Перелетные птицы: секреты путешествия деловых леди

[@Work] [Путешествия]
1769
Четыре часто летающие деловые женщины поделились с нами, как в поездке сэкономить время и нервы. И как после трансатлантического перелета чувствовать себя только что покинувшей beauty-салон.

«Бокал шабли у стойки бара, тартар из лосося – невероятная легкость бытия!»

Татьяна Рогаченко, 49 лет, генеральный директор Jean Louis David Россия:

Опыт частых бизнес-поездок – 24 года. Маршрут за год – около 200 000 км

Легкость – в приоритете. Ненавижу собираться. Каждый раз преодолеваю стресс: возможно, это наследие прошлого, когда я проводила в бизнес-поездках не менее трети рабочего времени и даже не убирала чемодан в шкаф. Смена климата не делает жизнь путешественников легче, поэтому чемодан должен быть большим – тогда я беру максимум вещей, чтобы не думать, что надеть. Много лет езжу с чемоданами Lancel (я – франкоманка, изначально выбрала марку за ее элегантность и традиции), но планирую перейти на немецкие Rimowa – их современные модели легче, а я стараюсь путешествовать с наименьшими тяжестями.

Берите вещи-трансформеры. Если поездка короткая, спасают вещи, которые могут «одним движением руки» из casual превратиться в нарядную одежду для ужина. Например, кожаные брюки, белая рубашка, жакет-смокинг. Это позволит улететь с багажом, который можно взять в кабину. Чтобы быстрее пройти досмотр, надеваю обувь без каблуков и сразу же показываю свои браслеты Love Cartier, с которыми не расстаюсь.

Меньше макияжа. Всегда со мной – тональное средство Light-Expert и бальзам для губ Baume de Rose от By Terry, тушь Diorshow Iconic, Dior, и аромат Portrait of a Lady by Frederic Malle. Если поездка долгая, я не наношу макияж перед полетом, а делаю это уже в самолете. В салон беру воду-спрей и коллагеновые маски Valmont. В поезд и машину – бутылку воды Evian и дезинфицирующие салфетки.

Доставьте себе удовольствие. Я не принимаю таблетки против джетлага, предпочитаю восстанавливаться без них, хотя бизнес-поездки все ставят с ног на голову. Очень люблю журналы в дорогу и аэропорты, в которых есть seafood bar Caviar House & Prunier. Возможно, в Женеве – мой самый любимый, потому что это маленький аэропорт в консервативном городе. Бокал шабли у стойки бара, тартар из лосося – невероятная легкость бытия! А если еду в новое для себя место, то параллельно с рабочей программой стараюсь посетить все местные must see.

Позвольте себе откровенность. Дорога обладает удивительным свойством раскрывать людей и делает нас более доверчивыми, открытыми. Запертые в вагоне поезда или салоне самолета, мы неожиданно пускаемся в откровения. Нам скучно, нас никто не знает, а впереди еще много часов пути. Психологи считают, что анонимная исповедь в дороге сродни психотерапии.

Шутите всерьез. Чтобы повысить комфортность полета, полезно иметь премиальную карту. Если на стойке регистрации меня спрашивают, с кем бы я хотела сидеть, всегда с улыбкой отвечаю: с самым очаровательным мужчиной. Или одной, поскольку встреча с таковым, а не сопящим, храпящим или угрюмым, крайне редка. И, знаете, однажды девушка на регистрации отнеслась к моей шутке очень серьезно: не найдя достойного попутчика, она решила посадить меня в первый ряд бизнес-класса! Но вообще я очень капризна и не стесняюсь говорить, если мне что-то не нравится. Запомните: кто платит, тот и заказывает музыку.

«Благодаря световому будильнику, имитирующему рассвет, я забыла, что такое джетлаг!»

Елена Салахетдинова, 29 лет, начальник отдела маркетинга Lexus:

Регулярно летает в дальние командировки. Маршрут за год – более 120 000 км

Входите последней, садитесь в начале. Я люблю путешествовать, плюс моя работа предполагает частые перелеты. Например, в начале прошлого месяца я побывала в Лондоне, а буквально через неделю пришлось ехать в Гаагу. Чтобы быстрее пройти досмотр в аэропорту, на мне всегда быстроснимающаяся обувь, а все гаджеты я кладу на самый верх ручной клади. Стараюсь проходить онлайн-регистрацию за сутки до вылета и выбираю себе место в начале салона – там меньше трясет. Обычно не спешу в самолет – жду, пока зайдут последние пассажиры.

