Обязательно ли быть отличником, чтобы быть хорошим предпринимателем?

[@Work] [Карьера][Работа над собой]
985
Пытаемся понять, существует ли взаимосвязь между табелем оценок в детстве и успехом на работе во взрослой жизни. Какие именно характеристики влияют на профессиональные достижения?
Стив Джобс, Марк Цукерберг, Роман Абрамович

Этот вопрос волнует многих. Владимир Герасичев, основатель и ведущий бизнес-тренер международного провайдера программ soft-skills Business Relations поделился с Marie Claire своими мыслями по этому поводу.

Хорошая новость для «троечников» и «хорошистов»

То, как вы учились в школе, не имеет никакого отношения к тому, каким предпринимателем вы станете. И станете ли им вообще. Если оглянуться вокруг, вы увидите огромное количество людей, которые учились на тройки, но у которых есть свой проект и сумасшедшая энергия для их реализации. Поэтому ключевое значение играет наличие потребности двигаться вперед и творческий запал.

Многие отличники не всегда инициативны и энергичны. Они просто учились «от А до Я» и делали то, что им сказано. Из отличников выходят прекрасные руководители департаментов, лидеры в организациях, где формально все определено и мало места креативу. Предприниматель же, стартапер – это однозначно практик. Человек, которого не ограничивает формализм знаний, прошлый или чужой опыт – он умеет сам набивать шишки, получает свой опыт сам и рискует от души.

Связи между прекрасными оценками и навыками предпринимательства нет никакой, более того, это могут быть диаметрально противоположные истории.

Оценки в ВУЗе не влияют на успех в профессии

Учеба – это, скорее, наполнение, содержание жизни, знания. А энергия – это настрой и отношение.

Я за фундаментальное образование. Это важная база в жизни, веха, массив знаний, кругозор, друзья, старт карьеры и этап самоопределения. Но не нужно воспринимать учебу в институте как панацею. Диплом не гарантирует трудоустройство, самореализацию и тем более запуск своего дела. Огромное число выпускников университетов работают по другой специальности, а люди без высшего образования открывают свое дело.

Вот имена, чьи истории в открытом доступе подтверждают этот факт: Роман Абрамович, Марк Цукерберг, Стив Джобс и Ричард Брэнсон. Этих людей объединяет одно – никто из них не был отличником. Но это не помешало каждому из них прочно закрепиться в «Клубе трех запятых» (проще говоря, они – миллиардеры), а их проекты известны всему миру.

Ричард Брэнсон
Роман Абрамович

Например, Р. Брэнсон — дружелюбен, улыбчив и склонен к авантюрам. Начав свой бизнес-путь в школьные годы с разведения волнистых попугайчиков, Брэнсон пришел к настоящей империи из более чем 400 компаний, занимающихся практически всем: от мобильной связи до космического туризма.

Но бывают ситуации, когда все решает случай. М. Цукерберг – талантливый программист, которого еще в юности пытались заполучить AOL и Microsoft – изначально не стремился к тому, чтобы организовать собственный бизнес. Но успех к нему пришел благодаря стечению обстоятельств: Марк поступил в Гарвард на факультет психологии и, объединившись с несколькими однокурсниками, в 2004 году создал Facebook. Вуз Марк не окончил, зато уже в 2010-м мог похвастаться состоянием в $4 млрд.

Иными словами, Цукерберг в этой истории – человек, который занимался саморазвитием, проявлял инициативу и всегда находил себе место. Поэтому вопрос не в профессиональных знаниях, а в отношении к тому, что человек делает, его целях и гибких навыках.

Марк Цукерберг
Стив Джобс

В чем надо быть лучшим?

Успех человека определяется соотношением трех компонентов: уровнем профессиональных знаний, навыков и отношением к своему делу.

Если расположить эти характеристики на осях координат, получатся четыре области, в которых может оказаться любой человек.

В области с низким профессионализмом и плохим отношением находятся низкопроизводительные работники, с которыми компании чаще всего прощаются.

Люди с хорошим отношением и низким уровнем профессиональных знаний – тоже низкопроизводительные работники. Но их можно учить или переводить на другие должности в компании.

Основная задача компании – поддерживать людей с хорошим отношением и хорошим уровнем навыков, так как именно за такими людьми охотятся хедхантеры всего мира.

Главный секрет успеха – отношение и soft-skills

Отношение определяет результат. Люди с одинаковым уровнем знаний работают по-разному в разных средах, но их эффективность определяется настроем и степенью прокаченности SOFT-SKILLS. То есть если из двух профессионалов один умеет лучше договариваться, берет ответственность на себя, креативен, пунктуален и способен лидировать команду – предпочтение отдается ему.

С настроем людей и soft-skills (как и с уровнем профессиональных знаний) можно и нужно работать. Для этого существуют специальные программы для достижения целей, которые позволяют людям, стартапам, малому бизнесу, крупным компания и корпорациям выйти на новый уровень конкурентоспособности, качества жизни и достичь нужных целей.

Со всех сторон исследователи доносят тренд – наступает искусственный интеллект, через двадцать лет в некоторых профессиях роботы заменят людей, а навыки и знания можно будет запрограммировать в систему. Что не сможет заменить машина, так это людей с ключевыми навыками soft-skills: гибкостью мышления, навыками переговоров, умением взаимодействовать с людьми, эмоциональным интеллектом, умением принимать решения, критическим мышлением. 

Именно эти навыки делают любого выпускника ВУЗа сверхценным сотрудником, а умение управлять людьми, креативность и навыки аргументации – предпринимателем и лидером, Брэнсона Брэнсоном.

Люди с прокаченными гибкими навыками помогают компаниям достигать большего, увеличивать прибыль в разы быстрее. Почему так?

Исследования показывают, что после тренинговых программ по soft-skills человек начинает договариваться с коллегами быстрее в 2 раза, совещания проходят вместо 30 минут – 10 минут, ключевые задачи решаются четко и в сроки.

Если все дело в них, возможно имеет смысл посвятить большее время обучению лидерству и коммуникациям? Одно другое не заменяет, навыки и знания важны, но именно отношение определяет результат вашего личного проекта. Гарантий нет ни в том, ни в другом случае, но есть новые возможности. Почему бы и нет?

Эксперт:

Владимир Герасичев – основатель и ведущий бизнес-тренер международного провайдера программ soft-skills Business Relations.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2019
Coming Out