Семь Первых леди, начинавших карьеру в шоу-бизнесе

[@Work] [Политический Олимп][Истории жизни]
6964
Перед тем, как заняться большой политикой в качестве супруг президентов и премьеров, эти женщины блистали перед камерами в несколько ином свойстве.

Статус Первой леди способен сделать знаменитостью абсолютно любую женщину, даже если все ее личные и профессиональные достижения закончились на пункте «удачное замужество» (читайте: «Шесть непростительных грехов (любой) Первой леди»). Впрочем, тем интереснее находить примеры тех, чья слава была достаточно велика и без политических амбиций мужа. Рассказываем, кто из знаменитых певиц, актрис, танцовщиц и моделей удостоился чести стать Первой леди своей страны и что случилось с их карьерой после того, как их мужья пришли к власти.

Карла Бруни-Саркози

Президент Франции Николя Саркози с супругой Карлой, 2008 год

Вклад итало-французской модели Карлы Бруни в популярность Николя Саркози велик и показателен, ведь именно она в свое время смогла вернуть во французскую политику моду и «звездность» – то, что, казалось, было безвозвратно утеряно в Республике с эпохи Клод Помпиду. Третью супругу президента, на которой он, кстати говоря, женился, уже пребывая в должности, неспроста величали «новой Джеки Кеннеди»: новоявленная мадам Бруни-Саркози моментально уловила требования протокола и политических обычаев, полностью пересмотрев свой гардероб с точки зрения модного патриотизма, занявшись благотворительностью и осторожно выступая с важными социальными и политическими заявлениями.

И, тем не менее, даже в Елисейском дворце Карла оставалась собой, а именно – человеком творческим и любопытным.

Карла на показе Guy Paulin Wear Fall/Winter 1989-1990
На показе Chanel Spring/Summer 1989-1990

Бруни родилась в семье музыкантов и с самой юности определила для себя, скорее, творческий путь. После школы Карла планировала стать архитектором, но – будучи статной и фотогеничной красавицей – так и не получила образования, начав карьеру модели: ей было всего 19, когда она подписала контракт с City Models. Головокружительные проекты последовали сразу: дебют в Guess? сменился сотрудничеством с такими титанами, как Dior, Givenchy, Chanel, Yves Saint-Laurent и многими другими. Провокационные съемки (портрет Первой леди в стиле «ню», сделанный в 1993 году фотографом Мишелем Комте, в 2008 году ушел с молотка за неприличную сумму в 91 тысячу долларов!), блестящие кампании и именитые ухажеры (Мик Джаггер – в их числе), – до сих пор, если вы задумаете вспомнить культовых моделей 90-х, имя Карлы стабильно будет в начале списка.

Карла Бруни на French Music Awards, 2003 год

Впрочем, Карлу на 100 процентов признавало не только модное сообщество, но и творческое, ведь музыкальная карьера Бруни сложилась не менее удачно: альбомы-миллионники, награды, гастроли, – экс-Первая леди занимается музыкой до сих пор. Более того, это дело она не бросила, даже переехав в Елисейский дворец. В первый же год в должности супруги президента она выпустила альбом Comme si de rien n'était (прибыль от продаж была направлена на благотворительность), а в 2011 году Первая леди Франции… снялась в кино. У самого Вуди Аллена, между прочим. 

Словом, в определенном смысле Карла была едва ли не популярнее собственного мужа-президента и «держит планку» даже в наши дни: ведь ее музыкальная карьера все еще продолжается, тогда как о Николя вспоминают разве что в свете новых подробностей давних скандалов.

Мелания Трамп

Президент США Дональд Трамп с супругой Меланией, 2018 год

С Дональдом Трампом сложно тягаться в популярности – впрочем, его третья супруга Мелания, которая, в конце концов, и стала Первой леди США, никогда к этому не стремилась. И, тем не менее, пример знаменитой американской династии уверенно демонстрирует расхожую истину: самый крепкий имидж формирует именно шоу-бизнес. Вот почему, когда знаменитый магнат выдвинул свою кандидатуру на выборах, его супругу не нужно было представлять отдельно: в США Мелания была вполне себе известна и так – по крайней мере, всем тем, кто, гуляя по нью-йоркским авеню, хоть изредка обращал внимание на газетные киоски.

