Евгения Сорокина (справа) и Мария Уварова

Мы встречаемся не впервые: в прошлом ноябре именно здесь, в двух шагах от Кремля, в историческом здании телеграфа на Тверской Marie Claire собирал участников бизнес-конференции «MC@WORK: Выбрать свое успешное будущее». Сами создатели проекта DI Telegraph называют его «прогрессивным пространством», а клиенты-посетители пишут о нем в группе на Facebook (запрещенная в России экстремистская организация), как о «месте с чудесной энергетикой» или как об «отличной площадке для ускорения проектов». В этом стильном, просторном, светлом лофте с окнами в три человеческих роста каждый день и практически в любое время суток собираются IT-стартаперы и креативщики всех возможных творческих профессий, проходят лекции, семинары и мастер-классы. Коворкинг с отличным кофе и выпечкой, переговорные для деловых партнеров, большая конференц-зона, а еще консультации менторов и экспертов, кинопросмотры, разговорный клуб, йога, вечеринки «для своих» и прочие мероприятия, где можно продуктивно пообщаться и завязать ценные знакомства, – всем этим живым, творческим хозяйством управляют Мария и Евгения. И, похоже, знают секрет того, как сделать «место для обмена знаниями» не только приятным, но еще и прибыльным.

M.C.: Сегодня коворкинг все более популярен у тех, кому удобно так работать – а от чего зависит прибыль его организаторов?

Мария Уварова: Если говорить конкретно о нас, то основную часть дохода DI Telegraph, 65%, приносят проходящие здесь мероприятия, а 35% дает коворкинг и его услуги. Думаю, самый интересный тренд в коворкингах – это образование сетей. В мировой практике это уже не совсем новость, а в России сейчас он только набирает обороты. Еще один очень важный тренд, я считаю, это попытки создать онлайн продукт, который даст возможность управлять подобного рода бизнесом – коворкингами, микро-офисами, комбинированными моделями – изнутри и извне. Я говорю «попытки», потому что на рынке уже есть продукты такого рода, но все это еще не совсем рабочие варианты. Так что тут есть поле для активного интереса. Полагаю, что количество коворкингов будет увеличиваться, а сами они продолжат укрупняться. В Париже, Дюссельдорфе, Лондоне и многих других городах Европы и США коворкинги уже занимают площади до 30 000 квадратных метров – это огромный рост, но все равно в будущем есть куда развиваться. Причем современный коворкинг – это всегда комбинированная модель, которая позволяет людям не только сидеть в общем пространстве, но и занимать микро-офисы, пользоваться общим местом для проведения небольших, а иногда и крупных мероприятий. Такая открытая «экосистема».

А вы обе как в ней оказались? Как и когда все началось?

Евгения Сорокина: В конце 2013 года меня пригласили на собеседование в DI Telegraph. Идея проекта, эти невероятные стены и сама Маша меня так покорили, что я осталась здесь «жить». Мне кажется, мы с Машей хорошо дополняем друг друга, на этом и строятся наши взаимоотношения. Она стала моим руководителем, наставником, человеком с которым я советуюсь, прежде чем принимать важные решения, и теперь уже – другом.

Мария: А ты с первого взгляда мне показалась очень открытым, понимающим ситуацию и рынок человеком. Этот уровень осознанности в столь юном возрасте меня впечатлил. (Смеется.) Женя сформировала огромную базу клиентов, из менеджера выросла в полноценного директора, способного принимать решения. Нам весело и интересно работать вместе. Я уверена, что наше партнерство надолго, ведь человека, которому можно доверять, найти невероятно сложно.

Коворкинг: от чего зависит успех

Сколько в ваших отношениях от модели «начальник-подчиненный»?

