Миллиардерши: как выглядят 20 самых богатых женщин мира из списка Forbes 2019

[@Work] [Карьера] [Истории успеха]
107024
Если вы думаете, что современные миллиардерши – это рафинированные светские львицы, чьи пальцы трясутся от тяжести бриллиантовых колец, спешим вас разочаровать и показать, как выглядят самые богатые женщины мира на самом деле.
Жаклин Марс, Франсуаза Бетанкур Майерс, Лорен Пауэлл Джобс, Энн Уолтон Кронке

Согласно Forbes, ежегодно количество женщин, которые богатеют и преумножают свои состояния, неизменно растет (исключение составил только 2016 год, когда миллиардерш в легендарном списке стало на 7 человек меньше). Если в 2010 году бизнес-издание включило только 91 леди в свой рейтинг миллиардеров, то к 2019 году их число увеличилось до 243. Динамика определенно многообещающая.

Более того одна из женщин, попавших в список Forbes 2019 года, сумела установить новый рекорд. 21-летняя модель Кайли Дженнер, заработавшая за прошедший год 1 миллиард долларов, стала самым молодым миллиардером в современной истории. Напомним, что даже основатель Facebook Марк Цукерберг попал в легендарный список только в возрасте 23 лет.

На примере 20 главных миллиардерш мира мы решили разобраться, чем и как надо заниматься, чтобы появиться в рейтинге Forbes (небольшой спойлер: самый короткий путь – родиться в богатой семье, но и он не единственный).

Франсуаза Бетанкур Майерс

Возраст: 65 лет
Страна: Франция
Состояние: $ 49.3 миллиарда
Чем занимается: совладелица L'Oréal

Французская предпринимательница и внучка основателя компании  L'Oreal впервые попала в список Forbes в прошлом году, а в 2019 поднялась до 15-ой строчки и стала лидером среди женщин. К ней перешли 33% акций L’Oreal в 2017 году, когда умерла ее мать, Лилиан Беттенкур (которая держала первенство в «женском» списке Forbes на протяжении многих лет). Франсуаза Бетанкур Майерс стала достойной преемницей семейного дела, ведь при ней доходы компании продолжили расти, а стоимость акций поднялась на 17 процентов за 2018 год. Надо сказать, что француженка уже давно занимается делами L'Oreal – с 1997 года она входит в совет директоров. Помимо бизнеса Франсуаза является президентом благотворительного фонда, основанного ее семьей, который поддерживает развитие французской науки и искусства. 

Элис Уолтон

Возраст: 69 лет
Страна: США
Состояние: $44.4 миллиарда
Чем занимается: совладелица корпорации Walmart

Элис Уолтон хоть и родилась с серебряной ложкой во рту (ее семья владела и владеет крупнейшей в мире розничной сетью Walmart), однако сразу вливаться в семейный бизнес не стала. Вместо этого молодая выпускница университета Тринити (Техас) решила сперва поработать самостоятельно, начав со сферы экономики и финансов. И только получив достаточно опыта в аналитике и брокерском деле, Элис приняла долю в отцовской компании, которая приносит ей внушительные дивиденды до сих пор. Помимо бизнеса, однако, Элис, как любая уважающая себя богачка, покровительствует искусству, финансирует политические партии (чести получить ее деньги регулярно удостаиваются республиканцы) и грязнет в скандалах – они у американки связаны с вождением в нетрезвом виде. Кстати, в 2011 году Элис Уолтон открыла музей Crystal Bridges в своем родном городе Бентонвилле, штат Арканзас. В постоянной коллекции представлено американское искусство от колониальной эпохи до современности, в том числе работы Чарльза Уилсона Пила, Энди Уорхола, Нормана Роквелла и Марка Ротко.

Жаклин Марс

Возраст: 79 лет
Страна: США
Состояние: $23.9 миллиардов
Чем занимается: председатель правления компании Mars Incorporated

Свою долю в «сладкой» компании Жаклин также унаследовала. По образованию она антрополог, однако отсутствие знаний и опыта в бизнесе нисколько не мешают ей зарабатывать огромное состояние на продаже известных шоколадок. Жаклин Марс присоединилась к семейному бизнесу в 1982 году (она начала работать в качестве руководителя отдела, отвечающего за продукты питания), а к сегодняшнему дню она владеет 1/3 всех акций Mars Incorporated. Между тем, семейная компания – не единственный источник дохода Жаклин. Помимо прочего, женщина выступает попечителем Конной команды США, а также состоит в совете директоров Вашингтонской национальной оперы.

Ян Хуэйянь

Возраст: 37 лет
Страна: Китай
Состояние$22.1 миллиард
Чем занимается: главный акционер девелоперской компании Country Garden

Ян Хуэйянь – не только одна из самых молодых миллиардерш в списке, но и самая богатая персона в Китае. Свое состояние (70 процентов акций Country Garden Holdings) юная китаянка получила более 10 лет назад в подарок от отца, который, тем не менее, пока остается председателем семейной компании (правда, уже не таким богатым). Вероятно, полноценное правление перейдет в руки Ян, когда отец сочтет нужным оставить пост – а пока девушка готовится унаследовать бизнес: в 2003 году она получила образование в Университете штата Огайо, а затем вернулась в Китай и присоединилась к компании своего отца в 2005 году в качестве менеджера по закупкам, а через год была назначена исполнительным директором. Китаянка действительно прекрасно справляется со своими обязанностями – об этом свидетельствует резкий рост акций Country Garden в 2018 году. Всего за четыре дня работы бирж состояние Ян Хуэйянь выросло с $23.6 миллиардов до $25.6 миллиардов. С личной жизнью у талантливой бизнес-леди тоже все в порядке: в конце 2006 года она вышла замуж за сына государственного чиновника (после того, как молодым людям организовали «свидание вслепую»).

Сьюзан Клаттен

Возраст: 56 лет
Страна: Германия
Состояние: $21 миллиард
Чем занимается: владелица фармацевтической компании Altana и крупный акционер автоконцерна BMW

Самая обеспеченная женщина Германии, Сьюзан Клаттен получила лакомые доли в Altana и BMW в наследство от своего отца, однако попросту прожигать полученное состояние не стала, а сразу занялась развитием обеих компаний в соответствии с требованиями нового времени. Фрау Клаттен получила блестящее образование в сфере делового администрирования в Швейцарии, и прежде чем влиться в семейный бизнес предварительно поработала в сфере рекламы и PR, а также в должности инженера в BMW. Именно под ее руководством Altana из среднестатистической фармацевтической фирмы превратилась в третью по величине компанию Германии – Сьюзан до сих пор активно ратует за инвестирование в химию и медицину для открытия новых инновационных препаратов. В настоящий момент женщина является единственным владельцем и заместителем председателя компании Altana, годовой объем продаж которой превышает $2.5 миллиарда. Также она владеет долями в Nordex AG (европейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей ветроэнергетического оборудования) и SGL Group (ведущий производитель изделий из углерода).

Лорен Пауэлл Джобс

Возраст: 55 лет
Страна: США
Состояние: $18.6 миллиардов
Чем занимается: совладелица Apple Inc. и The Walt Disney Company

Сегодня о Лорен вспоминают в прессе не иначе, как о вдове легендарного Стива Джобса, однако удачное замужество (и наследство) – не единственное, чем может похвастаться эта женщина. За ее плечами – образование в престижном Стэндфордском университете, десятки социальных и научных проектов, а также деятельное участие в Apple Inc. и The Walt Disney Company. В 2004 году Лорен Пауэлл Джобс основала некоммерческую организацию Emerson Collective, которая ежегодно инвестирует миллионы долларов в развитие информационных технологий, бизнеса и многообещающих стартапов. В 2017 году Emerson Collective стал мажоритарным владельцем одного из старейших и наиболее уважаемых литературных журналов Америки – The Atlantic. Согласно данным издания Washington Post, организация планирует стать единоличным владельцем The Atlantic в 2020—2022 годах. Еще одним известным проектом Лорен Пауэлл Джобс стала организация College Track, основанная в 1997 году. На протяжении более чем 20 лет она успешно работает над повышением стандартов школьного образования в США, а также оказывает поддержку талантливым студентам.

