, ибо число желающих ходить на ее концерты существенно уменьшилось.

Азилия Бэнкс
Зейн Малик

Если шалости молодой певицы кажутся вам неубедительными, то вот вам пример из мира политики: год назад из-за исламофобских высказываний в Facebook и Twitter свою репутацию подпортили вице-президент партии «Альтернатива для Германии» Беатрис фон Шторх и сопредседатель Алис Вайдель. Они публично охарактеризовали мусульманское население их страны «бандитским» и «варварским». В итоге уполномоченные органы открыли расследование по этому поводу (в соответствии с принятым в Германии законом о разжигании ненависти, вступившим в силу 1 января 2018 года).

Темная «история»

Пожалуй, еще обиднее, когда лишаешься карьеры не из-за минутного поста, а из-за очень старой публикации, после которой с тех пор были написаны километры «ленты». Более того, пост даже может быть удален в том же бородатом году, но вы все равно окажетесь под прицелом тех, кто вовремя сделал «скриншот». Так, к примеру, попрощалась со своей карьерой британская модель пакистанского происхождения Амена Кхан. Девушка должна была оказаться первой моделью в хиджабе, ставшей лицом L’Oreal, которая рекламировала бы шампунь. Правда, в свет рекламная кампания так и не вышла, ибо пользователи Twitter припомнили Амене ее прошлые оскорбительные высказывания в адрес еврейского народа и государства Израиль, которые девушка опубликовала, а затем удалила еще в 2014 году. Разгорелся скандал в результате которого модель сама отказалась от контракта с французским брендом, а L’Oreal… просто не стал ее отговаривать.

Амена Кхан в Лондоне, 4 июня 2018 года

Работа ─ это не шутка

То, что вы сознательно не добавляете своего шефа в друзья, еще не значит, что ваш работодатель пребывает в сладостном неведении того, что происходит на вашей странице. В этом плане хрестоматийным примером остается курьезный случай, который произошел с американкой Коннор Райли в 2009 году. Юная девушка прошла собеседование и получила предложение работать  в транснациональной компании Cisco и, видимо, была так горда собой, что сразу же поспешила поделиться новостью со своими подписчиками в Twitter. Правда, комментарий получился уж слишком ироничным:

«Только что получила оффер в Cisco. Теперь придется оценить стоит ли жирная зарплата долгой дороги в Сан Хосе и ненавистной работы»

По всем законам жанра, твит девушки заметили сотрудники компании и прокомментировали: «Надо передать ваши слова тому, кто вас собеседовал в Cisco, он будет рад услышать, что вы уже ненавидите работу». И, видимо, передали, ибо предложение было отозвано. Но с тех пор Коннор стала национальной знаменитостью, а ее пример под кодовым названием CiscoFatty (по цитате из ее твита о «жирной зарплате» в Cisco) отныне обязательно разбирают на корпоративных семинарах.

Любопытно, что выпады против начальства не прощают даже знаменитостям уровня Чарли Шина. После того, как звезда проекта «Два с половиной человека» опубликовал в 2011-ом году очередной пост, оскорбляющий его продюсера Чака Лорри (актер назвал его клоуном) руководство ситкома не выдержало и уволило проблемную звезду, пригласив на его место Эштона Кутчера.

Чарли Шин

Неудачные шутки

Тот самый случай, когда легкомысленная выходка незаметно выливается в международный скандал, который может подпортить не просто вашу репутацию, а репутацию вашей страны. Столкнуться с таким не пожелаешь и врагу, а уж ролевым моделям миллионов, которые случайно попали впросак, и вовсе остается только посочувствовать.

Джиджи Хадид

Думаем, вы уже догадались, на кого мы намекаем: громкий кейс случился с любимицей миллениалов Джиджи Хадид, которой уж слишком дорого обошлось дружеское чаепитие в китайском ресторане – а именно запретом отныне посещать Поднебесную. Поводом для отказа выдать супермодели визу послужило видео, на котором старшая из сестер Хадид, держа возле лица печенье в виде Будды, спародировала основателя восточной религии, характерно прищурив глаза. В Азии это мгновенно расценили как оскорбление на религиозной и расистской почве, и не забыли об инциденте даже через полгода, когда девушке понадобилось попасть в КНР. Отказ в китайской визе сделал невозможным участие Джиджи в шанхайском шоу Victoria’s Secret. Для модели это стало большим ударом, ведь участие в «ангельском» шоу – это своеобразный «Оскар» для моделей.

С другой стороны, вся соль фразы «восток – дело тонкое» была известна задолго до выходки Джиджи. Так, к примеру, комедийный актер Гилберт Готтфрид (нам известен по фильму «Трудный ребенок») в 2011 году потерял работу в общественной транснациональной организации Aflac Duck после того, как решил пошутить и опубликовал целую серию твитов, смеясь над землетрясениями и цунами в Японии. Смеялся комик, правда, недолго: всего через час после публикации он был публично уволен из компании со словами: «Недавние комментарии Гилберта о катастрофах в Японии нисколько не смешны, и никоим образом не отражают мысли и чувства компании Aflac… Филиал Aflac Japan – и, следовательно, вся Япония – являются большой частью семьи Aflac, поэтому в этой ситуации мы не испытываем ничего, кроме сострадания и беспокойства». Впрочем, нет худа без добра: чтобы извиниться перед японцами за выходку Гилберта, руководство компании пожертвовало 1,2 миллиона долларов на устранение последствий землетрясения.

