Несносный босс: как распознать (и обезвредить) токсичного начальника

[@Work] [Работа над собой][Карьера][Отношения]
1332
У вас может быть самая лучшая работа в мире, и тем обиднее, когда всего один человек перечеркивает все ее преимущества и бонусы, заставив вас ненавидеть все вокруг. Знакомьтесь: это ваш босс, и он очень любит отравлять жизнь своим подчиненным.
Мерил Стрип в к/ф "Дьявол носит Prada" блестяще удалась роль начальницы-диктатора

Его называют по-разному: «токсичный начальник», «самодур», «менеджер из ада» и даже «маленький Гитлер», но суть его неизменна. Он руководит большим количеством людей, культивируя в своем коллективе атмосферу страха, тревоги и подчинения. Кто-то делает это очевидно и открыто, кто-то – манипулирует более изощренно, подрывая самооценку своих работников или отказывая им в адекватности восприятия (то, что сегодня принято называть «газлайтингом»).

В 2015 году Институт Гэллапа выступил с неутешительными выводами: тяжелые начальники – это главная причина неудовлетворённости рабочим местом, и на это жалуется около 40% работающих американцев (вдумайтесь – почти половина работоспособного населения!). Еще раньше об опасности токсичных боссов предупредили специалисты из Швеции, которые в 2008 году доказали связь между недовольством своим начальником и повышенным риском заболеваний сердца.

Кадр из к/ф "Дьявол носит Prada"

Словом, токсичный босс – это угроза не только вашей карьере, но и вашему психическому и физическому здоровью. Возможно, с подобным вы сталкивались в школе и университете, где у вас наверняка был хотя бы один невыносимый преподаватель. Но, как ни крути, терпеть токсичное руководство в школе и в институте – это, по большей части, обязанность. Терпеть несносного босса, будучи уже совсем взрослым человеком, – это выбор, который вы делаете осознанно и за который отвечаете только вы.

Рассказываем, как можно распознать и обезвредить шефа-самодура или же понять, что, возможно, тот самый «менеджер из ада» – это и есть вы.

Кто в этом виноват?

Ваш начальник – это ваш ночной кошмар, и наверняка вы считаете, что именно он или она является главным виновником вашей подавленной самооценки и неудовлетворенности своей карьерой. Логика предельно понятна и ясна, и все же некоторые социологи и психологи поспешат с вами не согласиться.

В том, что токсичные боссы были, есть и всегда будут виноваты не они сами, а люди, которые дают им вырываться в лидеры на самых начальных этапах.

Кадр из к/ф "Элизабеттаун"

Иными словами, в сложившейся ситуации повинно все общество в целом и каждый человек в отдельности. Профессор Жан Липман-Блюмен из Университета Клермонта (Калифорния) полагает, что мы, люди, изначально склонны выбирать себе в лидеры своих самых авторитарных и деструктивных представителей, склонных к унижению и насилию других. Здесь работает глубинная психология и эмоциональная слабость толпы, которая не просто поддается силе и властности таких начальников, но в определенный момент даже очаровывается этими качествами. Собственно, бесконечная череда тиранов, полководцев, диктаторов, вождей и авторитарных президентов, десятилетиями стоящих во главе огромного количества самых разных стран, – тому ярчайший пример.

Более того, как показывают другие исследования, власть таких боссов формирует соответствующую атмосферу внутри самого коллектива (или если говорить о политических лидерах – внутри всей страны). Токсичный шеф невольно становится примером для подражания, а его подчиненные, соответственно, становятся более агрессивными, язвительными и безразличными к чувствам других. Когда же такие работники сами получают власть, они склонны в той или иной степени копировать поведение своего босса, которого они, казалось бы, всегда ненавидели.

Следовательно, токсичные начальники будут существовать всегда, ведь психологическое насилие буквально прописано в нашей «социальной» ДНК. Впрочем, это нисколько не означает, что с абьюзерами на работе нельзя бороться.

