Кристина Базан: «Я бросила учебу ради карьеры»

В Оксфордском университете редко проходят лекции, связанные с темой общественной жизни, а тем более, моды. Еще реже, а точнее, практически никогда прежде спикером не был модный блогер. Когда я узнала, что в Oxford Guild будет лекция молодой и успешной Кристиной Базан, то долго перечитывала анонс, пытаясь понять, действительно ли один из самых влиятельных и старых университетов в мире проводит беседу о моде и бизнесе при участии основателей блога Kayture.

Кристина Базан, которой, кстати, 21 год и Джеймс Шардон, 23-х летний фотограф и бизнес-партнер Кристины, приехали в Оксфорд, чтобы поделиться историей основания блога и его продвижения. Успешный коммерческий проект принес молодому дуэту огромную популярность. На данный момент число подписчиков на блог Кристины равно примерно 3 миллионам, а в команде Kayture – шесть человек, которые помогают в развитии. Бизнес, бизнес и еще раз бизнес вместе с огромной страстью к своему делу и хорошая рабочая команда – вот он, залог успеха Кристины и Джеймса. Оксфордский Университет не зря заинтересовался девушкой и ее блогом.

Перед началом лекции один из членов Oxford Guild заявил, что мода – это огромный рычаг, движущий нашей жизнью. Кем бы ты ни был, ты зависим от модных перемен. И не мудрено, что все больше и больше модных блогеров вызывают интерес у таких крупных учебных заведений, как Оксфорд или Гарвард (недавно Гарвардской школой бизнеса было проведено исследование бизнес-плана Кьяры Ферраньи, основательницы The Blonde Salad).

На лекции Кристина и Джеймс рассказали, чего им стоило добиться популярности, поделились тем, что им пришлось бросить учебу ради огромной мечты, и сошлись на том, что блог Кристины все-таки относится к high fashion и luxury-нише модной индустрии.

Кристина Базан и Анастасия Дзуццати
Фото
автора

Мне удалось поговорить с Кристиной после лекции и задать ей насущные вопросы.

Анастасия: Привет, Кристина! Я наблюдала за тем, как ты говоришь со своими фанатами. Ты отдаешь им столько любви и эмоций! Всегда ли у тебя было такое трепетное отношение к ним, или же с развитием блога ты начала больше их ценить?

Кристина: Я безумно благодарна своим читателям! Сама идея того, что незнакомые мне люди уделяют свое время моему блогу, приводит меня в невероятный восторг! Поэтому я считаю, что мои читатели заслуживают благодарности. Даже те, кто пришли сегодня на эту лекцию, возможно, планировали провести свой вечер в компании семьи или друзей, но все же уделили внимание мне. И это не может меня не радовать. Это заставляет меня работать еще больше.

А: Не кажется ли тебе, что некоторые из твоих читателей относятся к тебе с большей критикой, а другие, наоборот, проявляют больше симпатии?

К: Мне кажется, что это зависит от культуры и традиций каждого из моих читателей. Но точно могу сказать, что у меня потрясающие читатели из России! Они так внимательны к деталям и так тщательно следят за моим блогом, что нельзя этого не заметить. Мои французские читатели так же без ума от того, что я делаю. Многие из них даже расставляли палатки рядом с моим отелем в Париже во время Недели моды. Это и правда невероятно! Я думаю, что читатели со всего мира вносят свою лепту в развитие блога и помогают мне совершенствоваться.

А: Но русские все же особенно любят тебя, ведь у тебя есть русские корни…

К: Да! Русские сами по себе очень активные! Даже сегодня в Оксфорде я наткнулась на уйму русскоговорящих читателей моего блога.

Кристина Базан на фестивале в Каннах

А: У меня возник другой вопрос после лекции. Ты говорила, что твое будущее для тебя загадка. Кем ты себя видишь через 10 лет? Есть идеи?

К: Совершенно без понятия! Клянусь тебе! Я начинала совершенно спонтанно, следуя своей мечте. Мой блог – этой мой ребеночек, за которым я трепетно слежу. Но все же существует вероятность того, что в будущем я изменю сферу деятельности. Мне удалось поработать с ведущими модными домами, такими как Louis Vuitton, Chopard и Piaget, а также быть амбассадором Mango. Это действительно невероятно, сколько мне удалось пережить за такой короткий срок. Поэтому я просто плыву по течению и жду того, что приготовила мне жизнь. Я люблю чувствовать себя незащищенной и открытой для этой жизни. Меня радует ежедневная рутина и перемены. Поэтому что будет, то будет.

А: В каком плане ты собралась менять сферу своей деятельности? Новая карьера? Я слышала о твоем увлечении музыкой.