Актер Гилберт Готтфрид

Иногда лучше промолчать

Оскорбление и клевета в Интернете – область, которая все еще слабо регулируется законом, так что единственным ее постоянным критерием пока что может быть только ваша собственная адекватность и то, на кого именно вы клевещете. Кэти Рич, сценаристка известного американского шоу Saturday Night Live, поняла это только тогда, когда имела неосторожность оскорбить младшего сына президента США Бэррона Трампа в своем Twitter-аккаунте. Женщина предположила, что в будущем подросток станет «первым домашним школьным стрелком», намекая на то, что младший Трамп никогда не сможет нормально существовать в обществе и его придется обучать на дому. Скандальный твит сценаристки не оценили даже противники Трампа, посчитавшие, что ребенок не должен страдать из-за политических амбиций отца (читайте: «Бэррон Трамп и еще 6 детей президентов США, которым досталось от СМИ»). Мисс Рич, разумеется, пост удалила, а за слова свои извинилась, но не помогло: телеканал NBC расторг с ней контракт.

Бэррон Трамп

Посты в рабочее время

Совсем уж курьезный случай приключился несколько лет назад с 19-летней воспитательницей из Аризоны, которая, правда, в один момент стала знаменитой. Вернее, прославилась ее рука – или еще точнее, средний палец, который она сфотографировала на фоне детской раздевалки и отправила друзьям в Snapchat, подписав «клянусь, я люблю детей». Друзья девушки шутку, быть может, и оценили, а вот местная полиция – нет. Следственные органы завели на воспитательницу дело, чтобы установить, не публиковала ли она еще и фотографии своих воспитанников без разрешения родителей. Ну, а руководство садика и вовсе не стало церемониться и уволило девушку за – внимание – «использование телефона в рабочее время, когда вообще-то стоит приглядывать за детьми».

Утечка

Какой смысл работать в крутом месте, если не можешь никому ничего рассказать? Именно так в 2011 году подумала начинающая актриса Николь Каузер, прошедшая кастинг на эпизодическую роль в популярном американском телесериале «Хор». Видимо, девушке так не терпелось похвастаться своим подписчикам в Twitter своей удачей, что актриса просто не выдержала и, что называется, кинула спойлер ко второму сезону проекта. На ее беду твит увидело руководство сериала, которое тут же ответило ей: «Да кто ты такая, чтобы сливать то, над чем талантливые люди работали много месяцев. Надеюсь, ты достаточно квалифицирована для того, чтобы работать за пределами индустрии развлечений». Так и закончилась карьера мисс Каузер, которая даже еще не успела начаться.

Белый дом

А вот чиновник Джофи Джозеф, работавший не где-нибудь, а в Совете национальной безопасности США, дорого заплатил за свое тщеславие. В 2011 году мужчина создал анонимный аккаунт в Twitter, в котором регулярно оскорблял администрацию Барака Обамы и «сливал» государственные секретные программы. Власти целых два года искали злоумышленника, а, отыскав, уволили его из СНБ с большим скандалом. Так что да, Сноуден был не первым.

Личные фото

Вам все еще кажется, что ваш профиль – это нечто вроде личного фотоальбома? Что ж, тогда закрывайте его от глаз каждого, кому не можете доверять, ведь всего одна фотография сомнительного характера может навсегда разрушить вашу карьеру. Хуже всех, должно быть, социальным работникам: так, к примеру, несколько лет назад весь мир облетели фотографии учительницы из Колорадо, которая сфотографировала себя за курением марихуаны и выложила все это в Интернет (нетрудно догадаться, что среди подписчиков были и ее ученики). Впрочем, уволить могут и за совсем уж невинное фото: так, к примеру, и произошло с Эшли Пейн, другой учительницей, которая просто сфотографировалась с бокалом вина в одной руке и с кружкой пива – в другой.

Экс-конгрессмен Энтони Винер

Но, пожалуй, самый громкий скандал произошел в 2011 году с конгрессменом Энтони Винером, который до этого момента заседал в Капитолии более десяти лет подряд. Оказалось, что ровно столько же политик втайне от жены общался в Интернете с другими женщинами, нередко посылая им свои эротические фото. Конец сомнительным перепискам, а вместе с ними и политической карьере Энтони пришел, когда мужчина случайно опубликовал очередную такую фотографию в общей ленте, вместо того, чтобы прислать его любовнице в личном чате. Спустя два года Винер попробовал вновь вернуться в политику, но скрины его же поста перечеркнули ему дорогу во власть уже навсегда.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2019
Moneymaker