Создайте микроклимат. Я обязательно беру с собой увлажняющий спрей на основе термальной воды – он необходим из-за низкой влажности воздуха в самолете. Использую Mist Me Gently от Givenchy. Размер флакона (100 мл) позволяет брать его в салон. Также в полете незаменимы шумоподавляющие наушники. Меня спасают Harman Kardon. Фирма Harman, кстати, производит премиальные аудиосистемы для Lexus – Mark Levinson.

Выбирайте мультифункциональность. В бизнес-поездках мне часто приходится делать презентации, а на макияж времени мало. Слежу за инновациями в косметической области! Сейчас мой фаворит – BB-крем Erborian. Результат великолепен: мелкие дефекты и следы усталости скрыты, кожа светится, а макияж держится долго.

Требуйте лучшее. Не секрет, что все отели сначала продают номера похуже, а уже потом распределяют те, что получше. Если мне не нравится номер, прошу показать еще один. При бронировании номера необходимо прописывать пожелания. Просите лучшие условия! И еще обращайте внимание на только что открывшиеся отели: они часто отдают хорошие номера без доплаты, чтобы привлечь клиентов.

Скачайте приложения. Если планирую посещение музеев, то обязательно закачиваю на телефон приложения-аудио­гиды. Экономлю и деньги, и время, к тому же не придется использовать замусоленные туристами устройства. Также я покупаю онлайн входные билеты. Пройти по ним можно в десятки раз быстрее. А еще я очень рекомендую заранее сохранить нужные участки карты в память телефона, чтобы пользоваться ими без (платного) доступа к Интернету. Я использую приложение Maps.me.

Перестраивайтесь естественно. Недавно мне подарили световой будильник Philips Wake-up Light, имитирующий рассвет. Постепенно нарастающий свет позволяет просыпаться естественным образом. После длительных перелетов входить в привычный режим действительно стало легче.

«Я беру с собой по два платья на день, но летаю только в кроссовках!»

Лика Бланк, 35 лет, гендиректор телеканалов «Домашний» и «СТС Love», генеральный продюсер «СТС Медиа»:

Летает по работе раз в 10 дней. Маршрут за год – около 100 000 км.

Включите предусмотрительность. Летать нужно компанией, которой вы доверяете на 100%. Для меня это «Аэрофлот» – мне кажется, он вне конкуренции среди всех российских и европейских авиаперевозчиков. Регистрацию на рейс всегда прохожу заранее онлайн – это помогает сэкономить нервы, например, если попала в пробку по пути в аэропорт. У меня много одежды – я руковожу женским каналом и думаю, это оправдывает мой огромный багаж. Предпочитаю чемоданы Samsonite, которые способны вместить все необходимые в поездке платья и туфли. Мой примерный расчет: по два наряда на каждый день поездки и еще два запасных. Как настоящая девочка, я выбрала себе ярко-красный чемодан – к тому же его легко узнать на ленте транспортера. Парадокс: чем больше чемодан, тем меньше в нем остается места!

Работайте в воздухе. Помимо загранпаспорта и хорошего настроения я всегда беру с собой надежный внешний аккумулятор Power Bank, MacBook с непрочитанной почтой и планшет iPad Air со сценариями проектов. Если попадется слишком назойливый сосед, у меня есть волшебный аргумент: «Мне срочно нужно посмотреть новый сериал по работе!»

Летайте красиво. На собственной косметичке экономить не стоит. В дороге я использую: крем для рук L’Оccitane, матирующие салфетки Shiseido, увлажняющую маску La Mer, расческу Tangle Teezer, духи Narciso Rodriguez, тушь Helena Rubinstein, бальзам для губ EOS Strawberry Sorbet, минеральную пудру Jane Iredale и помаду Givenchy Vinyl Collection Le Rouge. Если еду на короткий срок и беру багаж в салон самолета (порой нет другого выбора, если сразу после прилета запланирована встреча), приходится переливать любимые лосьоны и шампуни в маленькие бутылки.

