Офис дома: почему работа «на удаленке» не так хороша, как кажется

[@Work] [Карьера][Работа над собой]
1500
Если вы хоть раз мечтали проснуться на пару часов позже и поработать, не вылезая из постели, то у нас есть несколько доводов, почему эту мечту стоит сменить на другую. Или, по крайней мере, отнестись к ней со скепсисом.

В век, когда футорологи и фанатсты все чаще пророчат человечеству тотальную зависимость от технологий, вообразить себе жизнь, проведенную полностью в четырех стенах, становится все легче. И хотя очки виртуальной реальности и прочие девайсы, о которых мечтают техногики, доступны пока не всем, несколько трендов уже набрали мировую популярность. Некоторые из них вполне себе безобидны: онлайн-шопинг, интернет-досуг на самый разный вкус, дистанционное образование. Все это мы, люди, отныне можем делать, не выходя из дома.

Впрочем, до тотального технологического рабства нам еще далеко: торговые центры все так же забиты посетителями, в кинотеатрах порой не найти свободного места, а нерадивые студенты все еще продолжают выбирать очное обучение, дабы добровольно поставить себя под контроль преподавателей. Похожее происходит и с тенденцией работать из дома: несмотря на очевидные плюсы «удаленки», далеко не все компании спешат выгонять сотрудников из офиса и работать по видеосвязи. И в чем-то они правы.

Иллюзия эффективности

Тренд работать дистанционно распространен во многих странах, но лидерами здесь, разумеется, остаются Штаты и Япония, технологическое развитие которых пока оставляет позади всех конкурентов. Здесь, по данным МОТ, офис на дом променяло около трети рабочего населения. В России эти показатели поменьше, но растут стремительно: так, по данным издания РБК, ссылающегося на исследование J'son & Partners Consulting, в ближайшем будущем работать удаленно будут около 20% наших соотечественников.

Причина тому очень проста – деньги. Как заявляет компания Regus, предоставляющая услуги по аренде офисов по всему миру, такой подход позволяет работодателям сэкономить немалые средства, которые они тратят на оплату своих помещений. Экономия, конечно же, зависит от конкретного города и средних цен на недвижимость: к примеру, в Нью-Дели фирмы в среднем снимают офисы по цене в 140 долларов за квадратный метр, тогда как в Гонконге эта цифра возрастает до 250 долларов за квадрат. Как утверждается во все том же исследовании J'son & Partners Consulting, в России же, если учесть все издержки на содержание рабочих мест и так далее, внеофисная организация труда в целом поможет работодателям сэкономить более одного триллиона рублей.

Вместе с тем, переводя своих работников на «удаленку», компании вроде бы заботятся не только о собственной выгоде, но и о благосостоянии сотрудников, которым при таком раскладе не надо тратить по часу или два на дорогу и у которых появляется возможность планировать собственный график. Среди других преимуществ: преодоление дискриминации по отношению к тем, кто совмещает работу и уход за маленьким ребенком, и, как ни странно, экономия на деловом гардеробе.

Однако на деле все оказывается не столь радужно.

Вот, к примеру, что говорится в прошлогоднем докладе МОТ под названием «Работа в любом месте в любое время и ее влияние на сферу труда»: в сравнении с офисными работниками, фрилансеры и те, кто трудится на дому, вдвое чаще страдают бессонницей и сталкиваются со стрессом. И хотя организация не стала отрицать вышеописанных преимуществ «удаленки», она сочла нужным предупредить, что прежде чем перейти на такую организацию труда, работодателям и сотрудникам стоит тщательно взвесить все «за» и «против».

Что не так

Все дело в том, что основная проблема дистанционной работы заключается в конфликте между нашими ожиданиями и реальными возможностями. Да, «офис в доме» позволяет сэкономить время, которое мы тратим на утренние сборы и дорогу, и нервы, которые мы неизбежно теряем из-за десятка отвлекающих факторов (особенно, если речь идет об опенспейсах: «Корпоративное общежитие: почему офисы открытого типа подходят не всем»). Однако, как выясняется, если вы любите делать отчеты или отвечать на рабочие письма на домашнем диване или уютной кухне, то потенциальных раздражителей в этом случае будет не меньше. И этим минусы «удаленки» не ограничиваются.