Мелания на обложке журнала GQ
Еще одна съемка будущей Первой леди США

Единственная Первая леди, родившаяся в коммунистической стране, Мелания покинула родную Любляну еще в юности, мечтая о карьере модели. Грезы молодой девушки, впрочем, были не беспочвены: в Словении она еще ребенком участвовала в местечковых показах детской одежды, а в 16 попробовала себя в первой профессиональной фотосессии. Конечно же, будущая Первая леди так и не смогла сделать себе такого же известного имени, как, скажем, та же Карла Бруни, и все же ее карьера складывалась вполне себе уверенно: был контракт с модельным агентством, были показы и съемки в глянце и даже конкурс красоты (читайте также: «10 необычных фактов о Первой леди США Мелании Трамп»).

Мелания подписывает обложку издания Philadelphia Style, 13 декабря 2011 года

Собственно, Мелания едва ли решилась бы на переезд в США, если бы в Европе ее не заметил давний друг Дональда Паоло Замполли, который задумал представлять ее как модель в Нью-Йорке и, в конце концов, свел словенку с Трампом. А далее подключилось и влияние Дональда: Мелания, сама по себе очень красивая женщина, стала еще и спутницей шоумена всея Америки. Трамп всячески благоволил амбициям жены построить карьеру в моделинге – так родилась «та самая» фотосессия в GQ, обложки в глянце и даже ТВ-реклама с участием Мелании. Позднее у госпожи Трамп появилась своя косметическая линия и ювелирные коллекции, так что даже если женщину и не знали во всем мире,то светская Америка узнавала свою будущую Первую леди в лицо на раз – задолго до того, как она официально переехала в Белый дом.

Софи Грегуар-Трюдо

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо с супругой Софи, 2017 год

Супруга одного из самых обаятельных политиков современности, канадского премьера Джастина Трюдо, в роли Первой леди Софи Грегуар чувствует себя органично и естественно, ведь до того, как партия ее супруга выиграла выборы, выступать перед камерами, общаться с людьми и быть в курсе всех новостей было ее прямой обязанностью. Разумеется, имя Софи было известно не на весь мир, зато в ее родном Квебеке, крупнейшей канадской провинции, ее знал чуть ли не каждый второй житель, ведь госпожа Грегуар регулярно мелькала на телеэкранах в самых разных программах и передачах.

В юности Софи подрабатывала и рекламщиком, и фотомоделью, но ее единственной профессиональной страстью всегда оставалась журналистика. Девушка окончила местную школу радио и телевидения, а после непродолжительной работы в ньюсруме сразу же начала строить карьеру на молодом телеканале LCN. Специализация Софи тоже говорящая: шоу-бизнес, культура, искусства и благотворительность.

Софи участвует в благотворительном показе в рамках L'Oreal Toronto Fashion Week, 2008 год
Вместе с мужем на премии JUNO Awards, 2006 год

Одним словом, в индустрии медиа и развлечений Грегуар была далеко не последним человеком, в противном случае ее бы вряд ли пригласили выступить в качестве ведущей на благотворительном балу от Mercedes-Benz. По всем канонам, со-ведущим Софи оказался ее будущий муж – и будущий премьер – Джастин Трюдо, тоже знаменитость, но еще не звезда. Впрочем, это уже совсем другая история (читайте: «Джастин Трюдо и Софи Грегуар: история любви, достойная Голливуда»).

Пэн Лиюань

Председатель КНР Си Цзиньпин с супругой Пэн Лиюань, 2018 год

Думаем, не будет преувеличением сказать, что во многом именно популярность Пэн Лиюань обеспечила должную известность ее супругу Си Цзиньпину, ныне – председателю КНР. Они встретились и полюбили друг друга еще в юности, но если молодой человек в то время только-только начинал карьеру в политике, то Пэн уже была вполне себе сформировавшейся звездой китайской эстрады.

Пэн выступает в городе Наньнин, 2002 год
Будущая Первая леди выступает в городском округе Лоян, 2004 год

Будущая Первая леди Китая родилась в творческой семье и рано начала проявлять способности к музыке. Сопрано девушки влюблял в себя слушателей с первых звуков, однако помимо таланта у Пэн было еще одно важное качество – она умела ловить тренды. И если мать девушки в свое время пела в традиционной китайской опере, то сама Пэн сделала ставку на… армейское пение. И не прогадала, ведь в КНР тогда именно военные получали лучшие площадки для концертов,  самые громкие овации и, конечно же, безусловную государственную поддержку. В 18 лет девушка вступила в Народно-освободительную армию Китая, а ее великолепный вокал уже завершил начатое. В конце концов, молодая певица, воплощавшая собой идеал китайской женщины, стала выступать чуть ли не на всех государственных мероприятиях, исполняя патриотические песни.

Пэн выступает на большом гала-концерте, посвященному 60-летию со дня основания КНР, 2009 год

Пэн была и остается любимицей китайской нации, и это не преувеличение: ни за одной Первой леди здесь не следили так активно, как за супругой Си Цзиньпина. Более того, возможно, сегодня никто бы и не знал имени Си, если бы не его жена, ведь свою политическую карьеру он сделал на фоне ее исключительной популярности. Разумеется, для супруга такой знаменитости заручиться лояльностью народа не составило особого труда.  Конечно же, сегодня, будучи Первой леди Китая, Пэн практически не выступает, но все же иногда делает приятные исключения: к примеру, в 2013 году супруга председателя КНР выступила… в России, исполнив песню «Ой цветет калина».

Вероника Ларио

Председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони и его супруга Вероника Ларио, 1994 год

Прежде чем прийти к власти Сильвио Берлускони уже был национальной знаменитостью, чего, впрочем, было не сказать о его супруге Веронике, хотя ее профессия – актриса театра и кино – предполагала куда больший масштаб популярности. Однако десятилетия политической карьеры ее супруга ясно продемонстрировали: актерские способности госпожи Ларио едва ли смогли бы когда-нибудь перерасти в нечто большее, ведь женщина, на самом деле, всегда страшилось публичности.

Карьеру актрисы Вероника начала еще в середине 70-х годов с мелких театральных пьес и малобюджетных сериалов, роли в которых она получала не без покровительства ее любовника – известного в Италии актера и режиссера Энрико Марии Салерно. Собственно, именно Салерно и выступал режиссером тех немногих театральных постановок, в которых играла Вероника. В театре  же госпожу Ларио приметил и Сильвио Берлускони, очарованный игрой и красотой актрисы.

Вероника Ларио в к/ф "Дрожь" (1982 год)

Вероника прожила с бизнесменом около 10 лет, прежде чем они официально поженились. И – совпадение или нет? – именно в этот период будущая Первая леди Италии получает роли в двух своих единственных полнометражных фильмах – «Дрожь», который более или мене известен и в России, а также в комедии «Сотто, сотто». Два фильма, несколько сериалов и театральных пьес, – вот и вся карьера этой актрисы, которая, впрочем, быстро сошла на «нет». Куда большую известность ей принесла неверность супруга и последующий громкий развод с ним, – после этого уже другие артистки мечтали сыграть ее саму в кино, посвященных любовным похождениям знаменитого Берлускони.  

Нэнси Рейган

Президент Рональд Рейган и его супруга Нэнси в Белом доме, 1984 год

Анна Фрэнсис Роббинс, более известная как Нэнси Рейган, примерила на себя много разных амплуа, и все же свои главные роли она сыграла далеко от съемочных площадок. Ее мать была актрисой театра и кино и водила дружбу с самой Кэтрин Хепберн, так что со своей карьерой юная Нэнси определилась быстро и безболезненно, поступив на факультет драмы.

Забавный факт биографии: одну из своих ключевых ролей девушка получила еще в в старших классах, когда ей дали ведущую партию в школьной постановке по мотивам пьесы Джорджа Кауфмана под называнием… «Первая леди».

С Рэем Милландом в фильме "Night Into Morning" (1951 год)

В своих мемуарах супруга Рональда Рейгана писала, что знаменитые друзья ее мамы часто предостерегали ее от актерской карьеры, предупреждая, что большинство молодых старлеток так и не достигают высот в индустрии, заканчивая простыми официантками. Что же, нельзя сказать, что Нэнси сумела войти в голливудский А-лист. Впрочем, и официанткой она не стала.

С Джеймсом Уитмором в фильме "The Next Voice You Hear..." (1950 год)

Многие критики сходятся на том, что Нэнси не обладала достаточным талантом, чтобы стать звездой. Но у нее было другое: она умела строить выгодные связи и очаровывать собеседников – качество, которое заметит весь мир, когда она переедет в Белый дом. И, тем не менее, на ее счету все же числятся более 10 самых разных киноработ, посмотреть которые можно до сих пор. И пусть Голливуд не дал ей желаемой карьеры, зато именно «фабрика грез» свела ее с будущим супругом, который на момент восхождения Нэнси на киноолимп занимал должность президента Гильдии киноактеров. Имя его широко известно: это был Рональд Рейган.

Рональд и Нэнси Рейган в к/ф "Морские ведьмы" (1957 год)

После замужества, в отличие от будущего президента, Нэнси оставит кинокарьеру и будет появляться разве что в мелких постановках и передачах, поставив на первое место семью. Впрочем, один раз супруги все же появятся в кадре вместе – в фильме «Морские ведьмы» в 1957 году. В нем они, конечно же, сыграли главные роли.

Эва Перон

Президент Аргентины Хуан Перон с супругой Эвой

Пожалуй, одна из самых известных Первых леди Аргентины, Эва Перон была не просто супругой политического лидера, но и его верным соратником, почти заместителем. Ей было всего 33, когда она внезапно и скоропостижно скончалась от рака. Однако успеть она сумела многое.

Эва родилась незаконорожденным ребенком, проведя в бедности практически все детство и юность. Впрочем, судьба ее таких же внебрачных сестер и брата продемонстрировала ясно: бедность и происхождение – не приговор. Сестры сумели удачно выйти замуж, брат поступил на военную службу, и, вероятно, при любых других обстоятельствах Эва смогла бы с легкостью последовать примеру родных. Но если бы не одно «но»: девчушка грезила о славе актрисы. В 15 лет будущая Первая леди уехала в столицу – пробивать дорогу к сцене.

Звезда Аргенитнского радио Эва Дуарте в радиоэфире, июль 1944 года

Естественно, никакого образования она себе позволить не могла, так что начать пришлось с бедной и никому не известной актерской труппы, а подрабатывать вполне себе объяснимым трудом – моделью. Говорят, что в ее так называемое портфолио входили и съемки для мужских изданий, которые, впрочем, были «подчищены» сразу же, как только Эва стала подругой Хуана Перона.

В любом случае, мало-мальски ощутимую известность ей принесли съемки в рекламе, после которых девушка и заполучила главный контракт в своей жизни – на запись рекламы и спектаклей по радио. Именно профессия диктора и радиоактрисы, в конце концов, принесет ей национальную известность – и познакомит ее с будущим супругом, который откроет ей дверь в большую политику. Во многом ее успех будет определять и ее разработанный ораторский талант, который Эва применяла всякий раз, когда ей нужно было встречаться с электоратом.

Эва Перон, уже Первая леди, в эфире аргентинского радио, 1947 год

И еще один интересный факт: во времена работы на радио Эва задумала сделать цикл пьес, посвященных великим женщинам в истории. Сама она планировала быть в них ведущей актрисой. Могла ли она подумать, что очень скоро в составленный ею список прославленных исторических героинь сможет войти она сама?

Фото: Getty Images, кадры из фильмов

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2019
Beauty First