Президент Payot: «Я многому учусь у своего сына»

[@Work] [карьера]
599
Президент марки Payot Мари-Лор Симонин Браун — о непреходящей красоте, творчестве в работе и в жизни и любимых косметических средствах.

Простая стрижка с безупречной укладкой, минимум декоративной косметики, стильная бижутерия — президент марки Payot Мари-Лор Симонин Браун истинная француженка, женственная, элегантная и уверенная в себе. Ей 56 лет, она не скрывает своего возраста и не раз упомянула о нем в нашем разговоре. Мари-Лор Симонин Браун работала в компаниях LVMH, Johnson & Johnson, пятнадцать лет была президентом Jacques Dessange — одним словом, сделала карьеру, о которой можно только мечтать. Впрочем, после общения с ней понимаешь: мечты достижимы.

Marie Claire: Что вдохновляет вас в жизни и в профессии?

Мари-Лор Симонин Браун: Меня вдохновляет творчество во всех его проявлениях, способность выходить за устоявшиеся рамки. Сейчас, в XXI веке, жизнь меняется стремительно. Двадцать семь лет назад, на заре моей карьеры в beauty-индустрии, все обстояло совершенно иначе, от разработки до продажи продукта. Так, отдел маркетинга сегодня становится отделом инноваций, а генеральный директор — велнес-менеджером. Все идет от базовых ценностей, которые, в свою очередь, определяют принципы работы. В жизни же меня в свое время вдохновила моя мама, которая была очень красивой женщиной — во всех смыслах, не только внешне. Вообще разные люди вдохновляют по-разному. Есть такой современный французский мыслитель и писатель Жан-Франсуа Нубель, я его называю «гуманавтом» — он открывает новые пути человека и человечества подобно тому, как первые космонавты открывали космос. Или вот драма Поля Клоделя «Атласный башмачок» — в ней, мне кажется, вообще все есть: любовь, духовность, меняющийся мир. И конечно, я многому учусь у моего 11-летнего сына, он для меня неисчерпаемый источник вдохновения. Он совершенно по-другому общается с миром, воспринимает какие-то вещи. 

MC: Каков ваш подход в управлении людьми, профессиональном общении?

Мари-Лор Симонин Браун: На протяжении своей карьеры я работала в больших корпорациях, таких как LVMH, Johnson & Johnson — они организованы как иерархические пирамиды со множеством отделов и подразделений, а это немного напоминает армию. Понятно, что такая модель ограничивает креативность. Что мне нравится в Payot, так это гибкость. Это небольшая компания и в то же время один из самых значительных игроков на рынке. Мне нравится, что на протяжении всей технологической цепочки, от разработки продукта до его реализации, это очень тесная совместная работа всей команды, и я с полным правом могу назвать ее творческой. Это во-первых. А во-вторых — приоритет человеческого потенциала. Для компании и лично для меня очень важны люди, которые здесь работают, благодаря которым все и развивается. Люди — прежде всего.

MC: В России женщин на руководящих позициях по-прежнему гораздо меньше, чем мужчин. Какова ситуация во Франции?

М.-Л. С.Б.: Во Франции это неравенство менее выраженно, но, к сожалению, оно, так или иначе, сохраняется во всем мире. Пожалуй, лучше всего дела обстоят в скандинавских странах. Тем не менее во Франции принят и скоро должен вступить в силу закон, согласно которому советы директоров крупных корпораций должны включать не менее 40 процентов женщин. И все же мы в этом отношении значительно уступаем той же Швеции, например.

MC: Как в этом отношении складывалась ваша карьера? Вам приходилось «пробивать себе дорогу» в мужском мире?

М.-Л. С.Б.: Мне в этом смысле повезло: по образованию я фармацевт со специализацией в биологии кожи, благодаря чему я с самого начала своей карьеры заняла свою нишу, где мне не нужно было соревноваться с выпускниками бизнес-школ. Хотя сегодня многие приходят в бизнес из научной сферы, когда я начинала, это было совершенно нетипично. Более того, индустрия красоты по определению в большей степени женская, так что прямой конкуренции с мужчинами я благополучно избежала. 

MC: Как вы распределяете силы и время между работой и семьей?

М.-Л. С.Б.: А я их совмещаю. В смысле перемешиваю — потому что семья дает мне вдохновение для работы. На самом деле это не так сложно. Просто любую свободную минуту я стараюсь проводить в кругу семьи. Для меня очень важно, чтобы у нас было как можно больше общих воспоминаний — о совместных обедах, прогулках, поездках, походах в кино, в музей или на концерт. В конце концов, именно они остаются и делают семью семьей — не столько даже количество проведенного вместе времени, сколько качество момента.

MC: Знаю, что вы увлечены музыкой, играете на фортепьяно, хорошо поете…

Мари-Лор Симонин Браун: О да! Время от времени мы устраиваем семейные концерты — мой сын тоже играет на пианино. Как раз недавно мы купили новый инструмент, чему предшествовал серьезный семейный совет: покупать акустический или цифровой, в итоге остановились на гибридном, хотя это довольно дорогая вещь. Вообще мне необходима музыка, я слушаю ее постоянно, она всегда звучит фоном, работаю я или отдыхаю.

MC: Что же она вам дает?

М.-Л. С.Б.: Энергию, вдохновение, настраивает меня на ритм дня. Не знаю даже. Каждый раз я воспринимаю ее по-разному, в зависимости от своего внутреннего состояния. Иногда я фиксируюсь на звучании инструментов, каких-то деталях, а порой просто плыву по течению, думаю о чем-то своем. 

MC: А как вы поддерживаете физическую форму? Спортом занимаетесь?

М.-Л. С.Б.: Раньше я очень много тренировалась. В юности профессионально занималась гандболом и греблей, но в какой-то момент мама взглянула на мои слишком накачанные руки и сказала: «Может, тебе попробовать какой-нибудь другой вид спорта?» Я переключилась на гольф, это было 35 лет назад, и я до сих пор играю в него с тем же увлечением. На первый взгляд, он не требует больших физических усилий, но попробуйте за пару часов пройти 7 километров, постоянно размахивая клюшкой — нагрузка вполне ощутима. В последние годы я полюбила аквабайк, правда сейчас, из-за большого количества командировок, ни на него, ни на другой спорт не хватает времени. Надеюсь, скоро смогу возобновить тренировки, а пока заменяю их ежедневными часовыми прогулками, которые я очень люблю.

MC: Расскажите о ваших любимых продуктах Payot.

М.-Л. С.Б.: Мои любимые средства — сыворотка для сияния кожи Elixir Idéal и масло Huile Satinée Nutricia, а также восстанавливающий ночной крем Techni Peel Nuit — на мой взгляд, это одна из лучших наших разработок: наносишь средство вечером, а на утро разница, что называется, налицо. В дорогу всегда беру с собой патчи Perform Lift для кожи вокруг глаз — они просто незаменимы после длительных перелетов: за десять минут снимают признаки усталости и обезвоживания. При моем режиме это более чем актуально и необходимо. 

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive