Наталья Касперская: «Любовь к риску и деньгам ─ основные качества предпринимателя»

Она никуда не спешит – хотя помощники планируют ее ежедневный график буквально по минутам. На все вопросы отвечает просто – хотя и в жизни, и в бизнесе решает проблемы почти запредельной сложности. Высокая, с идеальной осанкой, спокойной улыбкой и ровным, глубоким голосом, она невольно вызывает желание ей подражать – хотя ты и понимаешь, что копирование здесь, скорее всего, невозможно.

Наталья Касперская – владелица группы компаний InfoWatch, соучредитель Kaspersky Lab, одна из самых богатых женщин России и мама пятерых детей. После­ института, еще не определившись с карьерой, она родила двоих сыновей и вышла на полставки продавцом программного обеспечения. Ощутив вкус предпринимательства, именно она разглядела коммерческий потенциал в том, что «сидел и кодил» ее первый супруг Евгений, и в 1997 году настояла на создании собственной компании. Благодаря этому буквально на каждом компьютере сегодня стоит знаменитый антивирус. А его «крестная мать», превратившая за десятилетие стартап в международную корпорацию с космическими оборотами, сумела затем пережить драматичный развод и непростой раздел долей в бизнесе, ушла с поста генерального директора... и вновь начала с нуля. Вернее – с разработки принципиально иной концепции ее новой компании InfoWatch, у которой, по словам Кас­перской, «на момент старта было лишь одно название».

M.C.: Наталья, сегодня Marie Claire отмечает 20-летие в России – а вы за те же годы создали первый большой бизнес, затем сменили курс и выстроили собственную грандиозную карьеру. Когда вы начинали, вокруг информационных технологий не было такого ажиотажа, как сейчас, эту индустрию еще не называли «работой мечты» и «порталом в будущее». Как и когда поняли, что хотите заниматься именно IT?

Наталья Касперская: Думаю, это произошло года через два-три после того, как мы основали «Лабораторию Касперского». То есть примерно в начале 2000-х, когда стало ясно, что она уже пережила и первый, и второй кризисы, а мы находились в середине третьего. Вообще сложности разного уровня и кризисы – это нормально в начале стартапа. Тогда я стала понимать, что я здесь надолго, что буду заниматься этим всю жизнь. По сути, я так и осталась в сфере информационной безопасности – хотя потом и ушла из «Лаборатории Касперского».

Удача и упертость

Когда вас спрашивают про секреты успешного бизнеса, вы говорите, что важно ловить «тонкие сигналы везения»...

Я бы не сказала, что очень тонкие. (Смеется.) Они вполне конкретные. Наверное, у компаний, как и в жизни людей, многое тоже зависит от удачи. Если хотите, от расположения звезд. Можно долго изучать какие-то бизнес-методики, пытаться их применять, но если «звезды не складываются», вряд ли все будет легко.

Вы же не хотите сказать, что на работе читаете гороскопы?

Нет, не читаю вообще. (Смеется.) И не верю в гороскопы – считаю, что это полная ерунда. Но везение, безус­ловно, есть, и оно предопределяется четкими факторами. Например, важно, в какой момент ты выходишь на рынок. Правильно – это в момент начального роста рынка. Хорошо, если в стране очень хорошая ситуация с кадрами. И есть возможности, которые никто пока не открыл, а ты их уже нашел. Но вопрос – сколько мы знаем таких людей, которые попадают в нужную точку? Их же очень мало, феерические взлеты карьеры – редкость. В IT-мире – это Билл Гейтс и его Microsoft, Стив Джобс и его Apple, Брин с Пейджем и Google. Заметим, Гейтс и Джобс – ровесники, стартовали в одно время и в ситуации, когда уже возникла потребность в компьютерах для населения, но не существовало нормальных средств. Компьютеры были на тот момент слишком сложны, громоздки, неудобны в использовании. По сути, тот и другой, хоть и разными путями, пришли, чтобы предложить обществу частные компьютеры, для домашнего пользования. И в результате родились мегакорпорации с многомиллиардными оборотами. Другой пример: компания Dell сообразила, как эффективно делать сборку, и придумала уникальную модель продаж компьютеров напрямую, тем самым резко снизив цены на ПК и сделав их еще более доступными. И тоже нашла место на рынке – получился взлет. Google, который, кстати, не был первым в поисковых системах (уже существовали четыре или пять поисковиков), придумал алгоритм, который на голову превосходил все существующее на рынке. И благодаря этому они смогли взлететь.
Резюмируя, можно сказать, что секрет огромного бизнеса – когда ты делаешь нечто, очень нужное людям, что в настоящий момент реализуется либо недостаточно качественно, либо не реализуется вообще. Мне нравится такое сравнение: как если бы вы плыли по реке и попали в стремнину – вас понесет дальше без вашей воли, и надо лишь подгребать, чтобы не выбросило из потока.

А если поток не несет?

Тогда вы бьетесь где-то в заводи, пытаетесь выгрести, а вас волной отбрасывает обратно, и все двигается крайне сложно и медленно. Вот, например, InfoWatch – это такое непростое дитя, нам сразу не удалось встроиться в стремнину. Пришлось долго барахтаться у берега – то кризисы нас накрывали, то переставал расти рынок и надо было тратить много сил на его развитие, то вдруг откуда ни возьмись появлялись новые конкуренты.

Значит, нужно не только везение?

Ну и упертость надо иметь, безусловно.

Которым из своих успехов вы больше всего гордитесь?

Знаете, InfoWatch за последние три года вырос­ почти­ в три с половиной раза. А проект был действительно­ очень сложный, постоянная борьба, с первого дня. Я взяла его в 2007 году, практически с нуля начала разбираться. Через год стала в бизнесе что-то понимать – и тут кризис, продажи падают на 60%. Выпускаем новую версию – не работает. Приходится откатываться на старую и одновременно полностью перестраивать всю разработку. И дальше все в том же духе! Вытащил одно колесо – застряли другие. То, что сейчас проект движется и даже летит, – это колоссальное достижение.

Деньги и риск

Я часто общаюсь с читательницами Marie Claire – многие из них уже преуспели в бизнесе, другие мечтают об этом. Как понять, это «твое» занятие или «не твое»?

А тут не надо понимать. Если в человеке есть эта склонность, она обязательно проявится. Для этого как минимум два качества должны сойтись – любовь к деньгам и любовь к риску. Если это есть, скорее всего, человек обладает задатками предпринимателя. Можно говорить и про другие черты, но эти две – основные.

Ну, деньги, наверное, любят все, а от рисков большинству хотелось бы защититься...

А предпринимательство – это вообще история про риск. В первую очередь. Вы делаете что-то новое, выходите с этим на рынок, а вероятность неудачи нового продукта выше 90%. Это надо понимать. Как, например, работает венчурный рынок? Компании создают­ новые продукты, идут к венчурным капиталистам и просят у них финансирование. Капиталисты очень внимательно смотрят на эти компании, отбирают бизнес-проекты и вкладывают деньги в те, что считают лучшими. В результате у хорошего венчурного капиталиста в среднем соотношение такое: только одна компания из десяти выстреливает, делает рывок, реально приносит большие деньги. Три-четыре, в зависимости от везения, идут ни шатко ни валко, а остальные просто исчезают. То есть в портфеле остается лишь половина «живых» компаний, из которых три-четы­ре приходится постоянно поддерживать, и только одна взлетает. Но эта одна окупает затраты на все остальные. И заметим, что в портфель к венчурному капиталисту попадает лишь десятая часть всех претендентов – там очень внимательный отбор. А у рисковых инвесторов (которые инвестируют по принципу трех «F» – «family, friends, fools») статистика успеха еще меньше – 1:15.

То есть, прежде всего, нужна крепкая нервная система. А что еще?

Тому, кто боится риска, даже пробовать не стоит­. А еще, если человек начинает собственное дело, он должен хорошо в нем разбираться. Хотя история знает­ разные случаи. Например, когда человек стал заниматься сельским хозяйством, будучи кандидатом физико-математических наук. (Смеется.) Ему просто становилось интересно, он вникал во все процессы, тратил на это очень много времени, не пасовал перед трудностями – и у него все получалось.

Сила и баланс

По-вашему, есть такое понятие, как «женский бизнес»?

Думаю, да: женщины больше, чем мужчины, открыты к людям, способны лучше их чувствовать, слышать, более ориентированы на отношения. Хотя это правило не для всех – и среди женщин есть такие, кто в любых отношениях все портит.

Акцент на отношениях больше помогает или мешает?

Бывает по-разному. Когда нужно быть жесткой, возможно, женщине сложнее. Когда нужно наладить отношения – проще. Думаю, как всегда, нужно соблюдать баланс. Если женщина знает, что у нее мягкий характер, лучше иметь партнера, который будет вести­ жесткую линию. Или найти помощника, например,­ крепкого начальника безопасности – риски надо снижать. Это правило работает не только для женщин, а для любого менеджера. Необходимо понимать свои слабые стороны и подбирать в помощники людей, у которых эти стороны – сильные.

У вас есть приемы эффективного общения?

Не уверена. Мне кажется, как женщина, я прежде всего обладаю способностью слушать. Сложно бывает, когда с подчиненными точки зрения сильно расходятся и надо как-то их сводить. Потому что я категорически против насильственных мер. Нельзя человеку приказать что-то делать против его воли. Это будет неэффективно и закончится плачевно. Значит, надо переубеждать. Если это не удается, я предлагаю: давай ты попробуешь собственный способ, и там посмотрим. Очень часто человек пробует, потом приходит и признает: ну ладно, давай сделаем по-твоему. (Смеется.) Впрочем, часто неправа оказываюсь я. И это тоже хорошо – дает мне возможность учиться.

Угрозы и защита

Как сегодня не отстать от новых технологий? Как вы сами относитесь к новым гаджетам?

Мы занимаемся защитой и в этом смысле идем в арьергарде у информационных технологий. Защита всегда­ появляется «после». Предположим, появляется на рынке новый гаджет. Сначала все в восторге, а потом выясняется, что в новой супертехнологии есть возможности двойного использования – для шпионажа, для кражи информации, либо на них работают новые троянские программы, которые не распознаются текущими антивирусами. Поэтому я не люблю новые гаджеты – считаю, они априори небезопасны, просто мы этих угроз еще не знаем. Вот мы обсуждали с мужем, стоит ли покупать новый автомобиль. А я не хочу – там встроенный Wi-Fi, возможность удаленного управления, как во всех современных автомобилях. Теперь автомобиль, как и компьютер, подвержен компьютерным вирусам. Так что буду сидеть в своей машине, пока не сломается (cмеется).

Ваш бизнес работает на защиту информации, а сегодня тренд прямо противоположный: люди о себе сами все рассказывают, человека как будто и нет, если он 24 часа в сутки не вещает в соцсетях...

Да, к сожалению. И такие люди потом становятся жертвами своей болтливости. Недавно некая компания объявила, что якобы выпустила инструмент, который по лицу может установить кредитный рейтинг человека. Не знаю, насколько точно это можно определить по лицу, но по постам в социальной сети установить уровень платежеспособности субъекта не представляет никакой сложности. Задача чисто техническая, и чем больше он о себе рассказывает, тем больше информации для всех любопытствующих, включая, естественно, мошенников. Чем меньше приватности, тем больше рисков.

А вы сами есть в соцсетях?

Я если и пишу в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация), то это проходит контроль пиарщиков. Размещением постов у нас ведает маркетинговая служба, а я даю контент по делу. Я рассматриваю соцсеть как еще один канал коммуникации – вот как ваш журнал, например.

По Интернету гуляет статья о том, что гуру Силиконовой долины якобы не покупают своим детям электронных гаджетов и вообще отдают их в школы, где пишут мелом на доске. А ваших детей вы как в этом плане воспитываете?

Считаю, что это очень правильно – я бы тоже запретила в школах всю электронику, по крайней мере, в младших классах. Например, у дочери во втором классе отменили бумажные дневники – значит, кто-то за нее пишет задания в электронном виде, ребенок привыкает, что ему ничего не нужно запоминать, не надеется на свою память. Современные дети и без того рассеянны, слишком много отвлекающих факторов. Нашей старшей дочери 11 лет, у нее компьютер, планшет, смартфон. Я бы и этого не купила, но тут у нас расхождение с мужем – он считает, что ребенка надо воспитывать в стиле современных информационных технологий. Действительно, ограничить это очень сложно: если ничего не купишь, дети все равно найдут выход в Интернет. Более того, запретный плод сладок, и ребенок может думать, что именно там, под замком, волшебная дверь в сияющий мир, где нет никаких опасностей.

