Кэти Айрленд: из супермоделей в бизнес-леди из списка Forbes

[@Work] [Истории успеха][карьера]
479
Актриса и модель Кэти Айрленд украсила собой множество глянцевых обложек, однако когда в 2012 году эта дама появилась на передовице Forbes, мир по-новому взглянул на работниц модной индустрии. Оказалось, что они обладают недюжинной деловой хваткой.
Бывшая модель, дизайнер и предприниматель Кэти Айрленд на мероприятии по случаю Всемирного дня борьбы против СПИДа, 1 декабря 2007 года

Если из мира красивых и предприимчивых вам известна только Иванка Трамп, то советуем познакомиться с той, кто успешно зарабатывал на подиуме и вел бизнес еще до того, как Первая дочь США научилась ходить.

О том, что экс-модель Кэти Айрленд баснословно богата, судить можно по одной только коллекции украшений, стоимость которой оценивается в 25 миллионов долларов, а значение – и вовсе бесценно, ведь собирать ее помогала сама Элизабет Тейлор. Впрочем, себе она оставила лишь некоторые шедевры высокого ювелирного искусства, все остальное – с успехом продает и зарабатывает миллионы долларов. И это лишь часть огромного ассортимента товаров «от Кэти», который включает в себя все для рафинированного американского благополучия – от пластиковых окон до люксовых вечерних платьев.     

Звездное прошлое в Sports Illustrated (украсила собой 13 обложек и даже задала в редакции собственный стандарт для отбора моделей в будущем), тесная дружба с Элизабет Тейлор, 39 место в «женском» списке Forbes-2016 и состояние в 420 миллионов королеву гламура из 54-летней Кэти так и не сделали. Хотя, в отличие от многих миллиардерш, в желании хорошо выглядеть она себе не отказывает – все-таки длинный послужной fashion-список дает о себе знать.  

Кэти выступает на собрании организации Women in Industry, 31 мая 2012 года

Начало пути

«Вся пристройка обойдется вам в 20 тысяч долларов», – с насмешкой и недоумением объявил представитель одной из американских подрядных организаций. Прямо перед ним доживал свои дни скромный домик, сильно выделявшийся на фоне лощеных особняков Санта-Барбары. Сбоку стояла и внимательно слушала девочка лет двенадцати, а чуть подальше – в еще большем недоумении, чем мастер, за всей этой сценой наблюдала ее мать. Еще бы: ее маленькая дочь даже не стала спрашивать у нее разрешения на то, чтобы вызывать строителя, наивно посчитав, что ее дохода в 60 долларов в месяц вполне хватит на то, чтобы пристроить себе собственную спальню и ночевать отдельно от своих двух сестер.

Но девочка насмешку мастера пропустила мимо ушей. Да, проект придется отложить, но совсем скоро она вполне сможет себе его позволить. В этом была вся Кэти – трудолюбивая, предприимчивая, с точным пониманием того, что она хочет.

Свои первые карманные деньги Кэти начала зарабатывать еще в школе. Пробовала все: разносила газеты, продавала личные поделки. В университете вместе с однокурсниками сбывала пиво собственного производства. Учеба вечно занятой мисс Айрленд никогда не давалась – зато у нее было то, чем не мог похвастаться даже самый дисциплинированный отличник: харизма, уверенность в себе, неплохой ораторский талант и, что немаловажно, привлекательная внешность. Последняя уже в 16 лет возвела девушку на вершину модного Олимпа – Кэти предложили заключить контракт с Elite Modeling Agency, а всего через четыре года ее фигура украсила номер Sports Illustrated – «библии» любой калифорнийки. 

Модель Кэти Айрленд на вечеринке в честь 29 номера Sports Illustrated's Swimsuit, 3 марта 1992 года
Кэти Айрленд на благотворительном мероприятии в Лос-Анджелесе, 23 марта 1993 года

С тех пор ее звезда становилась только ярче: предложения от глянца и телепродюсеров стали поступать в порядке конвейера. Один только Sports Illustrated намазывал ее автозагаром и одевал в миниатюрное бикини 13 раз. С начала 90-х появились и фильмы с теле-шоу – всего их в копилке у женщины более пятидесяти. Так что собственного жилья Кэти дождалась довольно быстро.