Мария: Сама идея и цель нашего бизнеса – коллаборация, поиск и реализация обоюдных интересов. В принципе, я такой руководитель, который старается дать команде себя проявить. Считаю необходимым предоставить коллегам эту возможность, но не настаиваю, пока они для этого не созреют. Вот если с течением времени человек совсем не готов себя проявить – это для меня настораживающий знак. А Женя – очень самостоятельный, знающий участник команды, наши отношения скорее можно назвать партнерскими. Мы все обсуждаем и всегда решаем единственно верным способом – то есть с максимальной выгодой для проекта. В общем, это такой бразильский футбол: мы быстро бегаем, слаженно передаем пассы, хотим быть лучшими и стараемся не проигрывать даже промежуточных матчей.

Евгения: Маша – генеральный директор, она отвечает за DI Telegraph как за цельный живой организм. А на мне лежит, например, привлечение и удержание крупных клиентов. Кстати, retention rate по мероприятиям у нас – 70%.

Мария: Да, я не номинальный гендиректор, который только подписывает документы. Я – человек, который с самого создания компании несет ответственность перед владельцами за все, что происходит – начиная от состояния лифта и заканчивая финансовыми планами. И команда знает, что так или иначе мы все играем на одном поле. Бизнес, которым мы управляем – это наше лицо, так что ребята ни меня, ни себя не подводят.

И все-таки говорят, что «на кухне должна быть одна хозяйка»… Бизнес и женская дружба – насколько это совместимо? Как не растерять дружбу, решая, например, финансовые вопросы?

Мария: Может быть, эта поговорка верна для отношений невестки и свекрови, но не для бизнеса. Особенно, когда людям нравится делать совместную работу, результат которой приносит удовлетворение. Вообще женщины более лабильны, гибки в подходах, многозадачны. Если им интересно то, что они делают, если это зрелые в своих принципах личности, то случается джекпот. Уверена, именно поэтому наши соучредители нас так ценят.

Евгения: Я думаю, главное – это дополнять друг друга и делить обязанности. Мы и дружим, и бизнес вместе делаем. Маша, например, очень хорошо готовит, а я знаю, где купить лучшие ингредиенты для любого блюда. (Смеется.) Обо всем нужно разговаривать, включая и финансы: чтобы не возникало недопонимания, все должно быть прозрачно.

Мария: В финансовых вопросах нужно прийти к ясной системе и работать дальше. Кстати, в долг друг другу не надо давать. У нас такого опыта не было, и я этому рада.

Но ведь не может такого быть, чтобы совсем без разногласий?

Евгения: По рабочим вопросам мы не ссоримся. Хотя у нас разные темпераменты: я более импульсивна, а Маша спокойная, в результате, и я стараюсь быть поспокойнее.

Мария: Нет, конечно, бывают разногласия, как и во всех коллективах. Обычно мы решаем вопросы эмоционально, но приходим к общему знаменателю – а разве у нас есть другой выход? (Смеется.) Замалчивать конфликты очень плохо. Надо их обсуждать, иногда даже выслушать внешнее мнение и только затем принять решение. Все должны учиться решать сложные вопросы. Нас объединяет подход, за время работы мы с Женей научились думать синхронно – и это очень большая наша общая заслуга. Только настоящие партнеры так могут. А еще мы разделяем эстетические ценности друг друга. Кстати, в небольшой команде так только и возможно, другое приводит к взаимному отторжению.

По вашему опыту, двум бизнес-партнерам легче или сложнее договориться, если оба – женщины?

Евгения: С мужчинами может быть проще, но если удалось договориться с женщиной, прийти с ней к доверию и интуитивному пониманию – то это надолго.

Мария: А по-моему, наоборот, с мужчинами путь к взаимопониманию занимает немного больше времени. Ведь мы по-прежнему живем в мужском мире – какие бы иллюзии себе ни строили. А в целом все зависит от человека и его личности. Есть люди, с которыми вообще не хочется договариваться, но надо. А есть такие, с которыми не хочешь, а договоришься.

Как вы строите собственный work & life balance?

Мария: По-моему – плохо: много работаю, мало провожу времени с семьей. Но если у меня есть возможность, а у мужа или сына появляется желание, например, провести время со мной, я все бросаю. Хотя мы с мужем вместе занимаемся йогой, поэтому тут нам легче. Еще хочу пойти на плавание – может быть, если я вам об этом расскажу, то наконец-то пойду!

