Как популярность в офисе влияет на успех в коллективе (и как над ней работать)

[@Work] [Работа над собой][Карьера]
1607
Да, все совсем как в школе: чтобы комфортно чувствовать себя в коллективе и обеспечить себе продвижение в карьере, вам придется заставить коллег и начальство вас полюбить. Подчеркиваем: не зауважать, а именно полюбить.
Кадр из к/ф "Стажер"

Если в школе вы были тихоней, а ваши родители говорили вам, «что время все расставит на свои места», то, возможно, в день своего выпускного вы мысленно ликовали, думая, что подростковые войны за популярность позади, и что впредь вас будут оценивать исключительно по способностям. Но вот вы выросли, получили образование, устроились на работу. Вы стали уважаемым специалистом, вашими умениями восхищаются, однако все равно в офисе находится человек, который получает все и сразу, будто не прилагая к этому никаких усилий. Не исключено, что порой вам кажется, что тот самый человек и вовсе не работает, а только воздух сотрясает, болтая с коллегами и начальством.

Как будто вы снова перенеслись в детство: стремление быть душой компании пусть и сгладилось или вытеснилось другими желаниями, но все же никуда не исчезло.

Сегодня психологи и бизнес-коучи уверены: популярность в офисе – залог головокружительной карьеры. Специалисты отмечают, что именно в подростковом возрасте в нас закладываются шаблоны поведения во взрослой жизни. А это значит, что социальные правила хоть и корректируется в разных возрастных группах, но по сути своей совсем не меняются.

Зачем это нужно

Кадр из к/ф "Чего хотят женщины"

Очень жестокий и суровый секрет Полишинеля: начальство с куда большей охотой дает повышение тем, кто ему просто по-человечески нравится. В этом плане они частенько могут напоминать нам наших школьных учителей, которые миловали двоечников и хулиганов «за красивые глаза». Социологи Илма Алквист и Ларс Браннстрем из Стокгольмского университета в одном из своих исследований отмечают, что работникам, которые пользуются любовью и восхищением окружающих, куда легче получить желаемую вакансию, повышение и более высокую зарплату, по сравнению с теми, кто игнорирует необходимость выстраивать с коллегами и боссом неформальные отношения. Более того, как считают специалисты, популярные люди менее склонны страдать от депрессий и тревог и в целом куда счастливее остальных чувствуют себя в офисе.

Их коллеги, работающие в США, Джулианна Холт-Лунстед, Тимоти Смит (Университет Бригама Янга), а также Дж. Брэдли Лейтон из Университета Северной Каролины и вовсе полагают, что степень того, насколько тепло или холодно к вам относятся другие, напрямую влияет и на ваше физическое здоровье – вплоть до риска смертельных заболеваний.

«Способность располагать к себе людей – это одно из самых ценных качеств не только в бизнесе, но и во всех общественных отношениях, – рассказывает психолог Митч Принстейн, автор нескольких книг по популярности в офисе, изданию Business Insider, – Мы должны инвестировать в эту способность ровно столько же, сколько мы инвестируем в другие важнейшие сферы в нашей жизни». Разумеется, это нисколько не означает, что быть популярным – это подрывать иерархические основы компании или не работать над своим профессионализмом и деловой репутацией. Ровно наоборот. Единственное, от чего, по мнению эксперта, стоит отказаться, так это от идеи построить карьеру, идя по головам.

Кадр из телесериала "Форс-мажоры"

Популярность или статус?

В своих работах Митч Принстейн четко разделяет такие понятия как популярность, построенная на позитивных эмоциях, и популярность, построенная на негативе. «К сожалению, многие воспринимают популярность не как способность увлечь собою окружающих, а как возвышение собственного статуса, – пишет эксперт в колонке для BBC. Высокий статус – это тоже своеобразная форма популярности, но несколько иного свойства и, что важнее, качества. Если умение расположить к себе других подразумевает под собой способность заставить окружающих чувствовать себя значимыми и счастливыми, то статус работает от обратного и основывается на влиянии, силе и жажде внимания.

Вспомните вновь свои подростковые годы. Наверняка, и у вас в школе были эдакие дрянные девчонки, которых все знали, на которых многие мечтали быть похожими, но которые по-человечески мало кому нравились. Фактически, считает Принстейн, в детстве мы склонны, скорее, ненавидеть «крутых» сверстников, хоть и стремимся им подражать. То же происходит, когда мы взрослеем: мы, конечно же, будем уважать акул бизнеса, пренебрегающих нормами морали и общественного поведения ради своего успеха. Но в основе этого уважения будет лежать ненависть и нездоровая зависть. А вот по-настоящему «тянуться» к таким людям никто не станет.