Наденьте кроссовки. Однажды я отправилась в аэропорт сразу после встречи в ресторане, не успев переодеться. Во время полета сняла сапожки, а потом не смогла их надеть – отекли ноги. С тех пор летаю исключительно в кроссовках, предпочитаю New Balance – в них даже трансатлантические перелеты не страшны.

«Теплая японская маска као и кашемировый шарф Hermes – мои travel must-have!»

Екатерина Насонова, 38 лет, основатель и директор марки Nasonpearl:

Маршрут за год – порядка 280 000 км.

Совмещайте нужное и приятное. Поездки, особенно дальние, очень надоели за последние пять лет, поэтому я стараюсь объединять бизнес-путешествия и развлечения. Например, в марте этого года мои путешествия были следующие: Гонконг – Москва – Санкт-Петербург – Москва – Гонконг – Шэньчжэнь – Гонконг – Джакарта – Пхукет – Гонконг. Итого около 24 тысяч километров самолетами, поездами, машинами... и ножками в компрессионных гольфах – они очень помогают.

Выбирайте качество. Формула успешной поездки – это тщательная подготовка и удача. Перед выходом всегда проверяю билет, паспорт, телефон, в крупных городах пользуюсь услугой «in-town check-in» и экспресс-поездом до аэропорта – это невероятно удобно и просто, всем рекомендую. В Азии выбираю авиакомпанию Cathay – у них лучшие в регионе бизнес-лаунжи, лучшие самолеты – и Singapore Airlines. «Сингапурские авиалинии» имеют репутацию «мягких, как шелк» – великолепный сервис. Еще мне нравится их фирменная форма, а южнокорейские стюардессы – все с жемчужными сережками.

Минимизируйте багаж. Чемодан собираю быстро, трачу на это не более часа. В короткую поездку лучше брать cabin size и ничего не сдавать в багаж. Но поскольку при этом нельзя везти никаких кремов и лосьонов более 100 мл, беру travel pack – хорошие у Clarins. В дальние поездки обувь, косметички и все тяжелое кладу в низ чемодана, к колесикам – это помогает сохранять вещи в порядке. Чемодан должен быть легким, крепким, на четырех колесиках. Лучше немецких Rimowa ничего пока не нашла. Развлекательные программы на борту я знаю почти наизусть, меняют их раз в месяц, поэтому томик Чехова и/или современный иронический детектив мне интересней. Всегда в мягких обложках, по старинке. Обязательна музыка – разная и много! Главное – не забыть шнур USB для зарядки, сейчас почти везде есть подсоединения.

Пейте, но не ешьте. Стараюсь не есть на борту, пить больше воды – лучше не забывать взять с собой бутылку минеральной – и соков. Никакого алкоголя, иначе будет обез­воживание.

Держите форму. Перед поездкой делаю утреннюю зарядку, надеваю компрессионные гольфы, увлажняю лицо средством из гаммы натуральной японской косметики Hinoki Clinical, делаю легкий макияж без нанесения туши. Всегда беру крем для рук – лучше маленький тюбик L’Occitane, бальзам для губ Shiseido (увлажнение жизненно важно в поездке!), теплую японскую маску Kao для глаз, шелковый платок или кашемировый шарф Hermes. И, на удачу, всегда надеваю любимый жемчужный браслет. 

Секретное оружие

Приложения и сервисы, которые повысят комфорт в поездке.
1. Чтобы избежать двойной конвертации валюты, для поездок в Европу берите карту MasterCard, а для тех стран, где расчет в долларах, – Visa.
2. Попробуйте туристические сим-карты – примеры на simglobalsim.ru или travelsim.com. У вас будет единый европейский номер для поездок по миру и значительная экономия.
3. На сайте авиакомпании заранее проверьте допустимые размеры ручной клади. К примеру, у Air France они составляют 55 x 35 x 25 см и не более 12 кг (18 кг в бизнес-классе), а у «Аэрофлота» – до 115 см в сумме трех измерений и до 10 кг (15 кг в бизнес-классе).
Можно летать вообще без багажа, доверив его одной из служб багажного управления (напри­мер, luggagefree.com или luggageconcierge.com). Они заберут ваши чемоданы и доставят их, когда и куда пожелаете. Можно даже глажку заказать.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love