Кто бы мог подумать, что школьная форма вдруг всплывет во взрослой жизни – в виде дресс-кода. Чем больше и серьезнее компания, тем суровее требования к внешнему виду: костюмы, рубашки, туфли с закрытым носом, сдержанный макияж. Бывает, что и украшения нельзя, и дорогие сумки запрещены.

Считается, что строгий внешний вид приводит к повышению работоспособности и вообще это один из видов мотивации и управления людьми. Не стоит считать дресс-код какой-то небесной карой. Это элемент корпоративной культуры, причем очень важный, как ни странно: это сказывается и на результатах, а со временем и на зарплате. Считается, что нужно посмотреть, что носит ваш босс, и одеваться, учитывая вкус работодателя. В разумных пределах, конечно: каждый сам чувствует, какая одежда уместна в том или ином случае. География тоже имеет значение. Силиконовая долина в Калифорнии – это столица резиновых тапочек для бассейна фирмы Adidas.

Вижу в своей ленте на Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) пост подруги, некоторое время назад уехавшей жить и делать карьеру в Лондон. Она пишет, что у нее сегодня casual friday. Теоретически это послабление в одежде в последний день рабочей недели, когда всем можно надеть джинсы, а мужчинам при этом еще и снять галстуки (но не пиджаки). Но здесь нужно объяснить, что она и дресс-код до последнего времени были понятиями несовместимыми. В Москве она всегда носила на работу total look от Ann Demeulemeester, а однажды явилась на встречу к большому американскому начальнику в ботильонах-копытцах Maison Martin Margiela, модель Tabi – знаете, такие, как носки с отдельным большим пальцем. Плюс серебряные кольца-грифоны Pamela Love на пальцах. Неужели в Лондоне она наконец начала одеваться по правилам? Истинный смысл поста раскрылся в комментарии: «Вчера перестаралась с шампанским». Дорогая, раз у тебя похмелье, никакой «вольной пятницы» тебе не полагается: на работу следует надеть высокие каблуки, какую-нибудь юбку-карандаш, свежайшую белую рубашку и достать свой лучший парфюм. Каблуки подтягивают фигуру и выпрямляют спину. Запах алкоголя все равно не скроешь, но, во всяком случае, коллеги зауважают – да, ты выпила вчера, но ты хотя бы стараешься.

Лично я очень люблю моду, люблю одежду. Я не представляю себе, как можно не работать – а куда тогда одеваться?! На выходные у меня есть одна пара джинсов Uniqlo, и я не вижу смысла инвестировать во вторую – зачем? Чтобы поражать воображение родителей на даче разнообразием моего джинсового стиля? Они не заметят разницы, и никто не заметит. Для меня связка «джинсы – дача» так крепка, что выходить в таком виде к людям мне кажется неприличным. Предположим, я в пятницу в дачном виде, а кто-то проигнорировал casual friday и идет мне навстречу по коридору на каблуках. Я как женщина чувствую свое поражение, словно я Золушка на этом празднике жизни.

Если у меня casual friday, а навстречу идет женщина на каблуках, я чувствую свое поражение, словно я Золушка на этом празднике жизни

На прошлой неделе за обедом мой друг, уже девять лет сотрудник «Газпрома», рассказывает: «"У нас нет casual friday. Ты галстучек-то купи", – это я так неудачно зашел в пятницу в кабинет начальника в свитере. А девушкам у нас рекоменду­ется строгий костюм с юбкой до или ниже колена в корпоративных цветах – белом, сером, голубом – и туфли на каб­луке, но не выше пяти сантиметров. Однако иногда я вижу такое! Босоножки как у стриптизерш – на гигантских платформах, микроюбки, голую спину. Но это у секретарш. А начальницами – во всяком случае, за время моей работы – всегда становились девушки, которые одевались хорошо, но в рамках офисного этикета».

Но это крупные компании, серьезный бизнес, переговоры. У них дресс-код хотя бы прописан, иногда даже отдел кадров следит, переодела ты, как предписано, после обеда блузку или ходишь в одной и той же до вечера (бывает и такое!). Людям творческих профессий еще труднее. Во-первых, они одеждой должны постоянно демонстрировать, что у них все хорошо, – это залог того, что будет еще лучше. Кроме того, в любом офисе есть свои неписаные правила, и, если их не соблюдать, со временем, незаметно, тебя перестают отправлять на встречи с важными клиен­тами. На моей первой работе была девушка-ассистент, она идеально выполняла все свои обязанности, но летом упорно надевала на работу черные вьетнамки Havaianas. И вот однажды зашел известный ювелир, всегда одетый с иголочки, и сказал бедной девочке: «Я бы на месте вашего начальника за такую обувь вас уволил». Она действительно скоро уволилась, хотя очень хотела повышения. Но выглядела так, как будто работа – совершенно случайный этап в ее расслабленной жизни и она готова­ в любую секунду это скучное безобразие прекратить. А это не то, что босс хочет видеть и чувствовать.

И что же получается? Хочешь повышения – сначала поднимись на каблуки? Если ты амбициозна, забудь про кеды? До последнего времени правила были именно такими.

Но поправку внесли дизайнеры. Началось с того, что главный адепт комфорта Фиби Фило весной 2013 года подарила нам «биркенштоки» Celine – сандалии на ортопедической подошве и на меху. И тренд с тех пор только укрепился. Этой весной все – от Louis Vuitton до Givenchy, от Marc Jacobs до Valentino – предложили твердо встать на землю всей стопой. На подиумах невероятно много обуви без каблуков – ботинки на шнурках, лоферы, эспадрильи, скейтерские кеды, сандалии-гла­диаторы. У Saint Laurent, Bottega Veneta, Roger Vivier, Maison Martin Margiela каблуки есть, но низкие. Интеллигент Альбер Эльбаз регулярно радует девушек «мужскими» ботинками и лоферами, а в своей предсезонной коллекции для полного комфорта дополнил их тренировочными брюками. Кроссовки – отдельный, тоже очень живучий тренд. Они были даже на кутюрном показе Chanel, их делают из экзотической кожи и расшивают кружевом.

Эта весна бьет рекорды по количеству обуви на плоской подошве
1/6
Ботинки, Christian Louboutin
Фото:
Архивы пресс-служб