Organic lady: Дарья Лисиченко о правильном фастфуде, ЗОЖ и не только

[@Work] [Интервью][От первого лица]
1586
Дарья Лисиченко, чьи интересы в бизнесе простираются от управления торговым комплексом «Коньково-пассаж» до руководства рынком фермерских продуктов «Экомаркет», сетью магазинов «Город-сад» и Fitoguru, знает о ЗОЖ все. Раисе Мурашкиной она рассказала о последних трендах в правильном питании и обедах, после которых не клонит в сон.
Дарья Лисиченко

Возраст: 40 лет
Образование: МГИМО, факультет международного права
Семья: муж, Станислав Лисиченко, успешный ресторатор, автор сети «Китайские новости»; двое детей, Глеб и Елена
Хобби: бег, йога
Любимый бренд: Stella McCartney и Dries van Noten
Любимый город: Москва
Любимая еда: тофу и киноа

О молодых стартаперах

Я давно задумалась о том, что ЗОЖ – популяр­ный тренд в Америке и Европе – в Россию приходит очень медленно, но это перспективный бизнес. Лет десять назад, когда у себя на рынке отбирала фермеров и продукты, решила, что было бы здорово иметь еще и супермаркет, где бы продавалась, например, правильная бакалея, пропагандировался здоровый образ жизни и питание – что-то наподобие Whole Foods в США. Вела переговоры с магазинами, пыталась внушить им эту идею, но, видимо, слишком рано. Пять лет назад я стала акционером Fitoguru. С функциональными напитками уже заходила практически во все крупные сети и на этом примере поняла, что в больших московских супермаркетах к правильным продуктам отношение прохладное. Сети не считают этот тренд системообразующим.

Параллельно у себя на рынке в Коньково выделила место, куда пригласила молодых старт­аперов, работающих в сфере кулинарии – ребята делали отличную гранолу, шоколад, пудинги, сыроедческие десерты или продавали органическую косметику. За символическую плату, да практически бесплатно, давала возможность им поработать в выходные. Хотелось, чтобы они привлекли на рынок молодых модных покупателей. В какой-то момент обнаружила, что у меня уже набирается база поставщиков на собственный магазин средних размеров.

Тыквенный суп из меню «Город-сад»

О правильном фастфуде

Первый «Город-Сад» мы открыли в Большом Патриаршем переулке. Во-первых, в кризис аренда стала доступнее. Во-вторых, в центре Москвы негде купить продукты, катастрофически мало достойных магазинов. В-третьих, с ресторанами у нас все хорошо, а вот заведений с концепцией правильного и здорового быстрого питания практически нет – везде предлагают салаты с майонезом, картошечку с маслом и прочую не очень простую еду. Я придумала магазин, в котором бы сочетались тренды (абсолютно все из линейки органически сертифицированной продукции, правильной безглютеновой, цельнозерновой, все виды медленных углеводов, злаковые плюс фермерский творог, курица, мясо, паштеты, колбасные изделия), и сделала также линейку для кулинарии (у нас можно купить зав­трак, обед или ужин, можно взять еду с собой или перекусить на месте). Вкусно и полезно.

Чего стоит один хлеб из небольших семейных пекарен – вкуснейший, не черствеет к вечеру, как из обычного супермаркета. Мука в нем совсем другого качества – пекари буквально трясутся над ее выбором; в составе нет такого количества разрыхлителя и этот хлеб не хранится на складе в замороженном виде, он сначала «доходит» несколько дней, затем выпекается в большой дровяной печи. Штучный товар. Арт.

Или суперфуды: пожалуй, вы больше нигде не встретите такой выбор. Есть БАДы, витамины, даже живая хлорелла в бутылках (одноклеточная зеленая водоросль, выводит из организма соли тяжелых металлов, детоксицирует). В Россию хлорелла чаще всего поступает из Китая в виде порошка либо прессованная в таблетках. Но мы не можем знать наверняка, в каких условиях она добыта. Нашу хлореллу выращивают в России в специальном небольшом водоеме в стерильных условиях. Это факт.

О репутации фермеров

Я могу часами рассказывать о своих поставщиках. Практически с каждым продуктом у меня – «особый роман» (конечно, Fitoguru стоит особняком, поскольку это мое детище). Выстраивая партнерские отношения, предпочитаю индивидуальный подход. Безусловно, сама не объезжаю всех фермеров. Кого-то знаю лично, кого-то мне рекомендуют – этот круг не такой широкий­, как кажется. И здесь на репутацию отлично работает «сарафанное радио». Например, у нас был одно время поставщик мяса – владелец крупной картинной галереи, мы сто лет знакомы, и я не сомневалась: тут точно можно доверять. Или вот история с поставщиком козьей продукции. Фантастический человек. В свое время заработал много денег в другом бизнесе­, а сейчас для души купил себе земли, развел коз. Во время дегустации была поражена: творог, сыры, которые производит его хозяйство, вообще не пахнут! «Пахнет почему? – объяснил он. – Потому что вымя у козы во время прогулки волочится по земле под весом молока. Малейшая ранка – сразу воспаление. В массовом производстве на это никто не обращает внимания. А у нас на каждые десять коз – проверяющий человек. Заметил ранку – все, это молоко не используется для производства». Разве возможно не доверять такому подходу?!

Фирменный завтрак «Город-сад» ─ белковый скрэмбл с овощами

Об экономии времени

К нам приходят разные люди. В том числе и те, кто не имеет представления о здоровом питании. Могут спросить: «У вас есть кетчуп Heinz?» и очень удивиться, что его нет на полке. Безусловно, мы ничего не навязываем. Но я считаю, что воспитание привычки питаться правильно – это вопрос времени, поскольку ЗОЖ – мода надолго. И это совершенно не дорого. Есть масса доступных продуктов. Наши цены сравнимы с ценами «Зеленого перекрестка». Конечно, мы не можем конкурировать с дискаунтерами. Это было бы странно. Но, согласитесь, 100–200 рублей за пачку безглютеновых макарон – хорошая цена. Мои любимые, к слову, из трех видов муки: киноа, гречки и кукурузы – абсолютно медленные углеводы, после которых не «прыгает» сахар в крови. Как результат, после такого обеда не клонит в сон, что со мной случалось практически всегда после приема калорийной и быстроуглеводной пищи. Поверьте: я не сижу после обеда в кулинарии «Город-Сад» полчаса с кофе, чтобы прийти в себя, а сразу начинаю полноценно работать. В этом есть экономия – я выигрываю в силе и во времени.

О семейных обедах

Пора бесплатных обедов и беззаботного пребывания в теплом офисе, где можно получать зарплату и ни о чем не думать, – прошла. Сейчас зарплаты никому не хватает. Люди стали активнее, они берут дополнительные фриланс-проекты. При этом ценят время. И фактически не готовят дома. Я тоже такая. Увы, лучше что-то сделаю по работе, чем потрачу три часа на приготовление изысканного ужина, хоть мне и нравится сам процесс. По выходным – да, мы с мужем готовим, к примеру, грандиозный обед и приглашаем гостей. Но только по выходным. Хотя и в субботу-воскресенье бывает много дел: участвую в мероприятиях своего фонда «ОРБИ», который помогает людям, перенесшим инсульт, и их семьям; «Город-Сад» часто проводит мастер-классы. Иногда ходим с мужем в рестораны, но это бывает редко. А в будние дни надо просто хорошо, качественно поесть, и это должно быть доступно по цене. Моя семья именно так и делает.

Фото: личный архив

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2017
Star & Fashion Issue