К: Я с детства люблю все, что связано с музыкой. Мне нравится выражать себя через пение. Музыка с легкостью передает все то, что творится у меня на душе, и это чувство свободы захватывает дух! Меня безумно мотивирует сама идея того, что я наконец могу поделиться со своими читателями другими своими талантами, о которых они не знают. Я очень хочу выступать на сцене, может быть, даже устроить музыкальный тур. Сейчас я записываюсь в Лос-Анджелесе, скоро поделюсь с вами тем, что получится.

А: Что насчет собственной линии косметики, которую ты собралась запускать в ближайшем будущем?

К: Хмм… Я не буду раскрывать все карты, но это будет линия косметики для кожи. Многие мои читатели спрашивали меня, как же я слежу за своим лицом. На протяжении многих лет я пробовала различные популярные beauty-продукты, но все же органически-чистые косметические средства остаются моими фаворитами. Правильная косметика несомненно играет огромную роль в жизни каждой девушки. Поэтому я хочу создать косметику, которая будет одновременно натуральной и доступной. Моя команда работает над этим.

Кристина Базан с командой
Кристина и Джеймс

А: Говоря о команде: что насчет Джеймса? Я слышала множество комментариев сегодня во время лекции. Мол, Джеймс ушел в тень твоей карьеры, хотя он имел не меньшее влияние на твой блог. Но ведь этот «человек за камерой» все же важен для Kayture, не так ли?

К: Несомненно! Джеймс мой лучший друг, он как брат для меня. Мы были с ним вместе с самого начала. Поэтому Kayture просто бы не существовал без него. Я даже не задаю себе этот вопрос, ведь он сам по себе очень важен для меня. Просто у нас разные характеры. Он не любит публичность, ему нравится находиться «за камерой» и помогать мне. Его больше интересует бизнес-сторона нашего детища.

А: Да! Даже во время лекции он был заметно увлечен рассказом о том, как же работает Kayture и как он принимает участие в бизнес-встречах.

К: Я же говорю, это его стихия!

А: Мне почему-то всегда казалось, что вы в романтических отношениях…

К: Так мы и были в отношениях! Целых три года.

А: Но как вы смогли сохранить дружбу после этих отношений? Неужели сейчас ты так просто можешь называть его своим братом?

К: Совершенно просто! Просто со временем наша дружба переросла во что-то большее. Теперь мы являемся неотъемлемой частью жизни друг друга, и мне очень легко с ним общаться. У Джеймса даже есть новая девушка.

А: Это здорово! Вы в Оксфорде уже два дня. Как ощущения?

К: Мы все влюблены в это место – столько элегантности и красоты в одном месте! Архитектура и культура завораживают! Все такое старинное и красивое. И даже в воздухе витает дух образования. Завидую тем, кто учится здесь. И сама возможность читать здесь лекцию привела меня в дикий восторг!

А: Ты-то сама планировала продолжать учебу в университете? Или же пока нет планов на получение высшего образования?

К: Конечно! Особенно после этой поездки я мечтаю продолжить учиться. Просто сейчас все мысли заняты блогом и будущими проектами. Но всему свое время.

А: А как родители относятся к тому, чем ты занимаешься? Наверняка они горды всем тем, чего ты добилась.

К: В какой-то степени они очень рады моим успехам, но в то же самое время они никогда не балуют меня и всегда продолжают убеждать, что стоит тянуться к большему. Даже сейчас они звонят мне, чтобы спросить, заплатила ли я все налоги и нет ли у меня каких-либо проблем.

А: Какова была их реакция на твою инициативу бросить все и начать свой блог?

К: Они, как любые родители, были встревожены. Особенно мой отец был шокирован моим решением. Но я доказала им, что мода и блог – это то, что мне по-настоящему нужно. Я была готова работать из последних сил, чтобы добиться своей мечты. И этой мечте нет предела, поэтому даже сейчас я пытаюсь совершенствоваться больше и больше.

А: Это мотивирует! И напоследок, что бы ты посоветовала всем новичкам в модной индустрии?

К: Я считаю, что им надо просто идти к своей цели. Делать то, что их увлекает. Делать это не ради денег или славы, а просто потому, что им это нравится.

Несколько фактов о блогере Кристине Базан

Кристина Базан родилась 28 октября 1993 года в Минске, однако с детского возраста жила в Женеве, Швейцария. Она свободно говорит на русском, английском и французском языках, а также немного владеет немецким. В последнее время Кристина большую часть времени проводит либо в путешествиях, либо в Лос-Анджелесе, где активно занимается карьерой певицы. По признанию девушки, именно об этом она мечтала всю свою жизнь.

Популярность блога же стала для нее большим сюрпризом. Люксовая направленность блога позволила ей поработать с самыми известными и уважаемыми мировыми брендами, такими как Louis Vuitton, Chopard. Она является почетной гостьей многих кино- и музыкальных фестивалей. В 2014 году блог Кристины Базан Kayture получил самую престижную премию «Блогер года» от Bloglovin.