Определите, кто он

Кадр из к/ф "Несносные боссы"

Топ самых распространенных типов токсичных боссов и стратегии по нейтрализации каждого конкретного экземпляра (если увольняться – не вариант).

Тиран

Не путать с акулами бизнеса, которые отдают должное своим сотрудникам, но не утруждают себя предписаниями вежливости. Тираны кричат, унижают и притесняют своих подчиненных не для того, чтобы замотивировать или наказать за проступок, а для того, чтобы потешить собственное эго. Он – как капитан пиратского судна, вынужденный демонстрировать свою власть, чтобы его матросы не сбежали с корабля. И отношение его к своей команде будет соответствующим. Собственно, именно такие боссы чаще всего утверждают свою власть с помощью насилия, дискриминации и харассмента. И Харви Вайнштейн здесь не одинок. За грубое отношение к работникам в свое время поплатились Дов Чарни (American Apparel), Марк Херд (был буквально изгнан из HP советом директоров и спасен Ларри Эллисоном, который взял его в Oracle) и основатель Uber Трэвис Каланик, лишившийся своей должности прошлым летом.

Как найти подход. Босс, который вас принижает или домогается, – это крайность, с которой нужно бороться кардинально (либо увольняться, либо: «Что такое харассмент по-русски и как с этим можно (и нужно) бороться»). Но если в вашем начальнике проявляются лишь отдельные черты тирана, то вы можете попробовать найти к нему подход. Первое правило: никаких эмоций. Второе правило: заставьте его думать, что без его участия вы бы не справились со своей работой так хорошо. Его роль в проекте, пусть даже и гипертрофированная, автоматически поставит его на вашу сторону, а, значит, даст вам больше пространства для самостоятельности.

Микроменеджер

Великолепная Шер в роли владелицы клуба и начальницы в к/ф "Бурлеск"

С таким начальником вам постоянно кажется, что вы находитесь под круглосуточным наблюдением. Босс-микроменеджер буквально одержим желанием все контролировать, доводя каждую мелкую деталь до совершенства. Он будет выискивать в вашей работе даже самые мелкие ошибки – а найдя их, испытает подсознательное удовлетворение от чувства выполненного долга. Как говорят, этим особенно грешила Марисса Майер, бывший CEO Yahoo!, которая, несмотря на в целом заботливое отношение к своим подчиненным (к примеру, ее решением было ввести в компании бесплатное питание), буквально «душила» работников своей педантичностью и вниманием к деталям (читайте также: «Сделай за меня: 7 принципов эффективного делегирования полномочий»).

Как найти подход. Микроменеджеры ценят гибкость, компетентность, дисциплину, а также постоянные консультации. Не бойтесь спрашивать у такого начальника, что конкретно он ожидает от вашего проекта и что именно в нем должно быть. Если у вас есть собственные идеи – рассказывайте о них заранее и следите за реакцией шефа на ваши предложения, чтобы не получить от него выговор, когда ваша работа будет уже сделана.

Дружище

Начальница Элиз в исполнении Ребекки Бэлдинг в сериале "Зачарованные" была диктатором

Слишком дружелюбен – да не ко всем. Как правило, такие начальники сразу выбирают круг своих фаворитов, оставляя за чертой всех тех, кто не хочет поддерживать с ними нерабочие отношения, сплетничать или подхалимствовать. Босс-дружище не может уволить любимого сотрудника, даже если тот не приносит никакой пользы компании, а его коллектив всегда будет поделен на тех, кто стал заложником его хорошего отношения и на тех, кто недоволен чудовищной несправедливостью.

Как найти подход. Самая выигрышная стратегия – установить границы. Не допускайте того, чтобы его отношение к вам хоть как-то унижало вас как работника. Оставайтесь дружелюбны к своему начальнику в течение рабочего дня, но вежливо и четко говорите «нет» на любые предложения провести вместе время вне работы. Вы можете быть его союзником, но никак не лучшим другом.