Вот, к примеру, на что «домашние работники» жалуются чаще всего.

Потеря фокуса

На работе вас отвлекают постоянные звонки, разговоры и приглашения от коллег «попить чайку»? Что ж, дома вас будут ждать: ребенок, который редко будет молча сидеть в детской все ваши 8 рабочих часов, или же, скажем, домашний питомец. Помните того несчастного профессора, которого в разгар его интервью для BBC (в прямом эфире, между прочим) прервали маленькие дети? Им очень хотелось поиграть с папой, и меньше всего их волновало, что сейчас он очень занят, рассказывая всему миру о политике Южной Кореи.

Впрочем, даже если у вас есть возможность работать в совершенно пустом доме, это еще не дает вам гарантии полной концентрации. Так, уже вышеупомянутая компания Regus опросила около 24 тысяч работников из 95 стран и выяснила, что 28% из них жалуются на посторонний шум (работа стиральной машины, например), а 22% – на включенный телевизор. «Но его же можно выключить», – справедливо заметите вы. Но, как оказалось, все сложнее, чем кажется. И вот почему.

Отсутствие дисциплины

Работа из дома влечет за собой иллюзию большей свободы действий, ведь теперь вы работаете по принципу «организовывайтесь как вам удобно, только делайте все эффективно и в срок». Так что вам мешает в таком случае устроить себе тихий час в то время, когда в офисе вы бы ушли на обед? Или включить на фон телевизор? Опасность усугубляется еще и тем, что дома границы рабочего дня размываются, а контроль начальства – уменьшается. Вам кажется, что вы тратите на работу столько же времени, сколько и в офисе, но по факту успеваете меньше. Прибавьте к этому ощущение того, сколько вы, якобы, сэкономили на дороге (точнее, ее отсутствии) – и вот вы рискуете и вовсе потерять рабочий настрой.

Работа нон-стоп

С другой стороны, даже если вы, наоборот, погружаетесь в работу, только проснувшись (проверяете почту, начинаете общаться с коллегами и уже продумываете свои задания на сегодня), у вас есть все шансы столкнуться с другой опасностью – профессиональным выгоранием. Все дело в том, что трудясь вне офиса, сотрудникам может быть тяжелее разграничивать работу и дом. Сознание перестает воспринимать гостиную тем местом, где вы отдыхаете всей семьей, а спальню – комнатой, в которой вы спите или занимаетесь любовью. Все это влечет за собой вполне предсказуемые последствия: вы теряете способность расслабляться в нерабочее время и думаете о работе 24 часа в сутки. Ведь работа и дом – для вас отныне одно и то же (читайте также: «Работать нельзя отдыхать: как не думать о делах в нерабочее время (и почему это полезно)»).

Нерабочие условия

По данным Regus, около 20% работников «на удаленке» жалуются на… неправильную осанку. Впрочем, это неудивительно, ведь далеко не в каждой квартире можно оборудовать полноценный рабочий кабинет с офисным стулом, удобным столом и монитором, расположенном на безопасном для зрения расстоянии. Помимо этого, зачастую единственное, что оказывается в вашем распоряжении – это ноутбук или, на худой конец, стационарный компьютер. А ведь в процессе работы вам может понадобиться и другое оборудование: принтер, сканер, проводной телефон и так далее. На нервозность, испытываемую по поводу этого пункта, жалуется 32% опрошенных Regus.

Оторванность от коллектива (и начальства)

Да, в первое время отсутствие поднадоевших коллег или строгого босса может показаться вам преимуществом, однако эйфория быстро пройдет, когда вы просчитаете все то, что упускаете. Зачастую приверженцы «дистанционки» парируют этот пункт тем, что в век видеоконференций и молниеносного Интернета, можно оставаться на связи с офисом постоянно. Между тем, многие сотрудники, работающие из дома, отмечают, что во время таких видео-совещаний они, скорее, чувствуют себя сторонними наблюдателями, чем активными участниками. Стоит одному из тех, кто находится в офисе, чуть понизить голос – и те, кто участвует в совещании онлайн, уже ничего не услышат. Добавим к этому возможные неисправности оборудования (заторможенность картинки, время на подключение, психологические границы, наконец) – и вот человек по ту сторону экрана уже не чувствует себя частью коллектива и сомневается в собственной ценности для компании. Будто он в профессиональной ссылке.