Эбигейл Джонсон

Возраст: 57 лет
Страна: США
Состояние: $15.6 миллиардов
Чем занимается: главный исполнительный директор Fidelity Investments

Эбигейл занимает руководящий пост в Fidelity Investments (компания занимается обслуживанием инвесторов по всему миру) уже в третьем поколении семьи Джонсон. Сегодня помимо управления активами, женщина получает дополнительный доход от своих 24.4 % акций – такой расклад делает ее не только одной из богатейших миллиардерш современности, но и одной из самых деятельных. Джонсон также всегда идет в ногу со временем, что позволяет Fidelity Investments быть впереди своих конкурентов. Ее компания использует криптовалюты, а в 2018 году она запустила платформу, которая дала возможность инвесторам оперировать биткойнами.

Айрис Фонтбона

Возраст: 77 лет
Страна: Чили
Состояние: $15.4 миллиардов
Чем занимается: владелица горнодобывающей компании Antofagasta

Вдова миллиардера Андронико Луксиса, Айрис Фонтбона сегодня считается самой богатой персоной в Чили. Женщина и ее дети получают доход как от деятельности семейной компании, так и от своих долей в Банке Чили, нескольких местных транспортных компаниях и двух курортов в Хорватии.

Джина Райнхарт

Возраст: 65 лет
Страна: Австралия
Состояние: $15.2 миллиарда
Чем занимается: владелица железорудной компании Hancock Prospecting

Джина Райнхарт – самый богатый человек в Австралии – владеет крупнейшей компанией по добыче железной руды – и, как и многие ее коллеги из списка, получила свои 76.6% акций в наследство от отца. В 2017 году ее состояние резко увеличилось с $8.8 миллиардов до $15 миллиардов, и с тех пор не опускалось ниже этой отметки. Однако в семье Райнхарт далеко не все так гладко, как в бизнесе. В обход завещания отца (согласно которому, Hancock Prospecting должен перейти в собственность четырех детей женщины, после того как младшей из них исполнится 25 лет), Джина отца долгое время не пускала детей к активам фонда, за что и была «наказана» в судебном порядке. В настоящий момент трастовый семейный фонд контролируют ее дети, но в судебных разбирательствах семьи Райнхарт точка еще не поставлена (читайте также: «Хозяйка железной горы: история успеха Джорджины Райнхарт»).

Квонг Сиу-хинг

Возраст: 90 лет
Страна: Китай
Состояние: $15.1 миллиард
Чем занимается: крупнейший акционер Sun Hung Kai Properties

Квонг Сиу-хинг – вдова основателя Sun Hung Kai Properties, крупнейшего застройщика в Гонконге. Она занимала должность председателя компании с 2008 по 2011 год после того, как ее старший сын Уолтер покинул этот пост в результате острого конфликта с собственными братьями – Томасом и Раймондом. Сегодня она остается крупнейшим акционером Sun Hung Kai с долей в 26,58%. Ее три сына должны были унаследовать равные доли этого огромного состояния после ее смерти, однако так как Уолтер умер в 2018 году, вероятнее всего, богатство будет перераспределено между его детьми и братьями. Между тем Томас и Раймонд в настоящий момент уже обладают большим состоянием. В 2017 году они попали на 77 строчку списка Forbes, а также заняли четвертое место среди самых богатых людей Гонконга.

Шарлен де Карвальо-Хейнекен

Возраст: 64 года
Страна: Нидерланды
Состояние: $14.2 миллиарда
Чем занимается: совладелица и исполнительный директор компании Heineken

Дочь Фреди Хайнекена – основателя одноименной пивоваренной компании – унаследовала 25% акций Heineken после смерти отца в 2002 году, в результате чего мгновенно стала самой богатой предпринимательницей Нидерландов. С тех пор Шарлен не только развивает семейный бизнес, но и постепенно вводит туда мужа и сына, а также расширяет деятельность компании в новых странах.

