Почему в списке миллионеров Forbes женщин скоро будет больше, чем мужчин

[@Work] [карьера]
1435
Президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов – о том, как женщинам догнать и обогнать мужчин в списке Forbes

Женщинам в России при любом удобном случае укажут на то, что большой бизнес – это чисто «мужская игра»: конкуренция, иерархия, деньги, власть. Я до сих пор встречаю немало коллег, которые не воспринимают женщину-руководителя всерьез. Как говорится, ничего личного. Это всё стереотипы на подсознательном уровне. Не располагаю строгой статистикой, но вижу усредненную картину: в компаниях с отечественной культурой женщин на постах CEO и членов совета директоров меньше, это касается и участников списка Forbes, в чьем деловом окружении чаще исключительно мужчины.

На мой взгляд, Россия по-прежнему остается страной с очень маскулинной и оттого несовременной культурой распределения гендерных ролей: удел женщины – дети и очаг, а роль мужчины – добывание средств к существованию. Ситуация меняется медленнее, чем хотелось бы, но все же меняется. Владельцы российского бизнеса осознают, что женщина в руководстве – это как минимум интересно и перспективно, многие ориентируются на международные бенчмарки.

«Среди женщин меньше особо одаренных и талантливых, чем среди мужчин, но зато среди них гораздо меньше круглых идиотов, которых больше среди мужчин», – не помню, когда я услышал эту фразу, но она мне кажется очень точной.

Вдохновение и аппетит к риску возносит мужчину до небес, но и позволяет «больно упасть» из-за принятия запредельных рисков и раздутого эго. Именно одержимые фанатичные мужчины чаще оказываются в ситуации «от великого до смешного один шаг». В определенный момент они драйверы, благодаря которым корпорация «прыгает выше головы», выходит в лидеры в стране и даже в мире. При этом те же самые мотивы и такое же поведение могут привести к краху корпорации, поскольку подобные действия всегда сопряжены с большими рисками. Однако справедливо будет заметить: появление в списке Forbes – это тоже следствие риска и авантюры, поэтому мужчин там всегда будет больше, даже в случае абсолютной толерантности к участию женщин в бизнесе. Бизнесмены такого уровня – те же одержимые люди, они делают ставку на идею и вкладывают в нее все, включая себя и близких. Про очень немногих пишут истории успеха, но большинство проигрывает. Мы с вами просто не видим провалов – если бы Forbes составлял рейтинг грандиозных неудач, мужчин в нем тоже было бы больше.

Андрей Шаронов

Мужчины считают женщин слабее себя с точки зрения профессиональных компетенций. По разным причинам мужчины провоцируют женщин на проявление комплекса неполноценности.

Но не только по этой причине наши женщины в списке Forbes пока не поднимаются выше позиции под номером 90 (в мировом списке Forbes первая женщина занимает 14-ю строку, вторая – 17-ю. – MC). Не будем забывать: бизнес в России появился лишь в конце 80-х – начале 90-х. В него пошло гораздо больше мужчин, чем женщин – вы позже начали, вас меньше, вы еще не смогли реализоваться и достичь высот, заметных широкой общественности. В некотором смысле это вопрос времени. Не стану утверждать, что в результате такой экспансии соотношение «Форбсов» среди мужчин и женщин станет 50/50, но женщин скоро будет больше.

«Правила игры» от Андрея Шаронова:

Не стоит путать лидерство с доминированием. Доминирование – важная форма лидерства, но не единственная, не самая современная, на мой взгляд, не самая разумная и эффективная, поэтому женщинам не нужно стремиться доминировать, лучше действовать «мягкой силой».

Одни работают над слабыми сторонами, другие – над сильными. Есть разные способы повышения эффективности. Я сторонник сильных сторон: усиливайте именно женские бизнес-черты – эмпатию, повышенную чувствительность, готовность выстраивать диалог, слушать. Это то, на чем будет выстроен бизнес будущего.

Не соглашайтесь и, главное, не пытайтесь стать мужчиной и играть на чужом поле. Я не раз наблюдал ситуации, когда женщина пыталась вести себя в маскулинном стиле – жестко, даже нарочито грубо, чтобы заявить: «Не смотрите, что я женщина! Я могу и выругаться, и прижучить». Возможно, есть поклонники такого стиля. Он не бесперспективный, он бессмысленный. Ты по-человечески испытываешь жалость к такому человеку: он либо совершает над собой насилие, либо настолько изменился, что ты перестаешь испытывать внутреннюю симпатию к его личности. Уважение к функции остается, к личности – нет. Мужчина в бизнесе воспринимает женщину как человека, не похожего на себя, и эта непохожесть привлекает, а не отталкивает, тем более не принижает статус твоего визави.

Иногда, к сожалению, я вижу, что, не реа­лизовавшись в какой-то одной области, женщины стремятся найти компенсацию в бизнесе. Тут главное – быть честной с самой собой, не бояться признавать для себя некоторые истины, в том числе компенсаторное поведение.

Мог бы я вести бизнес на равных с женщиной? Для меня это странный вопрос, поскольку речь идет не о выборе сексуального партнера, а о бизнесе. В этом смысле мне безразличен пол человека. Важны другие характеристики: одержимость (готовность многим жертвовать для того, чтобы вести­ бизнес – свой или чужой), упорство, целеустремленность и способность вникать в детали. Даже образование не столь важно. Безусловно, оно должно быть хорошим. Но я знаю талантливых руководителей высокого уровня как с блестящим образованием, так и почти без него.

Как вам, женщинам, догнать, а может, и обогнать мужчин в бизнесе? Во-пер­вых, не смущаться. В сигналах окружающим не стоит демонстрировать сомнения в том, что вы имеете равные возможности с мужчинами. Мужчины считают женщин слабее себя с точки зрения профессиональных компетенций в том числе потому, что женщины либо молча, либо активно соглашаются с этим мнением. По разным причинам мужчины провоцируют женщин на проявление комплекса неполноценности. Во-вторых, улыбаться (очень сильное оружие женщины, которым она умело­ пользуется в том числе в бизнесе), а еще – «учить матчасть», то есть точно знать предмет бизнеса. В остальном правила бизнеса универсальны.

И это все о нём:

Андрей Шаронов: С 1996 по 2007 год работал в Министерстве экономического развития и торговли РФ руководителем департамента и заместителем министра, с 2010 по 2013-й занимал пост вице-мэра в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики.
Был управляющим директором и председателем совета директоров ЗАО «Инвестиционная компания “Тройка Диалог”».
Является председателем совета директоров ООО «Управляющая Компания “НефтеТрансСервис”», членом совета директоров ПАО «Совкомфлот», ОАО «НОВАТЭК», входит в Наблюдательный совет ПАО Банк ВТБ.

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2017
Fantasy