Евгения: Для меня сама работа – это развитие, и вот этого баланса, про который вы спрашиваете, у меня нет, потому что бизнес объединяется с повседневной жизнью. Я гармонично чувствую себя в своей работе, и поэтому разделения не провожу. Я просто так живу.

У вас в DI Telegraph проходит масса лекций, мастер-классов. Сами, для саморазвития, на них ходите? Может быть, используете для себя какие-то тренинги, техники личностного роста?

Евгения: У нас самые большие мероприятия проходят в конференц-зоне – и да, я на них хожу, практически на все. Впереди у нас много интересного: Omnivore Moscow, Design Prosmotr, ПрактикаDays, большой арт-проект… Летом 2017 года планируем привезти несколько выставок из Европы – недавно специально для этого ездила в Будапешт, прошлась по музеям и галереям.

Мария: Я люблю послушать про современные тенденции в маркетинге, научпоп. Чтобы вдохновляться, читаю книги, а вот техники личностного роста – это не для меня. Я считаю, что это все-таки от лукавого – попытка найти легкий путь, красивая обертка для продажи, «шпагат за три дня». Люди часто совсем не знают себя, а хотят куда-то расти. Надо сначала разобраться в том, кто ты – может быть, даже через терапию.

Как вы определите – для кого коворкинг необходим, а кому совсем не подходит?

Мария: Коворкинг не подходит тем, кто не может самостоятельно работать, кому нужна внешняя мотивация и кто-то другой, кто укажет, что надо делать. Независимые, бесстрашные и зрелые люди – вот наш контингент. Ну или иногда просто бесстрашные – но тогда они вряд ли останутся здесь надолго.

Евгения: Я согласна: коворкинг явно не для тех, кто привык работать с 9 до 18 и уходить по звонку домой. А нужен он людям, которые привыкли мотивировать себя сами. Я считаю, каждому человеку нужно попробовать провести в коворкинге хотя бы день. Здесь совсем другая атмосфера, нежели в обычном офисе. И главное – так много интересных, вдохновляющих людей!

А вас самих кто вдохновляет?

Евгения: Меня лично – мама и то, как она со всем справляется. Ведь у нее трое детей, внук и большой дом.

Мария: А меня вдохновляет человек, чей бизнес мне кажется совершенно фантастическим – это Мадонна. Я считаю, что женщина, фактически создавшая империю и личный бренд, которому не перестают подражать, которая умеет контролировать все, что делает, заслуживает бесконечного уважения. Меня вообще вдохновляют люди, которые добиваются чего бы то ни было – и физическим трудом в том числе. Люди, которые понимают, что просто так в жизни ничего не бывает. А если и бывает, то результат неустойчив, это не надолго. Так что меня вдохновляет труд, бесконечное совершенство.

5 лайфхаков для успешной работы в коворкинге

1. Прокачайте самомотивацию: без нее, если ты – стартапер, очень сложно выбраться из-под одеяла.

2. Больше общайтесь, с пользой и удовольствием: коллаборация не получится, если вы будете молчать.

3. Чтобы найти для себя лучшее место, проведите по одному дню в разных коворкингах, которые вам кажутся привлекательными. А затем сравните.

4. Поинтересуйтесь, как выстроена социальная жизнь внутри коворкинга. Пообщайтесь с людьми. Если вам говорят: «Мы тут, чтобы было удобно работать», то это не совсем про коворкинг, а скорее про удобное рабочее место. Кстати, если в коворкинге есть кафе – это очень важный момент. Разумеется, кофе должен быть бесплатным, но само отношение к питанию тоже покажет, что за люди буду с вами работать.

5. Обратите внимание, какой будет обратная связь после вашего посещения: пришлют ли вам письмо или позвонят, чтобы узнать, не хотите ли вы прийти еще. Не думайте, что это навязчивый сервис: так вы поймете, как к вам здесь относятся и насколько готовы помочь включиться в жизнь коворкинга, открыть его мир, интересы и главное – связи.

И это все о ней: Мария Уварова

Должность: генеральный директор DI Telegraph