Келлиэнн Конуэй – та, кого слушается сам президент Трамп

[@Work] [Политический Олимп][Истории успеха]
9817
За год президентства Трампа подле него осталось немного доверенных людей, но его советница Келиэнн Конуэй до сих пор продолжает служить ему верой и правдой. И президент не стал тянуть с благодарностью, сделав ее одной из самых высокопоставленных женщин в своей администрации.
Дональд Трамп и Келлиэнн Конуэй, 9 ноября 2016 г., после объявления результатов выборов

Келлиэнн Конуэй – одна из любимых героинь американской прессы, мелькающая на полосах газет почти так же часто, как и ее начальник. «Глоток воздуха» для республиканцев и «неугомонная выскочка» - как ее только не называли! Но если и есть то, с чем никто не может поспорить, так это то, что без Келлиэнн знаменитый миллиардер едва ли смог бы занять Овальный кабинет. Сам президент, комментируя новое назначение Конуэй, заявил: «Келлиэнн была моим ближайшим советником, а также стратегом, сыгравшим важнейшую роль в моей победе. Она является неутомимой защитницей моего курса и знает, как правильно донести наши идеи избирателям. Я рад, что она станет частью моей команды в Белом доме».

Келлиэнн (слева) на инаугурации президента Трампа, 20 января 2017

В течение тридцати лет Келлиэнн зарабатывала на том, что учила махровых республиканцев правильно общаться с женской аудиторией. Летом 2016 года она вошла в избирательный штаб Трампа в самый нужный момент, в том числе, чтоб помочь ему уладить скандал вокруг его давних сексистских высказываний в адрес женщин. Келлиэнн стала третьим менеджером предвыборной кампании Трампа и единственной женщиной, которой удалось занять столь высокий пост за всю историю Республиканской партии.

Келлиэнн Конуэй отвечает на вопросы журналистов в Trump Tower

А получив приглашение войти в Белый дом в качестве советницы президента, Конуэй обеспечила себе славу одной из самых влиятельных (и высокооплачиваемых) женщин в американской политике. Собственно, столь лестный статус ей удается поддерживать уже целый год, несмотря на многочисленные придирки противников Трампа. Но Конуэй никогда не пасует: ее путь до одного из самых востребованных политтехнологов США и так был слишком тернист, чтобы просто так бросать его из-за нескольких неугодных комментариев в ее адрес.

Девочка с голубичной фермы

Келлиэнн Конуэй в Trump Tower

Келлиэнн Конуэй родилась в небогатой семье в городке Хаммонтон, Нью-Джерси, в 20 милях от Филадельфии. Отец покинул ее еще в детстве, и воспитанием юной Келлиэнн занимались мама, бабушка, а также две незамужние тети.  Сама Конуэй вспоминает, что в их доме никогда не висели портреты президентов, зато стены буквально пестрили репродукциями «Тайной вечери», а также фотографиями Папы римского. Журналистам она не раз признавалась: «Я определенно должна была стать демократом, ведь в 70-е моим воспитанием занимались четыре итальянки-католички».

На телеканале NBC, 29 мая 2016

В подростковом возрасте Келлиэнн в течение 8 лет каждое лето работала на голубичной ферме. Именно эта работа, как признается политтехнолог, привила ей такие качества, как усердие и трудолюбие.  В 20 лет она даже выиграла чемпионат по сбору голубики, и с тех пор предпочитает выигрывать во всем, за что берется.

Келлиэнн Конуэй, 17 ноября 2016

Получив степень бакалавра политологии в престижном Университете Тринити в Вашингтоне, Келлиэнн Конуэй закрепила свои академические успехи, проучившись в Оксфорде, а затем окончив юридический факультет в университете Джорджа Вашингтона. К слову, во время избирательной кампании Трампа, она нередко напоминала журналистам, что в отличие от нее, главная соперница ее начальника Хиллари Клинтон (которая тоже в это же время получила степень доктора права) не смогла с первого раза сдать экзамен по адвокатуре. Укол, возможно, получился не очень красивым, но кто сказал, что предвыборные гонки должны проходить тихо-мирно?

На канале ABC в утреннем шоу Good Morning America, сентябрь 2016

Кстати, именно в студенчестве она поняла, что ей гораздо ближе республиканские взгляды. Келлиэнн неоднократно рассказывала, что в юности, услышав одну из предвыборных речей Рональда Рейгана, она навсегда поняла, что ей больше нравится «возвышенная, вдохновляющая, но в то же время немного хулиганская» риторика республиканцев.