Непригодный

Если помните, у героя из к/ф "Маска" тоже был начальник

Он получил высокую должность совершенно случайно или, что называется, «по знакомству», но совсем не обладает нужным опытом и знаниями, чтобы справиться со своими обязанностями. Не понимая специфики вашей работы, он зачастую требует от вас невозможного и каждый раз злится на вас, думая, что вы не справляетесь.

Как найти подход. Проглотить свою гордость и уязвленное самолюбие и пойти с ним на контакт. Ненавязчиво и аккуратно поделитесь с шефом своим опытом, который поможет ему лучше понять все тонкости работы его подчиненных. Рано или поздно он не только будет лояльнее относиться к вашим результатам, но и, возможно, сделает вас своим доверенным лицом.

Фантазер

Он обожает генерировать новые идеи и менять трек развития всей компании по несколько раз в месяц, а реализовывать его каждую новую стратегию приходится, конечно же, вам. От такого шефа нередко можно услышать фразы типа: «Почему никто здесь не хочет работать?», «Что сложного в том, чтобы сделать, как я сказал?» и так далее. Все это удручает и порой действительно подрывает вашу самооценку.

Как найти подход. Придется научиться вмешиваться в его поток сознания еще на этапе рождения идеи. Считаете, что предложение вашего босса нереализуемо? Не опровергайте и не критикуйте – а мягко задайте шефу конкретные вопросы, касающиеся претворения его мыслей в жизнь. Как только он не сможет ответить на них, он и сам поймет свои слабые места.

Как противостоять профессиональному абьюзу

Мириам Шор в роли самовлюбленной начальницы в сериале "Юная"

Токсичное поведение вашего начальника может серьезно расшатать вашу психику, если не научиться ставить психологический барьер каждый раз, когда он пытается вас унизить или манипулировать вами. Эти способы и поведенческие установки вам в помощь.

Ваша компетентность не всегда зависит от него

Как только ваш босс начинает оказывать на вас чересчур сильное влияние, вам может начать казаться, что без него вы – ничто (в профессиональном плане, разумеется). В этом случае порой бывает полезно выйти из-под контроля своего непосредственного начальника и выстроить отношения с другими топами в вашей компании. Присоединяйтесь к профессиональным группам вне офиса и создавайте собственный круг компетентных людей. Это поможет вам прекратить воспринимать оценку своего начальника как абсолют справедливости.

Ваш босс тоже зависит от вас

Кадр из к/ф "Дьявол носит Prada"

Если у вас идеальная дисциплина, широкий круг полномочий и богатый опыт, подумайте: возможно, выжив вас из офиса, ваш начальник потеряет больше, чем вы. Провоцировать своего босса, конечно, не следует. И все же всегда полезно составить список того, в чем вы особенно хороши, и держать его в голове. Заботьтесь о своей самооценке и не давайте никому ее принизить.

Ничего личного

Вы работаете усердно и стараетесь изо всех сил, а, значит, вы заслуживаете только конструктивную и спокойную критику со стороны начальника. Его эмоции – это его проблема, а не ваша.

Найдите скрытую причину

Кадр из к/ф "Дьявол носит Prada"

Зачастую люди злятся и срываются на других, когда они сами испытывают неудачу в чем-то. Быть может, ваш босс просто не выспался или у него проблемы дома. Причин, почему он ругается именно сейчас и именно на вас, может быть великое множество, а дело, по сути, может быть вовсе и не в вашей работе.

Замечайте за ним недостатки

Выставлять их на всеобщее обозрение не стоит, а вот знать о них полезно. Идеальных людей не бывает, и далеко не каждый начальник – гуру менеджмента и бизнеса, который никогда не допускает ошибок. Он – авторитет, но не бог, так что если вы где-то допустили оплошность, задумайтесь: это точно ваш недочет или же вам изначально была дана некорректная инструкция?

Фото: кадры из фильмов

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2018
Summer Night