И как вы поступаете?

Совсем запрещать гаджеты – неправильно. Лучше повышать занятость – например, у нас старшая дочь занимается танцами, музыкой, английским, рисованием, лепкой... И конечно, объяснять: «Ты выходишь в Интернет, там встречаются разные люди, в том числе – нехорошие. Не надо идти на контакт и уж точно нельзя давать себя куда-то втягивать». На мой взгляд, информационной безопасности надо учить с детского сада, чтобы к школе уже выработался иммунитет. Это – как знать правила дорожного движения. Объяснять ведь можно на разном уровне: сказка о Красной Шапочке тоже про то, что не надо знакомиться с кем попало.

Семья и карьера

Как вы успеваете одновременно заниматься детьми, бизнесом и при этом еще следить за новыми технологиями, трендами и т. д.?

Я не изучаю новинки лично – для этого есть специальный аналитический отдел. А затем моя задача как руководителя – понять, чем стоит заниматься. Мы пробуем довольно много разных технологий, изучаем стартапы – парочку компаний купили таким образом.

А как складывается ваш день, неделя?

Очень просто: есть секретарь, который занимается планированием, учитывая мои требования. Например, несколько сложных встреч на один день не ставить, а если их много, то желательно назначать в одном месте. Два раза в неделю я выделяю время на написание текстов и чтение почты. Почту читаю каждый день еще и вечером. Выходные стараюсь проводить с детьми на даче – это must. Если в эти дни куда-то приглашают по бизнесу, как правило, отказываюсь. Ну а дальше как получится. Понятно, что я не могу успеть везде.

Вы с мужем в одном бизнесе. Удается оставлять за порогом дома рабочие проблемы?

Не всегда – производственные совещания периодически возникают и дома. И хорошо еще, если все заканчивается без драки! (Смеется.) Но как-то нам с Игорем удается соблюдать баланс. Это часть жизни, свое предприятие – как еще один ребенок. Правда, у меня не одна, а группа компаний. Значит, еще дети, о которых нужно заботиться.

А чем, даже ради бизнеса, вы не готовы пожертвовать?

Семья, дети – это святое. Хотя понимаешь это не сразу. У меня же две «партии» детей – два сына уже взрослые, и когда они росли, я меньше занималась ими. Очень много времени тратила на «Лабораторию Касперского». Сейчас жалею, что недодала детям то, что могла бы.

Вы одна из богатейших женщин России. Деньги для вас – что это?

Ресурс, с помощью которого можно делать много разных полезных вещей.

А лично для себя?

Ну конечно, я не могу сказать, что в лаптях хожу. Есть такие бизнесмены, очень жадные, которые на себя сов­сем не тратят – я к таким не отношусь. Но считаю, что надо удовлетворить основные потребности, обес­печить определенный уровень жизни себе и семье, а все остальное тратить на бизнес-развлечения – новые продукты, компании, технологии.

Скажем, есть у вас любимая марка одежды?

У меня интересное отношение к брендам вообще – потому что я знаю, как их строить. Можно взять какую-то вещь и сделать из нее бренд. Поэтому я их не запоминаю и перед ними не трепещу. Я подбираю одежду из того, что мне нравится. Могу запомнить: вот в этом мне было удобно. Но в следующий раз, возможно, куплю что-то совершенно другое.

Что сегодня вы скажете девушкам, которые хотели бы повторить ваш успех?

Я опасаюсь давать абстрактные советы. Это некое­ лукавство, и довольно вредное. Жизнь многогранна, люди разные, ситуации разные. Пожалуй, единственный совет, который я люблю повторять: современные­ женщины часто увлекаются карьерой и не думают о детях, о семье, откладывают «на потом». А это ошибка. Карьеру сколько ни делай, она все равно когда-то закончится. Лучше, чтобы рядом с тобой были родные люди. Радостный детский топот за дверью, когда приходишь домой с работы, – ничего не может быть лучше этого!

Наталья Касперская: досье

Наталья Касперская