В Trump Tower, 16 декабря 2016

Разумеется, такое блестящее образование тут же обеспечило ей удивительную карьеру. Она проработала в нескольких консалтинговых компаниях, а в 1995 году даже основала собственную фирму, проводящую опросы общественного мнения по заказам самых богатых и влиятельных корпораций по всей Америке. Ее острый ум, живая манера общаться, а также очень привлекательная внешность (что также немаловажно) сделали ее одной из любимых героинь американских СМИ. Более того, в 2005 году ей и самой удалось попробовать себя в качестве автора: совместно с Селиндой Лейк (а она, кстати, является политическим советником демократов) Келлиэнн Конуэй написала книгу «Чего действительно хотят женщины: как американки постепенно стирают политические, расовые, классовые и религиозные границы и меняют наш образ жизни».

На телеканале ABC, в программе The View, вместе с актрисой Вуппи Голдберг, 2 ноября 2016 г

Во время последней предвыборной кампании фирма Келлиэнн активно поддерживала и консультировала соперника Трампа от республиканцев Теда Круза, однако после того, как Трамп выбил его из гонки, Конуэй вошла в избирательный штаб миллиардера, а в августе 2016 года стала руководителем его кампании.

«Заклинательница Трампа»

Выступление Келлиэнн Конуэй перед республиканцами в Пенсильвании, 4 ноября 2016 г

Влияние Келлиэнн на Дональда Трампа стало всем очевидно буквально сразу, как она возглавила его предвыборный штаб. Пресса тут же заметила, что риторика миллиардера стала гораздо мягче, и, конечно же, не постеснялась обвинить Конуэй в том, что она в прямом смысле заставляет своего начальника читать заготовленные речи с телесуфлера. Сама же Келлиэнн позднее призналась, что именно из-за таких нападок и укоров в том, что она «шепчет ему на ухо нужные слова» ей и не хотелось вступать на такую должность. Но раз уж вступила – надо делать все для победы, даже если опросы не сулят ничего хорошего.

Келлиэнн Конуэй на съезде республиканцев в Пенсильвании, 4 ноября 2016 г

Случалось, что из всего огромного избирательного штаба Трампа только Келлиэнн сохраняла холодный рассудок и обворожительную улыбку каждый раз, когда ее начальник вновь выступал с антипопулистскими призывами или некорректно вел себя во время дебатов. Так, во время дебатов в Университете Хофстра Трамп в течение первых 20 минут был довольно спокойным и выступал с конструктивной критиков в адрес Клинтон, но чуть позже снова «сорвался» и принялся хвалиться тем, что уже много лет не платит налоги и что до сих пор считает победительницу конкурса «Мисс Вселенная» 1996 года «мисс Пигги». Тогда весь штаб решил, что ситуацию уже ничто не спасет, и только Келлиэнн удалось сгладить все углы: она отвела внимание журналистов от скандальных словесных выпадов своего босса, сконцентрировавшись на том, что Трамп не стал идти на поводу у завистников и не заводил разговор об измене Билла Клинтона Хиллари. «Он был сдержан, он был настоящим джентльменом  - заявила журналистам Конуэй, – а сдержанность – это и есть истинная добродетель, качество настоящего президента. Я думаю, что сегодня это увидели и оценили многие избиратели, особенно женщины».

Предвыборная кампания Дональда Трампа в Пенсильвании, ноябрь 2016

Помимо этого эпизода Келлиэнн часто «разъясняла» журналистам, что именно имел в виду Трамп, когда выступал против мигрантов и призывал возвести стену на границе с Мексикой. По ее словам, Дональд Трамп вовсе не так враждебно настроен против мигрантов: он всего лишь выступает во имя правосудия и безопасности. Позже, уже выиграв выборы, Трамп заявлял, что он вовсе не хочет выгнать из Штатов всех мигрантов – он лишь призывает депортировать тех, кто находится в стране незаконно.

Келлиэнн Конуэй с Тиффани Трамп во время съезда демократической партии, осень 2016

Свою роль Келлиэнн сыграла, в том числе, и в истории с возможным назначением республиканца Митта Ромни (во время предвыборной гонки он активно критиковал Трампа) на пост Государственного Секретаря США. После того, как Келлиэнн узнала, что ее начальник всерьез рассматривает кандидатуру Ромни на должность главы американского внешнеполитического ведомства, она тут же подняла шумиху во всех СМИ, а также в социальных сетях. Конуэй заявила CNN, что, хотя она поддержит любой выбор президента, она сомневается в компетентности Ромни. Чуть позже газеты запестрили заголовками о том, что сам Трамп был якобы «взбешен», узнав о поведении своей подчиненной. Сам президент, однако, тут же рассказал журналистам, что он всецело доверяет Келлиэнн и что с журналистами она разговаривала с его разрешения. «Главное, что она признала, что есть только один человек, который будет принимать решение. Она всегда была для меня ценным сотрудником, и так будет продолжаться», - прокомментировал президент.