Еще более неприятным пунктом может оказаться отсутствие личных контактов с вашим боссом. Почему? Потому что человеческий фактор есть человеческий фактор: психологически, ваш начальник будет чувствовать больше стимулов, чтобы повысить того, кого он видит на рабочем месте постоянно, чем того, кого не видит совсем. И неважно, какой объем работы вы выполняете. Ведь в случае с вашим коллегой из офиса начальник сможет наблюдать его мотивацию, трудолюбие и ответственное отношение. А в вашем случае? Только сухие и обезличенные результаты.

О чем нужно помнить

Так что же в итоге победит – экономическая выгода или благосостояние сотрудников? Выбор делать не придется, если честно прислушаться к себе и понять, действительно ли работа дома сказывается на вас исключительно положительно.

Характерно, что с усилением тренда на удаленную работу появляются и новые тенденции, призванные юридически и протокольно оформить и этот вид занятости тоже. К примеру, МОТ отмечает, что дабы противостоять профессиональному выгоранию сотрудников, компаниям стоит ввести так называемое «право не быть на связи» («right to be disconnected») – скажем, не отправлять сотрудникам рабочие письма в часы отдыха, чтобы у них не возникло соблазна или дилеммы их прочитать. Лучше всего в этом деле преуспели Франция и Германия.

В любом случае, прежде чем протокол работы на дому будет полностью кодифицирован во всем мире, пройдет не один десяток лет. А пока если вы все еще думаете над возможностью уйти из офиса, стоит разрешить для себя несколько важных пунктов.

Оцените свое положение в компании. Насколько вы выиграйте от перехода на удаленную занятость? Быть может, дорога до офиса занимает у вас всего полчаса, а работодатель выделил вам отдельный комфортный кабинет? Или же, наоборот, атмосфера на работе вас только отвлекает, дорога занимает по два часа в одну сторону, а дома под конец рабочей недели копится куча неразрешенных дел? Смотрите только на свою ситуацию, не сравнивая себя с теми, кому по каким-то причинам разрешено работать вне офиса.
Оцените свою организованность. У всех она разная, и необязательно себя переделывать, чтобы работать эффективно. Некоторым людям просто необходим контроль и пример усердно трудящихся коллег перед глазами, тогда как другие вполне могут сконцентрироваться, работая в квартире, где идет ремонт, шумит посудомоечная машина и воет собака.
Попробуйте альтернативу. Если в офисе работается скверно, а дома не лучше, найдите место, где ваша эффективность будет максимальной. Это может быть ваша дача, парк, городская библиотека, кофейня или коворкинг (читайте также: Коворкинг: от чего зависит успех). По большому счету, если ваш успех зависит исключительно от количества сделанных в срок заданий или вы сами – большой начальник, который вполне может не появляться в офисе каждый день, то не важно, где вы трудитесь – в обустроенном по уму офисе или на пляже.
Рассмотрите плавный переход. Если вы действительно ощущаете необходимость работать из дома, оценить свои силы поможет чередование «офисных» и «домашних» рабочих дней. Некоторые специалисты советуют начать с двух дней в неделю, отработанных удаленно. К тому же, систематическое появление в офисе поможет избежать профессиональной изоляции.
Всегда оценивайте свою эффективность. Наконец, стоит помнить, что основная причина вашего перехода на дистанционную работу – улучшение производительности и повышение качества вашей личной жизни. Если отработав несколько дней дома, вы не заметили каких-либо позитивных изменений, то, возможно, стоит как можно быстрее свернуть всю эту затею, пока ваше начальство не решило, что таким образом вы попросту отлыниваете от своих обязанностей.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