Кэти позирует на фоне собственных фотографий из Sports Illustrated, 10 июля 1996 года
Актриса Эрика Александр, модель Тайра Бэнкс и Кэти Айрленд на премии NAACP Image Award, 14 февраля 1998 года

Но, как известно, трудом модели зарабатывать можно много, но недолго, тем более, если актриса из тебя «так себе». И когда предложения фотосессий и главных ролей в кино стали постепенно сменяться приглашениями на второсортные ток-шоу, мисс Айрленд, задумавшись о будущем, вновь вспомнила о своих рокфеллеровских талантах, к которым теперь очень кстати добавилось и громкое имя. И уж на нем-то можно было неплохо заработать.

Как правило, знаменитости предпочитают помечать своим именем одежду, аксессуары или же предметы роскоши. Кэти пошла дальше и подписалась практически под любым товаром, который только может прийти на ум. Лицензионная бизнес-модель обещала принести плоды довольно быстро: фактически напрямую ничего не производя (Кэти вложила только 50 тысяч долларов, чтобы зарегистрировать собственную марку), экс-модель планировала получать внушительный процент с продажи каждого своего продукта.

Кэти Айрленд на аменриканском шоу "Танцы со звездами", 22 сентября 2009 год

Сегодня золотоносных наименований товаров в бизнес-империи Кэти насчитывается более 17 тысяч, но тогда, в 1993 году, девушка решила, что свой первый шаг в мир больших денег она должна сделать в чулках собственного производства. Так родилась ее первая коллекция носочных изделий под брендом Kathy Ireland. Эксклюзивное право на распоряжение ее именем получил ее хороший друг и талантливый маркетолог Джон Моретц, который почуяв успех, тут же побудил подругу подумать над концепцией еще и купальников (вот в чем экс-модель Sports Illustrated действительно была хороша), спортивной одежды и аксессуаров. Производство и логистику Моретц, как и предполагалось, взял на себя – в компании kathy ireland Worldwide Кэти оставалось лишь довериться фантазии и не менять фамилию.

Кэти Айрленд и ее коллекция спортивной одежды, 2006 год

Чего хотят женщины, если у них есть ребенок

Так продолжалось добрых 5 лет. Коллекции от Кэти реализовывал розничный гигант Kmart, который с готовностью выплачивал ей и Моретцу проценты от успешных продаж. Линейка Kathy Ireland постепенно обогащалась новыми предметами одежды, но предпринимательнице хотелось зайти дальше, чем каждая вторая экс-знаменитость. В 1998 году у них с мужем Грегом появился первенец, и именно тогда Кэти начала понимать, что американцы – хоть и богатый народ, но, как и все люди, они, прежде всего, заботятся о семье и своих детях, а только потом – о себе любимых.

Вожделенный образ жизни калифорнийских it-girls постепенно уступал тому, который ведут счастливые американские мамы. Имя Кэти отныне стало ассоциироваться с пропагандой фитнеса (экс-модель начала записывать видео-уроки), правильным питанием и удобной одеждой. Постепенно уже миссис Айрленд (фамилию пришлось сохранить) переключилась и на дом. Чутье молодой мамы и опытной предпринимательницы, а также соответствующий совет от одного из богатейших людей в мире Уоррена Баффета, побудили ее войти на рынок… мебели и отобрать право эксклюзивной реализации своих товаров у Kmart. Казалось, что, став матерью, она четко определила свою целевую аудиторию, которую так же, как и ее, шоппинг в огромных розничных магазинах только лишал ощущения самостоятельности и безвозвратно отпугивал. Так что развод с Kmart был уверенным и без обязательств – Кэти с головой окунулась в поиск собственной уникальности в категории «все для дома». И очень быстро нашла – также, «во всем».