Кстати, Митта Ромни Госсекретарем он так и не назначил, сделав выбор в пользу нефтяного магната Рекса Тиллерсона.

На пресс-конференции в Trump Tower, 28 ноября 2016

В Белом доме

Еще до официального вступления Трампа в должность в интервью «The New Yorker» его новая советница рассказала, что в день инаугурации президента ей исполнится 50 лет. До того, как она стала работать с миллиардером, она обещала своей семье отпраздновать юбилей в Италии. Но теперь, приняв решение перебраться вместе с семьей в Вашингтон, поближе к новому офису, она, очевидно, будет праздновать день рождения в столице. Сама она шутливо прокомментировала тогда: «В любом случае я буду в выигрыше».

Время показало, что женщина не лукавила. 

В Trump Tower - селфи с избирателями Дональда Трампа, декабрь 2016

Трамп по заслугам наградил Конуэй за преданность его курсу – в конце концов, даже будущую должность избранный президент предложил ей просто… выбрать. Для него главное, чтобы Келиэнн всегда была в секундной доступности. Собственно, для последней было важно то же самое – именно поэтому женщина выбрала неприхотливую и, тем не менее, самую высокую должность советника по общим вопросам. В реальности, однако, эта позиция включала в себя чуть ли ни все возможные обязанности: от прошлых «заклинательных» до тех, что исполняет любой имиджмейкер, пресс-секретарь и даже охранник.

Кстати, о последних двух. Даже в свой день рождения (который, напомним, совпал с инаугурацией) Келиэнн не забывала о своих неформальных обязанностях. Во время вечернего Бала свободы 20 января сразу несколько корреспондентов газет заметили, что двое приглашенных мужчин затеяли перебранку. Правда, интереснее в ней было другое: как только джентльмены начали махать кулаками, между ними вдруг появилась дама в красивом вечернем платье, которая принялась их тихо разнимать, стараясь быть как можно незаметнее. А когда все ее аргументы иссякли, она решила проблему кардинально: сама ударила каждого по несколько раз. 

Келиэнн Конуэй и Дональд Трамп на инаугурационном балу, 20 января 2017 года

«Теперь я понимаю, почему Трамп ее нанял», – последовали комментарии в социальных сетях.

После инаугурации все СМИ наперебой начали обсуждать также и странное заявление пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера, который уверенно заявил ранее, что посмотреть на церемонию инаугурации собралось рекордное количество человек. Это, разумеется, была ложь, и устранять ее последствия была брошена именно Келиэнн. Получилось у нее, правда, не очень убедительно, так как в своих оправданиях Конуэй позволила себе назвать информацию Спайсера «альтернативными фактами». С тех пор эта фраза наряду с трамповскими «фейковыми новостями» стала знаменитым интернет-мемом.

Позднее автор скандальной монографии о Трампах «Огонь и ярость», Майкл Уолфф, расскажет, что в тот день советница президента просто случайно оговорилась, намереваясь сказать «альтернативная информация» – в том плане, что у представителей Белого дома просто имеются еще и дополнительные данные. И учитывая, что вся книга была написана исключительно с целью «забить последний гвоздь», подобной оправдательной поправке можно и поверить. 

Келиэнн Конуэй выступает на пресс-конференции по правительственной налоговой реформе, 7 ноября 2017 года

Впрочем, Келиэнн уже не привыкать к насмешкам: в течение всего последующего года ее не раз обвиняли в перевирании фактов в угоду президенту (кое-где заслуженно). Но Конуэй держится стойко – в отличие, к слову, от уже вышеупомянутого Шона Спайсера, который летом ушел с должности, а уже осенью троллил президента со сцены церемонии Emmy-2017 (читайте: «Пошутить над Трампом: звезды «троллят» президента»). 

И, возможно, именно поэтому советница президента имеет неограниченный доступ к делам начальника и даже вошла в топ сотрудников с самой высокой зарплатой (и это на волне многочисленных увольнений в президентской команде). Да уж, что ни говори, а ценить преданность Дональд Трамп действительно умеет.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2018
In love