Офисный стиль: правила дресс-кода

[@Work] [карьера]
4739
Что носить в Casual Friday? Это серьезный психологический вопрос, особенно сейчас, когда в моду вошла обувь без каблуков.

Кто бы мог подумать, что школьная форма вдруг всплывет во взрослой жизни – в виде дресс-кода. Чем больше и серьезнее компания, тем суровее требования к внешнему виду: костюмы, рубашки, туфли с закрытым носом, сдержанный макияж. Бывает, что и украшения нельзя, и дорогие сумки запрещены.

Считается, что строгий внешний вид приводит к повышению работоспособности и вообще это один из видов мотивации и управления людьми. Не стоит считать дресс-код какой-то небесной карой. Это элемент корпоративной культуры, причем очень важный, как ни странно: это сказывается и на результатах, а со временем и на зарплате. Считается, что нужно посмотреть, что носит ваш босс, и одеваться, учитывая вкус работодателя. В разумных пределах, конечно: каждый сам чувствует, какая одежда уместна в том или ином случае. География тоже имеет значение. Силиконовая долина в Калифорнии – это столица резиновых тапочек для бассейна фирмы Adidas.

Вижу в своей ленте на Facebook пост подруги, некоторое время назад уехавшей жить и делать карьеру в Лондон. Она пишет, что у нее сегодня casual friday. Теоретически это послабление в одежде в последний день рабочей недели, когда всем можно надеть джинсы, а мужчинам при этом еще и снять галстуки (но не пиджаки). Но здесь нужно объяснить, что она и дресс-код до последнего времени были понятиями несовместимыми. В Москве она всегда носила на работу total look от Ann Demeulemeester, а однажды явилась на встречу к большому американскому начальнику в ботильонах-копытцах Maison Martin Margiela, модель Tabi – знаете, такие, как носки с отдельным большим пальцем. Плюс серебряные кольца-грифоны Pamela Love на пальцах. Неужели в Лондоне она наконец начала одеваться по правилам? Истинный смысл поста раскрылся в комментарии: «Вчера перестаралась с шампанским». Дорогая, раз у тебя похмелье, никакой «вольной пятницы» тебе не полагается: на работу следует надеть высокие каблуки, какую-нибудь юбку-карандаш, свежайшую белую рубашку и достать свой лучший парфюм. Каблуки подтягивают фигуру и выпрямляют спину. Запах алкоголя все равно не скроешь, но, во всяком случае, коллеги зауважают – да, ты выпила вчера, но ты хотя бы стараешься.

Лично я очень люблю моду, люблю одежду. Я не представляю себе, как можно не работать – а куда тогда одеваться?! На выходные у меня есть одна пара джинсов Uniqlo, и я не вижу смысла инвестировать во вторую – зачем? Чтобы поражать воображение родителей на даче разнообразием моего джинсового стиля? Они не заметят разницы, и никто не заметит. Для меня связка «джинсы – дача» так крепка, что выходить в таком виде к людям мне кажется неприличным. Предположим, я в пятницу в дачном виде, а кто-то проигнорировал casual friday и идет мне навстречу по коридору на каблуках. Я как женщина чувствую свое поражение, словно я Золушка на этом празднике жизни.

Если у меня casual friday, а навстречу идет женщина на каблуках, я чувствую свое поражение, словно я Золушка на этом празднике жизни

На прошлой неделе за обедом мой друг, уже девять лет сотрудник «Газпрома», рассказывает: «"У нас нет casual friday. Ты галстучек-то купи", – это я так неудачно зашел в пятницу в кабинет начальника в свитере. А девушкам у нас рекоменду­ется строгий костюм с юбкой до или ниже колена в корпоративных цветах – белом, сером, голубом – и туфли на каб­луке, но не выше пяти сантиметров. Однако иногда я вижу такое! Босоножки как у стриптизерш – на гигантских платформах, микроюбки, голую спину. Но это у секретарш. А начальницами – во всяком случае, за время моей работы – всегда становились девушки, которые одевались хорошо, но в рамках офисного этикета».

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love