Ву Яцзюнь

Возраст: 55 лет
Страна: Китай
Состояние: $9.4 миллиарда
Чем занимается: соучредитель и председатель Longfor Properties

В 1993 году супруги Ву Яцзюнь и Цай Куи основали Longfor Properties – холдинговую компанию, которая занимается инвестициями в китайскую недвижимость, а также сопутствующими услугами. Однако с разводом собственников в 2012 году бывший муж Ву Яцзюнь перестал заниматься делами компании. До того, как китаянка занялась недвижимостью, она успела окончить факультет навигационного машиностроения Северо-Западного политехнического университета и поработать на фабрике Qianwei Meter Factory. Затем  Ву Яцзюнь решила сменить сферу деятельности и устроилась журналистом в китайское агентство новостей (China Shirong News Agency). В то время у агентства были связи со строительным бюро муниципального правительства Чунцина, что оказалось для Яцзюнь крайне полезным, когда она начала заниматься недвижимостью. С момента основания компания Longfor Properties развивалась быстро и в скором времени смогла утвердиться в своем сегменте. Огромным состоянием Ву управляет фирма под названием Wu Capital, которая была основана в 2013 году. Она специализируется на инвестициях в технологические компании, включая Uber и Evernote.

Блэр Парри-Окден

Возраст: 69 лет
Страна: Австралия
Состояние: $9.3 миллиардов
Чем занимается: совладелица медиа-конгломерата Cox Enterprises

В австралийской прессе Блэр Парри-Окден величают не иначе, как «миллиардер, о котором вы никогда не слышали». Уроженка США, Блэр уже много лет живет в Австралии, где владеет 25% местного медиа-конгломерата Cox Enterprises. Свое состояние женщина опять же унаследовала, однако вливаться в семейный бизнес никак не желает, оставив правление своему брату и тете. Ровным счетом ничего не делая, она уже обошла в рейтинге богатейших женщин Австралии свою соотечественницу Джину Рейнхарт в 2016-м году. Однако деятельная Джина уже через год вернула себе «корону», которую удерживает и по нынешнее время.

Кирстен Раузинг

Возраст: 66 лет
Страна: Швеция (Великобритания)
Состояние: $7.9 миллиардов
Чем занимается: совладелица Tetra Pak

Транснациональная компания Tetra Pak, специализирующаяся на производстве упаковки и оборудования для переработки жидких пищевых продуктов, была основана в 1951 году шведом Рубеном Раусингом – дедушкой Кирстен. Эта компания предложила новую технологию асептической упаковки, которая и в наши дни очень популярна. Благодаря ей появилась возможность производить и продавать напитки (сок, молоко и т.д.) в картонных упаковках вместо стеклянных бутылок. Сегодня Кирстен Раузинг и двое ее братьев владеют равными долями компании, а также входят в совет директоров. Помимо этого женщина занимается разведением лошадей на собственном конном заводе Lanwades Stud, а также является директором British Bloodstock Agency. Уже долгое время Кирстен Раузинг проживает на территории Великобритании и регулярно попадает в списки самых состоятельных людей Соединенного Королевства.

Массимилиана Ландини Алеотти

Возраст: 76 лет
Страна: Италия
Состояние: $7.4 миллиарда
Чем занимается: совладелица фармацевтической компании Menarini Group

Массимилиана Ландини Алеотти и ее трое детей унаследовали крупную итальянскую фармацевтическую компанию после смерти мужа Массимилианы – Альберто Алеотти – в 2014 году. Menarini Group была основана в далеком 1886 году. Альберто Алеотти начал работать в ней в 1964 году, а в начале 1990-х выкупил компанию у ее предыдущих владельцев. В настоящий момент Menarini Group является фармацевтическим гигантом, под началом которого работают 16 производственных площадок и более 17.000 сотрудников по всему миру. Годовой доход компании составляет $4 миллиарда. В силу своего почтенного возраста Сеньора Массимилиана отошла от управления бизнесом, передав эту миссию своим детям – дочери Лучии и сыну Альберто Джованни.