Кадр из к/ф "Талантливый мистер Рипли"

Интересно, что часто большие начальники, восходя на бизнес-олимп, уделяют особое внимание именно своему статусу в коллективе, культивируя в себе агрессию и пренебрежение подчиненными. Такие боссы есть везде, а имена некоторых из них имеют мировую известность. Это и Харви Вайнштейн, и, к примеру, Трэвик Каланик (Uber), которые в итоге поплатились своей карьерой из-за недобросовестного отношения к работникам. Характерно, что и «спасать» этих, казалось бы, успешных мужчин от увольнения никто не стал: ведь их популярность была основана не на всеобщей любви, а на зависти, страхе и прочих негативных эмоциях (читайте также: «Несносный босс: как распознать (и обезвредить) токсичного начальника»).

Настоящая популярность базируется на исключительно позитивных эмоциях, которые вы вызываете в окружающих. Разумеется, Принстейн отмечает, что искреннее одобрение не может быть получено с помощью подхалимства: «Не стоит быть услужливыми и покорными, чтобы просто снискать чье-то благоприятное отношение. Но все же я уверен, что нам стоит прилагать некоторые усилия, чтобы показать другим, что мы искренне хотим взаимодействовать с ними. Не использовать их в своих целях. Просто взаимодействовать».

Подмена приоритетов?

Кадр из к/ф "Волк с Уолл-стрит"

Как подчеркивает психолог, стремление заработать высокий статус в коллективе – это, скорее, подростковая черта, чем желание зрелого и мудрого человека. Неслучайно многие крупные корпорации сегодня уделяют особе внимание построению крепкого коллектива и воспитывают в своих сотрудниках навыки сотрудничества и взаимовыручки.

Другое дело, что свои коррективы в корпоративную психологию вносят новые тренды, и главная опасность – соцсети, благодаря которым все больше взрослых людей начинают испытывать чисто подростковые комплексы (например: «4 типа женщин, которым противопоказаны соцсети»).

Мы ведем свои профили, стараясь заполнить их собственными достижениями и успехами.

Парадокс: изначально все популярные платформы нашего времени создавались для того, чтобы люди могли свободнее общаться, но со временем цели соцсетей фундаментально исказились. То, что задумывалось, как величайший коммуникационный мостик, на деле превратилось в грандиозную ярмарку тщеславия, где почти каждый «покупает» свой статус за лайки, ретвиты и новых фолловеров.

Кадр из телесериала "Черное зеркало"

По наблюдениям Принстейна, не менее пагубный эффект оказывают и современные офисные условия – например, свободный дресс-код, при котором работники имплицитно замечают между собой разницу в доходах и благосостоянии и делают соответствующие, пусть и поверхностные выводы. Похожим образом работает и западный индивидуализм, который, к слову, распространен и в российской культуре менеджмента, где каждый мечтает стать звездой, и мало кто желает разделить свой успех с командой.

Чем это чревато? Помимо того, что люди, стремящиеся к высокому статусу, а не к симпатии других, гораздо чаще страдают от одиночества и низкой самооценки, эта нездоровая тенденция может негативно отразиться и на вашей компании. Подчинение, строгая иерархия, авторитеты и всеобщая атмосфера страха, как правило, работает в институтах и учреждениях типа армии или министерств. В бизнесе же куда важнее оказывается командная работа и расслабленная творческая атмосфера, которая, впрочем, никогда не возникнет, если в вашей фирме нет лидеров, привлекательных для работников, рядом с которыми подчиненные будут чувствовать себя по-настоящему значимыми и ценными (читайте также: «Руководитель с большой буквы: кто такие супербоссы (и как ими становятся)»).

Позитивная популярность: три золотых (но простых) правила

Кадр из к/ф "Деловая женщина"
Инвестируйте в отношения с другими. Искренне интересуйтесь их профессиональными целями, находите время, чтобы вы и ваши коллеги чувствовали себя свободно, общаясь в том числе и на неформальные темы. Лидер, которому важен только его статус, ограничится просто поручениями и утверждением собственной власти. Лидер, который стремится заручиться симпатией других, –вкладывается в то, чтобы работники или коллеги чувствовали себя нужными системе.
Высказывайтесь в последнюю очередь. Очень полезный трюк для совещаний, который предлагает Принстейн, – выслушать всех своих коллег и подчиненных, а в конце встречи будто подытожить все то, что они сказали. Это убедит окружающих не только в том, что они были услышаны, но и в том, что их идеи возымели на вас влияние. А это всегда приятно отдельным людям и повышает в их глазах важность командной работы, где у каждого есть свое слово.
Вызывайте в людях позитивные эмоции. Считается, что человек, который нам симпатичен, способен нас рассмешить и сделать будни чуть менее серыми, чем обычно. Конечно же, не каждый может (и должен) быть душой компании, однако время от времени разбавлять рабочее время приятными разговорами может любой босс или коллега. Эксперт советует разузнать хотя бы по одной детали из жизни каждого вашего работника и периодически интересоваться у него о новостях. Не сомневайтесь: если вы будете максимально искренны, человек оценит, что ради него вы отвлекаетесь от рабочих задач. Как результат – укрепление доверия и чувства товарищества и построение эффективной команды.

Фото: кадры из кинофильмов

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2018
Reborn