Кэти Айрленд с дочерью Лили, 12 апреля 2011 года
Кэти дает интервью в шоу Good Morning America, 13 апреля 2012 года

Красивая молодая женщина, воспитывавшая двух очаровательных малышей и уже беременная третьим, в начале 2000-х Кэти явила собой образец успешной мамы и очень быстро стала ролевой моделью для доброй половины Америки. Женщины ее боготворили, ведь даже будучи моделью, Кэти ни разу не запятнала собственную репутацию (взять хотя бы ее отказ сниматься топлес), так что свою целевую аудиторию, готовую купить абсолютно любую вещь «от Кэти», бизнес-леди нашла практически сразу. 

Товары и услуги под ее именем распространялись в любой точке страны. Мебель из гипоаллергенных материалов, столы с закругленными углами, чтоб ребенок не поранился, текстиль с пылеотталкивающими свойствами, прочные окна, эко-кондиционеры, одежда, свадебные платья, украшения, дизайн-проекты, столовая утварь, бытовая химия и товары для питомцев, – Кэти Айрленд не монополист, но ее продукция есть везде. Прибавить к этому еще 6 ее книг, благотворительность, место в индустрии развлечений (с 2011 года компания Кэти владеет еще и продюсерским консалтинг-центром, с которым сотрудничала даже Джанет Джексон), религиозность и недвижимость по всему миру – и получится настоящая гордость дядюшки Сэма. 

Кэти на презентации одной из своих шести книг, 1 августа 2002 года
Несмотря на то, что с учебой Кэти никогда не дружила, это не помешало ей получить степень почетного доктора в Калифорнийском университете, 2012 год

Сила имени

Когда в 2016 году plus-size модель Эшли Грэм запускала свою первую коллекцию нижнего белья для женщин, так называемого, нормального телосложения, ее не отпускал всего один вопрос: «Это начало в стиле Кэти Айрленд?». Что ж, бизнес Эшли – это все же не империя Кэти, но, тем не менее, есть нечто, что объединяет двух предпринимательниц: желание по-настоящему угодить обычной, среднестатистической женщине.

Конечно, Кэти не участвует в разработке каждого своего коврика или напольного покрытия. Но и просто так ставить свое имя на каждой безделушке не позволяет. Каждый год бизнес-леди самостоятельно создает руководства по дизайну или общей концепции своих товаров – будь то фасоны платьев или же принты для занавесок. Специально для этого Кэти много путешествует в поисках источника всех своих будущих инспираций. Это может быть некий рисунок, оригинальный цвет, орнамент, материал или просто приятное воспоминание. 

В случае Кэти Айрленд монетизации подвластно абсолютно все. Взять хотя бы ее коллекцию аксессуаров для мальтийских болонок – ее женщина запустила после того, как получила в наследство от своей подруги Элизабет Тейлор двух собак этой породы.

Кэти Айрленд и Элизабет Тэйлор на гала-вечере Macy's, 25 сентября 2008 года

В чем-то экс-модель участвует в качестве полноценного модельера – например, в разработке дизайнов украшений или свадебных нарядов, а где-то – полностью доверяет своей команде. Контролирует их разве что на совещаниях, которые, однако, проходят за дружелюбным чаепитием у нее дома.

Сегодня Кэти не увидишь в кино – зато на одну из богатейших женщин в мире можно посмотреть на канале Fox Business Network, где она ведет собственное шоу «Worldwide Business with kathy ireland». Она больше не рекламирует косметику – собственную линейку по уходу за кожей она производит сама. А, главное, ей больше не нужно думать о том, как заработать на пристройку к семейному дому, – ее 420 миллионов в год вполне хватает, чтоб иметь несколько особняков в США и в Европе. Хотя и те Кэти Айрленд сдает в аренду: издержки упущенных возможностей она нести не намерена.

Фото: GettyImages

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2017
20 лет в России