Кристи Уолтон

Возраст: 70 лет
Страна: США
Состояние: $7.2 миллиарда
Чем занимается: акционер Walmart

Американка породнилась с одной из богатейших семей Америки, когда вышла замуж за Джона Томаса Уолтона – сына основателя Walmart Сэма Уолтона. В 2005 году ее супруг погиб в автокатастрофе, в результате чего Кристи Уолтон унаследовала около 1/6 части его состояния – в основном это были акции Walmart, First Solar и Arvest Bank. Ее сын, Лукас Уолтон, унаследовал примерно треть имущества Джона. Женщина активно занимается благотворительностью: помимо участия в жизни Фонда поддержки семьи Уолтон, который специализируется на поддержке образовательных учреждений, она сотрудничает с такими некоммерческими организациями как Круглый стол по вопросам благотворительности (Philanthropy Roundtable), Музей естественной истории Сан-Диего и Международный музей Мингей. В 2006 году Уолтон пожертвовала свой собственный старый викторианский дом, который был построен в 1896 году, международному общественному фонду ICF. После этого она также передала организации $4 миллиона на сохранение здания.

Полин Макмиллан Кейнат

Возраст: 84 года
Страна: США
Состояние: $6.9 миллиардов
Чем занимается: акционер продовольственной компании Cargill 

Компания Cargill – одна из крупнейших в США – в лучших традициях современного капитализма принадлежит известным местным семействам Каргилл и Макмиллан, но не управляется ими. Всего акциями предприятия (порядка 90%) владеют около 13 членов семьи, однако наиболее крупным пакетом обладает Полин Макмиллан Кейнат, чье состояние сегодня составляет чуть меньше 7 миллиардов долларов.

Ева Гонда Ривера

Страна: Мексика
Состояние: $6.7 миллиардов
Чем занимается: владелица акций Femsa

Ева Гонда Ривера – вдова Эугенио Гара Лагуэра, бывшего председателя мексиканской компании по производству напитков, логистике и розничной торговле Femsa. Ева и Эугенио познакомились, когда оба еще были студентами Технологического института Монтеррея, а в 1956 году сыграли свадьбу. В 2008 году Ривера овдовела, но разбогатела. Ее покойный супруг оставил ей и четырем ее дочкам большой пакет акций Femsa. На данный момент женщина не занимается бизнесом, а компанией управляет ее зять – Хосе Антонио Фернандес, который является президентом и генеральным директором Femsa.

Дениз Коутс

Возраст: 51 год
Страна: Великобритания
Состояние: $6.5 миллиардов
Чем занимается: главный исполнительный директор Bet365

Коутс является совладелицей Bet365 (вместе со своим братом-миллиардером Джоном). Она получила высшее образование в области эконометрики в Университете Шеффилда, а затем начала работать в букмекерской компании Provincial Racing. В 2000 году Дениз поняла, что игорный бизнес может стать очень популярным и в виртуальном пространстве, и зарегистрировала доменное имя Bet365.com. Около года потребовалось ей, чтобы создать полноценный сайт для своего проекта. В 2001 году новая интернет-платформа для онлайн-ставок была запущена. В результате Bet365 вырос в одну из крупнейших в мире компаний по азартным играм, ежегодный доход которой составляет более $2 миллиардов. Интересный факт выяснился в 2017 году: Коутс стала самым высокооплачиваемым руководителем Великобритании, получив заработок в размере 217 миллионов фунтов стерлингов за прошедшие 12 месяцев. Таким образом, зарплата директора компании больше чем в два раза превысила суммарные выплаты сотрудникам «Сток Сити» — второго старейшего профессионального футбольного клуба Англии, принадлежащего Bet365. Но массовая критика, очевидно, никак не повлияла на точку зрения Дениз Коутс по этому вопросу. В 2018 году она заплатила сама себе уже $280 миллионов.

Энн Уолтон Кронке

Возраст: 70 лет
Страна: США
Состояние: $6.5 миллиардов
Чем занимается: владелица акций Walmart

Энн Уолтон Кронке – дочь Бада Уолтона, который помог своему брату Сэму создать Walmart. Она унаследовала часть доли своего отца в этом бизнесе после его смерти в 1995 году. Женщина получила медицинское образование и в настоящий момент не занимает ни должности члена правления, ни исполнительного директора Walmart. Помимо акций семейной компании Энн Уолтон также принадлежит баскетбольный клуб «Денвер Наггетс» и хоккейный клуб «Колорадо Эвеланш».

Фото: Getty Images, Legion-media, www.udf.by, www.vestifinance.ru, www.altonivel.com, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism