Как получить прибавку к зарплате: «женские» хаки, которые помогут побороть дискриминацию

[@Work] [Карьера][Работа над собой]
1743
Разница в заработной плате мужчин и женщин не должна быть нормой. Рассказываем, почему нужно поднимать вопрос об окладе еще на этапе собеседования и как сделать так, чтобы вам платили исходя из ваших профессиональных характеристик, а не половой принадлежности.

Женщинам платят меньше, чем мужчинам, и на сегодняшний день не существует такой страны, где эта чудовищная дискриминация была бы преодолена полностью на национальном уровне. Лучшие (но не превосходные) показатели демонстрируют небольшие европейские страны, вроде Исландии или Бельгии. А вот в России ситуация совсем незавидная: еще в сентябре вице-премьер Ольга Голодец объявила, что женщины в стране зарабатывают на четверть меньше мужчин (читайте также: «Это сексизм: как современное общество унижает женщин»). Весной же издание «Известия» с ссылкой на Росстат и вовсе заявило, что за 2017 год мужчины в среднем получили на 29.3% больше, чем женщины. Считается, что различия, как правило, вызываются характером той или иной индустрии, а также слабой представленностью женщин на руководящих должностях. Впрочем, есть и еще одна важная причина: как выяснилось, дамы, в сравнении с мужчинами, сами куда реже поднимают вопрос о повышении зарплаты, а поэтому и недополучают того, что, по сути, заслуживают.

В ожидании худшего

И дело отнюдь не в том, что женщины – якобы, плохие переговорщики. Как показывает практика, проблема кроется в культурном фоне, а также в общественном предубеждении относительно того, что дамам всегда приходится делать выбор между карьерой и семьей. «Данные свидетельствуют, что женщины каждый раз будто платят неустойку за то, что они замужем и имеют детей, – рассказывает порталу The balance careers Джен Лаквальдт, эксперт компании PayScale, занимающейся анализом рынка труда в США, – даже если они никогда не ставили семью выше своей работы. Это означает, что разрыв в зарплатах частично объясняется бессознательными предубеждениями. Даже если женщины занимают те же должности, что и их коллеги-мужчины, и выполняют тот же объем работы, они все равно будут считаться менее амбициозными работниками».

В этой связи преодолеть порог предубеждения и инициировать с работодателем разговор о повышении заработной платы становится для женщин настоящим испытанием. Тем более что зачастую аргумент «попытка – не пытка» попросту к ним не относится. Так, интересный  эксперимент провела компания Elsevier, которая изучила поведение мужчин и женщин во время ведения переговоров о повышении зарплаты. Исследование показало, что женщины получают отказы в разы чаще мужчин – причем, нередко вместе с отказом они сталкиваются и с всеобщим осуждением за само инициирование разговора. Более того, половая принадлежность тех, кто решал, удовлетворить или нет просьбу работника, тоже играла свою роль. Так, женщины отказывали просящим в примерно одинаковой гендерной пропорции, тогда как мужчины чаще соглашались повысить оклад только работникам своего пола.

Таким образом, нередко перед тем, как начать с начальством разговор на тему денег, женщины оценивают все социальные издержки – то есть те последствия, с которыми им придется столкнуться после неприятной беседы. Иными словами, дамы склонны заранее считывать корпоративную обстановку и убеждать себя в том, что отстаивание собственных интересов обойдется им в потенциальные штрафные санкции от работодателя. Вот и получается, что, пока их коллеги-мужчины с легкостью выбивают себе прибавку, женщины покорно работают и молчат – по данным Glassdoor (сайт формирует рейтинги американских компаний), около 60 процентов дам считают, что обсуждать зарплату с работодателем неприемлемо.

Когда решаться

Разумеется, в начале карьеры редко кто будет справляться о возможности прибавки, ведь чаще всего стартовые должности во многих компаниях имеют фиксированный оклад. Однако с годами ситуация меняется, а гендерный разрыв – только усиливается. Особенно это касается топовых должностей: здесь сумма оклада часто не просто поддается обсуждению и торгу, но и куда больше зависит от личностных и профессиональных характеристик кандидата. И тут как раз и включается гендерный фактор.

Как показывает практика, женщины соглашаются на меньший оклад, в сравнении с коллегами мужского пола. В результате и прибавка к зарплате у них куда скуднее: ведь если сейчас вы зарабатываете меньше, значит и предложено вам будет тоже меньше – пропорционально вашему текущему доходу.

Между тем, именно тут и кроется главная опасность «женского молчания»: как выясняется, те психологические издержки, которые так боятся понести сотрудницы в результате сынициированной беседы, не идут ни в какое сравнение с реальными суммами, которые они теряют ежегодно. Так, по подсчетам экономиста Линды Бэбкок, в среднем за всю свою профессиональную жизнь американки из страха попросить прибавку теряют по полмиллиона долларов. Нужно ли объяснять, как это отражается на гендерном равенстве в масштабах одного офиса в частности и в масштабах всей планеты в целом?

Как договариваться

По данным отчета Всемирного экономического форума, человечеству понадобится около ста лет, чтобы полностью преодолеть гендерную дискриминацию в области труда. А пока в офисах по всему миру сохраняются сексистские предубеждения, женщинам приходится играть по своим правилам.

Как отмечают бизнес-коучи, многие дамы в переговорах такого рода отказываются использовать свое главное преимущество – способность выстраивать прочные личностные отношения. Нередко женщины боятся просить о чем-то, чтобы не испортить эти самые отношения, однако, быть может, им стоит взглянуть на вопрос под другим углом? Ведь там, где имеют место крепкие человеческие связи, всегда сложнее дать отказ… Особенно, когда речь идет о мягкой просьбе, а не об ультимативном требовании.

Стратегия

Несколько хаков, как получить желаемую прибавку, если работодатель в первую очередь смотрит на вашу гендерную принадлежность, а не профессиональные навыки.

Подготовьтесь

Прежде чем договариваться о встрече с работодателем, проведите исследование индустрии, а также высчитайте собственную «рыночную стоимость» – то есть определите уровень заработной платы, который был бы допустим при ваших навыках, профессионализме и опыте. Возможно, для этого придется поговорить с другими работниками интересующей вас сферы или вашими однокурсниками (в идеале – как с мужчинами, так и с женщинами), которые уже состоялись в профессии.

Не торопитесь озвучить сумму

Многие эксперты советуют не озвучивать своих ожиданий по зарплате до тех пор, пока рекрутер первым не предложит вам предварительный оклад – тогда вы будете точно уверены, что «не продешевили». Если же вас попросили указать желаемую сумму в резюме, то попробуйте прибавить к ней 10-15%. Тогда во время «торга» вы сойдетесь на зарплате, которую вы ожидали изначально.

Сместите фокус на преимущества для компании

Хорошо, когда вы знаете, «сколько стоите», но еще лучше, если вы можете объяснить, что за эти деньги получит ваш работодатель. Расскажите ему, как ваш вклад отразится на прибыли фирмы или приведите в пример ваш прошлый опыт. Желательно, подкрепить свои заявления конкретными фактами и цифрами, чтобы звучать еще убедительнее.

Следите за речью

Ваши шансы получить согласие на прибавку уменьшаются с каждым неуверенным «быть может, я могла бы» или «возможно, вам стоит». В переговорах важна уверенность заявлений, а это значит, что все формулировки должны быть четче (например, «давайте попробуем это сделать»). Другая распространенная ошибка – интонация. Эксперты по речи отмечают, что зачастую дамы склонны заканчивать предложения на вопросительной ноте, тогда как истинную ценность в этом случае имеют исключительно утвердительные заявления.

Не бойтесь тишины

Часто мы склонны воспринимать молчание как ошибку в коммуникации, стремясь заполнить воцарившуюся тишину хоть какими-нибудь словами. В результате многие люди рискуют наговорить лишнего и только усугубить свое положение. Между тем, эксперты советуют не прерывать тишину пустыми разговорами: возможно, если ваш работодатель молчит, значит, он тщательно обдумывает ваши слова. Не стоит сбивать его с мыслей.

Слушайте

Как гласит известный штамп, «хороший собеседник – это, прежде всего, хороший слушатель». На самом деле, вам не всегда нужно говорить без умолку, чтобы работодатель прислушался к вашим чаяниям. Нередко достаточно просто изложить свою просьбу и далее просто послушать, что скажет другая сторона переговоров, чтобы, в крайнем случае, скорректировать свои ожидания и не испортить отношения.

Интересуйтесь и другими бонусами

Гибкий график, страховка, возможность работать удаленно или получить курсы по повышению квалификации за счет фирмы, – все это пусть и не касается вашей зарплаты, но порой может быть оценено даже выше денежного оклада. Объясните, как эти бонусы смогут улучшить вашу производительность и, в конце концов, повысить прибыль компании.

Практикуйтесь

Психологически, выступить инициатором переговоров по повышению зарплаты может быть сложно, так как на кону сразу стоит важный вопрос. С другой стороны, умение вести переговоры – это такой же навык, как и умение плавать. Просто стоит начать с малого. Специалисты советуют развивать в себе этот талант постепенно: к примеру, попробовать сдать вещь в магазин после истечении срока гарантии или договориться о скидке. Со временем ваша уверенность в себе будет расти, а восприимчивость к отказу, наоборот, снижаться – и потенциальный разговор с начальством уже не будет казаться вопросом жизни и смерти.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe